Посадка унаби: выращивание из семян, посадка саженцев и другие нюансы. Уход и выращивание зизифуса


Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Зизифус, ююба, унаби, жожоба, джида, китайский финик - у этого растения много названий. Можно сколько угодно спорить о том, какое из них правильное. Бесспорно одно - пользу и питательную ценность плодов этой субтропической культуры трудно переоценить. Не зря в Китае, на родине зизифуса, его называют деревом молодости, здоровья и жизни. К счастью, зизифус может расти не только в Китае, но и в наших климатических условиях, особенно если речь идет о современных морозостойких сортах.

Особенности культуры

Зизифус ююба - куст или дерево высотой 3-5 м. Ветки у него коленчато-выгнутые, голые, красновато-коричневые, на изгибах с шипами длиной до 3 см и тонкими прямыми зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный листок. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные до широколанцетных, длиной 2-11 см и шириной 1- 5 см, большинство с тупой верхушкой и округлым или слабосердцевидным основанием, мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу светло-зеленые, матовые, кожистые, голые. Цветки обоеполые, звездчатые, 3-7 мм в диаметре, пятичленные, желтые, ароматные, собраны от 2- х до 16 шт. в пазушных верхоцветных сложных соцветиях, на коротких цветоножках. Плоды - костянки шаровидной, продолговатой или грушевидной формы, длиной 1-5 см, массой 1-2 г, незрелые - зеленые, по мере созревания окрашиваются в коричневые тона, от светлых до темных. Кожица у плодов лоснящаяся, хрустящая, мякоть суховатая, при перезревании становится «ватной».

Растения унаби светолюбивые, легко переносят жару и засуху, неприхотливы, могут расти практически на любых почвах. Несмотря на южное происхождение. отличаются зимостойкостью. На своей родине, в Северном Китае, зизифус выдерживает понижение температуры воздуха до -25 °С. В наших условиях морозы от -25…-30 °С повреждают растения, однако они быстро восстанавливаются и цветут в тот же год на отрастающих побегах. Зизифус поздно вступает в вегетацию и, соответственно, цветение у него тоже позднее: начинается в июне - июле и длится от одного до трех месяцев. Цветки опыляются насекомыми. Многие сорта дают плоды без перекрестного опыления, а также вообще без опыления (партенокарпия).

Сумма эффективных температур (пороговая среднесуточная температура для начала вегетации - выше 10 °С) для нормального роста и плодоношения раннеспелых сортов должна составлять 1500-2000 °С. Наилучшие погодные условия для плодов - знойное сухое лето и теплая осень. Урожай унаби созревает с конца сентября по октябрь. В холодные годы плоды не успевают полностью вызреть, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Особенно часто это случается в северных областях. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, из-за чего зизифус относят к веткопадным культурам.

Размножение

Приобрести сорта зизифуса в наших питомниках, к сожалению, довольно сложно. Но в любительском садоводстве саженцы унаби выращивают из семян, в том числе за пределами зоны, благоприятной для его возделывания.

У семян крупноплодных сортов плохая всхожесть, часто они вообще не прорастают. Мелкоплодные формы больше подходят для выращивания сеянцев, которые затем можно использовать в качестве подвойного материала. Кроме того, мелкоплодные формы зизифуса отличаются зимостойкостью. Их плоды созревают раньше, чем у крупноплодных сортов, поэтому подходят для северных областей, где климат более суровый.

Для сбора семян берут полностью спелые плоды. После очистки от мякоти семена прогревают на солнце или вымачивают несколько суток, периодически заливая горячей водой (60 °С). Стратифицируют в течение месяца при температуре 20-35 °С и высевают в хорошо прогретый грунт. Для увеличения всхожести посевы укрывают пленкой (она уменьшает испарение влаги и повышает температуру почвы и воздушного слоя над ней, в результате образуется микроклимат, который способствует прорастанию семян).

Для окулировки пригодны сеянцы с корневой шейкой диаметром 6-10 см. Окулируют спящей почкой в июле - августе или прорастающей почкой в мае следующего года (если подвои были слишком тонкие). Для этого используют почки с побегов прошлого года, заготовленные до начала вегетации. В мае прививают черенками косым клином в боковой зарез или за кору. Весенняя прививка позволяет получить стандартный посадочный материал уже осенью текущего года. Сеянцы начинают плодоносить в 2-3-летнем возрасте.

Саженцы зизифуса можно размножать и вегетативно, корневыми черенками. Для этого корни нарезают на черенки длиной 8-12 см и высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы. Унаби дает и корневую поросль. Весной ее осторожно отделяют от материнского растения и доращивают в питомнике. Качество плодов у такого растения зависит от того, каким было родительское растение - корнесобственным сортовым деревом или привитым на мелкоплодный подвой.

Особенности выращивания

Поскольку унаби очень требователен к теплу и недостаточно зимостойкий, место для его посадки выбирают на южных и юго-западных склонах, избегая низин, а также вблизи зданий на ровных участках, закрытых от сквозняка. Чтобы успешно выращивать зизифус, нужно создать для него особый микроклимат, используя возможности рельефа местности.

На постоянное место саженцы высаживают весной, заглубляя их на 10 см. Расстояние между растениями должно составлять 2-3 м. Сортовые растения формируют штамбовыми деревьями с хорошо освещенной чашевидной кроной. В местностях, где зизифус часто обмерзает, растения выращивают в кустовидной форме, чтобы при необходимости его можно было укрывать. Для хорошего плодоношения дерева необходимо сформировать сильные боковые побеги, размещенные в хорошо освещенных частях кроны. На них развиваются плодоносы. При обрезке боковые побеги удаляют только в случае крайней необходимости — чтобы усилить ветвление или проредить слишком загущенную крону.

Сбор и переработка урожая

Зизифус цветет продолжительно, поэтому не все цветки открываются на растении одновременно. Этим и объясняется неравномерность и неодновременность созревания его плодов. На растении нередко можно одновременно увидеть и цветки, и плоды, которые уже начинают созревать. Для переработки снимают на треть побуревшие плоды, а для потребления в свежем виде - полностью спелые. После созревания их можно надолго оставлять на деревьях для подвяливания, а потом стряхивать. Из-за растянутого во времени созревания урожай собирают в несколько приемов. Чтобы облегчить ручной сбор, плоды можно счесывать гребенками с расстоянием между зубцами около 1 см на пленку под деревьями, а потом очищать от листьев и побегов.

Плоды зизифуса содержат провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, В9, PP. отличаются высоким содержанием витамина С - 1 700 мг на 100 г сухой массы. При оптимальных условиях выращивания (с учетом необходимого количества среднесуточных температур) они накапливают до 42% Сахаров. По содержанию сухих веществ плоды зизифуса превышают большинство плодовых культур и близки к финикам. Их сушат, вялят, делают из них цукаты, варят варенье и компоты. Некоторые сорта дают плоды с мягкими, недоразвитыми косточками, которые не ощущаются во время поедания. Сушеные плоды зизифуса могут храниться более двух лет.

Лечебные свойства унаби известны человечеству уже много столетий. В древности его применяли для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при воспалении мочевого пузыря и камнях в почках Плоды зизифуса снижают артериальное давление, благотворно влияют на работу сосудов, обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена веществ, избыточный холестерин и тяжелые металлы.


Это прекрасное растение имеет много наименований: чилон, китайский финик, чаще - унаби, ююба, правильнее - зизифус ююба. Она из семейства крушиновидных. В самом роде зизифус насчитывает до 400 разновидностей. Так как первая часть (для тех кто не читал а срразу попал на эту, то она находится ) была практически научной и содержала в себе в основном теорию и общие советы по выращиванию унаби (китайского финика) и уход за ним то мы посчитали нужным дополнить ее часть 2 – то есть советами по выращиванию на участке вополощенных в ппрактике.

Лет десять тому назад я «заболел» этим растением. Узнал, что в Адлерском Госсорто-испытательном питомнике, где руководителем Масленцев Михаил Васильевич, имеется девятнадцать сортов этой культуры. Так я заполучил сорта зизифуса и олив.

Сейчас на моем участке красуются и плодоносят эти сорта зизифуса: Таянцзао, Усин-хун, Цзао-цзао, Хурмай, Дружба и др. Многие любители уже получили от меня сорта этой культуры.

Дикий зизифус произошел как явствует из самого его названия, из Китая а также некоторых районов Ирана и Индии. В России дикий ареал зизифуса - это Кавказ.

Зизифус ююба - это листопадное растение, которое может достигать высоты 7 м. Молодые растения дикого вида имеют колючки. Листья до 8 см в длину, кожистые, очередные, яйцевидно-ланцетной формы.

Почки зизифуса очень поздно распускаются, что очень хорошо для неуравновешенного климата Северного Кавказа.

Цветы небольшие, с приятным ароматом.

Плоды вначале зеленые, затем коричневеют, приобретают своеобразный бурый оттенок, съедобные, очень сладкие.

Плоды варьируют по форме и величине. Например, сорт Таянцзао - грушевидный, вес плодов до 30 г, Усинхун - цилиндрический, крупный, вес плодов до 20 г. У мелкоплодных вес плодов обычно не выше 2 г.

Плоды ююбы имеют до 30% легкоусвояемых Сахаров, много аскорбиновой кислоты (до 700 мг%), много активных веществ (в большинстве свое з-активных), белков, сдержат в себе и минеральные соли.

Плоды прекрасны в свежем виде, но из них хороши и компоты, цукаты.

Плоды финика-ююбы обладают и лечебными свойствами, так как содержат много железа железа, кобальта, йода.

В таком сочетании китайский финик по своим свойствам полезен диабетикам, людям с гипертонией, окажет помощь при малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

Унаби, быстро вызревающая и скороплодная культура. При соответствующем уходе даже от семенных растений можно получить урожай на третий или даже второй год!

Да, ююба очень любит солнечные места. Но растение очень засухоустойчивое и легко переносит понижение температуры до 32 градусов мороза.

Плодоношение главным образом происходит на боковых побегах. Самая высокая урожайность у мелкоплодных сортов. Лучше всего растение формировать с открытой кроной, то есть без ветви лидера (подробнее о формировании такой кроны читайте в записи по следующей ссылке, про обрезку садовых деревьев), при этом значительно повышается и количество и качество плодов, так что позаботьтесь об этом .

Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.

Сложно, но размножается зеленым черенкованием в июне. При хорошем уходе через 35-45 дней до 40 процентов черенков образуют корни (у мелкоплодных сортов), крупноплодные - единично. Правда, есть данные, что при особой технологии зеленого черенкования можно достичь почти 100% укореняемости. С помощью домашней технологии этого достичь сложно, практически невозможно.

Для выращивания и получения сортовых саженцев в середине весны (а точнее в конце апреля - начале мая) делают прививки на сеянцы мелкоплодных почкой.

В этот период года прививки хорошо приживаются. Прививал и на куски корней, тоже хорошо. Для Кубани лучшим сроком прививки может быть середина мая, окулировки - июнь.

Хорошо эта культура размножается семенами. Семенные саженцы рано вступают в плодоношение. Семена отбирают из хорошо вызревших плодов. Перед посевом семена стратифицируют и в начале марта высевают в почву. Прорастают семена при температуре почвы не ниже +15 градусов.

Стратификация заключается в содержании семян во влажном песке (опилках) при температуре от от нуля до пяти градусов тепла до трех месяцев, то есть в нижней части холодильника.

Есть еще любопытный способ проращивания семян высокой температурой. Высаженные в ящичек семена к апрелю ежедневно поливать кипятком, после чего укрывать ящик стеклом или пленкой. Для этого достаточно 7-10 дней. Примите во внимание, что финик-унаби не терпит никакого переувлажнения почвы.

Самый простой способ проращивания семян: перед посевом их молоточком чуть-чуть надколоть, 24 часа подержать в воде с температурой 17-24 градуса, затем высадить в любой контейнер на глубину 1-2 см при температуре почвы не ниже + 15°С. В течение 2-3 недель появятся дружные всходы. И это оправдает боль ваших пальчиков, если вы по ним попадете молоточком. Зато надежно.

При появлении 2 или 3 листьев рассаду можно высадить в грунт, на пару недель прикрыв от солнца чем-нибудь не очень «глухим», например марлей.

В комнатных условиях ююбу (унаби) выращивать также можно с успехом – лишь бы место в комнате было достаточно освещенным.

Эта культура засухоустойчива, вынослива, очень рано плодоносит. Плоды вкусные и полезные. Даже десятипроцентный настой листьев и плодов прекрасно помогает при гипертонии, болезнях почек - как мочегонное. Это и витаминное, общеукрепляющее средство. А ухода практически не требует.

Ююба поможет вашему здоровью, украсит ваш сад. Это и здоровый продукт, и гармония вашего организма. Желаю Вам успешных урожаев.

Выращивание унаби – личный опыт

Никогда бы не поверила, если бы мне сказали, что у нас в Средней полосе России можно выращивать в открытом грунте финики. Но, представьте, это так!

Немного о культуре

Прошлой осенью соседка по даче позвала меня на свой участок и показала 3 пышных колючих куста с продолговатыми кожистыми листиками. Они были густо увешаны красно-коричневыми плодами, похожими на финики. На вкус плоды оказались сладкими с кислинкой. Внутри у них было по одной продолговатой косточке.

Вероятно, за внешнюю схожесть плодов со всем известным тропическим фруктом культуру и прозвали в народе китайским фиником. Но, как объяснили соседке в питомнике, где она приобретала саженцы, на самом деле растение относится к семейству крушиновых и называется унаби. Есть у него и другие названия: зизифус, ююба, чили-он, илан джида и прочие.

Формирование и разведение

Культура распространена в Америке, Северной Африке, Южной Европе, Азии. Там деревья унаби вырастают до 9 м и выше. У нас же саженцы формируют в виде кустов или невысоких {до 3 м) деревец, выглядят они довольно декоративно. Отлично переносят обрезку. Нуждаются в прореживании кроны.

На мою просьбу дать унаби на развод соседка взяла лопату и тут же отделила 3 побега из густой корневой поросли (по одному от каждого из своих кустов). Когда я спросила, зачем так много, соседка сказала, что культура перекрестно опыляющаяся, поэтому нужно сажать рядом 2-4 растения, и желательно разных сортов (как у нее), или поместить среди сортовых саженцев один сеянец.

Плодоношение унаби

Плодоносить унаби начинает на 1-3-й год после посадки. Цветет с июня по август желто-зелеными цветками. Плоды массой до 10 г созревают в сентябре-октябре. Их едят свежими, консервируют (варят джемы, компоты, маринуют) или подвяливают и хранят в комнатных условиях. Оболочка плодов при этом сморщивается, но мякоть остается вкусной, с приятным ароматом.

Еще я узнала, что китайские финики полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет.нервную и сердечно-сосудистую системы, понижают артериальное давление, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях дыхательных путей (из-за чего плоды унаби прозвали грудной ягодой), щитовидной железы, печени, мо-чевыводящих органов.

Уход за унаби

Покупая саженцы унаби, выбирайте морозоустойчивые ранние сорта. Сажать их следует с марта по май или с октября по ноябрь на солнечном, закрытом от ветров месте на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. К почвам культура нетребовательна, но заболоченности не выносит. Садовые вредители китайскому финику не страшны.

Подкармливайте унаби комплексными удобрениями, выпалывайте вокруг саженцев сорняки, рыхлите почву. Для завязывания плодов растениям нужна сухость, поэтому в июне их не поливайте.

На зиму молодые саженцы окучьте, а верхушки их оберните нетканым материалом. Взрослые растения утепляют только в тех краях, где температура зимой бывает ниже -35°.

Разведение унаби семенами

Если вам не удастся добыть саженцы унаби, то можете развести культуру семенами. Их несложно найти в садоводческих магазинах. Сохраняют всхожесть они в течение 3 лет.

Семена смешайте с влажными опилками и подержите в холодильнике 2 месяца для стратификации. Высевать их можно весной прямо в открытый грунт. Заглубите в землю на 3-4 см, обильно полейте и прикройте пленкой для сохранения влажности. Через 1,5-2 месяца, когда появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями до 25 см.

Но сеянцы начнут плодоносить нескоро, и плоды, возможно, будут мелкими. Поэтому растения желательно привить. На унаби прививки обычно делают улучшенной копулировкой, так как окулировку тяжело производить из-за жесткости древесины.

Конечно, плоды унаби нельзя назвать настоящими финиками, однако, на мой взгляд, они не хуже. А если учесть полезные свойства, то, может, даже и лучше. Во всяком случае, культура интересная и заслуживает внимания садоводов.

Зизифус от мигрени

Каждый новый сезон, кроме привычных уже растений, умные и смелые дачники пробуют вырастить что-нибудь новое, необычное, а самое главное -полезное. И поселяются на участке айва японская, кизил, годжи, актинидия.

Я давно мечтала посадить уникальное по своим лечебным свойствам дерево унаби (зизифус, китайский финик). В нем полезно абсолютно все – от листьев до корней. При регулярном употреблении унаби способно привести в порядок всю сердечно-сосудистую систему и вообще капитально добавить здоровья.

Саженцы найти не смогла, а вот косточки прислали (спасибо «Дачной ярмарке»!), их было 10 – по несколько штук разных сортов. Всю зиму они пролежали в песке, потом я их посадила через 15 см друг от друга. В тот год у меня ничего не взошло, но мечта вырастить унаби не покидала, и я выписала посадочный материал снова. Теперь, прежде чем посадить семена, разбила их молоточком – целыми осталось только пять.

Сделала небольшой ров, насыпала туда речного песка, чтобы голые семена не загнили, опять присыпала песком, а сверху – старыми, лежалыми древесными опилками. Все слои примерно по 1-1,5 см. Каждый день понемногу поливала, чтобы поддерживать влажность. Подходя к своему рассаднику, я с волнением смотрела на пустое место.

Так прошел месяц, и вдруг при очередном поливе меня встретили два тоненьких росточка! Радостная, я опрыскала их стимулятором роста (2 капли на 1 л воды). Росли они на удивление быстро. Никаких вредителей на них я не заметила. На зиму сделала небольшое утепление вокруг корней из перегноя и древесной стружки. Весной они очень долго не распускались, но это особенность вегетации.

Теперь моим саженцам уже два года. Листья добавляю в чай, уже ощутила их оздоровительный эффект (прошли головные боли). Надеюсь дождаться плодов.

Дорогие дачники, не бойтесь выращивать малознакомые, но такие полезные растения!

: Нельзя удержаться от похвальных слов...

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби – полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25-30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира - как в молоке, кислоты - 0,3-0,8, витамина С - 500-900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35-70 мг%, витамина Р (рутина) - до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.

Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож. Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.

Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.

Родина этого растения - Китай, где он издревле культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.

В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители. Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.

Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов - на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.

В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые ) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайского финика начинается в конце апреля - начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно - в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4-8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10-16 ц/га), в возрасте 5-6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20-60 ц, а с 15-20 лет - 150-300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.

Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год - 63,3 ц/га.

Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70-90 дней после цветения. Период созревания длится 2-3 недели. В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.

Плоды унаби - удлиненно-округлая костянка, 3- 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10-18 г, максимальная - до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.

Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2-4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики. Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса) могут храниться до двух месяцев.

Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растения достигает 120-150 лет.

Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5-6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.

Основная масса корней размещается в слое 20-80 см.

Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300-400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград . Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.

В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов- в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай. Его с большим успехом можно возделывать в районах, где и персик часто подмерзают от весенних заморозков.

Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени - к этому времени прививки достигают 40-60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15-20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5-7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5-2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено - 3×2-2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5-4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7- 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60-70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10-20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80-100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом - 3-5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15-20 см друг от друга, во втором ярусе - до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30-40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2-3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3-4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10- 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2-3-летнюю древесину на боковое разветвление.