Цветок заячья капуста. Заячья капуста или цветок очиток обыкновенный – описание, посадка и выращивание

Заячья капуста - съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Названия Заячьей капусты

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Как выглядит Заячья Капуста (Очиток)

Заячья капуст а - Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Когда цветёт Заячья капуста (Очиток)

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Где растёт Очиток - Заячья капуста

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применение Очитка - Заячьей капусты

Применяемая часть . Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав . Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу . Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами , усиливают процессы обмена и регенерации , оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие . Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как - тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты - к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Заячья капуста (как ее называют в народе) относится к семейству кисличных. Эта многолетняя культура уже полюбилась не только зайцам, но также людям. Все из-за интересного кисловатого вкуса и нежного внешнего вида. С виду растение чем-то напоминает клевер, только в добавок имеет бело-розовые цветки. Интересный факт: по культуре можно определять погоду. Если она клонится к земле, значит быть дождю. О других интересных особенностях заячьей капусты Вы узнаете в нашей статье.

Разновидности капусты заячьей

Существует большое разнообразие видов. Мы перечислим самые популярные и широко встречающиеся разновидности. Оксалис – традиционная кислица, произрастающая в лесу. Девятилистная культура – садовое растение, использующееся для декоративных целей. Имеет серовато-серебристый окрас и большие цветы белого или розового цвета.

Уменьшенный клон девятилестной культуры относится к сорту минитифолии. Еще один вид – шеффилд свон. Его отличают большие листья и цветы. Вид альба характеризуется огромными белыми цветами. Светло-зеленые листочки у сорта Регнела.

Среди разновидностей встречаются комнатные культуры. К ним относится сорт Деппе, который приобрел большую популярность в европейских странах. Там кислица называется «клевером счастья» и дарится на Рождество или Новый год. Такое растение смотрится достаточно нежно за счет красивых малиновых цветочков. Еще одним нежным видом является зеленый. Сорт характеризуется наличием трех двойных листочков и белых цветов.

Интересна капуста фиолетовая. В простонародии ее называют «Мадам Баттерфляй», т.к. она имеет большие фиолетовые листья, поражающие своей красотой.

Пестроцветная кислица относится к декоративным. Бело-красные цветки чем-то напоминают карамельки. Так называемые бутоны распускаются при ярком солнце и закрываются к вечеру. Садовый вид имеет большие розоватые цветы. Он застилает землю ковром. Также плюсом считается устойчивость к минусовым температурам.

Среди всего видового разнообразия есть и сорняки. Рожковая кислица как раз относится к ним. С виду сорняк совсем неприметен. Однако представляет большую опасность для других растений. Культура быстро размножается и распространяется по всему участку. Узнать сорняк можно по бордово-коричневым листьям и маленьким желтоватым цветкам.

Чем капуста заячья полезна

Культура имеет ценный химический состав. Она содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В состав многолетника входит также щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику в человеческом организме. Данный компонент необходим для процесса кроветворения.

Щавелевая кислота способствует наполнению организма магнием и железом. Нельзя забывать о и том, что увеличивается секреция желудка и поджелудочной железы за счет данной кислоты. Легче усваивается кальций.

Однако есть и обратная сторона. Щавелевая кислота может быть и опасной для человека. Если в организм попадет большое количество этой кислоты, то она осядет в виде кристаллов. Данные кристаллы начнут раздражать ткани и образовывать камни в почках и мочевом пузыре.

Если щавелевую кислоту подвергнуть химической обработке, то она ухудшит усвоение кальция. Это может привести к распаду костей. Большую опасность она представляет для людей с почечной недостаточностью.

Особенно полезна заячья капуста после зимы. Благодаря большому содержанию микроэлементов, можно не бояться авитаминоза. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, регулирует процесс переваривания пищи, очищает кожу. Культура является хорошим помощников в случае, если нужно сбить температуру. Также сок обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, язв, фурункул.

Как выращивать капусту заячью

Принимая во внимание разновидности культуры, можно сделать вывод о том, что кислицу можно выращивать как на даче, так и дома. Кислица – декоративное растение. Бело-розовые цветочки придутся по душе всем. Период цветения – с апреля по октябрь. Если до нее дотронуться, то оно складывает свои листочки. Такими же интересными являются семена кислицы. Они лопаются, если на них надавить.

Заячья капуста бывает однолетней и многолетней. Также есть самоопыляющиеся виды и те, в распространении которых участвуют насекомые.

Для каждого вида кислицы есть свои особенности посадки и ухода. Некоторые сорта можно сажать прямо в грунт, для других нужно больше усилий. Если Вы хотите использовать культуру как декоративное средство, то посадите ее под деревьями.

Дома культура наиболее выигрышно размещать в горшочки из глины. Кислица способна произрастать при различном освещении: в тени, полутени. Однако лучше, чтоб оно находилось на солнце.

Идеальной для посадки является нормальная или кислотная почва. Размножение культуры происходит через семена, клубни, корневища. Уход осуществляется с помощью подкормки и полива. Как удобрение обычно используют навоз. Зимой кислицу рекомендуется укрыть сухими листьями.

Сбор урожая и его хранение

Кислицу можно убирать в конце мая или начале июня. Цветы, листочки, стебли кислицы отлично подойдут в лекарственных целях. Для этого выбирайте только здоровые части: те, которые не содержат повреждения. Урожай нужно тщательно промыть, затем высушить в тени. Если Вы используете электрические сушилки, выставляйте температуру не больше сорока градусов. Удобнее будет держать «лекарство» в целлофановых мешочках, но не более года.

Таким образом, кислица – красивое, ценное растение. Она часто используется в лекарственных и декоративных целях. Как лекарство заячья капуста благоприятно воздействует на кровеносную, а также пищеварительную системы, снимает жар, а как элемент декора приятно порадует глаз нежными цветочками самых разных оттенков. Особого ухода кислица не требует. Главное, поливать её и подкармливать.

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Видео