Самый крупный боярышник. Способы размножения боярышника

Польза боярышника

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;

Польза шиповника

  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • жирные кислоты и др.
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;

Показания к применению

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • анемия;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • одышка и так далее.

Противопоказания

  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 л воды.

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

Полезные свойства боярышника и шиповника

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше - боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем . Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Как заваривать боярышник и шиповник

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 1 ст.л.
  2. Боярышник - 1 ст.л.
  3. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения - 2 месяца.

Результат : Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 2 ст.л.
  2. Боярышник - 2 ст.л.
  3. Пустырник - 3 ст.л.
  4. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс - 5 недель.

Результат : Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты :

  1. Боярышник - 1 ст.л.
  2. Шиповник - 2 ст.л.
  3. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать : Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения - 4−6 недель.

Результат : Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка - симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты :

  1. Боярышник - 7 ст.л.
  2. Шиповник - 7 ст.л.
  3. Вода - 2 л.

Как приготовить : Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать : Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения - 2−3 недели.

Результат : Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод - отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 20 г.
  2. Боярышник - 15 г.
  3. Крапива - 15 г.
  4. Заманиха - 20 г.
  5. Родиола розовая - 20 г.
  6. Зверобой - 10 г.
  7. Вода - 1 л.

Как приготовить : Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать : 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Витаминный чай с калиной

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 1 ст.л.
  2. Боярышник - 1 ст.л.
  3. Калина - 1 ст.л.
  4. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать : Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат : Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

Настойка боярышника и шиповника

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 25 г.
  2. Боярышник - 25 г.
  3. Водка - 0,5 л.

Как приготовить : Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса - 1 месяц.

Результат : Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 0,5 кг.
  2. Боярышник - 0,5 кг.
  3. Сахар - 2 ст.
  4. Вода - 1 л.

Как приготовить : Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать : Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения - 2−3 недели.

Результат : Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о боярышнике и шиповнике, их полезных свойствах и противопоказаниях. Проконсультируйтесь с доктором, так как при наличии хронических заболеваний средства на основе этих ягод могут нанести вред.
  2. Настой шиповника и боярышника, польза и вред которого описаны в статье, прост в приготовлении. Рекомендуется настаивать в термосе не менее 6 часов.

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Сбор и переработка

Чем полезны плоды

Лечебные свойства боярышника

Побочные эффекты.

Отвар из плодов.

Сок из боярышника.

Настойка из боярышника.

Видео о пользе боярышника:

Навигация по записям

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел?

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Сбор и переработка

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

Норма #8212; стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Видео о пользе боярышника:

Навигация по записям

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел? : 6 комментариев

В погоне за извлечением пользы важно не переусердствовать, как тут уже отмечено, ведь возможны нарушения сердечного ритма, сильное понижение кровяного давления, расстройства в работе почек и ЖКТ. Соблюдаем правила и будем здоровы!

ПЕРДУПРЕЖДЕНИЕ настойка Пустырника ДИКО слабит!#187;))) Будте осторожны!#187;)))

Гипертоники ФСЕГДА носите с собой фанфурик 100 грамм настойки Боярышнега!#187;)))) Действует при гипертоническом кризе луТше капотена!#187;))) способ применения прополоскать рот осторожно(70 градусов)далее по вкусу не пить за рулём!#187;)))

Заваривать цветки боярышника можно в термосе и настаивать примерно 2 часа.

Известно, что чай из цветков боярышника очень полезен для здоровья

Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Часто чаи и отвары используют для лечения детей и взрослых при острых респираторных заболеваниях. Способов правильного заваривания шиповника существует несколько. Многие предпочитают приготовление напитка в термосе или обычном заварнике. Следует учитывать, что боярышник и шиповник достаточно долго завариваются. Необходимо подождать не менее двух часов, чтобы ягоды отдали свои полезные свойства.

Что необходимо знать о шиповнике?

Шиповник, как и боярышник, широко применяется для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции;
  • грипп;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • пиелонефрит;
  • малокровие.

Чаще всего врачи назначают отвар женщинам во время беременности и детям для повышения иммунитета и профилактики малокровия. Но сам по себе напиток имеет очень приятный, кисловатый вкус. Он отлично утоляет жажду и спасает от обезвоживания в жаркие летние дни. Можно пить его с самыми разными добавками – черной смородиной, лимоном, имбирем, изюмом, курагой. Чай в термосе удобно брать с собой в длительное путешествие. Важно учитывать, что в термосе плоды прекрасно заварятся и напиток получится ярким по цвету и насыщенным по вкусу.

Важный совет от редакции!

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Правила заваривания вкусного напитка

Перед тем, как залить ягоды кипятком, их следует тщательно промыть от пыли и грязи, особенно, если вы готовить напиток для детей. Такая процедура обеспечит высокое качество и безопасность отвара. Такую рекомендацию следует выполнить, когда завариваете боярышник. Бактерии, которые могут попасть в напиток вместе с плохо вымытыми плодами, представляют опасность для женщин во время беременности.

Независимо от того, будет употреблять чай женщина во время беременности, здоровый человек или маленький ребенок, классический рецепт остается одинаковым.

Существует секрет, который позволит заварить шиповник два раза. Первый раз плоды нужно заварить обычным методом. Перед вторым завариванием необходимо измельчить ягоды и снова залить кипятком. Готовый отвар можно пить уже через несколько часов.

Посуда для заваривания отвара шиповника

Можно приготовить отвар в специальном френч-прессе. Подобная посуда имеет ряд преимуществ. В отличие от заваривания в термосе, френч-пресс позволяет процедить напиток от частичек ягод перед употреблением, поскольку данная посуда оснащена специальной сеточкой. Из такого заварника можно сразу разливать отвар в чашки и угощать им детей и взрослых.

Отвар из шиповника можно заварить различными методами. Сегодня самым распространенным является приготовление напитка в термосе и френч-прессе. Данный чай является необычайно полезным, потому показан при многих болезнях, а также женщинам во время беременности. Напиток из целебных ягод является необычайно ароматным и приятным на вкус. Он чудесно утоляет жажду. Кроме того, шиповник – это недорогой продукт, поэтому чай из него доступен каждому.

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1: 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник - 20 г
Боярышник - 15 г
Крапива двудомная (трава) - 15 г
Заманиха высокая (корни) - 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) - 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

7 минут займет прочтение

Боярышник – распространенный по всей территории России долговечный кустарник, не нуждающийся в специальном уходе. В зависимости от вида может достигать в высоту до 7 метров. Может быть использован как в ландшафтном дизайне, так и в садоводстве.

Особенности растения

У различных сортов листья имеют разнообразную форму, величину и окрас. Цветение кустарника наступает в июне. Созревшие плоды могут приобретать окраску от оранжевого до черного. Созревание наступает в конце лета – начале осени. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая.

Боярышник Пол Скарлет

Плоды и цветки отличаются сильными лекарственными свойствами. Применяются для понижения артериального давления, при одышке, астме, кашле, бессоннице. Также плоды определенных сортов используются для приготовления напитков, варенья и десертных блюд.

Максимальное плодоношение кустарника проявляется к 10 годам.

Боярышник может быть использован как основа (подвой) для прививки рябины, груши, аронии и яблони.

Сорта

В силу большой популярности боярышника в садоводстве, сейчас можно встретить большое количество сортов, видов и гибридов этого растения.

Боярышник Биколор

Боярышник обыкновенный представляет собой дерево до 5 м. высотой. Отличается хорошей морозоустойчивостью. Плоды насыщенного красного цвета. Встречается несколько декоративных разновидностей:

  • Пол Скарлет – обладает махровыми соцветиями, окрашенными в малиновый и белый цвета;
  • Биколор – цветки с пурпурными краями лепестков, белеющими к сердцевине.

Сибирский боярышник может достигать в высоту до 6 м. Обладает редко посаженными длинными колючками. Белые цветки с пурпурными пыльниками. Подходит для украшения аллей. В городских условиях по декоративным качествам превосходят другие сорта.

Боярышник мягковатый. Дерево, высота которого может достигать 8 м. Крона густая, шаровидная. Декоративен за счет красочных плодов и листьев. Характеризуется вкусными плодами. Благодаря густорастущим ветвям и плотному облиствению, хорошо подходит для создания живой изгороди.

Боярышник однопестичный. Декоративный куст с густой быстрорастущей кроной. Подходит для формирования живых изгородей. Ягоды обладают лечебными свойствами.

Боярышник зеленомясый. Обильно плодоносящий куст с плотной кроной. Цветки белого цвета с темными тычинками. Отличается вкусными плодами черного цвета с зеленой мякотью.

Размножение

Размножение боярышника производится любым удобным способом – при помощи семян, отводок, путем прививок либо корневыми отпрысками. Стоит учитывать, что у этого растения семена прорастают очень медленно, у некоторых сортов могут взойти только через год. Посадка семенами рекомендуется только для обычных форм растения, распространенных в средней полосе России.

Сибирский боярышник

Декоративные формы растения уместно будут смотреться в виде прививки на штамб высотой до 1,5 м.

Для разведения на участке определенных сортов боярышника, необходимо их прививать на сеянцы рябины или кроваво-красного боярышника. Посадка семенным способом может привести к потере их сортовых свойств. Черенки лучше всего прививать во время сокодвижения, ранней весной. Делается это путем окулировки в Т-образный разрез. Плодоносить такие растения начнут уже через два года.

Черенкование зелеными частями растения применяется очень редко, так как такой посадочный материал очень плохо приживается.

Довольно просто выполнить размножение растения корневыми черенками. Для этого необходимо осенью выкопать корневища боярышника, освободить от земли и нарезать на куски около 10 см. Лучше всего для этого подходят корни 20 см толщиной. Полученные черенки закапываются в лунку толстой стороной вверх под небольшим наклоном. Прикапывать их необходимо на глубину 2 см. Посадка должна производиться в парник. Черенкам нужен бережный уход – почва, в которую они прикопаны, не должна пересыхать. В открытый грунт черенки можно будет пересадить ранней весной.

Большой популярностью пользуется размножение растения отводками. Такой способ возможен, если на участке уже есть полноценный куст. Так, его нижние боковые ветки необходимо полностью или частично уложить под грунт и засыпать почвой. Такие побеги хорошо и быстро укореняются.

Большое количество саженцев можно получить при помощи вертикальной отводки. Для этого нижняя часть куста засыпается почвой до отметки распределения веток. Через некоторое время каждая из веток, засыпанных землей, укоренится и ее можно будет отделить.

Подготовка к посадке

В плане почвы кустарник неприхотлив, может произрастать на любом грунте, вплоть до осушенных торфяников. Отличным вариантом будет тяжелая плодородная дренированная почва, которую можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить песок, торф, листовую муку и перегной.

Боярышник Зеленомясый

Также желательно добавить к смеси небольшое количество извести и хорошенько перемешать – корни не должны к ней прикасаться.

Внимание! Перед посадкой очень важно обеспечить качественный дренаж из гравия или битого кирпича с добавлением песка.

Посадка

Посадка кустарника семенами производится поздней осенью, для этого подбирается недозрелый посадочный материал. Семена необходимо отстоять в теплой воде, протереть песком и промыть водой. Далее они в течение двух суток настаиваются в 1% растворе калийной селитры и высаживаются в открытый грунт.

Совет! Форсировать процесс прорастания семян можно при помощи стратификации. Свежий посадочный материал на сутки замачивается в 1%-ом растворе нитрата калия. После этого их необходимо поместить на 7-8 месяцев в текстильный мешок и хранить при температуре +2-3°С.

После достижения саженцем роста 55-65 см, ему понадобится обрезка – необходимо оставить 3 почки от уровня земли. Боковые побеги тоже нужно убрать, оставив пару для дальнейшего роста.

Посадка боярышника

Посадка боярышника на постоянное место может быть выполнена по достижении двухлетнего возраста в осенний либо весенний период.

Схема посадки определяется в зависимости от того, для чего предназначено растение. Так, для создания живой изгороди необходимо саженцы высаживать в одну линию на расстоянии 20 см друг от друга.

Если планируется выращивание для сбора плодов, растение высаживается группами, расстояние между посадочными ямами должно быть не менее двух метров. Глубина каждой ямы – 60-70 см. При таком расположении, растения хорошо опыляются даже при отсутствии поблизости диких пчел или пасеки.

При посадке саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. После высадки саженцам нужен уход – полив и мульчирование торфом в 4-5 см.

Внимание! Лучше всего боярышник развивается, цветет и плодоносит под яркими солнечными лучами. Даже на участке с частичным притенением плодоношение и цветение растения сходит на нет.

Дальнейший уход

Для нормального развития куста необходимо внимательно наблюдать за его состоянием. По мере необходимости должна выполняться обрезка сухих, больных и мешающих побегов и веток.

Уход за растением заключается в удалении сорняков, своевременном обновлении мульчи, рыхлении почвы. Осенью можно обкопать куст на глубину штыка лопаты.

Боярышник отличается глубокой корневой системой и пересадке лучше всего поддается молодое растение – не старше 4-5 лет. К пяти годам кустарник обзаводится крепкими и длинными корнями, которые легко повредить при пересадке.

Обрезка растения может быть произвольной, но лучше всего, если он будет сохранять форму куста. Для этого необходимо оставить у боярышника 5-7 основных веток и, выполняя обрезку, оставлять их высоту в пределах 2-х метров.

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным факторам, боярышник восприимчив к засухе и загазованности. При нормальной влажности достаточно внесения ведра воды под куст один раз в месяц. В засушливые периоды количество поливов может быть увеличено до 2-3 в месяц.

Применение боярышника для создания живой изгороди

За молодыми декоративными формами растения требуется особенный уход. Так, зимой их лучше прикрывать плотным слоем (до 10 см) сухих листьев для сохранения корневой системы от промерзания. Во избежание обморожения ветвей, молодые растения в холодное время года следует укрывать мешковиной. Кусты старше 5 лет укрывать не нужно, они хорошо переносят низкие температуры.

Уход за боярышником также должен заключаться и в борьбе с вредителями. Так, при ржавчине должна производиться обрезка пораженных веток. В качестве профилактики необходимо весной, до распускания почек опрыскивать растение 3-5%-ным раствором бордоской жидкости.

При поражении боярышниковым почковым клещом должна осенью и весной производится обрезка больных веток и обработка растения коллоидной серой. В целях профилактики можно после окончания цветения опрыскать растения повторно.

Внесение удобрений

Для нормального роста и развития кустарника, достаточно перед цветением проливать его навозной жижей. Этого запаса полезных веществ будет достаточно до следующего года.

Если необходимо, чтобы куст обильно плодоносил, удобрять его необходимо трижды в сезон растворами гумата натрия и нитрофоски:

  • при распускании почек
  • в начале цветения
  • в период плодоношения

Боярышник в ландшафтном дизайне

Благодаря большому количеству поросли и прочным побегам, боярышник можно использовать в качестве живой изгороди. Для того чтобы вырос такой «забор», саженцы необходимо посадить близко друг от друга, переплетая их побеги между собой.

Для сохранения густоты изгороди нужна регулярная обрезка. Так, в первый год проводится обрезка всех побегов до уровня 15 см от земли. Летом для стимуляции роста можно укоротить боковые ветви. Ранней весной обрезка боковых веток происходит практически до основания (оставляя пару сантиметров), основные ветви необходимо обрезать только на половину. Летом боковые ветви снова укорачиваются. На третий год куст необходимо будет слегка подровнять, после чего раз в месяц до самой осени нужно секатором поддерживать желаемую форму.

Обрезка позволяет плотно посаженным кустарникам придавать форму пирамиды, квадрата, шара.

Посадив боярышник на своем подворье, вы получите не только декоративный элемент в озеленении, а и кладезь целебного сырья. При качественных саженцах и грамотно подобранном месте для посадки уход за этим растением будет сведен к элементарному минимуму.

Где и как сажать боярышник, что нужно знать для создания , как заготавливать полезные соцветия и плоды - обо все этом мы расскажем далее в статье.

Выбор места

Характерной особенностью этого неприхотливого растения является способность адаптироваться к любым условиям. Дерево будет расти и на солнцепеке, и в тени. Существует много теневыносливых гибридов. Узнать их можно по окрасу листовых пластин: чем они темнее -тем легче культура переносит отсутствие ультрафиолета.

Если вы планируете украсить свой сад нежными цветками, да еще и урожай собрать, то выбор нужно сделать в пользу солнечного участка. Крепкая древесина молодых и зрелых сеянцев не получает ожоги даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.

Особенно благоприятно они сказываются на пестролистых сортах, которые в тени теряют свой окрас и становятся зелеными. Вдали от солнца любой вид боярышника будет красоваться лишь листвой, а цветов и плодов вы не увидите.

Знаете ли вы? Окультурили растение те так давно. К дереву долго присматривались, изначально его выращивали исключительно как декоративное. Сломать эти стереотипы удалось французам, которые первыми начали массовую культивацию для заготовки целебных ягод. Нынче эту традицию перехватили Китай, Турция, Алжир и средиземноморские страны, которые считаются самыми крупными производителями боярышника.

Кроме освещения важно учесть особенности почвенного состава и его кислотную реакцию. Растение предпочитает обогащенные , нейтральные либо слабощелочные субстраты. Хотя может приспособиться даже к тяжелым суглинкам и бедным песчаникам, но в таком случае заторможенность в развитие неизбежна.

Специалисты утверждают, что удачной для посадки боярышника является местность с избытком кальция. Если таковой не имеется, то придется внести свои коррективы. Избегать нужно кислую среду, где во время дождей и оттепели застаивается вода и собирается холодный воздух.

Важно! Идеальной для боярышника является почвосмесь, приготовленная из равных частей торфа, лиственной либо дерновой земли, речного песка, извести и перегноя.

Выбор саженцев

Здоровый саженец отличается хорошо развитой крепкой корневой системой, гладким ровным стволом с 3-5 скелетными ветками. Чтобы определить качество боярышника, внимательно осмотрите его, обращая внимание на приведенное ниже описание:


Знаете ли вы? Древнегреческие медиумы верили в колдовскую силу боярышника. Колючие ветви этой культуры можно было увидеть над каждой входной дверью. Считалось, что этот атрибут отпугивает демонов и другую нечисть, влекущую за собой болезни и неудачи.

Для длительной перевозки корневую часть приобретенного посадочного материала укутывают влажной тканью и полиэтиленом. В качестве альтернативы можно засыпать влажный субстрат в небольшой целлофановый мешок и поместить в него сеянец. Последний вариант обеспечит растению жизнеспособность на протяжении нескольких дней.

Как посадить боярышник

Боярышник считается очень неприхотливым растением, его выращивание и уход в удовольствие даже самым занятым и ленивым садовникам. Это именно тот случай, когда можно дерево посадить и вспоминать о нем лишь периодически, когда наступает время уборки плодов. Разберемся, как же грамотно организовать посадку растения.

Сроки

Многие предпочитают реализовать укоренения сеянцев весной, когда на улице установится стабильная теплая погода, а земля достаточно прогреется. Этот период наступает где-то во второй декаде апреля. Считается, что такие экземпляры быстро взрослеют, формируют мощные корни и наращивают буйную биомассу. Эти задатки помогают дереву либо кустарнику легче перезимовать.

Важно! Если добавляете при посадке боярышника известную пушенку, вносите материал за 2-3 недели до укоренения сеянца, обязательно перемешайте его с субстратом, после чего полейте. В противном случае корни получат сильные ожоги.

Другие же убеждают в большей пользе осенних посадок, поскольку молодой саженец, попав в грунт, имеет достаточно времени, чтобы до наступления холодов хорошо закрепиться и врасти в землю. А уж тем более боярышник, который славится своими длинными могущими корнями. С наступление тепла такие образцы идут быстро в рост. В таком случает посадку нужно спланировать в середине октября, за несколько недель до первых заморозков.

Специалисты разделяют мнение и тех, и других. По их мнению, для боярышника особого значение период посадки не имеет. Главное, чтобы земля была не холодной, а погода позволила растению адаптироваться к новым условиям. Также отмечается, что весенние посадки требуют регулярного увлажнения приствольных лунок, чтобы уберечь саженцы от пересыхания.

Подготовка участка

Подготовительный этап в процессе посадки боярышника, пожалуй, не менее важен выбора подходящего и качественного посадочного материала. Начинается он заблаговременно. Ориентировочно за месяц до укоренения.

Важно! При заморозке плоды боярышника теряют дубильные вещества, в результате чего исчезает терпкость во вкусе.

Первым делом участок, где в перспективе будет расти боярышник, нужно вскопать.


Затем протестировать изъятую из 20-сантиметровой глубины землю на кислотность. В домашних условиях это вполне реально сделать с помощью обычного столового уксуса. Пару капель жидкости капают на небольшой почвенный ком. Шипение и пенистость свидетельствуют о щелочной среде.

В случае необходимости раскислять грунт можно , известью, цементной пылью либо старой штукатуркой. Количество внесенного вещества зависит от степени окисления. В среднем на 1 квадратный метр понадобится от 150 до 300 г порошка.

Когда местность подготовлена, можно приступать к выкапыванию углубления для посадки. Его размеры в большей мере пропорционально зависят от корневой системы. Растению в яме не должно быть тесно и слишком просторно. В среднем соотношение ширины и высоты лунки должно быть в пределах 70 см.

Важно! При подготовке посадочной ямы верхний слой земли откладывайте на отдельную горку. Он пригодится для подготовки почвосмеси, которой засыпают корни.

На дно уложите слой , в роли которого может выступить керамзит, гравий, кирпичная крошка либо битая керамическая плитка, на треть засыпьте углубление плодородным субстратом.

После проведенных манипуляций накройте это место полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. К моменту посадки в яме сформируется необходимая для плодовой культуры микрофлора.

Схемы посадки

Посадка растения осуществляется в подготовленные ямы таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. Не забудьте предварительно расправить корневище, полить его и хорошенько утрамбовать грунт в яме.

Некоторые садоводы с этой целью специально встряхивают саженец, при этом засыпаются образовавшиеся в корнях пустоты. По окончанию всех работ приствольные лунки повторно увлажняют, покрывают тонким слоем (до 5 см) либо другой мульчей.

При планировке посадки учтите объемы кроны боярышника. В одиночных посадках специалисты советуют отступать от стволов соседних растений до 2 м. А если вы задумали из колючих кустарников создать живую изгородь, то уплотнять их нужно с разрывами в 15-20 см.

Для этих целей владельцы земельных участков предпочитают однопестичный и колючий виды боярышника. В меру их ветвления побеги нужно переплетать.

Важно! В качестве мульчи под боярышник не годится материал из хвойных культур. Дело в том, что при разложении он способствует окислению грунта, что неблагоприятно сказывается на растении.

Существует и альтернативный способ закладки . Он заключается в укоренении саженцев на расстоянии полуметра друг од друга в специально приготовленные траншеи.

Как ухаживать за боярышником

Особого ухода и специальных знаний растение не требует. Улучшить его внешний вид и плодоношение можно регулярной обработкой и увлажнением грунта, периодическими подкормками и обрезками. Разберемся подробнее в главных секретах садоводов.

Полив, прополка и рыхление

Когда корни боярышника получают слишком много воды, возрастает риск развития гнилостных процессов. Культура вовсе не требует частых , поскольку большинство ее видов хорошо переносит засуху. Их корневая система развивается достаточно глубоко, чтобы питать ствол полезными веществами и влагой.

Следовательно, зрелые деревья можно не , а вот молодые саженцы нуждаются в дополнительном внимании. Растения увлажняют лишь в периоды отсутствия дождей, выливая под каждый ствол около 2-3 ведер отстоявшейся воды.

Важно! Для того чтобы боярышник обильно зацвел, а его зеленушки не осыпались, растение нужно будет дополнительно полить в период бутонизации, особенно эта рекомендация актуальна в период засушливого лета.

Независимо от возраста боярышника, в обязательном порядке нужно вовремя убирать вокруг посадки , рыхлить и . В комплексе эти работы способствуют лучшей аэрации и питанию корней, не позволяют испаряться влаге и улучшают эстетичный вид сада.

Подкормка

Откровенно говоря, эту процедуру к боярышникам применяют лишь заботливые хозяева, у которых есть свободное время. Культура неприхотливая, поэтому может обойтись без удобрений, но в таком случае очевидны признаки замедления роста побегов и ухудшения декоративности.

Дополнительное питание желательно для всех крупноплодных разновидностей. Чтобы стимулировать урожай, первый раз их подкармливают в начале весны, второй - когда цветет боярышник, а третий - во время созревания ягод.

Двухразовое удобрение рекомендовано для декоративных пестролистых форм. Его проводят весной и осенью. Во всех случаях под корень выливают растворы органических веществ, для которых идеально подойдут , и . Также не помешает растворенная в ведре воды горсть либо минеральные комплексные вещества. В идеале удобрения чередуют.

Знаете ли вы? Кельтские народы боялись боярышника и никогда не высаживали его в частных подворьях. Считалось, что от растения появляются нарывы, отечность и всякого рода опухоли. Долгое время его связывали с тьмой и злом.

Борьба с вредителями и болезнями

В условиях умеренного климата боярышнику угрожают: , яблочная медяница и , которые на листве делают кладку яиц и питаются соком молодых побегов.

В случае неправильного ухода с чрезмерными в корнях растения может завестись грибковая инфекция. Заметить это несложно по общему состоянию куста либо дерева. Его листья начинают увядать и желтеть.

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник - чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник - это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52, 5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка , приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника - полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор : берут по 4 части цветков боярышника , пустырника , сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт "чудо-чая": залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

Слабости сердечной мышцы

Перенесенном инфаркте миокарда

Начальной стадии гипертонии

Ангионеврозах

Тахикардии

Бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила , зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей , то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник - источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять "чудо-ягоды".

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Продолжаем знакомство с замечательными растениями – украшениями сада и цветника. Сегодня хочу рассказать, как у меня на участке появился боярышник. Его размножение семенами прошло успешно и прекрасные кустики теперь радуют меня декоративностью, а плоды – полезными целительными отварами. Хотите узнать, как правильно это делать? С удовольствием помогу разобраться во всех сложностях и хитростях.

Раньше я пребывал в счастливом неведении, и считал, что боярышник только одного сорта. Как на участке появилось несколько декоративных кустиков, узнал, что сортов более 1000! Конечно, расселены они по всему миру, у нас успешно растят всего 20 разновидностей.

Популярные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • Пол Скарлетт (махровые малиново-белые цветы, собранные в большие соцветия);
  • Биколор (красивое цветение – края лепестков красные, а серединки белоснежные);
  • Сибирский (другое название – кроваво-красный, пурпурно-белые цветы с изумительными красными плодами);
  • Полумягкий (белые мелкие цветы, плоды желто-красные).

Посчастливилось приобрести саженец – отлично, но и семена непременно превратятся в изысканные кустики. Хочу предупредить – если куст, скрещенный с шиповником, то при покупке продавец должен об этом предупредить. Через несколько лет от шиповника мало останется, и в саду будет красоваться обычный боярышник.

Подготовка семян

Обязательно запаситесь терпением, ведь ждать первого урожая придется около пяти лет. Семена собрать лучше недозрелыми, после чего отправить в теплую воду на несколько дней. Теперь тщательно их просушите дома. Поделюсь маленьким секретом – поскольку шкурка у семян слишком толстая, то осторожно потрите ее наждачкой или отправьте в емкость с сухим песком и энергично размешивайте содержимое несколько минут.

Семена, в которых остался тонкий слой шкурки, замочите в растворе из воды и нескольких граммов селитры. На эту процедуру понадобится до двух суток, только затем можете приступать к посеву.

Не боитесь повредить посадочный материал или имеете значительные запасы, можете поступить немного проще – вооружиться острым продезинфицированным секатором и откусить кончики семян. Конечно, старайтесь не повредить здоровую ткань, тогда всходов ждать придется долго, и в большинстве случае их не увидите.

Правильное высаживание

Пока семена находятся в растворе с селитрой, займитесь подготовкой грядки. Имейте в виду – боярышнику нужны тяжелые, но питательные земли, толстый хороший дренаж. Почву подготовить просто, смешав:

  • торф;
  • крупный песок;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Место выбирайте солнечное, уютное, без сквозняков, у меня растет в таких комфортных условиях боярышник Арнольда, достигая уже нескольких метров. Кстати, скажу об этом сорте приятную новость – он прекрасно переносит сильнейшие морозы, выращивают даже на севере страны, причем довольно успешно, собирая огромные урожаи полезных плодов.

Лучше всего, если выкопаете длинную траншею, заполните ее подготовленной питательной смесью и обильно польете. Пусть постоит день-два, пока набухнут семена. Чуть не забыл сказать – лучше всего заниматься посадкой поздней осенью.

Схожесть очень плохая, поэтому высеивайте как можно плотнее. Если взойдет всего лишь половина, считайте крупно повезло. У меня случилось, что из сотни семян взошло чуть больше 20-ти.

Материал отлично перезимует, но если зима не балует снегом, то лучше прикройте грядку слоем сосновых иголок или сухих листьев. Плотное накрытие не нужно, семена должны дышать в грунте.

Уход за молодыми растениями

Весной, с приходом тепла, непременно отправьтесь к боярышниковому питомнику. Обнаружили, что семена взошли, из земли появилось несколько хрупких росточков? Не спешите перекапывать всю грядку, случается, что боярышник прорастает даже через два года!

Теперь потребуется правильный уход. В чем он заключается? Вовремя удаляйте сорные травы, стараясь не повредить хрупкие росточки. Регулярно осторожно рыхлите почву возле самых растений. Поливать лучше теплой водой, под корень. Струя из шланга может вымыть кустики, поэтому соблюдайте осторожность.

Обязательно два раза за сезон проведите подкормку. Кустик прекрасно реагирует на органику, я для этого использую навозную жижу, подготовив раствор слабой концентрации. Перед внесением питательной смеси обязательно увлажните грунт, чтобы не обжечь корешки.

Хорошо ухаживаете за молодыми кустиками, то уже за два года они достигнут более полуметра в высоту. Здесь обязательно нужно провести обрезку. Как правильно ее делать? Основание обрежьте до четвертой почки снизу, а боковые ветки удалите полностью, оставив две самые мощные. Впоследствии можете провести еще несколько, формируя красивое ухоженное деревце, но для молодого растения укорачивания основного побега вполне достаточно, особенно если это садовый крупноплодный боярышник.

На постоянное место обитания молодые кустики можете пересаживать только на четвертый после посадки год. К тому времени они наберутся сил, окрепнут, даже будут делать попытки покрыться цветением.

Как сами смогли убедиться, вырастить боярышник из семян – длительный и хлопотный процесс. Уверяю, все затраты труда забудутся, когда в саду распустится благоухающие деревце или пышный кустик! Прощаюсь на короткое время, всего доброго и до новых встреч!

»