Виноград Алёшенькин – почти на каждом участке! Сорт винограда «Алёшенькин.

Сорта винограда 05 июнь 2016

Сохраните статью:

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде. Это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша».

Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины.

Описание

Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.

Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта - очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет - около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля.

Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши - листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые - пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом.

Краткая характеристика

Уход за сортом

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых - нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы - приживаются на месте посадки. Главное - выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Следует обратить внимание и на состав почвы. Так, на тяжелых суглинках на дно посадочной ямы обязательно кладут слой дренажа, а малоплодородные супеси обогащают компостом или перегноем. Сажать виноград безопаснее всего весной, когда почва прогреется и подсохнет.

Чего хочет любой садовод-огородник и крупный фермер ? Хороший урожай при минимальной затрате времени и сил – тенденция «ленивый дачник». И селекционеры работают именно в этом направлении – легкость выращивания культур, неприхотливость и, в то же время, обильность и качество урожая. Именно такой культурой является виноград сорта Алешенькин — даже новичок справится с выращиванием и насладится отменным вкусом спелых ягод.

Виноград Алешенькин («Алеша», «N 328») в 1956 году вывел и описал все характеристики сорта советский ученый-селекционер П.Е. Цехмистренко. И вот уже более полувека сорт пользуется неизменной популярностью, а район его распространения расширился с южных регионов до средней полосы и даже Подмосковья. Ученый скрестил столовый сорт «Мадлен Анжевин» и смесь пыльцы от виноградов сорта «Восток». По прекрасным вкусовым и внешним качествам «Алеша» является столовым виноградом и может служить образцом виноградной селекции.

Виноград сорта алешенькин на кусте крупным планом

Описание сорта и ягод, их особенности

А теперь поговорим об описании. Труд ученого был направлен на создание высокоурожайного гибрида с ярким сладким вкусом. Отсюда и все основные характеристики сорта Алешенькин :

  1. Кусты винограда сильнорослые, мощные, рукава плодоносят в течение 5-6 лет. «Алешу» от остальных сортов отличает цвет и размер листьев: некрупные, средне рассеченные, пятипалые ярко-изумрудного цвета, который часто характеризуют как фталоцианиновый. Цветки обоеполые, на побеге развивается два соцветия.
  2. Срок созревания. Виноград относится к очень ранним сортам , созревание ягод происходит за 110-118 дней с момента появления завязей. Показатель средних активных температур довольно низкий – 2000 о С. Урожай обычно начинают собирать с конца июля и до конца августа.
  3. Урожайность Алешеньки очень высокая – за сезон с одного куста собирают до 25 кг отборного винограда. Плодовые почки закладываются каждый год, что дает гарантию стабильных урожаев – конечно, при обязательном соблюдении традиционных правил ухода за культурой.
  4. Грозди очень крупные, разветвленные, слегка рыхлые, конусообразной формы. Вес средних экземпляров составляет 500-700 г , но нередки гиганты весом в 2 кг.
  5. Ягоды достойны особого внимания: довольно крупного размера – 25-30мм, вес – до 5г, слегка овальной формы, великолепного янтарного оттенка со светлым, чуть заметным налетом. В каждой кисти не менее 30-35% ягод – бессемянные, а остальные содержат 1-2 некрупные косточки.
  6. Мякоть ягод очень сочная, хрустящая и супер сладкая – сахаристость достигает 20% при кислотности всего 5-7 г/л. Вкус очень приятный и запоминающийся – не зря по дегустационной шкале знатоки оценили его в 8,8 балла.

Основные положительные качества и недостатки

Подведем итог и посмотри, какими же достоинствами обладает виноград Алешенькин, какие лучшие качества он унаследовал от своей родительской пары:

  • высокая урожайность, возможность получать очень обильные, ранние урожаи;
  • изумительные вкусовые качества, великолепная хрустящая консистенция мякоти;
  • небольшое содержание косточек в ягодах;
  • отличная способность черенков к укоренению, а побегов – к активному дозреванию, благодаря чему культивировать сорт возможно практически на всей территории России, за исключением северных районов;
  • вызревание урожая даже при не совсем благоприятных погодных условиях.

Ягоды винограда сорта алешенькин крупным планом

К сожалению, в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя»:

  • низкая морозостойкость подземной части растений; именно поэтому рекомендуется прививать черенки к подвоям морозоустойчивых сортов винограда и укрывать растения на зиму;
  • кисти склонны к горошению – чтобы избежать этого, рекомендуется обрабатывать стимулятором роста или проводить дополнительное опыление соцветий вручную;
  • не высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Правила посадки

Сорт Алешенькин, считаясь неприхотливой культурой, все же имеет свои предпочтения. Для того чтобы долгие годы получать щедрые урожаи вкусных, сладких ягод, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания винограда.

Алеша любит много света, не переносит затемнение и излишнюю увлажненность почвы.

Этот сорт очень хорошо растет под пленочными укрытиями без дополнительного отопления. Сажать лучше всего саженцами или укоренившимися черенками. Место нужно выбрать открытое, солнечное, кусты располагать на расстоянии 1 м друг от друга. Посадку производить весной, чтобы саженец успел хорошо укорениться до начала холодов и избежать подмерзания молодого растения. Переносить в грунт их необходимо вместе с землей, в которой он начал развиваться, в заранее подготовленную лунку глубиной 80 см, диаметром 70 см.

На дно ямки засыпают 5 см щебня, затем 20 см смеси (земля, перегной, песок в равных количествах, по 50 г суперфосфата и нитрофоски, немного древесной золы), сверху снова 10-15 см перегноя, хорошо поливают горячей водой для усадки. Затем яму заполняют землей на 1/3, посредине вбивают колышек, к которому прикрепляют саженец. Ямку засыпают землей, слегка уплотняют и обильно поливают первые 2-3 дня, потом полив сокращают до умеренного. Почву вокруг мульчируют торфом.


Перед посадкой корневую систему нужно напитать стимулятором роста корней – цирконом (выдержать в растворе не менее 15 часов). Сроки посадки: после 15 мая в южных районах, в более северных – в начале июня.

Уход за зрелой лозой и молодыми саженцами

Основной уход заключается в обрезке лозы, подкормках кустов и нормировании урожая. Обрезку производят ранней весной (в апреле), до начала набухания почек. Убирают поврежденные и больные ветки растения, слабые побеги. Лозу обрезают на 8-10 глазков или на 6 глазков. Так как сорт высокоурожайный, во избежание перегрузки лозы его нормируют, убирая лишние и двойные побеги.

«Алешенькин» отзывчив на жидкие подкормки, корневые и внекорневые, минеральные удобрения (в основном, суперфосфат, калийные соли), органические (перегной, компост, зола), которые вносят 2-3 раза в год: осенью под зиму, весной перед цветением и во время формирования завязей.

Болезни и вредители

К сожалению, этот гибрид не устойчив к типичным вредителям и заболеваниям: паутинный клещ, мраморный хрущ, листовертка, грибковые заболевания, милдью, оидиум. Поэтому два раза в год необходимо опрыскивать виноград соответствующими препаратами — «Топаз», «Ридомил Голд», «Фуфарон», «Стровий». Обработку проводят в начале июня и повторяют в начале июля. Для профилактики можно обработать лозу в конце октября при подготовке кустов к зиме.


Гибрид Алешенькин считается одним из неприхотливых искусственно выведенных сортов. При несложном уходе даже в не самых благоприятных условиях он порадует изысканным вкусом, богатым урожаем.

Бесценный и прекрасный дар природы - виноград стоит в почетном ряду тех культур, заменить которые каким-либо иным видом продукта трудно. Это единственная культура, изучением которой занимается целая наука - ампелография. Алешенькин виноград также заслуживает внимания ученых и виноградарей в силу его достоинств.

Кладезь полезных веществ

Любой сорт винограда содержит необходимые организму человека микроэлементы, ферменты, органические кислоты, клетчатку, сахар и конечно же витамины: группы В, витамин С и большое количество свойство которого - способствовать накапливанию и усвоению витамина С. Виноград - ценный источник калия, кальция, пектиновых веществ, наш помощник в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов дыхательных путей, в укреплении сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, помогает работе печени. Особой ценностью славится богатое витамином Е, защищающим клетки нашего тела от разрушения свободными радикалами. Масло косточек применяют для волос, кожи (особенно кожи лица), в борьбе с перерождением клеток организма в раковые. Мы легко справляемся со стрессами, физическими нагрузками и накопленными в организме токсинами, если на нашем столе часто присутствует гроздь ягод радужного цвета. А какое удовольствие в летнюю жару испробовать сочные ягоды!

Сорт Алешенькин

В мире известно 8 тысяч В их число входит и Алешенькин виноград. Все перечисленные выше достоинства продукта относятся и к этому сорту. Он создан методом скрещивания смеси пыльцы сортов столового винограда Волгоградской опытной станции и сорта Мадлен Анжевин. Слегка овальные ягоды весом до 4,5 грамма имеют легкий белый налет, напоминающий цвет топленого молока, и солнечный На побеге с двумя соцветьями каждый год закладываются плодовые почки. Сорт винограда Алешенькин еще называют «Алеша» или № 328. Его вегетационный период (срок созревания) от 110 до 118 дней, что говорит о его скороспелости. Особых хлопот по выращиванию нет - побеги хорошо укореняются, а плоды можно есть раньше их окончательного созревания. Крупные грозди весом от 600 до 2000 граммов (иногда до 2500 г) обеспечивают этому сорту славу урожайного и сильнорослого. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. Для поддержания его успешного роста и созревания необходимо произвести 2-3 химические обработки. Тогда с одного куста можно получить от 8 до 10 кг очень приятных на вкус сочных хрустящих ягод.

Виноград Алешенькин, уход за которым требует обрезки на 5-6 или 8-10 глазков, нуждается в регулировании (нормировании) урожая, тем не менее, обладает свойством вызревания лозы и в весьма неблагоприятные годы. «Алешенька» мало восприимчив к грибковым болезням, но всегда пойдут ему на пользу уход и внимание, полив и подкормка, а также защита корневой системы, менее морозоустойчивой по сравнению с надземной частью куста. Поэтому Алешенькин виноград желательно прививать изначально на морозоустойчивые подвои, особенно в регионах виноградарства северной зоны. Этот сорт можно выращивать и в теплицах, позаботившись о том, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях, а зимой в изюме. И пусть российский столовый Алешенькин виноград украшает каждый российский стол.

«Алеша»– это столовый виноград. Этот сорт был выведен опытным путем из вида «Мадлен Анжевен». Поэтому он вобрал в себя лучшие качества винограда. Использования его плодов просто безгранично. Отличить от других, этот сорт винограда довольно просто. Обычно Алёшеньку отличают по небольшим блестящим листьям с пятью лопастями. Цвет темновато изумрудный, так что определить сорт совсем несложно.

«Алешенька» является ранним сортом винограда. Срок вызревания от 115–125 дней при температуре выше 23–25 градусов. Средняя величина грозди 27 сантиметров, и весом 1–1,4 килограмма. Ягода среднего размера примерно по 5–7 грамм, по форме слегка овальная. Но главная особенность сорта в том, что плоды сладкие и сочные, но не приторные. Кожица съедобная.

Вкусовые качества сорта «Алеша»

По вкусу виноград сладкий с хрустящей мякотью. Ягода содержит 25 процентов сахара. Кислотность совсем небольшая от 4–6 грамм на литр. В алешеньке довольно мало косточек. Примерно в 50 процентах их совсем нет. В другой половине количество варьируется от одной до двух на ягоду.

По словам экспертов, этот сорт винограда уникален тем что, он не теряет свои вкусовые качества на протяжении нескольких недель. Но следует учитывать, правильность хранения данного продукта. Итак, после дегустации винограда «Алеша», эксперты выделили уникальный вкус. Оценив его по десятибалльной системе, на девять балов.

Элементарный уход за растением

При уходе за растение следует придерживаться нескольких правил. Обрезка винограда составляет 7-10 глазков, длина должна не превышать 12 сантиметров. Загрузка куста винограда составляет 30–50 глазков. Это зависит от плодородности года. Производя нормирование кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Следует учитывать, что закладывание почек необходимо производить каждый год.

Черенки этого сорта имеют хорошее укоренение. Поэтому хорошо и быстро приживаются при посадке новых кустов. Лоза у данного сорта винограда довольно крепка, созревает довольно быстро, даже в плохих погодных условиях. После вырастания куста, он дает плоды на протяжении 5–7 лет. Это зависит от ухода за растением.

Высокоурожайный сорт

Сорт «Алешинька» идеально подходит ценителям ранних сортов винограда. Он довольно высокоурожайный. Каждый куст, в среднем приносит до 30 килограмм. В полевых условиях до 15 килограмм. Но стоит учитывать, что большая урожайность зависит от правильного ухода и удобрения данного сорта. Минус в том, что он довольно не морозоустойчив. Поэтому следует уделять много внимания правильному утеплению растения перед зимой.

Высадка куста винограда

При посадке куста необходимо правильно выбрать место. Ведь от этого зависит, приживется растение или нет. Место должно находится под солнечными лучами. Почва должна быть черноземная. Перед посадкой необходимо несколько раз вскопать землю, затем немного распушить ее, чтобы наполнить кислородом. После подготовительных работ, землю необходимо равномерно удобрить, но не перебарщивать. Затем выкопать яму 70х70х70 сантиметров. На дно насыпать десяти сантиметровый слой щебня, и подвести к яме дренажную систему полива. Черенки, находящиеся в емкости с землей можно высаживать сразу. Купленные в пакете, необходимо выдержать два часа в воде.

В завершении немного сладкого…

Более 60 лет в Волгограде учёным П. Е. Цехмистренко был выведен сорт винограда Алёшенькин (№ 328, «Алёша»). Ценят его за хороший вкус, необычные крупные грузди и стойкость к холодам. А ягоды содержат целый набор питательных веществ и витаминов, которые оказывают неоценимую пользу здоровью.

Ботаническое описание сорта

Виноград Алёшенькин имеет пятилопастные листья среднего размера и тёмно-зелёного цвета. Черешковая выемка закрытая и круглая. Боковые зубцы чаще всего пильчатые, на концах лопастей треугольного вида. Главная жилка больше черешка по длине. Сорт сильнорослый.

Гроздья конические, сочные и крупные, весом от 1 до 2 кг. Ягоды янтарного оттенка, овальные или круглые, от 3 до 6 грамм. Кожица съедаемая. Мякоть хрустящая, по вкусу Алёшечкин виноград сладкий. Кислотность от 3 до 6 г/л. Сахар - 20%. Косточек от одной до двух, а также есть и бессемянные ягоды.

Имеет два соцветия с обоеполым цветком. Укоренение черенков хорошее. Лоза созревает даже при не очень хороших погодных условиях. Срок жизни одной ветки 5−6 лет. Почки распускаются каждый год.

Достоинства и недостатки

Виноград относится к ранним сортам, урожай собирают с последних дней июля до конца августа. Созревает при температуре свыше 20 градусов в течение 110−118 дней. Основные достоинства винограда:

  1. Высокая урожайность, с одной лозы собирают около 25 кг ягод.
  2. Изысканный вкус.
  3. Хорошая приживаемость черенков.
  4. Небольшое количество косточек в ягодах.
  5. Вызревание и при плохих погодных условиях.

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Недостатки винограда Алешеньки:

Но при соблюдении правил посадки и ухода за виноградом Алёшенькиным все недостатки станут незаметными.

Особенности посадки винограда

Высаживание саженцев осуществляют весной, когда почва хорошо подсыхает и прогревается. Растение любит хорошее освещение и плохо переносит тенистые участки. Поэтому сажают на южной или юго-западной стороне.

Процесс посадки винограда состоит из следующих этапов:

Правильный уход за ремонтантной малиной

Высаживают саженцы обязательно под углом 45 градусов и таким образом, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка куста - на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.

Правила ухода за растением

Недостаточно правильно посадить виноград, надо за ним ещё хорошо ухаживать. И тогда он радует своим здоровым видом и обильным урожаем.

Полив и подкормка

Чтобы саженец быстрее прижился на новом месте, после посадки ему необходим обильный полив. Взрослые кусты поливают только в период засухи и осенью после сбора урожая. При лишней влажности ягоды на кистях лопаются и ухудшается их внешний вид. Последний обильный полив проводят осенью после сбора урожая, тем самым подготавливая виноград к зимней спячке.

При составлении графика поливов учитывают следующие особенности:

Поэтому виноград, посаженный на песчаниках, поливают чаще, а растущий на тяжёлых глинистых землях - реже, и большим количеством воды.

Подкармливают виноград Алёшкин удобрениями несколько раз за сезон. Делают это для того, чтобы кусты хорошо плодоносили и цвели. Для лучшего усвоения вносят минеральные и органические удобрения в жидком виде. Чаще всего подкармливают ими поочерёдно.

Из минеральных подкормок садоводы выбирают калийные и фосфорные удобрения, а из органики - компост, перегной. Подкармливают как под корень, так и внекорневым способом. Вносят удобрения после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Мульчирование винограда

С целью защиты здоровья винограда, его укрывают мульчей. В качестве этого используют еловые и сосновые лапы, перегной, древесные опилки и опавшую листву. При выборе для мульчи опилки или солому их сначала прокомпостируют, иначе из-за большого количества углеводов они увеличивают забор азота из грунта, тем самым лишая виноград микроорганизмов.

Описание сорта винограда Юлиан

Проводят мульчирование в следующих целях:

  1. Защита от заморозков.
  2. Питание лозы.
  3. Сохранение воды в корневой системе.
  4. Предотвращение роста сорняков.
  5. Обеспечение доступа воздуха в почву.

В весенне-летний период мульчу смешивают с почвой вокруг каждой лозы. Осенью перед зимой укладывают в верхний слой грунта, обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Правильная обрезка

Благодаря формированию куста, повышают урожайность и удаляют ветки, которые больше не плодоносят. Обрезку винограда Алёшеньки проводят осенью и весной, его рукава укладывают в траншею и укрывают от морозов.

Существует три вида подрезки по длине:

  1. Короткая - оставляют не больше 3 глазков.
  2. Средняя - оставляют 4−8 почек.
  3. Длинная - оставляют больше 9 глазков.