Боярышник кроваво-красный: полезные свойства и применение. Боярышник кроваво красный - посадка и уход, условия произрастания

С этим удивительным растением можно встретиться в городе. Его часто используют в целях озеленения при создании лесопарков, скверов, живых изгородей. Но боярышник - это еще и ценное лекарственное растение. В фитотерапевтических целях используют преимущественно плоды боярышника кроваво-красного , которые в период созревания буквально усыпают все растение. Нельзя сказать, что без специальной обработки они обладают отличным вкусом, однако это не умаляет лекарственных свойств растения. В данной статье можно узнать о том, в чем именно польза боярышника кроваво-красного, имеются ли у него противопоказания, как приготовить лекарственные препараты из него, в том числе настойку боярышника.

Биологическое описание боярышника кроваво-красного

Боярышник кроваво-красный, Боярка, Глодь, Барыня (лат. Crataegus sanguinea Pall. ) - это небольшое дерево или высокий кустарник, обычно достигающий в высоту не более 5-6 метров, хотя встречаются экземпляры до 10 и даже 12 метров в высоту. Принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae).

Ствол боярышника покрыт темно-бурой или буро-серой, а ветви - кроваво-красной корой либо темные. На ветвях растения имеются прямые твердые колючки длиной до 4-5 см (обычно 2-3 см) и толщиной около 2 мм темно-красного цвета. На молодых побегах колючек мало или совсем нет.

Листья расположены очередно, по форме яйцевидные, обратно-яйцевидные либо широкоромбические, на вершине заострены, основанием клиновидное цельнокрайнее. Листья неглубоко трех-семи лопастные или крупнозубчатые, с 3-5 пильчатыми лопастями.

Листья собраны в густые щитковидные соцветия длиной до 4 см и шириной до 5 см. Цветки обоеполые, диаметром 12-15 мм, желтовато-белые. Цветет боярышник кроваво-красный в начале лета, период цветения 10-12 дней.

Плоды - яблоки шаровидной или коротко-эллиптической формы, диаметром 8-10 мм, ярко-красного цвета, иногда оранжево-желтые. Внутри плодов мучнистая мякоть. Созревают в сентябре-октябре.

Растение живет до 200 лет (иногда до 400), плодоносить начинает в 12-15-летнем возрасте.

Распространение боярышника кроваво-красного

Часто встречается в естественном виде в Европейской части России, а также в Сибири и на Кавказе. За рубежом встречается в Казахстане, Средней Азии, Монголии и Китае.

Растет в лесной, лесостепной и степной зонах. Встречается в редкостойных сухих лесах, на лесных полянах и опушках.

Этот вид боярышника широко культивируется в Средней полосе России, где местами одичал. Размножается семенами или вегетативно (порослевыми отводками)

Растение неприхотливо, морозоустойчиво, но не переносит подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

Заготовка сырья боярышника кроваво-красного

В фитотерапии заготавливают цветки, плоды и листья этого растения.

Заготовку цветков нужно делать в начале цветения, до момента раскрытия всех цветков. Однако не рекомендуется заготавливать цветки слишком рано, когда еще многие из них не распустились, поскольку такое сырье будет очень медленно сохнуть и может побуреть (испортиться). Для заготовки в сухую погоду, лучше всего днем, когда высохнет роса, срезают щитковидные соцветия. Сразу же (в течение 1-2 часа) после сбора их помещают в сушилки при температуре 40 о С, либо под навес, либо на чердаки, но с хорошей вентиляцией, расстилая предварительно тонким слоем. Высушенные цветки хранить следует в стеклянной или иной герметически закрытой таре. Правильно заготовленное сырье имеет слабый своеобразный аромат, немного горькое на вкус. Срок хранения цветков - 2 года.

Аналогичным образом заготавливают листья боярышника.

Плоды заготавливают только после их полного созревания (с конца сентября до первых заморозков). Их обрывают и собирают в корзины или мешки, обрывая при этом как целые щитки, так и отдельные плоды. Сушат в сушилках или печах при температуре до 70 о С, либо на солнце, под навесом или на чердаках при условии хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем (4-5 кг на 1 кв. м.). При комнатной температуре в сухости сырье высыхает обычно за 7-8 дней. При этом масса сырья уменьшается в 3-4 раза. Хранят сухие плоды в стеклянной таре, плотных мешках или фанерных ящиках. Срок хранения - до 8 лет. Правильно заготовленное сырье имеет кисловато-сладкий с небольшой горчинкой вкус, почти без запаха.

Химический состав плодов боярышника кроваво-красного

Полезные свойства растения определяются его химическим составом. Плоды боярышника кроваво-красного содержат множество полезных веществ, среди которых особо следует отметить:

  • флавоноиды (кверцетин, витексин, гиперин, гиперозид) и сапонины;
  • органические кислоты (лимонная, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, кратегусовая);
  • витамины А, С, Е, К, аротиноиды и другие витаминоподобные вещества;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  • бета-ситостерин;
  • сахара, в том числе фруктозу (до 11%), крахмал, сорбит;
  • холин;
  • жирные и эфирные масла;
  • пектин.

Среди приведенного списка особо следует выделить урсоловую кислоту, которая существенно расширяет спектр лечебных свойств растения. Именно она оказывает сосудорасширяющее и кардиостимулирующее действие. Однако эта кислота имеет еще антимикробные, противовоспалительные, гепатопротекторные, противоопухолевые и мочегонные свойства, а также необходима человеческому организму для синтеза коллагена. Последнее свойство урсоловой кислоты приводит к тому, что употребление плодов боярышника оказывает омолаживающее действие, ведь коллаген - это вещество, придающее форму и упругость клеткам кожи. К тому же урсоловая кислота необходима организму многих живых существо для регенерации тканей, оказывая тем самым ранозаживляющий эффект.

Цветки растения также содержат множество полезных веществ, некоторые из которых не содержатся в других частях растения. К последним можно отнести флавоноиды (кверцетин и кверцитрин) и ацетилхолин.

Полезные свойства боярышника кроваво-красного

Польза боярышника кроваво-красного известна людям с давних пор. Еще наши далекие предки использовали его для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Причем в ход шли не только плоды растения, но и цветки, и даже кора. В конце XVIII века врачи стали целенаправленно применять это растение для лечения самых различных заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Показания к применению препаратов этого растения по сей день достаточно широки.

Боярышник весьма полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Препараты из него имеют совсем немного противопоказаний, поэтому могут приниматься длительное время, конечно же, при условии соблюдения дозировки.

Боярышник кроваво-красный укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров, способствует улучшению кровообращения за счет снятия спазмов (спазмолитическое действие) и расширения сосудов, снижает содержание вредного холестерина в кровяном русле, оказывает мягкое диуретическое действие. С этой целью принято пить травяные сборы, в состав которых входят плоды и цветки боярышника, боярышниковый чай, спиртовые настойки и даже добавлять сок из него состав мультифруктовых соков. В аптеках продают спиртовую настойку боярышника, но принимать ее следует в весьма ограниченных количествах, все-таки, алкоголь противопоказан при многих заболеваниях, от которых боярышник лечит.

Каков же механизм лечебного действия боярышника кроваво-красного?

Секрет прост. Препараты этого растения оказывают кардиотоническое действие, что особенно хорошо проявляется при утомленном сердце. Препараты боярышника также предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, вместе с тем уменьшая ее возбудимость и усиливая сократительную способность. При их употреблении также отмечается устранение нарушений сердечного ритма, снижение повышенного артериального давления. После прохождения курса лечения препаратами боярышника отмечается улучшение сна, облегчение состояния при неврозах.

Показания к применению боярышника кроваво-красного

Полезные свойства этого растения проверены веками. На его основе готовят восстанавливающие и активно действующие препараты для лечения различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы и иные формы сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертериоз, тахикардия, аритмия, начальные стадии гипертонической болезни , чрезмерная возбудимость нервной системы, бессонница.

Для того чтобы снять боли в сердце, в большинстве случаев бывает достаточным принять всего 1 чайную ложку сока, выжатого из свежих ягод боярышника кроваво-красного.

Другие полезные свойства боярышника кроваво-красного

В ходе недавних научных исследований установлено, что в боярышнике содержатся вещества, уменьшающие количество свободных радикалов в организме, и все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому боярышник замедляет старение на клеточном уровне.

За счет ярко выраженного спазмолитического действия препараты боярышника улучшают мозговое кровообращение, улучшая снабжение клеток мозга кислородом. Поэтому еще одним показанием к их применению является нервно-психическое переутомление, вызванное стрессами и психическими перегрузками. Это действие боярышника оказывается благодаря содержащимся в нем тритерпеновым соединениям и флавоноидам. Седативные свойства растения были известны еще в древности.

Боярышник кроваво-красный благотворно влияет на липидный обмен. Установлено, что он обладает сильнейшими антисклеротическими свойствами, поэтому рекомендуется пожилым людям и людям, имеющим лишний вес.

Препараты боярышника кроваво-красного усиливают действие сердечных гликозидов, входящих в состав других сердечных препаратов. Поэтому растение хорошо сочетается в комплексной терапии.

Польза растения проявляется также в том, что его употребление снимает головные боли, блокирует аллергические реакции, предотвращает приступы эпилепсии.

Боярышник показан при дисфункциях щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови.

Благотворно его влияние на органы пищеварения, так как он обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и кишечника. При систематическом употреблении плодов этого растения отмечается активизация обмена веществ, что приводит к выведению из организма токсинов и снижению лишнего веса.

Рецепты препаратов боярышника кроваво-красного

Настойка боярышника

При ее употреблении улучшается деятельность вегетативной нервной системы человека, которая иннервирует все кровеносные сосуды и внутренние органы. Поэтому в конечном итоге положительный эффект сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Готовить ее следует при таких нарушениях центральной нервной системы как повышенная возбудимость и раздражительность, а также при вегетососудистых нарушениях и болях в области сердца, особенно если они вызваны нервными расстройствами.

Проще всего ее приобрести в аптечном пункте, где она отпускается без рецепта врача. Однако приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях:

Рецепты приготовления настойки боярышника в домашних условиях:

1. Рецепт приготовления настойки из свежих плодов:

  • взять один стакан свежих плодов и растолочь их в эмалированной или стеклянной посуде (ни в коем случае не в металлической);
  • размятые ягоды залить одним стаканом 70%-ного спирта;
  • поставить массу на 21 день в темное место при комнатной температуре;
  • ежедневно взбалтывать массу;
  • по окончании срока настаивания массу процедить через марлю или воронку с ватой.

2. Рецепт приготовления настойки из сушеных плодов:

  • 100-150 граммов сухих плодов боярышника вначале следует перебрать, а затем раздробить или размолоть в кофемолке;
  • залить полученный порошок одним литром 70%-ного спирта или водки;
  • поставить в темное место при комнатной температуре на 21 день;
  • через указанное время массу процедить.

Полученная настойка будет желтовато-красной прозрачной жидкостью.

3. Рецепт приготовления настойки из цветков боярышника:

  • 100 г свежих цветков растения залить 100 мл спирта;
  • настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 суток;
  • через указанное время массу профильтровать.

Как принимать настойку боярышника кроваво-красного?

Принимать 3 раза в день перед едой по 20 капель.

4. Рецепт быстрого приготовления тонизирующей настойки:

  • залить в эмалированной посуде 5 столовых ложек свежих плодов стаканом водки;
  • закрыть массу крышкой и нагреть до 50 градусов;
  • остудить настойку, затем процедить, отжав при этом плоды.

Приготовленную по последнему рецепту настойку можно употреблять по одной столовой ложке, так как концентрация действующих веществ в ней будет ниже, чем в настойке, приготовленной по первым трем рецептам.

Показаниями к применению данной настойки являются:

  • начальные стадии сердечной недостаточности; вегетососудистая дистония, кардионеврозы;
  • нарушения сердечного ритма и кровообращения. В простых случаях достаточно применять только настойку боярышника, в более сложных - сочетать с другими сердечными препаратами;
  • ишемическая болезнь с приступами стенокардии;
  • гиперактивность щитовидной железы и другие нарушения эндокринной системы;
  • предменструальный синдром и климактерические расстройства;
  • бессонница;
  • грипп, бронхит, при пневмонии как дополнительное средство;
  • передозировка сердечных лекарств (для поддержания работы сердечной мышцы).

Применение препаратов боярышника кроваво-красного при различных заболеваниях:

Гипертония. Лечебный эффект при этом заболевании связан с расслабление стенок кровеносных сосудов. Снижение артериального давления на начальных стадиях гипертонии при прохождении 20-дневного курса употребления настойки стабильно. На поздних стадиях гипертонии лечебный эффект выражен слабо, поэтому препарат применяется в сочетании с другими лекарственными средствами. В любом случае при гипертонии самолечение нежелательно, а употреблять препараты боярышника можно только после консультации с врачом.

Ишемия. Употребление препаратов растения снижает частоту приступов стенокардии. Косвенно лечебный эффект проявляется через улучшение жирового обмена и снижение уровня вредного холестерина в крови. Однако основное направление при лечении ишемии - правильное питание и .

Нервное перенапряжение, стресс. В этих случаях препараты боярышника лучше всего сочетать с препаратами валерианы лекарственной .

Атеросклероз, инфаркт, сердечная недостаточность. Параллельно с лечебным питанием, правильным режимом нагрузок и отдыха рекомендуется пройти длительный курс лечения настойкой боярышника. С этой целью следует приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке 20 флаконов по 100 мл настойки и принимать ее по следующей схеме: 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней. При этом в маленькую емкость следует накапать 30 капель настойки и разбавить их 30 мл (две чайные ложки) воды. После прохождения 30-дневного курса сделать 10-дневный перерыв, затем продолжить прием. Продолжать прием не менее 6 месяцев. Для отслеживания результатов раз в два месяца можно сдавать общий анализ крови.

Противопоказания к употреблению боярышника кроваво-красного

Их немного, но о них нужно знать.

В свежем виде боярышник, в том числе соки из него, не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Нежелательно их употребление также беременными женщинами и кормящими матерями. Даже взрослым здоровым людям за один раз нельзя съедать более 200 г ягод, поскольку это может привести к резкому снижению артериального давления, симптомами которого бывают головные боли, головокружение, слабость и сонливость. Возможны диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты и поноса.

После употребления препаратов боярышника кроваво-красного через полчаса желательно поесть, иначе могут появиться боли в животе.

Совмещать прием препаратов боярышника с другими препаратами, оказывающими подобное действие, можно только после консультации с врачом.

Боярышник кроваво-красный в лечебном питании

Чего только не готовят из ягод этого растения! Соки, морсы, компоты, начинка для пирогов, варенье, джем, пастила, кисель - вот далеко не полный перечень, что можно сделать в домашних условиях. Приведу некоторые рецепты:

1. Сок из боярышника. Для приготовления сока понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л воды и 50 г (две столовые ложки) сахарного песку.

Ягоды сразу же после сборки следует промыть и отварить в небольшом 0,5 л воды в течение 1 часа. Затем сам отвар сливают, полученную массу остужают, протирают через сито. В полученное пюре из ягод добавляют воду, сахар, опять доводят массу до кипения и сразу после закипания остужают. Полученный напиток процеживают и разливают по банкам. Хранить в холодном месте, но употребить желательно в течение 3 суток.

2. Компот из боярышника. Зрелые ягоды следует перебрать, вынуть из них семена. Затем залить их 30%-ным сахарным сиропом и настаивать 8-10 часов. Затем сироп слить в эмалированную посуду и прокипятить, а ягоды разложить по банкам. Прокипяченным сиропом опять залить плоды. Пастеризовать и закрыть банки.

3. Боярышник с сахаром. Перебранные ягоды следует сначала бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. протереть через сито или дуршлаг. Смесь разложить по стеклянным банкам, пастеризовать и закатать.

4. Пюре из ягод боярышника. Собранные спелые ягоды тщательно вымыть и оставить на сутки (для размягчения). Затем их поместить в кастрюлю, залить водой и варить до разваривания. Разваренные ягоды протирают через сито, а приготовленную массу раскладывают по стеклянным стерильным банкам. Хранят в погребе или холодильнике.

5. Повидло из ягод боярышника. Плоды боярышника отварить 10-15 минут, воду слить, ягоды остудить. В сваренные ягоды добавить сахар (на 1 кг ягод 0,5 кг сахара), добавить воды до нужной густоты. Следует иметь в виду, что боярышник содержит пектин, поэтому со временем повидло будет гуще, чем сразу после приготовления. Разложить полученную массу по стерильным стеклянным банкам и поставить в темное прохладное место.

Ягоды боярышника или боярки в лесу для зимующих птиц – это источник питания. Человек, наблюдая за живой природой многие века, стал тоже употреблять плоды боярышника в пищу. Уже много столетий назад деревья и кустарники боярышника, его различные сорта и виды поселились в наших садах. Плоды боярышника необычайно вкусны, и главное, очень полезны и помогают излечиться от многих недугов. Один из таких полезных, вкусных, и высокодекоративных представителей рода боярышника – это боярышник кроваво-красный, который повсеместно выращивается на приусадебных участках, в садах и парках, растет в лесах в дикой природе.

Описание боярышника кроваво-красного

Этот сорт боярышника представляет собой небольшое растение – деревца могут достигать в высоту до 5 метров. Молодые веточки у деревьев или кустарников очень гладкие, поблескивают, их оберегают колючки с острыми шипами.

Листья у этого сорта слегка опушенные, очень темные на верхней стороне, и светло-зеленые на тыльной. Цветки у сорта могут быть белоснежными или нежно-розовыми. Небольшие по размеру, цветки растения собраны в соцветия-щитки. Но узнают этот вид боярышника по плодам, которые похожи на крошечные яблочки с вкусной, мучнистой мякотью и несколькими крупными косточками. Мякоти в плодах боярышника кроваво-красного не так много, но этот недостаток компенсируется большой урожайностью растения.

Цветение сорта начинается в мае-июне. Дерево в момент цветения очень декоративно. В плодоношение вступает в сентябре, когда в саду и на огороде остается очень мало ягод и фруктов. Куст очень красив во время цветения – он как будто весь покрыт снегом, а осенью его украшают ярко-красные плоды. Плодоносить деревце или кустарник боярышника кроваво-красного начинает на 10-15 год жизни.
В народе по-разному называют боярышник. Среди названий особенно закрепились глод, боярка, глид. В дикой природе боярышник кроваво-красный растет на территории южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Правильная посадка

Боярышник кроваво-красный нередко выращивают в садах из-за высоких декоративных качеств. Деревце действительно очень красиво. Но многие садоводы высаживают глод на своих приусадебных участках ради плодов, которые невероятно полезны. Боярышник кроваво-красный украсит собой сад во время цветения и осенью в период созревания ягод.
Этот сорт можно выращивать как кустарник, или же сформировать из него с помощью обрезки изящное деревце. Существуют умельцы, которые из этого вида боярышника выращивают красивые бонсаи.
Отлично, если посадка боярышника будет происходить осенью, хотя эту культуру можно посадить и в весеннее время.

Выбор участка

Посадка глода начинается с правильного выбора участка. Это растение очень любит солнце, а потому для него следует выбирать участок на южной стороне. Хотя растение может расти и в полутени, участки на северной стороне за строениями для него не подходят. Это одно из главных условий успешной посадки и развития боярышника – участок обязательно должен быть на солнце. Если вы посадите боярышник кроваво-красный в тени, то цветения, а тем более плодоношения вы можете так и не дождаться. Растение будет очень плохо развиваться без солнца и очень медленно расти, будет болезненным.

Читайте также: Боярышник обыкновенный «Paul Scarlet» и все о нем

Покупка саженца

Идеально, если будет сделана посадка саженца в возрасте до двух лет. При покупке саженца обратите внимание, чтобы на его корнях и побегах не было повреждений. Если вы будете покупать саженец в контейнере, высаживайте его в посадочную яму вместе с комом земли. Правила покупки:

  • Саженец обязательно должен быть здоровым.
  • На его коре не должно быть признаков грибковых заболеваний.
  • Кора должна быть гладкой и однотонной.

Посадка саженца

Боярышник предпочитает плотную почву с хорошим дренажом. Поэтому, когда вы выкопаете яму, на ее дно надо будет уложить слой битого кирпича или камней не менее 20 см в толщину. Хотя боярышник не требовательная к составу почва культура, все же это растение будет лучше расти и развиваться на богатых питательными веществами почвах, в меру увлажненных. После того, как будет выкопана яма и уложен слой дренажа, следует насыпать для саженца питательный слой субстрата. Субстрат можно приготовить, смешав листовую землю, перегной и торф в равных частях.
Саженец аккуратно опускают в яму, корни расправляют, а затем засыпают землей. При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы. Учтите, что после полива и утрамбовки саженец еще глубже осядет в землю. Когда посадка будет окончена, саженцы надо хорошо пролить, замульчировать и утрамбовать. На этом посадка заканчивается.

Посадка для живой изгороди

В том случае, если посадка боярышника будет происходить для формирования в дальнейшем живой изгороди, следует выкопать траншеи глубиной примерно 0,5 метра. Кустарники для живой изгороди высаживают в шахматном порядке на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Обрезка после посадки

Чтобы саженцы лучше прижились и быстро сформировали раскидистую крону, следует сразу же после посадки провести сильную обрезку. Обрезку можно проводить и осенью и во время весны.

Уход за боярышником

Итак, вы купили боярышник и посадили его. Теперь надо обеспечить за деревцем надлежащий уход, чтобы оно быстро пошло в рост и начало цвести и плодоносить. Вам предстоит долгая и интересная работа по выращиванию этого удивительного растения.
На самом деле уход за кустарником очень прост. Растение очень неприхотливое и не требует постоянной заботы. Однако правильный уход за боярышником для его быстрого развития – это строгое выполнение определенных правил.

Удобрения

Первый раз удобряют кустарник ранней весной, перед началом цветения. Боярышник очень любит навозную жижу из перепревшего навоза. Если кустарник растет на плодородной земле, то ему будет достаточно одной подкормки в год. Можно также в период начала плодоношения подкормить деревце комплексными минеральными удобрениями, которые следует растворить в воде для полива. Желательно использовать для подкормок гранулированные минеральные удобрения, так как они долго растворяются в земле и имеют длительное действие.

Поливы

Боярышник – это на диво засухоустойчивое растение, которое не требует частых поливов. Вполне достаточно под одно деревце выливать по большому ведру воды один раз в месяц. Если лето будет слишком засушливое, то количество поливов можно увеличить до двух-трех в месяц. Хотя это дерево может перенести засуху даже и без поливов вовсе. Но учтите, что молодые саженцы нуждаются в более частых поливах, нежели уже взрослые деревья.

Прополки и рыхление почвы, мульчирование

Обязательно почву под кустарниками и деревцами надо содержать в чистоте. Время от времени пропалывайте сорную траву и проводите рыхление почвы, чтобы к корням был доступ воздуха. Полезно перекапывать околоствольные круги весной, когда сойдет снег.
Уход за боярышником – это обязательное мульчирование почвы. Слой мульчи поможет вам сделать уход не таким хлопотным, ведь мульча не даст расти сорной траве и задержит влагу в почве. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, древесные опилки, солому, скошенную газонную траву или мелко ломанную древесную кору.

Читайте также: Кипарисовик Элвуди: нюансы ухода и размножения

Обрезка и стрижка боярышника

Боярышник очень широко разбрасывает свои ветви, и поэтому многие садоводы проводят ежегодно обрезку побегов. Также, при формировании живой изгороди из кустов боярышника следует проводить формирующую стрижку каждый год.
Это деревце очень легко переносит стрижку, и на формирование молодых побегов она не влияет. Если вы будете выращивать боярышник как плодовую культуру, то оставляйте количество ветвей на деревце по своему усмотрению. Обычно оставляют на деревце боковые ветви, с которых удобно будет рвать плоды. Также с помощью обрезки ограничивают габариты деревца.
Обязательно проводится санитарная обрезка, при которой удаляют больные и поломанные побеги. Лучшее время для обрезки боярышника ранняя весна, период, пока не распустились почки.

Обязательный уход за боярышником – это своевременная и правильная обрезка кустов и стрижка живой изгороди.

Подготовка к зиме

Кроваво-красный боярышник относится к зимостойким сортам, и особенный уход по подготовке к зиме ему не нужен. Взрослые деревья прекрасно перезимуют без укрытия. Саженцы же до третьего года жизни желательно обматывать по стволу от земли в пару слоев мешковины и мульчировать, чтобы мороз не повредил еще нежные, молодые корни. Если побеги подмерзнут за зиму, то весной их надо будет просто срезать до живой части.

Болезни и вредители

Боярышник – это действительно неприхотливая культура, но уход за ним обязательно должен включать борьбу с вредителями и болезнями.

  • Из насекомых-вредителей на боярышник чаще всего нападает яблонная тля. Уход за кустарниками должен обязательно включать в себя профилактические мероприятия против появления тли. Этот вредитель закручивается в молодые листья боярышника, поражает молодые побеги. При большой численности тли на деревце молодые ветки перестают расти и даже засыхают. Помогают избавиться от тли обработки деревца карбофосом, актарой.
  • Еще это растение может заболеть ржавчиной, которая тоже является грибковым заболеванием. При появлении ржавчины на листьях появляются бурые пятна, листва постепенно желтеет и опадает.
  • Привести к опаданию листьев может и другой грибок – желтая пятнистость. Пораженные листья покрываются желтыми пятнами. Эта инфекция может зимовать в растительных остатках. Обязательно поддерживайте чистоту почвы вокруг кустарника, а при первых симптомах этого заболевания проведите несколько обработок кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.
  • Еще на боярышник может напасть щитовка, личинки которой присасываются к коре и выпивают из дерева сок. Этот вредитель встречается на многих культурах. Помогают избавиться от щитовки обработки карбофосом, актарой.
  • Если говорить о болезнях, то наиболее часто боярышник поражает мучнистая роса. Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое поражает побеги и листья. Молодые побеги, заболевшие мучнистой росой, деформируются, на листьях появляется беловатый налет.

Читайте также: Применение гинкго билобы: медицинское назначение, полезные и лечебные свойства

Вылечить мучнистую росу можно удаляя больные части растения. Также помогают обработки коллоидной серой.

Использование боярышника в дизайне сада

Кроваво-красный боярышник выращивают и ради ягод, и как декоративное деревце или кустарник. Цветки растения, его сочная листва, насыщенно-красные плоды украсят любой сад. Из этого сорта можно создавать живые изгороди, формируя кустарник с помощью стрижки.
Боярышник прекрасно впишется практически в любой ландшафт. Очень часто из боярышника создают по-настоящему непроходимые живые ограждения, которые выглядят очень декоративно в период цветения и плодоношения, ведь цветки и плоды буквально закрывают листву.

Прекрасное решение для большого сада – это аллея из боярышника, которая будет благоухать в период цветения, ведь цветки растения источают нежный аромат. Осенью аллея будет пылать красотой листьев и плодов.

Если в вашем саду достаточно пространства, то почему бы не высадить боярышник группой? Можно также создать очень красивую композицию из различных деревьев, у которых разные цветки, время цветения, различная по форме и размеру листва. В компанию к боярышнику можно посадить липу, каштан или клен.

Данный сорт очень красиво смотрится в композициях с кустарниками и многолетними цветущими растениями. Можно, удачно скомбинировать несколько различных видов растений, создать оригинальный рокарий. Отличные партнеры для боярышника сирень, спиреи, магнолия, травянистые многолетники – бадан, гейхеры, хосты, многолетние, пышные пионы. Очень красиво смотрится композиция боярышника и жимолости. Можно рядом с боярышником высаживать и штамбовые формы смородины и крыжовника.

Лечебные свойства плодов и цветков

Но, несмотря на высокие декоративные качества растения, его многие садоводы выращивают ради получения целебных плодов. Лечебные свойства плодов этого деревца неоспоримые, и из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Плоды боярышника обладают сильным сосудорасширяющим действием, нормализуют сердечный ритм, приводят в норму мозговое кровообращение. Цветки растения помогают нормализовать свертываемость крови и предотвращают появление бляшек на сосудах.
Помогают настои и отвары плодов кустарника и при проблемах с пищеварительным трактом. Плоды растения помогают при всех формах гастрита, избавляют от вздутия кишечника, улучшают работу ЖКТ. Отвар ягод боярышника обладает антиоксидантным действием и также помогает при отравлениях и болях в ЖКТ.
Активно используют плоды и цветки этого целебного растения и в косметологии, в частности для приготовления лечебных масок и лосьонов. Благодаря активным веществам, препараты на основе ягод снимают отеки и тонизируют кожу.

Распространение и среда обитания

Издавна культивируется в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала . Широко разводится в Средней России . Одичал в Московской , Ярославской и Владимирской областях .

Боярышник - неприхотливое, морозостойкое растение. Предпочитает песчано -галечниковые аллювиальные почвы . Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления.

Продолжительность жизни до 400 лет.

Размножают его семенами и отводками поросли. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.

Ботаническое описание

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, четырёхбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 42-45,9 мкм, экваториальный диаметр 42,5-48 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора округлые или эллиптические. Борозды шириной: у трёхбороздных - 17,6-22 мкм, у четырёхбороздных - 13,8-20,7 мкм, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Поры округлые, с диаметром, равным ширине борозд, или овальные, продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 27 мкм. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума: у трёхбороздных - 22-26 мкм, у четырёхбороздных 23-26 (30) мкм; диаметр апокольпиума соответственно - 2,3-5,5 мкм и 3-5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца ярко-жёлтого цвета .

Плодоносит в сентябре - октябре. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте.

Растёт медленно, но доживает до 200-300 лет .

Растительное сырьё

Заготовка сырья

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками - такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав

Химический состав высушенного сырья очень сложный и богатый, полностью ещё не изучен.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая , кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин , рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды , дубильные вещества , эфирное масло, ацетилхолин , холин и триметиламин , олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

Зола Макроэлементы ,
(мг/г)
Микроэлементы ,
(мкг/г)
Са Со Мо
Цветки 7,69 % 32,1 11,8 3,4 0,2 0,28 0,35 0,35 0,18 7,0 0,01 0,12 0,42 10,0 0,34 0,24 0,07 0,06 77,2
Плоды 2,73 % 13,1 3,0 1,0 0,04 0,04 0,29 0,07 0,37 - 0,01 0,03 - 11,8 0,1 0,06 0,05 0,06 2,0

Фармакологические свойства

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции . Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Значение и применение

Исторические сведения

Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времён существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник - дерево зимы и тьмы, а в Молдавии его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.

Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида , который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , ожирении , кровотечениях и нарушении функции почек , особенно при мочекаменной болезни . В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке . Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как даёт облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.

Применение в медицине

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни , стенокардии , антигионеврозах, мерцательной аритмии , пароксизмальной тахикардии , общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы , сердечной слабости после перенесённых тяжёлых заболеваний, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией . Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Боярышник кроваво-красный понижает возбудимость центральной нервной системы , оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных .

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе .

Цветки. В народной медицине настой , сок - при бессоннице , гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах , гипертонической болезни.

Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, одышке , головокружении , бессоннице, в климактерическом периоде, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Плоды. В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье , в климактерическом периоде.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален », предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца , а также в сборы для почек.

Применение в других областях

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий.

Классификация

Таксономия

Вид Боярышник кроваво-красный входит в род Боярышник (Crataegus ) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae ) семейства Розовые (Rosaceae ) порядка Розоцветные (Rosales ).

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
ещё 7 триб
(согласно Системе APG III)
ещё от 200 до 300 видов
порядок Розоцветные подсемейство Спирейные род Боярышник
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые триба Pyreae вид
Боярышник кроваво-красный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)
ещё 8 подсемейств
(согласно Системе APG III)
ещё около 60 родов
(согласно Системе APG III)

Разновидности и формы

За основу взята база данных Tropicos Ботанического сада штата Миссури (США) :

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Латинское название: Crataegus sanguinea.

Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1-4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5-5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх-семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя - пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах - длиной 3-6 см, шириной 2,5-5 см; на длинных - иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5-2 см.

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8-10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.

Плодоносит в сентябре - октябре. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками - такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре - гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Ареал обитания . Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.

Лечебные свойства боярышника

Препараты боярышника кроваво-красного избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Народные рецепты лечения

  1. Аллергия . Из ягод выдавить сок и смешать с двойной дозой аптечного спирта. Настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водою.
  2. Аллергия . Взять 120 гр спелых плодов на 1 литр 40% спирта, настоять 2 недели. Пить по 40 капель на 1 ст. ложку воды за 15 минут до еды.
  3. Анемия от кровотечения (постгеморрагическая анемия). 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в день.
  4. Анемия от кровотечения (постгеморрагическая анемия). Настоять 25 грамм свежих цветов или плодов боярышника в 250 мл крепкой водки 14 дней, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 30-40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды при головокружении.
  5. Аритмия мерцательная . 1 столовую ложку цветов или плодов боярышника кроваво-красного настоять 7 дней в 200 мл водки в закрытой посуде, процедить. Отжать, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 20-25 капель с водой до еды.
  6. Аритмия мерцательная . 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл на ночь при бессоннице. Хранить в термосе не больше 24 часов.
  7. Астенический синдром . 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 мин., процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при сильном нервном возбуждении.
  8. Атеросклероз . 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 5 часов. Процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить в течение дня при бессоннице. Суточная норма – не более 2 ст.л. плодов. .
  9. Атеросклероз . 500 гр спелых плодов боярышника кроваво-красного помыть и измельчить деревянной толкушкой, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и отжать через соковыжималку. Полученный сок пить по 1 ст. ложке перед едой. Его употребление особенно благотворно для людей пожилого возраста.
  10. Атеросклероз . Настоять пригошню свежих цветов или свежих плодов на 250 мл спирта или крепкой водки (1:5) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды для снижения уровня холестерина.
  11. Атеросклероз сосудов сердца . В стеклянную банку положить поровну измельченных ягод боярышника кроваво-красного и лимонов. Добавить столько же сахара. Употреблять постоянно в зимний период к чаю при атеросклерозе сосудов сердца.
  12. Атеросклероз сосудов сердца . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водою.
  13. Атеросклероз артерий головного мозга . 1 столовую ложку хорошо измельченных и перетертых ягод залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при атеросклерозе артерий головного мозга.
  14. Атеросклероз сосудов головного мозга . 2 столовых ложки цветов боярышника крова-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. до еды.
  15. Бессоница . 1 столовую ложку измельченных и перетертых ягод боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при бессоннице у пожилых людей.
  16. Болезнь Меньера . 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
  17. Бронхиальная астма . 500 грамм спелых плодов помыть и раздавить пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и прессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке перед едой. Особенно это средство полезно людям пожилого возраста.
  18. Бронхопневмония острая . 500 гр плодов боярышника кроваво-красного помыть, помять деревянным пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды, нагреть до 40 градусов и отжать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 ст.л. перед едой.
  19. Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 1 столовая ложка цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл 3 раза в день при приливах крови к голове в климактерический период.
  20. Высокая температура . Сок из ягод боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
  21. Гипертоническая болезнь . 1 столовая ложка измельченных и растертых ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 7 минут. Процедить и добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при приливах крови к голове.
  22. Гипертоническая болезнь . 1 ст. ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл в начальной стадии заболевания. Хранить в термосе не более 24 часов.
  23. Гипотония артериальная . Настоять пригоршню свежих плодов или цветов на 250 мл спирта (1:2) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 столовую ложку воды при головокружении.
  24. Дефекты сердца . 1 ст.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в сутки весь отвар. Суточная доза — не более 2 столовых ложек. Противопоказано при артериальной гипертензии .
  25. Дизентерия амебная . 100 грамм ягод без косточек залить 400 мл кипяченой воды и настоять ночь. Утром довести до кипения и остудить. Процедить и пить. Ягоды не есть. Делать несколько дней до прекращения поноса.
  26. Зоб диффузный токсический . 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл до еды.
  27. Икота . 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить по 100мл за 15 минут до еды.
  28. Инсульт . Сок из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
  29. Инфаркт миокарда . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить за 10 минут до еды по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивая водой.
  30. Климакс . 1 столовую ложку цветов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при приливах крови к голове. Хранить в термосе не более 24 часов.
  31. Климакс . В 100 мл спирта положить полчашки свежих плодов боярышника кроваво-красного, предварительно их размяв. Настоять 3 недели, процедить и пить по 1 чайной ложке с водой до еды и на ночь.
  32. Лимфаденит . 1 столовую ложку измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  33. Лучевая болезнь . 1 столовую ложку заготовленных в начале цветения цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл до еды.
  34. Лучевая болезнь . 1 столовую ложку плодов отварить 30 минут в 400 мл кипяченой воды, настоять при комнатной температуре 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.
  35. Лучевая болезнь . 100 гр измельченных на мясорубке плодов настоять 8 дней в 500 мл 70% спирта. Процедить и долить спиртом до первоначального объема. Пить по 50 капель до еды.
  36. Мигрень . 1 ст. ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении головы.
  37. Неврастения . 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии .
  38. Неврозы . 1 ст.л. цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл при головокружениях.
  39. Перикардит . 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить в течение дня. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии .
  40. Рак головного мозга . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника кроваво-красного, смешать с двойным количеством аптечного спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой.
  41. Рассеянный склероз . 1 ст.л. цветов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
  42. Сердечная недостаточность . При слабом сердце в пожилом возрасте 1 ст.л. цветов или плодов настоять 7 суток в 200 мл водки в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настойку по 20-25 капель с водой до еды.
  43. Сердечная недостаточность . Пить чай из листьев и особенно плодов боярышника, или пить настой .
  44. Стенокардия (грудная жаба). Настойка: измельченных плодов боярышника – 100 грамм, спирта 70%, достаточно для получения 1 литра настойки. Жидкий экстракт готовить методом перколяции 1:1, хранить в плотно закрытой посуде из темного стекла. Пить по 20-30 капель до еды. Настойку – по 50 капель до еды.
  45. Стенокардия (грудная жаба). 1 ст.л. измельченных плодов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза — не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии .
  46. Стенокардия (грудная жаба). 1 ч.л. цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20-30 минут до еды. Суточная доза – не более 1 ст.л. цветов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
  47. Тахикардия . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой при тахикардии.
  48. Энцефалит . 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.

Противопоказания . Тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы, почек.