Алешенькин виноград. Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

С уверенностью могу назвать сорт Алешенькин лидером у сибирских виноградарей – настолько высок его потенциал. Возможно, я беру на себя большую ответственность, но заявляю: Алешенькин – это легенда для Сибири. Он, наряду с сортами Памяти Домбковской и Краса Севера, занимает первое место среди обилия выращиваемых в Сибири (да и во многих других регионах России) сортов.

Характеристика сорта
Алешенькин (НИИЛАМ, г. Волгоград, П. Е. Цехмистренко) – очень ранний сорт (вегетационный период 110-115 дней). Сумма активных температур должна быть ~2200°C.

Грозди крупные (весом 300-600 г), рыхлые, конические, крылатые. Ягоды средние, слегка овальные, массой до 4 г, янтарного цвета, приятного, гармоничного вкуса, без муската. Содержание сахара достигает 19-21%. Дегустационная оценка высокая – 9,2 балла.

Ягоды любят осы и пчелы и, повреждая их, провоцируют появление серой гнили. Поэтому желательно не допускать насекомых к гроздьям винограда.

Высокий потенциал
Сорт Алешенькин обладает высоким потенциалом – дает урожай до 50 кг и более. Он входит в наш стартовый набор (наряду с сортами Памяти Домбковской, Краса Севера) для начинающих виноградарей.

В более теплых регионах посадка делается поверхностно. Но сейчас и южане, в связи с высокими температурами летом и частыми оттепелями зимой, склоняются к необходимости посадки в траншеях.
Фото: Молодой виноградник в траншее

Подготовка ямы
Посадочную яму делаем размером 80х80х80 см. Дренаж из гравия или шлака (10 см) укладываем на дно, сверху кладем небольшой слой веток, щепы. На него натаптываем слой (25 см) смеси перегноя с 300-500 г фосфорно-калийных удобрений и 0,5 ведра золы, либо NPK (азот, фосфор, калий).

Доращивание саженцев
Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах. В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (катаровка), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.

Фото: Доращивание саженцев в пакете

Саженцы лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5-10-литровых емкостях (ведрах). Особенно это касается новых, ценных сортов. Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.
Фото: Доращивание саженцев в емкостях

Посадка в ямы проходит на уровне почвы, сразу необходим полив. Срок посадки 1-10 июня (дорощенными саженцами), или в начале сентября, или на следующий год.

Формировка
При обычной веерной формировке в первый год выращиваем 2-3 побега, во второй год – 4 побега, на 3-5 год – 4-6 побегов. Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья. Первые 3 года необходимо нарастить рукава и запас многолетней древесины – основу будущих урожаев.

Распространенные формировки – кордонная (одно- и двуплечий кордон, двухэтажный кордон Беликовой, удлиненный (до 5 м) кордон Кудрявцева и другие вариации).

Зеленые операции
В эти годы проводим зеленые операции: пасынкование (прищипывание пасынка над 1-4 нижним листом), прищипывание плодоносного побега над 6-8 листом, осветление зоны плодоношения, чеканку.

Серьезное внимание уделяем опрыскиванию против болезней с одновременным внесением удобрений: внекорневая и корневая подкормка и т. д.

Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Готовим баковую смесь: Новосил (90-100 капель), гумат калия (100 мл), Фертика (20 г), сульфат калия (20 г), железный купорос (10 г), йод (1-2 мл), марганцовка (1-2 г), мочевина (20 г), сода (20 г). При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили и обрабатываем кусты.
Фото: Опрыскивание винограда

Виноград весной
Уход за плодоносящим виноградом сорта Алешенькин особо не отличается от ухода за сортами Ольга и Памяти Домбковской. Ему тоже необходимо сдерживать рост вегетативной массы.

Весной (25 марта – 5 апреля, а в 2015 г. – 15 апреля) как можно раньше нужно снять и убрать основное укрытие – рулоны вспененного полиэтилена и картона, просушить, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях это можно не делать.

Работа с лозами
Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70-120 см до 1-10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на нижнюю и вторую проволоку, а рукава – горизонтально или под углом не больше 45°. Молодые побеги распределяем вертикально.
Фото: Подвязывание лоз

Постоянно в июне - августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники. В Сибири в зоне урожая убирают листья, осветляя кисти.

Чеканка
Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25-40 см, но при этом лозы отрастают очень длинными, до 5 м. Обычно более половины побега не вызревает. Не намного лучше результаты с обрезкой в начале августа. В 2015 г. мы начали чеканку с 1 июля.

Чеканка – это экономия питания для винограда.

Обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, над верхней проволокой, примерно над 18-22 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков, которые удаляем 2-3 раза.

Оставляем 3 верхних пасынка, которые при отрастании подрезаем. При этом в зоне чеканки образуется «шапка» из молодых листьев и коротких побегов взамен удаленных нижних листьев и пасынков.

Обработка
Обрабатываем баковыми смесями препаратов только с добавлением борной и лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25-30 г).

Одним из главных компонентов является Новосил – иммуностимулятор и иммуномодулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на Новосил. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Сорт Алешенькин способен плодоносить уже на 2 год, но все же кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие в подростковом возрасте.

Уборка урожая и побегов
До середины сентября стараемся убрать оставшийся урожай, т. к. обычно к 13 числу приходят осенние заморозки.

После этого виноградные лозы с листьями, недозревшими гроздьями поздних сортов снимаем со шпалеры и делаем предварительную обрезку – убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы.

Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат и ягоды от морозов.
Фото: Предварительное укратие

Окончательная обрезка
В начале - середине октября проводим завершающую обрезку. Убираем листья, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глазками. Тщательно очищаем почву на винограднике от растительных остатков.

Окончательно дообрезаем весной, после распускания почек.

Защита от мышей и болезней
Обрезанные лозы связываем в пучки, опрыскиваем побеги и почву 3% железным купоросом и сразу «по мокрому» обсыпаем золой, которая прилипает к лозам.

Фото: Искореняющее опрыскивание железным купоросом

Кроме этого, насыпаем или ставим в открытых емкостях опилки с креолином и раскладываем отравленные приманки. Это все надежно защищает растения от мышей.

Зимняя защита
Самая ответственная операция – зимняя защита винограда. Раньше мы укрывали на зиму траншеи и короба соломой. С 2013 г. перекрываем досками траншеи, короба; по ним укладываем 2 слоя картона. Можно дополнительно применить агротекс. Далее вспененный полиэтилен толщиной 10 мм и пленку. Под таким укрытием виноград зимует на «отлично».

Фото: Укрывание винограда

Алешенькин – один из новых сортов десертного винограда, созревает рано (30 августа), с повышенной устойчивостью к морозу (минус 26 градусов) и болезням. Ему не требуется особый уход. Грозди очень крупные, желто-зеленые, до 2 кг.

Сорт «Алешенькин» также встречается в литературе под двумя другими названиями — «Алеша» и «№328». Принадлежит к десертным сортам винограда, описание указывает, что отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, красивым и притягательным видом крупных гроздей. Получился в результате скрещивания винограда «Адлен Анжевин» и смешенной пыльцы от сортов «Восток». От своих родителей он взял лучшие качественные характеристики.

Мускатный сорт Алешенькин поражает всех огромными гроздьями и ранним сроком созревания

Селекционер сорта академик П.Цехмистренко. Сорт назван в честь его внука Алексея.

Из истории сорта

Основатель сорта Алешенькин — Цехмистренко Петр Евфимович агроном, академик и селекционер, на профессиональном уровне занимался выведением новых сортов яблонь. Вывел пятнадцать новых сортов и получил пятнадцать авторских свидетельств. В течение восемнадцати лет, с 1936 по 1957 года проводил селекционные исследования по выведению новых сортов винограда и уходу за ними. Четыре года провел на фронте.

Его книга «Виноград в Сталинградской области» имело огромное значение в развитии отечественного виноградарства. Сорту Алешенька, в 2016 исполнилось 60 лет. Мускатный сорт Алешенькин с самого начала поразил всех своими небывалыми качествами, огромными гроздьями и ранним сроком созревания. Сорт оказался пригодным для выращивания в Подмосковье, а у некоторых получалось вырастить виноград (правда, в теплице) даже за полярным кругом.

Алеша Попович абсолютно новый сорт винограда с рекордными сроками созревания (90-95 дней).

Ягода жизни

Виноград – один из первых кустарников, который начал выращиваться человеком много тысяч лет назад. Виноград символ жизни. Изображение винограда встречается в наскальных рисунках, его находят и на старинных фресках. О нем сложили наши предки песни, о нем рассказывается в балладах и это не просто так, виноград – янтарная ягода, описание которой встречается в древних манускриптах, он кладезь полезных минералов и витаминов. В начале осени невозможно остаться равнодушным к кустарнику с разноцветными ажурными листьями и сочными гроздями. Так и хочется эту ягоду жизни забросить в рот!

Масса одной ягодки винограда Алеша Попович составляет 25-30 г

Описание сорта «Алеша»: кустарник высокорослый с изумрудными зелеными листьями среднего размера. Поверхность листьев гладкая, глянцевая, ажурная, пятипальцевой формы. Цветки обоеполые, на побеге чаще два соцветия. Хорошо плодоносит, черенки устойчивые, некапризные и быстро укореняются на новом месте без какого-либо дополнительного ухода. Виноград хорошо вызревает. Срок жизни одного рукава -4-6 лет.

Алеша Попович принадлежит к столовым формам винограда, селекция Капелюшного В.У. Цветок обоеполый, опыление происходит равномерно и стабильно. Янтарные грозди удлиненной пирамидальной формы, крупные. Ягодки ровные, овальные с нежной кожицей и хрустящей мякотью. Масса одной ягодки винограда Алеша Попович 25-30 г, имеет приятный вкус с нотками муската, мякоть плотная, сахарная. Попович высокоурожайный сорт, ягоды могут долго сохраняться на кустах не теряя своего товарного вида, не лопаются.

Основные характеристики

Грозди винограда №328 имеют форму правильного конуса, ягоды висят неплотно, что позволяет солнышку хорошо прогревать каждую. Очень крупные, отдельные экземпляры достигают двух килограмм и больше. Ягоды овальные, средние (25х21мм), имеют собственный аромат и приятный нейтральный вкус, вес 4, 5-5 г. Каждая ягодка желто-зеленого цвета, с оттенком балтийского янтаря и легким восковым налетом. Имеет немного удлиненную овальную форму.

Мякоть сочная, кожица средней толщины, хрустящая, сладкая. Содержание сахара достигает 20%, кислотность — 7г/п. Дегустационная оценка вкусовых качеств винограда высокая -8,8 балла. 40% ягод винограда «Алешенькин» на кисти без косточек.

40% ягод винограда «Алешенькин» на кисти без косточек.

Сорт любим виноградарями, так как относится к высокоурожайным сортам. Средняя виноградная лоза дает до 25 кг ягод при соблюдении всех правил ухода.

Виноград раннего срока созревания, при среднегодовой температуре 2000 градусов, период созревания не превышает 118 дней (конец июля – начала августа).

Описание качества ягод и достоинства сорта:

  • Великолепный вкус.
  • Ранняя созреваемость ягод.
  • Высокая урожайность, без подкормок можно собрать до 10 кг с куста.
  • Хорошая приживаемость черенков.
  • Малый процент косточек в грозди ягод.
  • При полном созревании ягода очень сладкая.
  • Очень пластичен.
  • Плоды могут находиться на лозе до минус 25 градусов.
  • Терпим к ошибкам агротехники.

К существенным недостаткам винограда можно отнести низкую устойчивость подземной части ствола к морозу. По этой причине рекомендуется прививать к морозоустойчивым подвоям. Надземная часть виноградной лозы может выдерживать мороз до минус 26 градусов. Еще одним недостатком можно назвать большой процент горошения. Ягодам требуется дополнительный стимулятор роста. У винограда средняя устойчивость к основным видам грибковых заболеваний.

Недостаток винограда в большом проценте горошения

Основные характеристики сорта Алеша Попович и уход за ним до сих пор еще не изучены, он находится на испытании. Отличается:

  • хорошей транспортабельностью;
  • высокой устойчивостью к морозу - 23 0 С до - 25 0 С;
  • средней устойчивостью к заболеваниям.

Как посадить сорт Алешенькин

Виноградная лоза неприхотлива к грунту, но отдает предпочтение теплым и светлым местам, отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. Этот сорт винограда может расти в любых местах, устойчив и неприхотлив. Но качество и количество урожая, как и срок жизни вашего виноградника, напрямую зависит от качественного и количественного состава почвы.

Почву под виноград желательно готовить осенью. Если этого не сделано, то придется упущенное наверстывать весной.

Если в почве много глины, то необходим дополнительный дренаж, а если почва торфяная, то ее следует разбавить песком. Там, где песчаная, чтобы виноградной лозе было комфортно, добавляют компост или перегной.

Солончаки и болотистые места непригодны для районирования данного сорта. Виноградная лоза, посаженная на таких местах, погибает.

За две недели до посадки необходимо перекопать почву, чтобы она наполнилась кислородом и стала более мягкой. Если кислотность почвы выше необходимой, смешайте ее с известью (на 1 кв. метр -200 извести).

Как показывает опыт, хорошо подготовленная яма для посадки – залог хорошего роста и плодоношения сорта в будущем.

Посадка саженца в подготовленную яму

Стена, как дополнительная защита от мороза и холода

Пологие склоны, находящиеся на южной или юго-западной стороне или у стен домашних построек, где со стороны строений воздух и почва прогреваются лучше, имеют значения для лозы, что важно при заморозках, так как зеленые части винограда не переносят понижения температуры воздуха до -0,5 градусов. Весной с южной стороны быстрее начинает оттаивать почва, а осенью она позже всех начинает промерзать.

Стена дома или сарая с западной стороны также пригодна для посадки, но ее описание, как менее теплой, не так престижна для посадки, здесь эффект тепла немного меньше, чем с южной стороны здания, и виноградной лозе не так комфортно.

Северная и восточная сторона холодные и поэтому здесь сажать виноград нет смысла, солнце меньше освещает этот участок, дуют холодные ветра.

Не стоит сажать виноград Алешенькин между деревьями и ягодными кустарниками. В первые годы жизни виноград будет угнетаться тенью других растений, а потом лозы поплетутся на соседнее дерево, что сильно затруднит уход за ним.

Каменные здания, накопленное солнечное тепло за весь день, вечером и ночью будут отдавать виноградной лозе, тем самым, согревая ее.

При посадке возле стены дома кусты размещайте на расстоянии 20-30 см от края отмостки, или 40-50 см от фундамента.

Стена будет надежной защитой для хрупкой виноградной лозы

Зимой, когда бушуют лютые ветра и свирепствуют северные ветра, стена будет надежной защитой для хрупкой виноградной лозы, защитит ее от холодных и злых ветров, снежных ураганов.

При посадке на открытых участках расстояние между рядами должно быть 2,5-3,0 м (можно больше) при условии, что высота шпалеры не более 1, 8 м. Чем выше шпалера, тем больше должно быть расстояние между рядами винограда.

В зависимости от того, какую формовку вы примените к своему винограду, расстояние между кустами будет разным.

При формировании Алешенькина по системе Гюйо, как свидетельствует описание сорта в учебниках, достаточно 1.25 — 1, 5 м, при веерной бесштамбовой – 2 м. Если думаете устраивать различного рода украшения (перголы, арки, беседки, навесы) с использованием виноградной лозы, лучше всего применить штамбовую многорукавную формовку. Кусты размещают через 2-2,5 м друг от друга, что облегчит уход за ними.

Основные правила ухода

  1. Посадку черенков лучше всего проводить весной, чтобы виноград окреп к осени и хорошо укоренился. Кроме того, весенняя посадка позволит избежать промерзания.
  2. Подготовить посадочную яму (увлажнить, наполнить компостом или торфом, сделать дренаж) и перенести в нее саженец вместе с комом земли.
  3. Размер посадочной ямы: 85х85х85 см. Соотношение компоста и удобрений 3:1:1:3 (навоз, калийная соль, древесная зола, суперфосфат). Обильно полить посадочную яму водой. Поставить в середине ямы колышек и на 1\3 посадочную яму заполнить компостом.
  4. Если у саженца голые корешки, аккуратно распрямите и разровняйте каждый из нихи засыпьте землей так, чтобы место прививки находилось на 3 см выше уровня земли. Руками очень осторожно и аккуратно уплотните землю вокруг ствола молодого саженца.
  5. В течение трех дней обильно поливайте саженец, чтобы корневая система быстрее адаптировалась к новому месту и укоренилась, далее – умеренно. Количество полива зависит от региона посадки. Последний обильный полив проводят осенью, перед самым отходом куста к зимовке. Чтобы влага поступала к корешкам, вокруг ямки сделайте круговое углубление, а землю взрыхлите. При поливе следует учитывать:
  1. Замульчируйте почву перегноем, соломой, опилками.
  2. Сорт Алешенькин высокоурожайный, хорошо плодоносит даже на обедненных почвах, но даже при морозоустойчивом подвое, требует укрытия на зиму.

Посадка саженцев в почту весной

В чем заключается уход

Каждая культура любит уход, одна любит тень, другая свет и влагу. Сорт Алешенькин, не составляет исключение:

  • его нужно утеплять на зиму;
  • обрезать лишние соцветия;
  • обрабатывать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • необходимо проводить среднюю и длинную обрезку;
  • требователен к влажности почвы.

Формировка сорта Алешенькин

Обрезка плодоносящего куста винограда Алешечкина проводится осенью. Обрезанные ветки винограда и рукава аккуратно укладываются в траншею и укрываются до наступления холодов. Обрезка проводиться до 16 почек на плодовой ветке. Для формирования молодого рукава на плодовой ветке оставляют не более 4 побегов, весной подвязывают хлопчатобумажной тканью к проволоке, натянутой между столбами.

Побеги, которые плодоносили на прошлогоднем рукаве, коротко обрезают, на 3 почки (рожки плодоносные). Если весной все три почки проснуться, оставляют одну нижнюю, две верхних обламывают. Самая нижняя почка Алешенькина также дает соцветие, этим отличается сорт от других. Но иногда случается и так, что спящие почки не просыпаются.

Обрезка винограда — важный этап ухода

Длинная обрезка побегов составляет 8-10 глазков, средняя 6-8. Побеги, выросшие на рукаве второго года считаются резервными и их обрезают, оставляя только по одному побегу у самого основания, чтобы не допустить весной излишнего загущения лозы и развитие грибковых заболеваний.

Иногда, если возникает необходимость, на средних побегах, где 10 почек оставляют 3 побега, где 7 почек – 2 побега. Средний загруз куста 35-45 глазков. Плодовые почки закладываются ежегодно, но при формировании куста и ожидании крупных гроздей необходимо оставлять по одному соцветию, удаляя все лишние. Нагрузка на средний куст Алеши Поповича 30-35 глазков. Описание сорта рекомендует проводить обрезку 6-8 глазков на побег, из-за слишком крупных гроздей. При формировании урожая Алеши Поповича следует удалять лишние соцветия, оставляя на побеге по одному.

У одного и второго рукава у основания имеются сучки восстановления. Они, в случае необходимости могут сразу заменить старую ветвь. Осенью проводится обрезка побегов восстановления на сучок. На них не допускаются соцветия.

Как бы виноградари не старались, описание сорта показывает, что они не могут сформировать лозу таким образом, чтобы все кусты походили друг на друга как братья-близнецы.

Для всех кустарников сорта Алешенькин существует одно общее правило: У основания и у вершины выполняется короткая обрезка, чтобы можно было заменить старый рукав, и высота куста не должна превышать следующий куст на шпалере.

Алешинский высокоурожайный сорт винограда, он плодоносить до шести лет. К этому возрасту рукава становятся толстыми, обрастают рожками плодоношения, их трудно уложить в траншею и укрыть на зиму, поэтому приходится вырезать у основания ствола, предварительно начав формировать новый молодой рукав. Чтобы виноградные грозди равномерно и пропорционально созревали, рекомендуется проводить обрезку верхушки кисти.

Описание и практика показывает, что Алешенькин может приносить сладкие плоды в течение 20 лет. Затем урожайность его резко снижается, и куст приходится выкорчевывать. Новые посадки винограда на этом же месте планируют только через 3-5 лет. За это время почва может восстановиться и пополнить запас минеральных удобрений. Если есть возможность, полностью заменить почву на дачном участке, то возможна посадка и через сезон.

Одно из красивейших украшений приусадебного участка – . Это не только оригинальное решение для декорирования беседки или арки, но и вкусная ягода. Кроме того, плоды растения – сокровищница витаминов и минералов. Один из таких интересных кустарников – виноград «Алешенькин».

Кустарник с русским именем «Алешенькин» известен под названиями «Алеша Попович» и «№328». В 2016 году сорту исполнилось 60 лет. Вид выращен в 1956 году известным академиком и агроном Петром Ефимовичем Цехмистренко. Селекционер профессионально выводил новые видовые сорта яблонь. С 1936 по 1957 год занимался исключительно виноградарством. «Алешу Поповича» вывели путем скрещения двух лучших виноградов «Восток» и «Марлен Анжевин». Молодой саженец взял от родителей самые оригинальные и превосходные черты.

Получившийся тип считается десертным столовым виноградом, очень ценится среди потребителей.

Грозди выполнены в неповторимом творческом хаосе, ягоды располагаются неплотно. Такая разрозненность позволяет каждой из бубочек созреть равномерно одинаково в любом месте кисти. Гроны на кусте объемные, могут весить до 2 кг. Каждая из ягод в связке упругая, с нежной кожицей, слегка вытянутая к низу, приятного янтарного оттенка. Внутри плод сочный, но не приторный, с умеренной сладостью. Сахар достигает 20%, а кислотность низкая – максимум 5%. Плоды крупные – вес достигает 5 гр., в диаметре 30 см.

Листовой покров кустарника среднего размера. Листья - глянцевые, кленовидной формы и насыщенного зеленого цвета. Цветки у лианы обоеполые, пара для оплодотворения не требуется. Опыление происходит одинаково на всех завязях. Отличительной характеристикой является раннее созревание урожая – от 90 до 120 дней с момента набухания почек. В конце августа уже можно полакомиться первым урожаем. С одного куста за сезон собирается до 25 кг.

Главные преимущества:

  • Гроны на лозе могут оставаться до сильных заморозков (до -250С).
  • Устойчив к дальним перевозкам.
  • При постоянном уходе не заражается болезнями и вредителями.
  • В ягодах на 60% нет косточек, а где есть – не больше 3х шт.

Единственный недостаток типа – с годами может измельчать. Чтобы постоянно получать стабильно крупные кисти, необходимо опрыскивать лозу стимуляторами роста.

Таким образом, Алешенькин поражает массивными гроздями и ранним сбором урожая. Посадив на участке такой подвид, от других можно с легкостью отказаться.

Кустарник высокорослый, его следует подвязывать к шпалере. Не рекомендуется высаживать маленький черенок среди деревьев. В первое время они будут создавать условия для медленного роста саженца, притеняя его, а после длинные побеги задавят рядом растущие насаждения.

Посадить побег лучше на южных или юго-западных склонах, где много солнца. На северных и восточных сторонах расти не будет и со временем зачахнет. Куст не любит тень и сквозняки. Обычно высаживают виноград на открытых полянах, соблюдая расстояния между шпалерами до 3 м.

Отлично размножается черенком . Но, есть один нюанс, плодороднейший нужно привить на зимостойкое растение, так как собственные корни не переносят даже малейших понижений температуры и сразу гибнут. на морозостойкий сорт позволяет не укрывать лозу даже при -25 С. Посадку саженца советуют проводить в теплое время года, после последних заморозков. Почва должна прогреться. Такие меры необходимы, чтобы молодой побег окреп, набрался сил и успешно перезимовал.

Особенности посадки:

  • Первым делом подготавливают почву. Выкапывается лунка размерами 90х90х90 см. Яму насыщают плодородной почвой: по 3 части навоза и суперфосфата, смешивается с одинаковыми частями и калийной соли. Углубление обильно проливают водой, оставляют размякнуть. Перед самым процессом перемещения черенка, грунт снова вскапывают - насыщают землю кислородом.
  • Саженец при посадке следует перевалить из горшка целым комом земли в подготовленное место. Метод позволяет не повредить корни, быстро адаптироваться и пойти в рост. Кроме этого, при посадке тщательно следить, чтобы прививка была выше уровня земли на 3 см, ее не следует прикапывать и следить, чтобы вода на нее не попадала. Рядом грунт аккуратно утрамбовать.
  • Росток обильно поливают в течение 7 дней. Затем полив становится умеренным или даже скудным. В конце октября обильное орошение возобновляют. Перед зимовьем почву целесообразнее замульчировать соломой или .

Таким образом, заранее подготовленное место для посадки – здоровый, быстрый рост и раннее плодоношение молодого побега. Определенный состав почвы влияет не только на количество урожая, но и его вкусовые качества.

Кустарник «Алешенькин» не капризен. Как многие сорта, любит тепло и умеренный полив. Лучше всего плодоносит в рыхлых, легких грунтах с большим содержанием питательных веществ, например, чернозем. Не стоит размещать саженцы на болотистых метах и в балке.

Основной уход:

Обильное орошение земли необходимо только в период формирования ягод. После сбора урожая подачу влаги сводят к минимуму. Возобновляют увлажнение перед началом зимы. В октябре полив нужен для накопления питательных веществ и подготовилось к зимовке.

Первую обрезку проводят в апреле. Вырезают больные, побитые морозом и сухие побеги. Удаление лозы производят двумя путями:

  1. Короткая – у основания и вершины куста, на 6 почек.
  2. Длинная – по всем побегам укорачивание на 8-10 почек.

Среди лета также проводят удаление лишней лозы. Когда побег вырастает более 2-х м, его следует прищипнуть примерно на уровне 1,7 метра. Процедура необходима, чтобы активизировался рост побочных почек для ветвления куста. Важным моментом для созревания ягод является срез лишних листьев, затеняющих грозди.

После опадания листьев по осени срезается лоза для формирования куста. Главный момент, удаляя ненужные пасынки, оставляют пенек до следующего побега не более 5 мм.

Растение любит подкормки, в середине лета вводят жидкую подкормку.

В состав удобрения входит суперфосфат (30 г), нитромафоска (20 г), зола (50гр), навоз (2 кг). Все ингредиенты разводят ровно на ведро воды. После комплексной добавки больше удобрений не требуется. В противном случае первый ввод приходится питательных веществ осуществляется в конце весны , или . Таким образом, правильная обрезка и своевременное внесение витаминов и минералов позволяет «Алеше» активно развиваться. Крепкое растение успешно сопротивляется любым вредителям и болезнетворным бактериям.

Виноград «Алешенькин» не отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Его облюбовывают разные вредители и активно развиваются за его счет, особенно часто подвергается грибку или оидиуму. Если не применять борьбу против заболеваний, то растение можно потерять. Обрабатывают от вредителей – 2 раза в год и при острой необходимости.

Если виноград болел весь прошлый год, то в настоящем году его непременно стоит обработать раствором Нитрофена.

  • Мраморный клещ – поражаются корни и почва вокруг. Личинки составляют главную опасность – за счет сока корней они растут и развиваются, увеличиваясь в количестве. Их собирают руками и уничтожают. Почву орошают Гексахлораном, а после вскапывают.
  • Грибок – при выявлении заболевания, ветви несколько раз опрыскивают известью и препаратами, стимулирующими рост.
  • Заболевание Оидиумом, милдью – в первом месяце лета обрабатывают смесью химических веществ. Ридомил Голд (от милдьи) и Топаз (от оидиума) разбавляют в разных емкостях. Оба препарата соединяют в одном ведре, дополнительно вливая Фуфазон (нейтрализует паутинного клеща). Профилактику проводят в июле и октябре.
  • Паутинный клещ – располагается на нижней стороне нежного листа, питается соком. Выдерживает сильные морозы, зимует вместе с кустом. Обрабатывают 2 раза в год (весной и осенью) в момент до набухания почек и после опадания листы. Препараты для борьбы – ДНОК и Нитрофен.
  • Двухлетняя листовертка – если замечено появление насекомого, защита от нее производится в два захода, с применением химических веществ (Биопрепаратами , инсектицидами). Опрыскивание проводится по набухшей почке и ровно через 2 недели после.

Больше информации можно узнать из видео:

Таблица характеристик сорта Алешенькин
Общие сведения о сорте Алешенькин
Родительская пара Алешенькин Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта: П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Основные характеристики Алешенькин
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:

овально-округлая

Вес ягоды 3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год – весной и осенью (исключение – молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания – высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде “Алешенькин”

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов - Алёшенькин - речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название - Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически - №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин - столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко - 7 баллов . Содержит много сахара - 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти - 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно - 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано - в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного . Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен - здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится - нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков - чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один - срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный - саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:


Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы . Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели - примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй - длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре - короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда - очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку - с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания - оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

Болезнь, вредитель Характер поражения Средства борьбы
Милдью (ложная мучнистая роса) Самое распространённое заболевание. Поражает все части растения, на них появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев - белый налёт. Затем поражённые части буреют и отмирают. Эффективны:
  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.

Обработка трёхкратная:

  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
Оидиум (мучнистая роса) Все части растения выглядят, как обсыпанные мукой. Поражённые соцветия отмирают, а ягоды растрескиваются или засыхают. Применяют:
  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

Паутинный клещ Поражает листья, они желтеют и засыхают. Это ослабляет растение, ухудшает рост и вызревание побегов, снижает урожайность и сахаристость ягод. Используют:
  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

Мраморный хрущ Очень опасный вредитель. Насекомые и их личинки перегрызают корни растений, что приводит к их гибели. В почву вносят инсектициды:
  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Двулётная листовёртка Бабочка, гусеницы которой объедают цветки, завязи и повреждают ягоды. Растения весной опрыскивают препаратами:
  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Характерный признак заболевания милдью - жёлтые пятна на листьях винограда