Обнаженное просо. Лекарственное значение просо и способы лечебного использования

Получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки - из Википедии.

Авиценна пишет:

«ДЖАВАРС - Просо бывает трех видов и по своей силе напоминает рис, но рис питательнее. Просо по всем качествам лучше, чем сорго, хотя последнее и вяжет сильнее. Просо варят с молоком или с настоем пшеничных отрубей и миндальным маслом и оно дает хорошее питательное вещество.

Естество
Холодное, сухое до предела второй степени. Некоторые врачи говорят, что просо горячее в первой степени, но первое утверждение правильнее.

Действия и свойства
Просо несколько вяжет и сушит без жжения. Просо хорошая припарка для успокоения боли при повязке; но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют. Питательность проса невелика; оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топленым маслом или с миндальным маслом.

Органы питания
Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке.

Органы извержения
Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».

Привычное для нас с детства просо-пшено на самом деле - одна из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.
Пшено упоминается в древнейших китайских рукописях как ценный продукт питания.

Благодаря раскопкам археологов, в странах Азии и Европы были найдены остатки проса, которым не менее 5000 лет.

Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона.

Просо обыкновенное, просо посевное - Panicum miliaceum L. – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.

У растения простой или ветвистый, опушённый стебель, почти цилиндрический, внутри полый, до 1 метра высотой. Оканчиваются стебли раскидистыми метёлками. Обычно с метёлками бывают 2-3 стебля, остальные непродуктивны.

Листья линейно-ланцетной формы, длинные и достаточно широкие, опушённые, зелёного цвета.

Мелкие светло-жёлтые или зеленоватые цветки собраны в соцветья-метёлки. Цветёт растение в мае-июне.

Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метёлки - те, что запоздают с формированием - часто остаются недоразвитыми.

Плоды – округлые, овальные или чуть удлинённые, зёрна созревают в июле-августе. Зерновки плёнчатые, зерно проса мелкое, белой, жёлтой, кремовой, красной и коричневой окраски.

Масса 1000 семян – 5-10 г.

В дикорастущем виде просо - сорняк либо кормовая трава.

Путём переработки из проса получают пшено.

На прилавках магазинов обычно бывает зерно трёх видов: дранец, шлифованное и дроблёное.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию, где оно растёт в засушливых и полузасушливых районах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.

Ныне просо культивируется во многих странах мира, в Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России - 8 видов.

В нашей стране пшено возделывают в Поволжье и в засушливых центрально-черноземных областях.

Заготавливают пшено после созревания его зёрен.

В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…

В народной медицине просо ценится с незапамятных времён как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет.

Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение.

Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии.

При панкреатите

1 стакан пшена залить 2 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле и варить до полного разваривания крупы. Добавить 1 стакан натёртой на тёрке тыквы и варить ещё 20 минут. Посолить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и съесть на ужин. Курс лечения месяц.

При гипертонии

3 ст. ложки крупы промыть, высушить, измельчить на кофемолке и съесть в течение дня, не запивая водой.

При сахарном диабете

2 ст. ложки проса промыть под проточной водой, подсушить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При конъюнктивите

1 ст. ложку пшена промыть, залить 1 стаканом воды и на медленном огне варить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить, закапывать в глаза по 2 капли каждые 2 часа.

Сваренными на молоке зёрнами лечат грыжу.

Пыльца непромытого пшена избавляет от бородавок. Для этого насыпать крупу в пакет и «купать» место с бородавкой две-три минуты так, чтобы пыльца покрывала её.

ценится как кормовая культура в свиноводстве и птицеводстве.

Просяная солома используется, как луговое сено, а зелёная масса добавляется в витаминно-травяную муку, гранулы и брикеты.

Шелуха проса используется как наполнитель для лечебных подушек, снимающих боль при остеохондрозе в области шеи.

Подушки с шелухой проса хорошо снимают напряжение и способствуют хорошему ночному отдыху.

В летнюю жару они хорошо впитывают пот, при этом воздух свободно циркулирует внутри подушки, а сама подушка всегда принимает форму головы спящего.

Срок годности подушки - 5 лет. При загрязнении её стирают в стиральной машине.

С древнейших времён просо и пшено употребляют в пищу, приготавливая каши, запеканки, оладьи, котлеты и многое другое.

Некоторые рецепты:

Суп с просом

Вам потребуется:

4 картофелины;
- 4 ст. ложки пшена;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 1-2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пшено положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

Лук нарезать полукольцами и подрумянить на сковороде на масле до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, корень сельдерея, нарезанный соломкой красный сладкий перец, помидоры, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне. Переложить в суп, варить до готовности пшена. За 7 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок и половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Остальную половину зелени добавить в тарелки с готовым супом.

Каша пшённая

Вам потребуется:

100 г пшена;
- 250 г тыквы без кожуры;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана морковного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать кусочками, залить водой так, чтобы только немного прикрыла, тушить минут 5-7, добавить морковный сок, сахар, варить полчаса.

Пшено промыть, залить неполным стаканом воды (до каёмки), дать закипеть, через 5 минут добавить молоко и соль, варить 10-15 минут на небольшом огне, помешивая, соединить с тыквой, добавить сливочное масло, потомить минут 5.

Многие народы мира считали зёрна проса способными защищать от зла.

В Адыгее считалось грехом становиться ногой на зерно. Зерном проса и сейчас осыпают новобрачных, считая, что этот магический акт принесёт в жизнь молодых богатство и подарит много детей.

Лезгины посыпали просом пол комнаты, где находилась роженица, чтобы прогнать злых духов. На Украине также посыпали просом порог комнаты, где лежит роженица.

Казаки некоторых станиц, отправляясь на венчание, насыпали в обувь несколько горстей проса для предохранения себя от порчи злых людей.

Маги советуют насыпать немного пшена под коврик, лежащий перед порогом. Тогда, по поверьям, тем, кто живёт в этом доме или квартире, будут не страшны любые беды и наветы.
http://zdorovja.com.ua/content/view/14056/2

Пшено достаточно распространенная крупа в нашей стране. Оно имеет достаточно высокую пищевую ценность и проявляет лечебные свойства. В составе пшена есть и витамины – группы В, и микроэлементы – магний, калий, железо, цинк, кремний и др. Они то и даруют крупе столь замечательные качества. А потому кроме применения в пищу пшено также активно используется в народной медицине для различных целей.

Так как пшено имеет в составе куда больше белка, чем другие крупы – оно способно зарядить энергией на целый день. Завтрак из пшенной каши будет отличным питательным началом дня.

В состав пшена входят такие аминокислоты, которые наш организм не способен выработать самостоятельно – гистидин и лейцин. Также пшено богато фосфором. Это способствует быстрому заживлению ран и срастанию костей при его постоянном приеме. Также пшенная диета положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Пшено может также способствовать лечению повышенной отечности, его советуют применять в пищу при диабете и атеросклерозе.

В состав пшена входит и фолиевая кислота. Она благотворно влияет на состояние нервной системы человека и показана во время первого триместра беременности.

Пшенную кашу хорошо использовать для похудения и очищения организма. Диета длительностью в неделю, базирующаяся на пшенной каше, приведет к выведению лишнего жира из организма и не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

Существуют специальные рецепты приготовления пшенной каши для очищения организма. Для этого необходимо тщательно промыть крупу несколько раз, и залив большим количеством воды, прокипятить и варить до полуготовности.

После этого, слив воду, запечь крупу вместе с молоком, солью или сахаром и небольшим количеством маргарина в духовке. Готовую кашу нужно съесть в течение суток, не подогревая после того как она остыла.

В народной медицине пшено используется, например, для лечения непрекращающегося насморка. Для этого нужно наполнить мешочек из натуральной тонкой ткани теплой пшенной кашей. Держать нужно этот мешочек на носу, до полного остывания. Повторять можно несколько раз на день. Также для этой цели вдыхают дым от сжигания пшена.

Также пшено ценно, если речь идет про лечение бородавок на подошвах. Для этого нужно держать ноги в пшене не протяжении недели по нескольку раз на день. Говорят, что на пшене содержится пыльца способная убить вирус.

Также пшено используют для лечения цистита. Для этого полстакана пшена промойте и сложите в литровую банку. Залейте его кипяченой водой и перебирайте его там пальцами какое-то время. После того как вода станет мутной и белесой, выпейте ее маленькими глотками. Лечение цистита этим приемом настоя только начато, но имеющаяся боль должна пройти за день.

Пшено популярно и при заболевании почек – пиелонефрите. Для этого нужно приготовить отвар из крупы, залив полстакана промытого пшена литром воды. Прокипятите отвар около 5 минут, дайте остыть. Лечение почек проводите приемом отвара по столовой ложке каждые четверть часа.

Для того чтобы приготовить кашу из пшена, показанную при тахикардии, прокалите пшено перед варкой на сильном огне, но чтобы оно не поменялось в цвете. После этого промойте его и возьмите треть стакана пшена на две трети стакана воды. Варите до готовности на медленном огне. Это будет суточной нормой.

Пшено показано также при заболеваниях глаз – конъюнктивите. Для этого нежно промывать глаза настоянным отваром пшена, а кашицу использовать для компрессов.
При повышенном давлении рекомендуют использовать пшенную муку. Ее чайную ложку размешайте в стакане холодной воды. Эту жидкость необходимо выпить в три приема за день, за полчаса до еды.

Также настой из пшена способен помочь и при геморрое и простатите. Дл лечения этих болезней нужно настоять промытое просо в трехлитровой банке на протяжении четырех дней и принимать этот настой по стакану трижды в день, за полчаса до еды.

Для лечения панкреатита в хорошо разваренную кашу необходимо добавить стакан тыквы и ложку подсолнечного масла. Посолив, проварить все вместе еще минут десять. Такую кашу нужно принимать в течение месяца, исключив на этот период из рациона все молочные продукты.

Для того, чтобы лечение пшеном было удачным необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть ярко желтой. Помните, что пшено не хранится долго.

Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про лечебные свойства пшена, лечение почек, цистита, бородавок пшеном, а также конъюнктивита, тахикардии, панкреатита, простатита, геморроя и насморка. При этом несмотря на все целебные свойства пшена следует помнить, что оно противопоказано при пониженной кислотности желудка и язвах. Потребление пшена в больших количествах не показано беременным и при заболеваниях системы кровообращения. При неумеренном приеме оно может провоцировать запоры и снижение потенции. Так что всего хорошего – в меру!

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Чем полезно пшено? "Золотая крупка» - так пшено называли в старину за ценные питательные свойства и сочный желтый цвет.
Просо, из которого получают пшенную крупу, известно издревле. Более пяти тысячелетий до н.э. пшено использовали в Китае для приготовления каш, супов, вкусных напитков, таких как квас и пива, сладких блюд.
На Руси пшено стали выращивать в третьем тысячелетии до н.э., но лишь в XVIII веке пшено получило особую популярность в России за неприхотливость и устойчивость к суровому русскому климату. Золотистая, пышная и вкусная пшенная каша была повседневной пищей крестьян России. В советское время пшено почему-то стало мало популярным. И только в последнее время пшено стало популярно нашей стране.
Пшено очень полезная крупа, но несмотря на это есть ограничения при его употреблении людям с низкой кислотностью желудка, при воспалении толстой кишки и заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря интернету современные люди быстро усвоили, чем полезно пшено. Пшено - это здоровая и питательная пища и подобно хлебу оно редко может наскучить даже при частом употреблении. Поэтому важно помнить, чем полезно пшено для организма и пользоваться им в полную меру.
Пшено полезные свойства и противопоказания
В пшене значительно больше белка и витаминов, чем в других крупах. Пшено богато фосфором и незаменимыми аминокислотами - гистидином и лейцином, а наличие витаминов группы В, микроэлементов – железо, калий, магний, цинк, кремний и др., способствовали тому, что пшено активно применяется в народной медицине для многих целей.
Лечебные свойства пшена используют при:
 непрекращающемся насморке;
 цистите;
 заболевании почек – пиелонефрите;
 тахикардии;
 заболеваниях глаз – конъюнктивите;
 геморрое и простатите;
 панкреатите.
Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.
Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.
Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена, есть противопоказания:
людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,
при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.
Пшено для похудения
Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.
Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.
Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.
Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.
Пшенная каша польза и вред
За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.
Пшенная каша - великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.
Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.
Пшенная каша на молоке - очень вкусный и полезный продукт, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.
Вывод: пшено - очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.
http://healthilytolive.ru/
Просо - это однолетнее или многолетнее злаковое культурное растение (в диком виде не обнаружено). Стебель прямой, довольно высокий, листья широкие, цветки собраны в метельчатое соцветие. Колоски двухцветковые, продолговато-яйцевидные или округлые. Зерновки мелкие, разных оттенков. Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени. Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец - поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов. Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей. Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарие пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического: взять 40г пшена,100г свежих листьев манжетки, 100г свербиги, соль, масло. Молодые листья и побеги свербиги, а также и листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Син.: просо посевное, просо метельчатое, пшено, золотая крупка.

Просо – известная злаковая культура, однолетнее травянистое растение с полым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями, соцветиями-метелками и семенами, называемыми в обиходе пшеном. Продукты из зерна проса (пшенная крупа, мука из пшена) широко используются не только в качестве продуктов питания, но и обладают целебными свойствами. Просо активно применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка проса обыкновенного: *Ч(5)Л5Т∞П∞.

В медицине

Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень. По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе. Как и в гречке, в просе не содержится глютен, вызывающий аллергические проявления. Просо – легкоусваиваемое и наименее аллергенное из всех злаков растение. Экстракт проса – активный компонент многих биологически активных добавок (Приорин для здоровья волос и ногтей, Ревалид).

Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе. Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах: в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой. Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.

Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза. Свежие семена проса употребляют в пищу при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку пшено является единственной щелочной крупой, ее рекомендуют употреблять больным псориазом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости. Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров. Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию. Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.

В кулинарии

Мука из проса используется в итальянской, румынской, украинской, чувашской, узбекской, татарской, осетинской кухнях. Просо идет на приготовление мамалыги, выпечки хлеба, лепешек, пирогов. Поскольку в просяной муке отсутствует клейковина, муку используют в сочетании с другими видами муки для выпечки хлебобулочных изделий. Иногда немолотые, но предварительно намоченные в воде семена проса добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке «зерновой вкус». Хлеб с добавлением просяной муки получается хрустящим. Издавна из зерен проса готовят хмельной напиток - бузу.

Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах. Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек. Из шлифованного пшена варят кашу. Фитиновой кислоты такой сорт пшена не содержит, однако и витаминов в нем содержится немного. Дробленое пшено – это расколотые частицы зерен, полученные в результате переработки шлифованного пшена и пшена-дранца.

Просо используют во многих уголках мира. Традиционным индийским блюдом из пшена являются тонкие блинчики roti. В Гималаях просо – обязательный ингредиент первых блюд, здесь местные жители выпекают хлеб с пшеном - chapatti. В некоторых европейских странах капустные голубцы начиняют вареным пшеном. В Восточной Европе популярны каши из пшена как гарнир к мясу, овощам и рыбе. На Украине традиционное блюдо – казацкий кулеш, популярны пшенные каши на молоке, заправленные луком, маслом.

В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.

В косметологии

Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье. Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.

В других областях

В садоводстве

Существует немало декоративных форм проса, высота которых 30-100 см, метелки раскидистые или сжатые, пониклые или прямостоячие, разнообразного цвета: желтого, красноватого, коричневого, оранжевого. Разнообразна также форма растения: от шаровидной, раскидистой до высокой колонновидной. Просо нетребовательно к почвам, светолюбиво и достаточно холодостойко. В саду просо используют в миксбордерах, рокариях, группах, стенках, бордюрах. Цветущие метелки оригинально дополняют сухие букеты, могут быть использованы в живых цветочных композициях.

В хозяйстве

По данным исследований Йельского университета, зерно проса в неочищенном, а также размолотом виде является хорошим витаминным кормом для птицы и других домашних животных, а крахмал – отличный источник энергии. Солому злака и мякину используют в хозяйстве для крупного рогатого скота.

Классификация

Просо обыкновенное, или посевное (лат. Panicum miliaceum) – травянистое однолетнее растение, наиболее известный и распространенный вид рода Просо (Panicum), который принадлежит семейству Злаки или Мятликовые (Poaceae).

Ботаническое описание

Просо – травянистое, однолетнее, растение, достигающее в высоту до 1,5 м. Корневая система мочковатая, проникает в почву на глубину более 1,5 м. Стебель полый, цилиндрический, имеет 8-10 узлов, ветвистый от корня, слабоопушенный. Листья проса линейно-ланцетные, голые или немного опушены, зеленого или красноватого оттенка, очередные.

Соцветие проса - метелка, длина которой варьирует от 10 до 60 см. На концах веточек метелок расположены двухцветковые колоски. В колоске один цветок, обычно обоеполый, другой - тычиночный (бесполый). Цветки проса самоопыляющиеся. Плод проса - зерновка округлой, овальной или удлиненной пленчатой формы, диаметром до 2 мм, белого, желтого или красноватого цвета. Формула цветка: *Ч(5)Л5Т∞П∞.

Существует много сортов проса обыкновенного, но исследователями они группируются по-разному. Согласно наиболее принятой группировке сортов (по Попову) обыкновенное просо как вид подразделяется на 5 подвидов: раскидистое (Patentissimum Popov), развесистое (Effusum Аl.), сжатое (пониклое) (Contractum Аl.), овальное (Ovatum Popov), комовое (Compactum Коrn). Подвиды различаются в основном по форме соцветия-метелки. Овальное и кормовое просо - теплолюбивы и устойчивы к засухам, развесистое и раскидистое относят к северному экотипу (их можно возделывать в нечерноземной зоне). Примерно 50 сортов районировано на территории РФ. Широко распространены сорта: Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик, Оренбургское 9 и др. Просо обыкновенное имеет лишь яровые формы.

Распространение

Родиной проса обыкновенного считается Индия. Произрастает просо на территории с засушливым и полузасушливым климатом. Дикое просо встречается как сорное растение высоко в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. В качестве крупяной культуры (пшена) просо возделывают в Центрально-Черноземных областях, засушливых регионах Поволжья, на Украине и в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Принято считать, что просо готово к сбору в то время, когда зерно в средней части соцветия-метелки характеризуется восковой спелостью. Однако из-за большой неравномерности созревания отдельных растений сложно правильно определить сроки уборки урожая. Согласно данным научно-исследовательских учреждений и судя по опыту передовых хозяйств, наилучшим сроком сбора культуры проса раздельным способом является тот период, когда созревшие зерна в метелке составляют не меньше 80-85%.

Заготовку проса производят в пору созревания семян растения путем скашивания колосьев. Стебли же заготавливают до этапа колошения.

Жиры, содержащиеся в зерне проса, отличаются повышенной кислотностью и быстро прогоркают. Отсюда и нестойкость пшена (крупы) при хранении. Зародыш зерна особо богат жиром. При переработке проса зародыш отделяют как ценное сырье в комбикормовой промышленности и в производстве растительного масла. Срок хранения проса – не более 2 лет. Крупу лучше хранить в прохладном, темном месте, летом – в холодильнике в стеклянной таре. Но в случае появления горького вкуса и неприятного запаха, крупу нужно заварить в воде и слить, а затем варить из нее кашу. Лучше покупать пшено в небольшом количестве, чтобы избежать порчи продукта.

Химический состав

В химическом составе проса обыкновенного найдены белки (11-14%), крахмал (55-83%), сахар (до 0,15%), клетчатка (около 7,9%), быстроокисляющийся жир (до 3,9%), кремниевая кислота. Просо богато микроэлементами - натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, медью, железом, никелем, цинком, марганцем; витаминами группы В (В 1 , В 2 , В 3 – никотиновая кислота) и PP, каротином.

Фармакологические свойства

Пшено – легкоусваиваемый, щелочной продукт, способный исполнять роль полноценного пребиотика. Европейскими учеными недавно открыта способность проса полностью выводить антибиотики из организма, восстанавливать микрофлору и поднимать иммунитет. Исходя из этого, при лечении антибиотиками рекомендуют вводить пшенную кашу в свой рацион ежедневно и продолжать употреблять ее после курса лечения еще до 7 дней.

Практически все сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью. Пшено - богатейший источник пищевой клетчатки и растительного белка, причем содержит низкое содержание простых сахаров. Поэтому пшенная каша может быть рекомендована как обязательный компонент диетического рациона при избыточном весе, в вегетарианстве.

Основными экспериментально доказанными свойствами экстракта проса являются: регенерация тканей, стимулирование обновления клеток, восстановление липидного барьера, поддержание эластичности и упругости кожи.

Экспериментально установлено, что линолевая, линоленовая кислоты в свободных липидах проса оказывают значительное влияние на рост и развитие тканей, способствуют снижению холестерина в крови, благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина В 3). Из всех известных культурных злаков просо наименее аллергенно, поэтому его рекомендовано вводить в рацион как детям, так и людям пожилого возраста. Пшенная крупа богата витаминами группы В, а также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста клеток мозга. Фтор в составе проса полезен для зубов человека, а марганец благотворно влияет на процессы метаболизма в организме.

Учеными из Сеула (Южная Корея) установлена польза пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку калий в составе злака обеспечивает слаженную работу сердца и сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу ежедневно больным сахарным диабетом, атеросклерозом, панкреатитом, заболеваниями печени и расстройствами пищеварительного тракта.

В пшене содержится много кремния – важного микроэлемента, который входит в состав костной ткани, кожи, волос и ногтей. Высокий процент меди придает эластичность тканям. Железо в составе пшена связывает кислород в крови, хорошо усваивается в комплексе с аскорбиновой кислотой. Просо богато и клетчаткой, которая способствует мягкому и щадящему очищению кишечника от шлаков.

Применение в народной медицине

В народной медицине зерно проса, а именно муку из пшена, широко используют при лечении сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, анемии, геморроя и цистита. Пшенная каша эффективна при гипертонии и многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богата калием. Пропаренным зерном прогревают гайморовы пазухи при гайморите. Используют просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. Настой зерна проса помогает при конъюнктивитах. Избавиться от лишая можно с помощью пенки из сваренной пшенной каши. Сваренное в молоке пшено приносит облегчение при грыже.

Еще древние греки и римляне выращивали просо. Гораздо позже картофель и другие зерновые культуры вытеснили просо. И все же культура до сих пор осталась важнейшей во многих странах Восточной и Южной Азии. Просо – неприхотливое растение как выяснили ученые, поскольку возделывалось как на бедных почвах тропического климата, так и в регионах в направлении на север, с умеренным климатом.

Благодаря кочевникам, просо как культурное растение осваивало все новые территории. Длительный период просо считалось одной из основных культур и у древних славян. В 18 веке отмечалось масштабное выращивание проса в степной части юго-востока и юга Европейской части России.

Издавна о просе знали не только как о вкусном пищевом продукте. О полезных свойствах проса, в частности о мочегонном действии злака, упоминал еще Авиценна. Пшенная каша продлевает жизнь, способствует очищению организма. Считается, что племена хунзов (жители у подножья Гималаев) отличаются своим долголетием, потому что просо является основой их ежедневного рациона.

Название рода «просо» - это старолатинское наименование одного из видов проса - чумизы.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 185. - 224 с.

2. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Мн.: Урожай, 1974. - 336 с.

3. Алексеев В., Царюк Д. Лечебные злаки и ваша внешность. - Litres, 2015. - 207 с.

4. Троянская Н. Лечебные злаки и заболевания органов дыхания. - Litres, 2015. - 213 с.

5. Даников Н. Целебные травы от подагры и других заболеваний. - Litres, 2015. - 312 с.

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо - Panicum происходит от латинского слова panis - хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика!.. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Ботанические особенности проса

Просо - травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

При ботаническом описании проса особо стоит отметить его соцветие – это метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая. Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5–4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя чешуя короче второй или третьей на ½ -1/3 их длины. Блестящие, разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые. Цветёт в июне – августе. После цветения формируется зерновка, представляющая собой округлый, овальный или удлинённый плод белого, жёлтого, красного, коричневого или другого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Из просяного зерна издавна приготовляли хмельной напиток, который назывался «буза». Не задумываясь о происхождении этого термина, мы в настоящее время часто называем этим словом беспорядки, скандалы.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Ещё одна область применения проса – использование в качестве пожнивной культуры – после уборки урожая других растений. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Просо обыкновенное

Пшено — полезные свойства и противопоказания

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия.

Латинское название : Panicum miliaceum.

Английское название : Common millet, Hog millet, White millet.

Семейство : Злаки — Poaceae.

Ботаническое описание : просо — однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18-65 см, шириной 1,5-4 см. Соцветие просо - метёлка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод - округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Ареал обитания : родина просо - Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Выращивается по Америке, всей территории Украины, Европе, Азии, России. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо - сорняк, либо кормовая трава.

Таблица пищевой ценности 100 грамм проса (пшена)

100 грамм вареного пшена содержит 3,51 гр белка, 1,3 гр , калорийность = 119 ккал.

Фото семян (зерен) проса (пшена)

Просо (пшено) — полезные свойства и применение

Целебные свойства и применение просо известны давно и этот продукт не заслуженно забыт. Просо долгое время было самой возделываемой культурой в Китае, то тех пор пока не появился рис. Просо (пшено) по питательности все же уступает рису, но у него есть и преимущества над многими злаками.

Белок, содержащий в просе по количеству равен манной крупе, но по качеству гораздо выше. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния в просе больше чем в в 4- 5 раз. По количеству аминокислот он все же уступает . Но в ней содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря этому просо нужно назначать в лечебном питании больным с анемией, так как он стимулирует кроветворение. Магний расширяет сосуды, тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального давления.

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, и защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия. Поэтому в качестве лечебного питания людям, получающим антибактериальную терапию, рекомендуется употреблять в пищу просо. Есть данные в современной литературе, что этот злак замедляет рост опухолей. Еще одно ценное качество — просо ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Так же рекомендуется в качестве лечебного питания рекомендуется больным с псориазом, так как это единственная щелочная крупа.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Просо (пшено) — рецепты народной медицины

Заболевание поджелудочной железы, панкреатит . Взять один стакан проса, тщательно промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока просо полностью не разварится. Пока наша каша будет вариться, натереть на терке один стакан , добавить в кашу и проварить еще 20 минут, соль очень мало, добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла (в зависимости от вкусовых предпочтений), и заменить такой кашей ужин. В этом виде просо снимает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот же рецепт используется при таком заболевании, известного в народе под таким названием как «куриная слепота». Это не способность видеть в темноте.

При сахарном диабете один раз в неделю употреблять одну столовую ложку муки из проса, в течение длительного времени.

При гипертонии . Взять три столовых ложки проса, тщательно промыть и очистить от примесей, высушить, растолочь или промолоть к кофемолке. В течение дня съесть, ни чем не запивая. Первые результаты надо ожидать не ранее чем через неделю посте начала лечения. Применять не менее одного, двух месяцев. Каждый день готовить новую порцию, так мука из проса теряет в таком виде свои ценные свойства.

Так же при гипертонии можно просо заваривать и пить, как чай. Так как на вкус злак немного горчит и не всем нравится (диабетикам можно подсластить ).

При дискинезии желчевыводящих путей . Взять стакан проса тщательно промыть и очистить, залить тремя стаканами воды, варить до не полной готовности, затем снять с огня, укрыть и выдержать несколько часов, разделить на три, четыре части и съесть в течение суток. Не подогревать, так как снижается лечебный эффект. В течение дня по возможности ничего более в пищу не употреблять. При необходимости процедура может быть повторена, один раз в две три недели. Чаи только фито, ромашковый или из крапивы.

При геморрое . Понадобиться на курс лечения 7- 8 килограмм неочищенного зерна (пшено). В 3-х литровую стеклянную посуду насыпать на 1/ 3 зерна, затем наполнить доверху прокипяченной остуженной воды, поместить в прохладное и темное место, на четверо суток, затем сцедить и употреблять по стакану настоя за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. По истечении четырех дней настой не употреблять, так как вместо лечения мы можем получить элементарное отравление. Курс составляет один месяц, перерывов не должно быть, если будет необходимость, то курс можно повторить через одну две недели.

Воспаление глаз (конъюнктивит) . Взять одну столовую ложку проса, хорошо промыть, добавить один стакан воды, варить около 15 минут, снять с огня, укутать и выдержать два часа, сцедить, полученным отваром промывать глаза, утром и вечером.

Наличие белка в моче . Стакан проса, промыть хорошо, залить одним литром кипятка, перемешивать пока вода не помутнеет, сцедить и принимать в течение дня как питье, количество на один раз не имеет значение. Курс три четыре недели, можно повторять с интервалом в один месяц.

Воспаление мочевого пузыря, цистит . Взять 100 грамм проса, промыть, воду слить, залить стакан кипяченой, остуженной воды, и хорошо взбалтывать до тех пор, пока вода не станет молочной, затем воду слить и пить как питье, в течение дня, ограничений нет. И концу дня исчезает частое посещение туалета, так же утихают боли.

Лишай . Пенкой, которая создается при варке проса, смазывать ранки.

Противопоказания . Повышенная кислотность желудка, может провоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. Так же следует помнить, что у людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Каждый человек в нашей стране с детства знаком с такой крупой, как пшено или пшёнка. Блюда из этого злака – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным помощником в красоте. Мало кому известно, где и как растет пшено и чем оно отличается от проса.

Что такое просо и пшено

Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.


В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:

  • Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
  • Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
  • Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.

Шлифованное

Пшено-дранец

Дроблёное

История

Родиной проса считается Китай. По крайне мере, именно там археологи обнаружили тонны хорошо сохранившейся крупы, датированной VIII веком до нашей эры. И самое первое упоминание о способах посева и хранения этой культуры встречается в древней библиотеке Поднебесной.

В Европе злак появился намного позднее, примерно в V веке до Рождества Христова. Долгое время крупа из него была самой востребованной. Неслучайно научное название проса Panicum происходит от Panis, что на латыни означало хлеб.


Где растёт и как выглядит

Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.

Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.



Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.

Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.

Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях. Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле.


Если картофель, свёкла, озимые – то это идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же, что и просо, семейства, то урожай не удастся, так как его будут поражать те же вредители и сорняки.

Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.

Польза и вред пшена

Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.


С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.

Но необходимо знать, что блюда из пшена – это тяжёлая еда. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными. Это актуально и при заболеваниях эндокринной системы.


Применение

Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.



В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.

Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.

Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.


В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.

В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.


Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.