Как вымыть сковороду. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Каждая хозяйка сталкивается с тем, что с годами ее кухонная утварь теряет внешнюю красоту, которая скрывается под слоем нагара. Даже при условиях тщательного ухода, потемнение снаружи стенок сковородок остается неизбежным, что огорчает многих, кто не привык расставаться с любимыми кухонными предметами. И данная статья пригодится именно таким домохозяйкам, которые желают знать, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Слой масла и жира, который откладывается на сковороде снаружи, именуемый нагаром, прилипает к поверхности под воздействием высокой температуры. Поэтому, без знания особенностей, как его снять, вернуть красивый вид кухонной утвари не получится.

Не удивительно, что быстрее всего загрязняется сковорода. Этот предмет каждая хозяйка использует в течение дня несколько раз. Тушение и жарка сразу дают о себе знать по завершению приготовления продуктов, даже если щепетильная хозяюшка будет применять специальные моющие средства для посуды. Что делать в таких ситуациях, и как отмыть сковороду от нагара, вы сможете узнать далее.

Обычные моющие средства в борьбе с нагаром на стенках сковороды не помогут. В подобных случаях следует использовать «тяжелую артиллерию». Это химические средства и препараты, в составе которых имеются специальные чистящие нагар вещества. Их можно наносить на чугун и внешние стенки тефлоновых сковородок. Но алюминиевую утварь лучше не пробовать очищать химическими веществами. Если нанести грубую «химию» на такой металл, он может повредиться, что может отразиться на приготовлении пищи, если производилась обработка внутренней части.

В основном, подобные средства согласно инструкции наносятся одинаково, несмотря на то, что производители их могут быть разными.

Химический состав, который предназначен для очистки слоя пригоревшего жира на стенках кухонной утвари, следует наносить на несколько часов.

В течение этого времени, чистящий состав должен проникнуть вглубь толстого слоя масла и растворить его. Как правило, подобные средства представлены в виде геля или спреев, содержащих кислоту. Поэтому с применением подобных составов следует быть особенно осторожным, не допуская контакта с кожей и глазами.

Иногда в домашних условиях на помощь хозяйкам приходят химические средства, имеющие другую область действия. Так, например, некоторые домохозяйки с опытом приловчились использовать составы, которые направлены на чистку унитазов. Среди компонентов, содержащихся в подобных средствах, имеются более сильные вещества, которые крайне опасны для кожи, но при этом быстро справляются с «наболевшими» местами и нагаром. Главное, после использования этих средств на утвари, предназначенной для приготовления пищи, тщательно мыть поверхность. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, и перед тем, как почистить сковороду от нагара, надевать защитные перчатки.

Использование «народных методов»

Существуют и более гуманные способы, как отмыть сковороду от нагара, используя в домашних условиях примитивные средства. Подобные методы не менее эффективны. Тем более что, прибегая к одному из таких, можно снизить воздействие остатка химических средств на организм.

Чистим утварь солью

Этот «бабушкин» метод считается самым доступным. Используют его хозяйки, как правило, на сковородках из нержавеющей стали, которые потеряли товарный вид.

Чтобы этот кухонный предмет снова засиял, нужно взять примерно 0,5 стакана столовой соли и равномерным слоем рассыпать ее по дну тары. Спустя несколько часов, остатки нагара легко удалятся под струей воды.

Сода поможет

По может обычная сода, от слоя пригоревшего жира очистить алюминиевую сковороду. Это средство, в отличие от химических, достаточно мягко и быстро справится с нагаром на этом металле. Необходимо просто насыпать небольшое количество порошка на мочалку, либо кусок материи и потереть «проблемные» места утвари. Результат не заставит себя ждать, посуда станет чистой и не повредится.

Песочная «баня»

Данный метод расскажет, как очистить чугунную сковороду от нагара на наружных стенках. Чтобы поэкспериментировать с этим способом, понадобится обычный песок. Им наполняем чугунную утварь, которую затем ставим на слабый огонь. В среднем, для накаливания песка достаточно 2,5-3 часов. Если же необходимо очистить старую сковороду, времени может понадобиться значительно больше.

По окончанию процедуры, песок удаляется из посуды, а сама тара обстукивается деревянным молотком. В результате, без особых усилий у вас получится избавиться от слоя жира. Однако будьте готовы к тому, что во время нагревания песка по кухне распространится не очень приятный запах.

Вываривание

Ранее этот метод хозяйки использовали в домашних условиях довольно часто, так как он является эффективным. Чтобы очистить снаружи нагар на чугунной сковороде, понадобится:

  • большой таз или кастрюля;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 250 гр. кальцинированной соды;
  • 100 мл силикатного клея;
  • вода.

В начале процедуры ставим на плиту в таз и наливаем в него воду. Включаем средний огонь, и пока вода нагревается, на терке измельчаем мыло. Затем в теплую воды помещаем полученную стружку, насыпаем соду и выливаем клей. Смесь следует довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода станет горячей, нужно уменьшить огонь и поместить сковороду. Вываривать ее придется от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от степени загрязнения. Достав утварь спустя указанное время, можно будет заметить, что слой жира практически весь растворился. Остатки нагара можно удалить железной мочалкой, промывая посуду под струей чистой воды.

Экстремальная чистка

Чтобы очистить кухонную утварь от нагара, многие хозяйки прибегают к более решительным способам. Так, например, эффективной окажется паяльная лампа в борьбе с пригоревшим слоем масла и жира. Однако, решившись на использование данного варианта очистки сковороды, стоит знать, что он не подходит для керамической посуды и приборов с тефлоновым покрытием. В целом, отлично подходит паяльная лампа, если необходимо почистить старую, доставшуюся от бабушки, сковороду.

Для применения паяльной лампы с целью удаления нагара с наружных стенок утвари, лучше выйти на улицу.

Желательно, чтобы место, где вы планируете проводить процедуру, было отдаленным от химических средств, посторонних легковоспламеняющихся предметов. После того, как обработка посуды будет завершена, остатки нагара следует удалить металлической щеткой. После этого, емкость необходимо тщательно промыть под струей воды.

Чистка с помощью посудомоечной машинки

Счастливым обладательницам посудомоечных машин можно использовать еще один метод, как отмыть сковороду от нагара. Дело в том, что в этих бытовых устройствах имеется режим для удаления слоя прикипевшего жира. Достаточно поместить кухонную утварь в аппарат, включить режим и подождать, пока машинка автоматически очистит посуду.

Однако свои нюансы при использовании бытовых приборов подобного рода тоже имеются. Например, не рекомендуется для очистки от нагара на керамических сковородках включать режимы с резким изменением температур. Также не стоит экспериментировать на этой утвари с грубыми абразивами.

Если вам досталась в наследство старая советская чугунная сковорода, не спешите сдавать ее в утиль! Да, вид у нее, мягко говоря, непрезентабельный, зато качество выше всяких похвал. Не зря ведь наши мамы и бабушки убеждены в том, что советский чугун намного лучше всей этой новомодной ерунды с тефлоновым покрытием. И спорить с ними совершенно бесполезно, а мы и не будем. Лучше расскажем о том, как отчистить её так, чтобы та засияла не хуже новенькой.

Способ первый: опыт бабушек

Не думайте, что наши дорогие бабушки не пытались почистить свои любимые сковородки от нагара. Конечно пробовали, и очень даже успешно. Именно от них и пришел к нам этот способ. Итак, возьмите 1-2 тюбика канцелярского клея, обычное хозяйственное мыло и большой тазик с водой (около 5 л). Дальше следуйте инструкции.

  • Натрите мыло на крупной терке.
  • Поставьте таз или большую кастрюлю с водой на огонь, растопите мыло и вылейте туда клей. Для верности можно добавить пачку (500 г) кальцинированной соды.
  • Доведите до кипения.
  • Поместите в раствор сковородку, а затем «варите» ее около двух часов. Важно: на кухне должно быть открыто окно или исправно работать вытяжка.
  • Слейте воду и немного остудите сковороду. Нагар должен стать мягким.
  • Потрите посуду металлическим скребком и хорошо промойте большим количеством воды.

Способ второй: холостяцкий

Мужчины не любят слишком переживать из-за грязной посуды. Да и не все из них умеют пользоваться теркой. Вот и придумали они этот оригинальный способ. Чтобы отмыть нагар, они брали ее с собой на природу и там бросали в догорающий костер. Жир прогорал и отваливался сам собой. Единственный минус этого метода – необходимость постоянно следить за процессом, иначе можно просто испортить чугунную посуду: от слишком высокой температуры она деформируется.

Имейте и виду, что пользоваться этим способом в домашних условиях (сжигать нагар на газовой плите или в духовке) крайне нежелательно: кухня наполнится едким дымом, от которого уже ничто не спасет.

Способ третий: современный

Конечно, производители бытовой химии не могли пройти мимо этой проблемы. Так на свет появились различные средства для удаления нагара со сковородок, кастрюль и духовок. Пользуясь такими чудесными изобретениями, необходимо защищть руки перчатками, открыть окно и внимательно следовать инструкции.

Как правило, предлагается нанести гель, жидкость или другое вещество на поверхность, обмотать ее полиэтиленовым пакетом и оставить на ночь. Утром отмыть под проточной водой. Если повезет, не придется даже доставать металлический скребок: все отслоится само собой.

Как вариант, можно использовать средство для прочистки канализационных труб. Поместите в него на некоторое время свою посуду, после чего помойте ее под проточной водой. Только мыть нужно очень тщательно! Остатки этого ядовитого вещества не должны попасть в пищу.

Как очистить нагар с внутренних стенок сковороды

Если на внутренних стенках появился пригоревший жир, попробуйте удалить его следующим способом:

  1. Насыпьте внутрь 3 столовые ложки соли и влейте немного уксуса. Жидкость должна полностью покрыть дно посуды.
  2. Доведите раствор до кипения и всыпьте 4 столовые ложки соды. Подождите, пока жидкость испарится. Важно: не отходите от плиты, иначе ингредиенты начнут дымиться.
  3. Промойте теплой водой. Будьте осторожны: сразу пойдет горячий пар, который может обжечь кожу!

Существует мнение, что если полностью избавить поверхность от нагара, жарить будет уже невозможно, так как еда начнет прилипать ко дну. Чтобы этого избежать, перед началом готовки прокалите посуду на огне сначала с солью, а затем с маслом. Теперь ваша любимая сковородочка снова сможет радовать всю семью ароматной жареной картошкой или сладкими блинчиками.

Вам останется только не допускать появления на ней толстого слоя жира. Для этого нужно своевременно мыть сковородку и тщательно протирать ее от капелек жира. Тогда ваша любимица еще долго прослужит вам!

Всякая хозяйка частенько испытывает большое огорчение, наблюдая свою посуду, которая регулярно подвергается температурному воздействию, то есть кастрюли и сковородки. Наиболее печально с годами начинают выглядеть самые любимые, наиболее «блинные» сковородки - чугунные. По грустному внешнему виду второе место занимают алюминиевые. Они не так «взрослы», как старинные, еще бабушкины, но тоже имеют обыкновение обрастать ненужными наслоениями. Их большинство людей признали безнадежными. От выбрасывания «нагарной» утвари народ воздерживается только из соображений, что современная посуда хоть и обладает неоспоримыми преимуществами, но в чем-то очень проигрывает старой.

Откуда берется нагар

Рано или поздно все, кто пользуется своей кухней, а не питается исключительно в ресторанах, сталкиваются с вопросом, как отмыть сковороды от нагара. Давайте для начала разберемся, почему он появляется на посуде. Выглядит это «покрытие» как темный, зачастую черный слой на стенках сковородок, а иногда и кастрюль. Внутри он довольно плотен, но поверхность у него рыхлая и достаточно легко отслаивается. Образуется нагар в результате перегорания жира, оставшегося на стенках от предыдущих приготовлений пищи. Нарастает он после каждой готовки, интенсивно присоединяя все новые, пусть и тонкие, слои жировых отложений, не отмытых после прежнего куховарения. Спустя полгода начинаешь уже реально всерьез думать, как отмыть сковороды от нагара. Что примечательно, такая беда грозит не только старым, чугунным или алюминиевым, посудинам, но и вполне современным - керамическим и тефлоновым.

Метод физического воздействия

Это самый простой, но и очень трудоемкий способ. Чего проще - берем и чистим! Как отмыть сковороды от нагара? Да очень доступно - берется скребок и драится посудина. Мочалка из металла вполне подойдет. При этом народные умельцы совершенствуют даже такой примитивный метод: пользуются шлифовальными машинками, дрелями и прочими электроприборами. Если вас интересует, как отмыть сковороды от нагара с наименьшими усилиями, постарайтесь облегчить себе этот процесс. Самый простой способ упростить чистку - замочить посуду в горячей воде, куда добавлено мыло или средство для мытья посуды. Многие чистюли советуют кипятить сковородки перед очищением. Есть еще один вариант, как отмыть алюминиевые сковороды от нагара (он подходит и для чугуна): в посудину засыпается обычная крупнозернистая кухонная соль толщиной где-то в сантиметр, и емкость ставится на огонь для прокаливания. Все лишние наслоения затем куда легче счищаются.

Народные хитрости в помощь

Так от нагара далеко не всегда бывает легко и просто, умельцы придумали массу способов облегчить и ускорить неприятный процесс. Народ рекомендует все то же предварительное кипячение, но с добавлением в воду силикатного клея и соды (каустика). Очень популярно решение с применением средства для «пробивания» засоренных сточных труб типа «Крота». Хотя это уже для полных экстремалов! Есть чуть помягче способ, как почистить сковороду от нагара, - прокипятить в ней воду, смешанную с пищевой содой, уксусом и средством для посуды в равных пропорциях. В большинстве случаев некрасивые пласты отделяются сами, нужно только снять особо «вредные» остатки. Плохо то, что посуду с так не почистишь: вся поверхность удалится вместе с нагаром.

Для владельцев дровяных печей

Не обязательно печка должна быть в самом доме, подойдет и та, что стоит, к примеру, в бане. Уточним, что сковородка, отмываемая таким образом, никак не может относиться к современным - способ годится только для чугунных или алюминиевых. Нагар на сковороде удаляется очень легко, если поставить ее минут на пять на раскаленные угли. Затем берется металлическая щетка или мочалка и счищается с посуды все лишнее. Те, кто пользовался таким методом, утверждают, что посуда становится как новая. Правда, с алюминием надо быть осторожней: глубокие царапины на сковороде обеспечат вам регулярное образование нагара.

Щадящий способ

Кипячение все же остается излюбленным методом. Чтобы отмыть сковороду от нагара (причем пользователи уверяют, что таким образом и тефлон не повредится), в большой кастрюле в воде растворяется наструганный кусок хозяйственного мыла (200 г). Кое-кто считает, что и моющее средство подойдет, но большинство советуют именно мыло. Туда же добавляется кальцинированная сода. Все размешивается до растворения, ставится на огонь, и в емкость помещается пострадавшая сковорода. Кипятить (на маленьком огоньке, чтобы лишь слегка побулькивало) придется пару часов. И главный секрет, как очистить со сковороды нагар таким образом, заключается в том, что отмывать его потом надо под струей горячей воды мягкой тряпкой (губкой). Вся поверхность постоянно должна быть мокрой.

Мягкие методы подойдут даже для «нежных» сковородок

Так как отмыть сковороды от нагара без повреждения их целостности сложно, можно предварительно поэкспериментировать со способами, которые однозначно не нанесут вреда вашей посуде. Начните с обычного уксуса - правда, купить придется не столовый, а более концентрированный (9%). Он разводится водой в соотношении 1:3, выливается в какую-то другую посудину и медленно кипятится несколько часиков. Недостаток: отслоившийся нагар все равно придется счищать жесткой щеткой. Достоинства: времени на это пойдет относительно немного, слой жира снимается довольно просто, поверхность посудины не царапается.

Аналогичный, но более дорогой вариант - купить в аптеке таблетки активированного угля, потолочь их и насыпать на «нагарные» части кастрюль и сковородок. Минут через тридцать уголек разъест все лишние напластования, и они легко снимутся обычной губкой (если еще не въелись в металл).

Если доверяете химии

Есть, без сомнения, суперсовременные варианты, как почистить сковороду от нагара. Чистящие средства, которые предоставляют нам химические производства, никто не отменял. Однако есть некоторые - и весьма существенные - ограничения, которые не позволяют применять их всегда, везде, к любым типам посуды. Так, антипригарные варианты требуют к себе трепетного отношения, так что ни железная мочалка, ни агрессивная химия вам не поможет, если вы сбираетесь отчистить внутреннюю поверхность. Зато если вы задумались, как очистить сковородки от нагара снаружи (а именно здесь он особенно обилен и трудно удаляем), то вы мало чем рискуете - в данном случае не имеет значения, насколько повреждено покрытие - жариться на нем все равно ничего не будет. Тут можно и «злобными» средствами воспользоваться. Пойдет и «Шумавит», изготовленный в Израиле, и отечественный «Шуманит», и альтернативы, предлагаемые компанией Amway. Здесь особых советов предложить не получится; единственное, что можно порекомендовать - читать инструкцию, поскольку у всех компаний свои составы и собственные соображения, как ими надо пользоваться. Для всех них общее и обязательное лишь одно - пользоваться ими только в резиновых перчатках и настежь открывать окна. Едкие на удивление!

Способ для решительных

И годится исключительно для «старинной» посуды! Ни тефлон, ни керамика его не переживут. Зато после такой обработки никакого налета не останется. Делать ее, правда, придется где-нибудь во дворе, никак не в помещении, и заранее нужно обзавестись Никаких предметов, жидкостей и субстанций, которые могут воспламениться, поблизости быть не должно. Указанной лампой обрабатываются загрязненные поверхности, после чего все счищается щеткой или губкой, а посуда затем моется в обычном режиме.

Тефлон тоже иногда пригорает

Такие сковороды редко доставляют проблемы. Однако учитывая, насколько осторожно с ними надо обращаться, и как нечасто соблюдаются эти предосторожности, несложно предположить, что вопрос, как отмыть тефлоновую сковороду от нагара, возникает довольно часто. Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, справляются с ним без затруднений - «стирки» можно повторить и несколько раз, и это нисколько не повредит посуде. А вот тем, у кого нет такого чуда техники, придется подзаморочиться. Бутылочка силикатного клея на 50 г смешивается с половиной стакана любого средства для мытья посуды, полным стаканом соды (можно - пищевой, можно - кальцинированной) и двумя-тремя литрами воды. Пострадавшая сковородка кипятится в этой смеси часа два (может быть, и дольше). Как вариант, можете просто замочить посудину в составе на сутки - вполне возможно, этого будет достаточно. Отставший слой смывается теплой водой.

Большая мойка

Для совершенно «упоротой» или давно не чищенной посуды есть очень кардинальный метод. Все тот же силикатный клей, но в количестве уже 2 тюбиков растворяется в воде с пакетом каустика, измельчается туда же брусок хозяйственного мыла, а на человека, который этим занимается, надеваются все доступные средства личной защиты. Как минимум - перчатки, фартук, резиновая шапка (подойдет даже плавательная) и медицинская повязка (но лучше респиратор). В емкость, где все это будет кипеть и приготовлен раствор, закладывается загаженная посуда, открываются окна, включается вытяжка (если она есть) и на небольшом огне все должно кипеть час-два. Кастрюли-сковородки достаются из смеси, пока она еще горячая, но обмываются от остатков нагара только после остывания.

Лучше предупредить, чем «лечить»

В любом случае если вы решаете, как почистить сковороду от нагара, значит, прежде вы за ней плохо следили. Случился момент, когда не был смыт жир или прилипшие остатки пищи, когда емкость оставалась немытой до завтра или не слишком тщательно отчищалась. Кардинальных действий можно избежать, если просто хорошо и вовремя ухаживать за своей посудой. В конце концов, если нет сил, воды или мужества помыть сковороду, можно хотя бы замочить ее до утра в воде с чем-нибудь мыльным. А с современными средствами это и вовсе несложно!

Въевшийся жир - неизбежный спутник приготовления пищи на плите. Если не мыть кухонную утварь тщательно, она покрывается все новыми слоями нагара, очистить который сложно.

Особенно остро встает вопрос, как же избавиться от въевшегося в сковороду нагара, когда кухонная утварь достается «в наследство». Так как же бороться с таким нагаром? Давайте разберемся.

Многие хозяйки воспринимают черный слой, покрывающий сковороду
снаружи, чем-то естественным и не пытаются его удалить, продолжая готовить в ней пищу. Поступать таким образом опрометчиво.

Ведь нагар - это скопившийся и уплотнившийся за долгое время слой жира, нередко еще и смешанный с окисью металла.

Эта ядовитая смесь при нагреве источает вредные для здоровья пары, а если ее кусочек попадет в пищу, то последствия могут быть неприятными.

Поэтому удалять застаревший нагар необходимо, даже если он не мешает в приготовлении пищи.

Бытовая химия: как удалить нагар в домашних условиях

Химические формулы сегодня широко используют для создания средств, способных облегчить жизнь хозяйки. На прилавках магазинов, торгующих бытовой химией, в широком ассортименте представлены универсальные чистящие средства и специальные продукты для быстрого удаления жира, в том числе застарелого.

Большинство универсальных средств, таких, как Comet-гель, чистящий крем Mr. Muskul, «Пемолюкс» в виде крема, Sorti, Biolan, Cif Cream, Cillit BENG «Антижир+Сияние» подходят почти для всех поверхностей, по крайней мере, те из них, что выпускаются в форме крема или геля и не содержат абразивных веществ.

Однако все они способны справиться только со свежим жиром и мягким нагаром - против застарелого они абсолютно бессильны.

Для избавления от последнего подходят специальные средства с пометкой «Антижир». В частности, хорошо зарекомендовали себя жироудалители Sanita Express, Unicum, Шуманит, Cif «Антижир». Чуть хуже справляются с удалением жесткого нагара Cillit BENG «Антижир» и Blitz.

Малоэффективными показали себя средства эконом-класса Sanitol, Help. Можно сказать, что в случае с этими средствами разница в цене себя чаще всего оправдывает.

Жироудалители нельзя использовать для поверхностей из алюминия, не подходят они и для сковород с тефлоновым покрытием, особенно если это покрытие повреждено.

При неповрежденном керамическом покрытии средства использовать можно, но лишь в том случае, если сковорода снаружи не окрашена. Идеально подходят эти средства для очищения от нагара чугунных сковород и посуды из нержавеющей стали.

Важно помнить, что жироудалители содержат едкие вещества, так что работать с ними нужно в резиновых перчатках. При этом органы дыхания лучше защитить респиратором.

Старый нагар: механические методы удаления

Высокоэффективные химические средства от нагара стоят недешево, поэтому многие пытаются справиться с ним, применив лишь механические усилия.

  • Соскабливание.

Производится с помощью металлической щетки, скребка, ножа. Этот способ - не для женских рук. Если внутри с помощью металлических щеток нагар соскрести еще можно, то снаружи его слой может оказаться менее податливым. Даже мужской силы в этом случае может не хватить.

Этот метод приемлем лишь для очистки чугунной утвари, на посуде из алюминия или нержавейки останутся некрасивые царапины, а керамическое или тефлоновое покрытие будет разрушено.

  • Накаливание.

С помощью огня можно очистить сковороду из чугуна, нержавейки, алюминия. Например, сковороду можно прокалить. Для этого ее нагревают на костре или даже на плите (в последнем случае обязательно откройте окна).

Перед накаливанием сковороды в нее можно насыпать песок, соль или их смесь - тогда она прокалиться еще лучше.

Спустя полчаса сковороду с помощью специальной ухватки следует снять с огня и обстучать. Уже в это время нагар должен сойти. Остатки его можно счистить жесткой стороной губки. Вместо нагрева на плите можно использовать паяльную лампу. Сначала она разогревается, потом ею обрабатывают участки сковороды до тех пор, пока нагар с них не сойдет.

Производить эту операцию допустимо только на открытом воздухе.

  • Шлифовка.

Подходит только для чугунной сковороды, и обработать ее таким методом удастся, скорее всего, лишь снаружи. Осуществляется очистка от нагара с помощью шлифовальной машины или дрели, на которую надевается насадка в виде металлической щетки.

При работе необходимо защитить себя от летящей жесткой крошки, надев перчатки, защитный костюм, маску или шлем, чтобы прикрыть глаза и лицо.

  • Стирание.

Нагар со сковороды можно стереть, используя вместо ластика меламиновую губку. Этот метод подходит для любой сковороды. Губку смачивают в воде, отжимают, сдавив между ладонями, и ее уголком трут загрязнения.

Однако для того чтобы удалить этим способом застарелый нагар с чугунной сковороды, потребуется слишком много времени, да и самих губок на это уйдет очень много.

Такой метод можно рекомендовать для ударения нагара лишь с тефлоновых и керамических сковородок. При этом после сковородку следует хорошо помыть, так как существует мнение, что меланин не совсем безопасен и может способствовать возникновению мочекаменной болезни.

  • Мытье в посудомоечной машине.

Метод хорош, но подходит лишь для посуды, которую производитель разрешил мыть таким способом. Если сковородка для мытья в посудомоечной машине не предназначена, придется подыскать другой способ.

Стоит сказать, что при наличии лишь незначительного загрязнения отмыть сковороду можно и руками. Для этого ее следует наполнить теплой водой, добавив в нее средство для мытья посуды, спустя время помыть губкой. При необходимости состав в сковороде можно прокипятить, тогда он подействует еще лучше.

Этот способ хорош для любой сковороды и является самым простым и безопасным, однако стойкий нагар так не удалить.

Советские химики когда-то радовали своих соотечественниц, предлагая им рецепты полезных средств для быта, которые можно было приготовить в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

В одном из выпусков журнала «Химия и жизнь» был опубликован рецепт универсального моющего раствора. Этот старый способ многие хозяйки используют до сих пор, предпочитая его всем новомодным химическим продуктам.

Для приготовления советского универсального раствора потребуются:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок хозяйственного мыла с высоким содержанием щелочи;
  • 2 тюбика силикатного клея.

Понадобится еще и большая емкость, в которую сковородка, которую нужно очистить от нагара, помещается полностью - метод предполагает вываривание нагара. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Откройте форточку или окно, так как раствор имеет не слишком приятный и полезный для здоровья запах.
  2. Наполните бак водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода нагреется, натрите мыло и положите мыльную стружку в бак с водой. Помешивая, дождитесь, когда мыло растворится.
  4. Выдавите в мыльный раствор клей, всыпьте соду. Размешайте.
  5. Опустите в раствор сковороду. Дождитесь, когда он закипит, «поварите» в нем сковородку в течение четверти часа.
  6. Закройте бак крышкой и подождите 2-3 часа.
  7. Выньте сковороду и помойте ее с помощью поролоновой губки.

Советский универсальный раствор эффективен, но не агрессивен, поэтому «выварить» с его помощью нагар можно со сковороды из любого материала, кроме той, что имеет керамическое покрытие. Единственное, что деревянную ручку лучше снять, чтобы она не разбухла.

Народные рецепты: сода, уксус и песок

Далеко не все хозяйки имеют диплом химика, однако это не помешало им путем проб и ошибок изобрести собственные рецепты средств для устранения нагара в домашних условиях.

Можно выделить несколько простых и наиболее эффективных метода очистки:

  • Уксус.

В сковороду вливается несколько ложек столового уксуса, который требуется разбавить в соотношении 1:3 водой. С этим раствором сковородка ставится на огонь и доводится до кипения. Спустя несколько минут сковороду снимают с огня, дают ей слегка остыть и отмывают с помощью губки. Метод не подходит для алюминиевой и тефлоновой посуды.

  • Хозяйственное мыло.

Его натирают, засыпают в сковороду, заливают водой и кипятят мыльный раствор в течение 15 минут. Затем остается помыть посуду. Метод приемлем для сковород из любых материалов.

  • Песок.

Его насыпают в сковороду и прокаливают на огне в течение 30-120 минут. После посуду нужно лишь обстучать. Такой способ недопустимо использовать для очистки от нагара керамических и тефлоновых сковородок, для других он подходит.

  • Уксус, сода и соль.

Крупную соль в количестве двух столовых ложек всыпьте в сковороду и распределите по дну. Залейте соль уксусом, чтобы он покрывал дно полностью. Доведите до кипения и добавьте 70 г соды, перемешайте. Через 10 минут снимите сковороду с огня, уберите из нее смесь, сковороду помойте. Чугун и нержавейка - только эти два материала способны выдержать эту процедуру.

  • Соль.

Ее используют точно так же, как и песок, но она поможет даже в том случае, если ее просто высыпать на дно сковороды и оставить на пару часов. Для сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием эти способы не годятся.

  • Активированный уголь.

Таблетки нужно растолочь и высыпать порошок на влажное дно. Сколько потребуется таблеток, зависит от размера посуды. Через час дно следует потереть жесткой стороной губки, после чего помыть.

Полностью безопасен способ для чугунной утвари, на алюминии или нержавейке могут остаться царапины, для более хрупких покрытий средство не подходит тем более.

  • Стиральный порошок с растительным маслом.

Смешайте ложку порошка с двумя-тремя ложками растительного масла, вылейте эту смесь в сковородку, распределите по дну. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения. Дайте остыть, помойте. Способ подходит для любой посуды.

  • Нашатырный спирт и бура.

В стакане теплой воды растворите 2 капли нашатыря и 10 г буры, вылейте раствор в сковороду. Спустя полчаса почистите с помощью обычной губки. Рецепт подходит для посуды из чугуна и нержавеющей стали.

  • Лимонная кислота.

В большой емкости приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды, добавляя на литр воды столовую ложку лимонки. Опустите в емкость сковороду. Прокипятите в течение 10-15 минут, дайте остыть. Выньте сковороду и помойте. Не используйте для алюминиевой утвари, а также для сковород с поврежденным керамическим либо тефлоновым покрытием.

  • Кока-кола.

Наполните газированным напитком сковороду, доведите кока-колу до кипения, дайте ей минут 10 покипеть, затем выключите плиту и дождитесь, когда содержимое сковородки остынет.

В большей степени метод подходит для стальной утвари, но допустимо применять кока-колу и в тех случаях, когда требуется очистить от застарелого нагара посуду с антипригарным покрытием.

Все без исключения народные средства можно без опаски использовать для очистки от нагара сковород из чугуна, нержавеющей стали. А вот посуда из алюминия, а также с керамическим либо тефлоновым покрытием требует более бережного обращения.

Быстрый способ очистить нагар с алюминиевой сковороды и утвари из нержавейки

Алюминиевую сковороду и изделие из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью средств, содержащей абразивы. Едкие щелочи и кислота тоже могут навредить такой посуде. Даже механические способы очистки подойдут не все, а лишь те, после которых не может остаться царапин.

Из приведенных выше способов для алюминия подходят прокаливание и вываривание. Из народных средств подойдут стиральный порошок с маслом и хозяйственное мыло, а также сода.

Столовую ложку соды нужно развести в стакане воды, в этот раствор можно добавить немного средства для мытья посуды. Затем подготовленное средство выливается в сковороду, кипятиться в течение 5-10 минут. Затем сковороду нужно оставить на час отмокать. Наконец, ее остается помыть губкой.

Как почистить тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием еще более хрупкая, чем алюминиевая, однако почти все способы, кроме прокаливания, подходящие для очищения утвари из алюминия, приемлемы и для посуды с антипригарным покрытием.

Кроме того, ее можно почистить с помощью яблока. Для этого нужно отрезать от фрукта большой кусок (но без сердцевины), на сочной стороне нанести ножом частые насечки и потереть куском яблока сковороду. Немного погодя посуду следует помыть.

Универсальные чистящие средства без абразивов тоже могут быть использованы для удаления нагара с антипригарного покрытия.

Как почистить керамическую сковородку

Особого обращения требует и современная посуда с керамическим покрытием. Ее можно почистить:

  • раствором из стирального порошка и масла;
  • содой и хозяйственным мылом;
  • лимонной кислотой или кока-колой;
  • меламиновой губкой;
  • магазинным средством, универсальным или специально созданным для удаления жира.

Важно, чтобы средство имело гелеобразную консистенцию, не содержало абразивных частиц.

Хорошим средством для очистки от нагара керамической сковородки является этиловый спирт - просто смочите в нем ватный диск и потрите им загрязнение.

Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

После чистки чугунную посуду недостаточно протереть и просушить. Необходимо восстановить маслянистое покрытие, иначе пища к сковороде будет пригорать.

Сделать это несложно:

  1. После мытья и чистки поставьте сковороду на решетку духовки дном вверх. Под нее поместите противень, застланный фольгой. Включите духовку и держите в ней сковороду 40 минут при минимальной температуре.
  2. Выньте сковороду, смажьте ее масло внутри и снаружи, верните в духовку. Прокаливайте ее в течение часа, прибавив температуру до 220-240 градусов.
  3. Выньте сковороду, дайте ей остыть и смажьте еще одним тонким слоем масла.

Если у сковороды пластмассовая или деревянная ручка, то восстанавливать покрытие следует другим способом.

  1. Всыпьте в сковороду соль, поставьте на огонь на 15-20 минут. Когда соль начнет потрескивать, помешайте ее.
  2. Высыпьте соль, смажьте сковороду внутри маслом, поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет гореть, источая характерный запах, вытрите сковороду тканью и нанесите еще один слой масла. Повторите процедуру несколько раз.

После этого сковороду можно будет использовать снова.

Как не допустить появления нагара

Правильный уход за кухонной утварью поможет не допустить появления стойкого нагара в дальнейшем. Соблюдение несложных правил избавит от крупных проблем:

  1. Не оставляйте в сковороде еду.
  2. Мойте сковороду после приготовления пищи.
  3. Обязательно протирайте и высушивайте посуду после мытья, не храните ее влажной.

Не допускайте также, чтобы сковородка, особенно если она с керамическим или тефлоновым покрытием, испытывала перепады температур - это разрушает покрытие.

Правильное обращение с посудой не только избавит от нагара, но и продлит срок ее службы. Застарелый нагар на сковороде опасен для здоровья, поэтому от него посуду надо очищать. Сделать это можно с помощью современной бытовой химии и народных средств, существуют и методы механического удаления нагара.

Важно подобрать способ, подходящий для того материала, из которого изготовлена кухонная утварь. После чистки чугунной сковороды требуется восстановить ее маслянистое покрытие, это можно сделать в домашних условиях. Правильный уход за посудой продлит срок ее эксплуатации и застрахует от появления такой проблемы, как нагар, в дальнейшем.