Малина стебель описание вида. Малина садовая: правила посадки, ухода и размножения

Малина — не только необычайно вкусная ягода, но и отличное лечебное средство от многих болезней. Всем известно её жаропонижающее свойство, благодаря которому малиновым вареньем с чаем спасаются от простуды. Но кроме этого, малина также известна своей способностью выводить токсические вещества и останавливать внутренние кровотечения. Из её ягод, цветов, корней и делают лечебные настойки, помогающие от целого ряда болезней сердца, пищеварения и для поднятия иммунитета.

Химический состав

Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.

Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамины : А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
  • Макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы : бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
  • Усваиваемые углероды : моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
  • Жирные кислоты : Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты : пропионовая и др.

Полезные свойства

Малина — борец в первую очередь за здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, активизируют работу кишечника, тонизирует мыщцы сосудистых стенок, способствует усвоению пищи и извлекает из крови ненужный холестерин. Пектин и дисахариды, содержащиеся в малине, вычищают из кишечника токсины, бактерии, радионуклиды и прочие вредные вещества. Благодаря этому доктора часто прописывают варенье и ягоды малины больным гастритом, диабетом и другими заболеваниями желудка.

Помимо улучшения пищеварения, малина также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калий обеспечивает крепость сосудистых стенок, вен и артерий, регулирует работу сердечной мышцы. Фитостероны останавливают закупоривание артерий и развитие атеросклероза. Содержащиеся в малине кумарины активизируют выработку гемоглобина, приводят в норму свертываемость крови в процессе гемостаза и снижают риск возникновения тромбов. Минералы в составе ягод также повышают уровень гемоглобина и облегчают процесс обмена в клетках крови. Что, в прочем, не означает что малина — первое средство при анемии, так как она лишь помогает работе клеток, но не питает их.

Помогает малина и поднять иммунитет. Повышенное содержание меди в её составе выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, снимает напряжение и нервозность, улучшает настроение. Свежие ягоды, варенья, джемы и компоты — прекрасное средство от бессонницы.

Применение малины в народной медицине


Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза. В старину было выявлено отрезвляющее свойство ягод малины, что сделало их традиционным лечением от опьянения.

При простудных заболеваниях

Чай с малиной — проверенное и любимое домашнее средство при первых признаках простуды. Жаропонижающее свойство салициллатов, содержащихся в ягодах, делает малину натуральным заменителем аспирина. Разумеется, процент содержания таких веществ в ней гораздо меньше, чем в аспирине, но зато малину можно без опаски давать маленьким детям. Однако несмотря на несомненную пользу и приятный вкус ягоды, она всё же не является панацеей от любых болезней и игнорировать медикаментозное лечение, заменяя его ягодами, всё же не стоит.

Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде: варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:

  • Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
  • Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
  • Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях.

Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.

При температуре


Чтобы сбить температуру, многие врачи рекомендуют лечение горячим чаем с малиновым вареньем. Однако все они придерживаются мнения, что пить его следует только если температура держится ниже 39 градусов. В случае повышения градуса выше этого предела, следует немедленно обратиться к врачу, а не пускать болезнь на самотёк.

Их отличие от таблеток в мягком воздействии и отсутствии побочных эффектов. Чай с малиной подойдёт больному человеку, ребёнку или взрослому при невысокой температуре гораздо лучше огромного количества седативных препаратов.

Наиболее распространенным средством при простудных недомоганиях является чай из малины. Способов его приготовления три:

  • Обычный чай по вкусу с вареньем из малины вместо сахара вприкуску. Просто, приятно, полезно.
  • Обычный чай, заваренный из свежесорванных плодов малины. Эффективно сбивает жар и тонизирует организм. Регулярное употребление такого сочетания во много раз улучшит ваше самочувствие.
  • Чай из листьев малины. Слабый способ для сбивания сильной температуры, но эффективное поддерживающее средство от слабости, вызванной её повышением.

При ангине


Польза настойки из красной ягоды при ангине заключается в её очищающем, промывающем и питающем воздействии на воспалённые миндалины. Но несмотря на это, при ангине и в особенности — гнойной, малина не может быть единственным методом лечения. Во-первых, ангина или тонзиллит имеет свойство передаваться воздушно-капельным путём, поэтому больного следует изолировать во время лечения. Во-вторых, при ангине следует принимать антибиотики во избежание осложнений, которые могут привести к последующей операции.

Настойка малины поможет придать организму сил бороться с инфекцией и привести в боевое состояние иммунную систему.

Четыре столовые ложки плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаиваются в укутанной ёмкости два-три часа. Половина стакана четырежды в день подогревается и принимается внутрь. Таким же настоем рекомендуют полоскать горло при ангине.

При ожогах и ранах

Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги.

Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.

При гастрите


Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита. По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка. О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности.

Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:

  • Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство.
  • Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода.
  • Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.

Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает.

С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек . Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом.

Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.

При атеросклерозе

Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства.

В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.

При давлении

В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца.

При беременности


Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.

Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:

  • Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
  • В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
  • Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
  • Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
  • Чай с вареньем - полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
  • Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
  • В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
  • Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
  • Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.

Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.

Применение малины в косметологии


Сок малины и мелкие косточки сделали её популярным косметическим средством. Тонизирующее свойство мякоти и сока оказывают на кожу омолаживающее действие, косточки очищают кожный покров и выступают натуральным скрабом. Поэтому из ягод малины делают различные маски для кожи лица, а отвары и настои из цветков и листьев используются в качестве примочек от угрей и акне.

Самые популярные маски из малины:

  • Маски и протирания из сока. Растёртые ягоды отжать через марлю, в готовом виде нанести на жирную пористую кожу. Помогает от угрей и отбеливает кожу.
  • 100 г ягоды растереть, процедить, добавить в сок 2 столовые ложки свежего молока. Смочить в получившейся смеси вату, наложить на лицо и накрыть мокрой марлей. Маска держится 15-20 минут, затем лицо ополаскивается и смазывается увлажняющим кремом. Такая маска тонизирует и освежает любую кожу лица.
  • Чайную ложку сока растереть с желтком. На лицо наложить питающий крем, сверху - получившуюся маску на марлевой салфетке. Такая маска держится не менее 10 минут, затем смывается контрастными температурами воды. Подходит для сухой и нормальной кожи. В маску для жирной кожи лучше класть белок, а также можно добавить творог или сметану.
  • Для сухой кожи лица подходит маска из растёртого сырья с добавлением муки. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 15 минут. Перед и после процедуры лицо смазывается питательным кремом.

Для любых рецептов, в том числе и косметических, лучше использовать свежие ягоды малины. Сырьё хранится не более двух дней, поэтому для сохранения его перерабатывают в варенья, соки, мармелад и другие заготовки. Ценность также сохраняется и в замороженном виде, однако в свежем малина сохраняет все свои полезные свойства.

В кулинарии


Вкусная и полезная ягода выращивается не только ради её употребления в свежем виде, но и для широкого применения в кулинарии. Лёгкость в переработке делает её особенно популярной, так как ягоды не требуют очистки и сохраняют большинство полезных свойств даже в результате термической обработки.

В кулинарии малину используют следующим образом:

  • Сушат;
  • Замораживают;
  • Перетирают с сахаром;
  • Варят в компотах, вареньях, джемах и киселях;
  • Заваривают чай вместе с листочками;
  • Делают на её основе уксусы, соки, вина, ликёры, настойки;
  • Кладут в коктейли и прохладительные напитки;
  • Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет;
  • Кладут как начинку в сладкую выпечку;
  • Добавляют в салаты, соусы, десерты.

Гармоничнее всего малина сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженным и мучными изделиями. Соусы из неё прекрасно подходят к блюдам из мяса, уксус используется в качестве оригинальной заправки для салата.

Противопоказания

К употреблению любого фрукта или ягоды следует подходить с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Несмотря на полезные свойства малины, у неё как у любого природного элемента есть свои противопоказания к применению:

  • Многие формы гастрита;
  • Заболевания или обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Мочекаменное заболевание, пиелонефрит, болезни почек;
  • Подагра;
  • Заболевания печени;
  • Аллергическая реакция на красные фрукты и непосредственно малину.

В случае наличия хотя бы одного противопоказания из списка, от употребления малины лучше отказаться и найти другой полезный фрукт или ягоду.

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста .

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета , восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.

Для лечения гнойного отита

Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.

Для лечения астмы

Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.

Для лечения простуды

Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.

Для лечения гинекологических заболеваний

Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.

Для лечения угрей и ожогов

Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.

Противопоказания

Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

Посадка и уход за малиной (вкратце)

  • Посадка: весной или в сентябре-октябре.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие плодородные грунты, оптимальный водородный показатель -5,7-6,5 pH. Не подходят для выращивания кустарника ни низины, ни крутые склоны, ни возвышенные участки.
  • Полив: в засушливое лето – обильный, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см. Больше всего вода нужна растению в мае, в период роста и созревания ягод и осенью. Лучший способ полива – капельный. В сезон с нормальным количеством осадков малину не поливают.
  • Подвязка: весной малину подвязывают к шпалере.
  • Обрезка малины: в санитарных целях – ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подкормки: весной – азотными удобрениями, осенью – калийно-фосфорными. Перед похолоданием почву перекапывают с компостом и золой.
  • Размножение: черенками, отпрысками, некоторые виды – укоренением верхушки.
  • Вредители: побеговые и стеблевые галлицы, паутинные клещи, тля, малинные стеблевые мухи, малинные жуки, орехотворки, долгоносики.
  • Болезни: ржавчина, хлороз, корневой рак, пурпуровая пятнистость, атракноз, вирусная мозаика, ведьмина метла, серая гниль, белая пятнистость, корневая гниль, язвенная пятнистость.

Подробно о выращивании малины читайте ниже

Куст малины – описание

Ягода малина сегодня так же популярна среди садоводов, как крыжовник , смородина , клубника , земляника , голубика и другие вкусные и полезные для человеческого организма культуры. Выращивают ее не только для собственных нужд, но и на продажу, поэтому качество и количество плодов малины имеет первостепенное значение. Малина обыкновенная – листопадный полукустарник, достигающий в высоту от полутора до двух с половиной метров. Деревянистый корень малины обрастает множеством придаточных корней, в результате чего образуется мощная разветвленная корневая система. Стебли прямостоячие, молодые побеги малины травянистые, сочные, зеленые, покрытые сизым налётом и частыми маленькими шипами. На второй год жизни стебли деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения засыхают, но уже в следующем году на их месте растут новые побеги. Листья малины очередные, черешковые, овальные, сложные, с тремя-семью яйцевидными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая из-за опушения. Белые цветки, не более одного сантиметра в диаметре, собраны в верхушечные пазушные кисти. Плоды, появляющиеся обычно на второй год роста – сросшиеся в сложный плод волосистые костянки небольшого размера всех оттенков малинового цвета, а также желтые или черно-бордовые (у ежевикообразных сортов). Селекционерами была выведена ремонтантная малина , начинающая плодоносить уже в первый год и дающая по два урожая за лето. Такие виды малины, как ежевика и куманика, образуют длинные побеги, которыми они прикрепляются к опоре при помощи расположенных на побегах колючек. К травянистым видам малины относятся княженика и костяника. Выращивание и уход за малиной не изнурят вас хлопотами, но перед тем, как заняться разведением этой ягоды на своем участке, нужно усвоить агротехнические требования культуры и наши простые, но отнюдь не лишние советы о том, как посадить малину, чем подкормить малину, как обрезать малину – в общем, как правильно выращивать малину в саду.

Посадка малины

Когда сажать малину.

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5. Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать. Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет. Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до того росли пасленовые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры.

Посадка малины весной.

Порядок посадки малины в зависимости от времени года не меняется, а вот готовятся к посадке весной и осенью по-разному. Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата. Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз. Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается. Для весенней посадки малины можно использовать купленный посадочный материал или тот, который был выкопан осенью и хранился зимой в холодильнике.

Посадка малины осенью.

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября. Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Уход за малиной

Уход за малиной весной.

Как ухаживать за малиной весной? Первое, что нужно сделать, когда сойдет снег – убрать с участка прошлогоднюю листву, в которой могли зимовать вредители и возбудители вирусных и грибных болезней. Кусты малины нуждаются в опоре, и для этой цели малина весной подвязывается к шпалере. Выращивание малины на шпалере способствует более равномерному освещению кустов солнцем, облегчает уход за ними, ускоряет рост и созревание новых прикорневых побегов. Для того чтобы соорудить шпалеры, в начале и в конце каждого ряда по обеим сторонам вкапывают прочные столбики высотой до полутора метров и натягивают между ними два ряда проволоки: первый – на высоте 60-70 см от земли, второй – на высоте 120 см. Через каждые пять метров в почву втыкают колья, не позволяющие проволоке провисать. Побеги малины веерообразно располагают по проволоке и подвязывают к ней шпагатом. Через два года между столбиками натягивают еще два ряда проволоки: один – на высоте 30 см от уровня почвы, второй – на высоте полутора метров.

В дальнейшем уход за малиной заключается в регулярной прополке, неглубоком рыхлении грунта вокруг кустов с последующим его мульчированием, в поливах и подкормках. Чем подкормить малину весной? Если вы при посадке удобрили участок фосфорно-калийными удобрениями, то потом можете несколько лет их не вносить, а вот азотными удобрениями придется подкармливать малину ежегодно. Подкормка малины весной состоит из растворенных в одном ведре воды коровьего помета в количестве одной лопаты и 5 г селитры или мочевины . Раствор вливают под каждый куст в конце марта или начале апреля. Можно использовать и другие азотные удобрения из расчета 20-25 г на один квадратный метр. Не забудьте после этого разрыхлить почву на участке.

Уход за малиной осенью.

Осенью, после сбора урожая , наступает очень ответственные время: необходимо создать кустам малины хорошие условия для зимовки, чтобы на следующий год они дали богатый урожай. Мульчу, которая пролежала на участке все лето, следует убрать и сжечь вместе с поселившимися в ней вредителями, почву нужно осторожно перекопать – не глубже, чем на 8-10 см. Раз в два года неплохо под перекопку внести компост и древесную золу. Азотные удобрения осенью не вносятся, они могут спровоцировать сильный рост молодых побегов, которые поздно сбросят листву, что может привести к их обморожению. Если настало время полноценно удобрить участок, то вносите калийно-фосфорные удобрения в бороздки глубиной 15-20 см, сделанные не ближе, чем в 30 см от куста. Доза – не более 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Эта подкормка поспособствует закладке цветочных почек, что увеличит будущий урожай.

Полив малины.

При нормальном количестве осадков поливать малину вам не придется – малина летом и весной нуждается в поливе только в случае засухи. В сухую и знойную пору увлажнять малину нужно обильно, чтобы верхний слой почвы промокал на глубину 30-40 см. Очень нуждается во влаге малина в мае, перед цветением, а также в период роста и созревания ягод. Но самый важный для растения полив – подзимний, потому что малина осенью закладывает почки роста побегов в корнях, и чем глубже вы пропитаете почву влагой, тем лучше перезимует малина. Из всех способов увлажнения почвы малине больше всего подходит капельный: во-первых, он в значительно большей степени экономит воду по сравнению с арычным способом полива или дождеванием, во-вторых, вода поступает к корням уже подогретой (поливать малину холодной водой нельзя категорически!) и, в-третьих, земля промокает равномерно. Не забывайте также, что мульчирование почвы в малиннике снижает потребность кустов в увлажнении в течение весенне-летнего сезона в 3-4 раза.

Пересадка малины.

Мы уже рассказывали вам, как сажать малину. Пересадка малины осуществляется по тому же принципу, что и первичная посадка. Кусты малины имеют свойство сильно разрастаться. Из неглубоко расположенных под землей корней за лето прорастает множество побегов-отпрысков, которые можно отрезать лопатой вместе с корнями от куста и пересаживать. От старого, изросшегося куста можно отделить лопатой вместе с корнями и земляным комом более молодую часть, у которой диаметр стеблей будет не менее одного сантиметра, и пересадить ее, предварительно обрезав побеги саженца до высоты 25 см. Осуществляют пересадку в любое время года, кроме зимы, но лучше всего это делать весной. А для того, чтобы малина не расползалась по саду, вкопайте по периметру малинника в землю листы шифера или железа.

Размножение малины.

Как вы уже убедились, посадка малины и уход за ней – дело незамысловатое. Таким же несложным занятием является и размножение малины, особенно если знать, как это делать. О размножении отпрысками мы вам только что рассказали. Теперь расскажем, как размножить малину черенками. Нарежьте в июне в пасмурную погоду из корневых отпрысков двух- и трехлетнего возраста черенки малины длиной 10-12 см с двумя-тремя листьями, поставьте их на полдня в стимулятор корнеобразования, а затем высадите в емкости по пол-литра с торфяно-песчаной смесью под пленку, поддерживая температуру в пределах 22-25 ºC и уровень влажности около 90 %. Через месяц, когда черенки начнут расти, их осторожно вместе с земляным комом переваливают в большую емкость – высотой не менее 14 см и объемом около полутора литров. Как только они приживутся, постепенно начинайте приучать их к наружному воздуху, а когда они адаптируются к внешней среде, пересадите на учебную грядку, оборудовав для черенков притенение до тех пор, пока они освоятся и опять начнут расти. Осенью высадите их на постоянное место. Если вы нарезали черенки осенью, обработайте их фунгицидом от грибных болезней, засыпьте торфом и поместите в подвал, погреб или любое другое прохладное место на стратификацию до весны, периодически увлажняя торф. Весной высадите черенки на грядку и замульчируйте вокруг них почву.

Есть такие виды малины, которые размножаются, как ежевика – укоренением верхушки. К ним относится черноплодная и пурпуровая малины. Когда в начале осени подросший побег начинает клонить к земле, листья на его верхушке мельчают, а сама она приобретает форму петли – именно в это время и нужно ее укоренять. Отрежьте такой побег вместе с «ручкой», и вы получите посадочный материал, который можно укоренять, используя уже описанный способ.

Обрезка малины

Обрезка малины весной.

Уход за малиной весной предполагает обрезку подмерзших за зиму побегов до здоровой почки, а также удаление больных, поломанных и слаборазвитых веток. По агротехническим правилам на один погонный метр малинника должно быть 15-10 побегов, поэтому на кустах оставляют, укоротив на 15-20 см, те из них, которые первыми пошли в рост, а остальные удаляют. Не волнуйтесь, что меньшее количество побегов даст меньшее количество ягод, зато они будут крупными. Можно, конечно, сделать обрезку и осенью, но после зимы все равно придется удалять на кустах подмороженные или сломанные ветки. Кроме того, известный ученый И.В. Казаков считает, что именно весенняя обрезка малины способствует увеличению урожая.

Обрезка малины осенью.

Осенью, как правило, вырезают двухлетние побеги, урожай с которых уже собран, ведь в следующем году они уже плодоносить не будут. Их в любом случае придется удалять, так зачем откладывать это до весны, заставляя растение снабжать ненужные побеги питанием? Удалению подлежат все плодоносившие побеги. Если вы выращиваете не ремонтантные сорта малины, то не откладывайте обрезку на позднюю осень – вам будет, чем еще заниматься в эту пору. Обрежьте малину после того, как она перестала плодоносить, и она направит все силы на рост молодых побегов, которые дадут урожай в будущем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая. Все обрезанные побеги лучше сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинки и возбудителей болезней, которые могли в них поселиться.

Малина зимой

Перед тем, как рассказать вам, что нужно делать с малиной в преддверии зимы, запомните, чего не нужно делать ни в коем случае: связывать и оставлять на зиму кусты малины в стоячем состоянии – это грубая ошибка, которая может привести к вымерзанию цветочных почек, находящихся выше снежного покрова. Кусты малины нужно пригнуть к земле как можно ниже и прикрепить в таком положении к нижней проволоке шпалеры. Удалите с побегов листья, проведя рукой в рукавице по побегу снизу вверх (только не наоборот, иначе вы сорвете цветочные почки!) Подготовка малины к зиме преследует одну цель: малина должна вся оказаться под снегом. Если снежного покрова будет недостаточно для того, чтобы укрыть весь лежащий куст, вам придется набрасывать снег сверху.

Но и это еще не все. Нужно следить за тем, чтобы зимующая малина имела приток воздуха – прокалывайте образовавшуюся на снежном покрытии наледь. А если снега зимой не будет вообще, придется укрывать малину покрывным материалом. Когда наступит весна, покрытие снимают, но кусты поднимают не сразу: нужно сначала определить, какие из побегов пострадали за зиму, и избавиться от них, а уж затем поднять перезимовавшие побеги и закрепить их на шпалерах.

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет.

Читатели, выращивающие на своем участке малину, часто спрашивают, какие нужно принимать меры, чтобы защитить ее от болезней. Вот, например, почему желтеет малина, вернее, желтеют и опадают ее листья? Если у малины желтеют листья, значит, ее поразило одно из трех заболеваний – ржавчина, корневой рак или хлороз. Корневой рак неизлечим, а проявляется он вздутиями на корнях, безвкусными ягодками, слишком короткими побегами и пожелтением, а затем и опаданием листьев. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь, а на месте, где они росли, ничего не высаживать как минимум восемь лет. Ржавчина тоже малоприятное явление – начиная с мая, листья малины подсыхают, желтеют и опадают, побеги покрываются темными язвами. Эта болезнь в запущенной стадии тоже требует удаления с участка зараженных кустов с обязательным их сожжением, но если вы хватились сразу, то может помочь обработка малины однопроцентным раствором бордоской жидкости. Хлороз – заболевание вирусное, которое чаще всего разносит тля. Именно с тлей и нужно бороться в первую очередь. Заболевшее растение отличается от других более мелкими и деформированными листьями, неразвивающимися побегами, ягоды на таких кустах становятся сухими и непригодными для еды. Иногда хлороз вызывает не тля, а нехватка микроэлементов в почве, полив малины холодной водой, слишком большое содержание в почве влаги или слишком щелочная реакция почвы на участке. Выясните, какая из причин привела к хлорозу, и устраните ее.

Малина сохнет.

Иногда причиной сохнущих листьев может быть недостаточный или несвоевременный полив, ведь малина растение влаголюбивое. Но если с поливом все в порядке, осмотрите засохшие листья, и если обнаружите на них утолщения, значит, куст поражен галлицей, которая, откладывая личинки на листьях малины, создает такие утолщения – галлы. Все пораженные стебли нужно вырезать до корней, не оставляя пеньков, и уничтожить. Сохнут листья и из-за грибкового заболевания пурпуровая пятнистость, начинающегося с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом засыхают. Бороться с этой болезнью можно, опрыскав малину после сбора урожая препаратом Циркон . Засохшие побеги нужно вырезать до корня сразу же после обнаружения заболевания, не дожидаясь осени.

Антракноз малины.

Если сохнут не листья, а ягоды малины, на листьях образуются серые пятна с красной каймой, а концы стеблей отмирают, вы имеете дело с грибной болезнью антракнозом, поражающим малину во влажное лето. Избежать антракноза можно, высаживая устойчивые к грибам сорта, удаляя и уничтожая зараженные участки растения. Убивают болезнетворный гриб, опрыскивая малину раствором нитрафена.

Вредители малины и борьба с ними

Поражают малину: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. Малинным жуком желто-бурой окраски поражается цветущая малина: насекомое выедает цветки, бутоны и листья, а самка откладывает в цветках яйца, личинки которых потом съедят урожай. Уничтожать вредителя нужно раствором нитрафена сразу после таяния снега, а потом, в период цветения вишни – фитовермом. Малинная стеблевая муха откладывает яйца в пазухах верхушечных листьев, а вылупившиеся личинки выедают побеги малины изнутри. Побеговые и стеблевые галлицы и малинная орехотворка откладывают яйца в молодых побегах, которыми потом будут питаться личинки. Следы жизнедеятельности тли – медвяная роса на листьях и побегах малины, скрученные листья, деформированные побеги. Кроме того, как мы выяснили, тля является переносчиком заболеваний. Паутинные клещи питаются соком растений, заражая их спорами серой гнили и вирусными инфекциями. Самка долгоносика откладывает яйца в бутоны цветков малины и при этом подгрызает цветоножки. Каждая особь способна повредить до пятидесяти цветков. Средство борьбы со всеми этими насекомыми – опрыскивание малинника актелликом или карбофосом в начале весны и после сбора урожая. А в качестве превентивной меры примите от нас совет: вредители и болезни малины не доставят вам хлопот, если вы будете неуклонно и своевременно следовать агротехническим правилам выращивания малины.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, имеют высокую степень приспосабливаемости к почвенно-климатическим условиям, но не отличаются высокой урожайностью. Крупноплодные сорта имеют наиболее ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю. Ремонтантная малина плодоносит дважды за сезон, и прекращается ее плодоношение только с сильными заморозками. Сорта всех этих видов различаются в свою очередь по срокам плодоношения, качеству вкуса, цвету ягод, а также по устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Сорта малины раннего срока созревания:

  • Каскад – среднерослый слабошиповатый куст до двух метров высотой, ягоды массой до трех с половиной граммов, тупоконической формы, кисло-сладкие, темно-красные. Не переносит засухи, поражается пятнистостью;
  • Кумберленд – черная малина весом ягоды до 2 граммов, высотой куста до двух метров, побеги изогнуты аркообразно, корневых отпрысков не образует. Умеренно зимостоек, устойчив к болезням и вредителям;
  • Золотой Гигант – желтая малина, высокоурожайная, крупноплодная – вес ягоды от 8 до 14 г, зимостойка;
  • Вега – куст до двух с половиной метров высотой, образующий большое количество малошиповатых побегов, ягоды тупоконической формы, малинового цвета, до 4 г весом, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостоек, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Глен Ампл – английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный – с гектара можно собрать до 15 тонн плотных ягод округло-конической формы, ярко-красного цвета, массой до 4 г.

Сорта позднего срока созревания:

  • Рубин – куст высотой до 180 см, побеги с многочисленными короткими темно-фиолетовыми шипами, ягоды весом до 3,5 г тупоконической формы, ярко-красного цвета, сорт зимостойкий, но поражается антракнозом;
  • Мираж – среднерослый куст с мягкими, мелкими, короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные – до 6 г весом, удлиненной формы, красного цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Столичная – компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами до 8 г весом. Урожайность – до четырех килограммов ароматных ягод с куста. Сорт зимостоек, устойчив к болезням;

Сорта ремонтантного типа:

  • Оранжевое Чудо – оранжевая малина высоких вкусовых качеств, вес удлиненных по форме блестящих ягод – 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям;
  • Абрикосовая – золотая малина с тонким ароматом, ягоды тупоконической формы массой до 3,5 г;
  • Мулатка – обильно плодоносящий сорт с блестящими круглыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневой окраски, весом до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням;
  • Бриллиантовая высокоурожайный сорт, который может дать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств. Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.

Без малины обыкновенной невозможно представить не один приусадебный участок. Этот ягодный кустарник получил огромное распространение, прежде всего, из-за высоких вкусовых и полезных качеств его плодов, а также из-за простоты в уходе. Подобно , малина с огромной скоростью размножается , и даже с одного 4-5-летнего растения можно получить достаточно ягод, чтобы сварить несколько баночек полезного варенья.

Все о малине обыкновенной и её характерных признаках – вашему вниманию на этой странице.

Как выглядят листья, цветы и плоды малины обыкновенной

Прежде чем начать описание малины обыкновенной (Rubusidaeus L.) из семейства розоцветных, интересно будет узнать, что в Приазовском крае это растение называют медвежьей ягодой. В других областях её «народное» называние схоже с оригинальным: малина красная, малинник, малинина, малинника, малинняг.

Распространен этот кустарник в Европейской России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии; в диком виде в лесах и между кустарниками.

Как же выглядит малина и в чем её отличительные особенности? Это многолетний кустарник, корень его деревянистый, плетевидный, извилистый, сильноветвистый, горизонтально стелющийся в земле, красно-бурый, мочковатый, развивающий придаточные почки, из которых вырастают надземные побеги. Побеги 2-летние, прямостоячие, без граней, усаженные тонкими шипами; в первый год побеги травянисты.

Посмотрите на фото: у малины обыкновенной побеги покрыты сероватым налетом и мелкими волосками, не ветвисты и несут только листья; на второй год становятся деревянистыми, покрываются бурой корой и развивают короткие зеленые ветви, несущие листья и цветочные кисти.

А теперь ознакомьтесь, как выглядят листья малины обыкновенной. Листья растения очередные, черешковые; нижние непарноперистые, верхние тройчатые; листочки яйцевидные или продолговатояйцевидные, заостренные, неравномерно-пильчатые, беловатовойлочные; листовые черешки желобоватые, мелковолосистые, снизу с тонкими шипами; прилистники линейные, заостренные, приросшие к черешку.

Обратите внимание, как выглядят цветы малины, расположенные на длинных цветоножках пазушными или конечными малоцветными поникшими кистями. Цветы малины правильные, обоеполые, околопестичные; цветоножки мелковолосистые, усаженные шипами. Подцветник плоский, с коническим возвышением посредине, снизу мелковолосистый. Чашечка 5-листная, исходящая из края подцветника, неопадающая; чашелистики ланцетовидные, длиннозаостренные, с обеих сторон мелковолосистые, вначале распростертые, при плодах же отогнутые. Лепестков - пять, исходящих из края подцветника, узкие, обратнояйцевидные, короче чашелистиков, белые, первоначально прямостоячие, затем распростертые, после цветения опадающие. Тычинки многочисленные, расположенные в 1-2 круга на краю подцветника, короче лепестков. Пестики многочисленные, сидящие в середине цветка на коническом цветоложе; каждый пестик имеет косопродолговато-яйцевидную, покрытую пушком завязь с одной семяпочкой и голый, нитевидный, остающийся столбик, оканчивающийся головчатым рыльцем.

Плод малины висячий, округлояйцевидный, подпертый чашечкой, легко отделяющийся от конического цветоложа, состоящий из многочисленных сросшихся между собой сочных костянок, односемянных, обратнояйцевидных, неравнобоких, бархатистых, красных, у некоторых культурных сортов желтых или белых; каждая костянка несет на своей верхушке по засохшему черному столбику. Косточка твердая, продолговато-яйцевидная, с одной стороны вдавленная; семя покрыто буроватой оболочкой; зародыш слегка изогнутый.

Цветет кустарник в мае и июне; плоды созревают в июле и августе.