Капуста брокколи уход и выращивание. Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.

Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.

Сорта с фото и описанием

Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.

Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.

Сорт Вярус

Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.

Сорт Тонус

Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.

Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.

Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!

Аркадия среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.

Сорт Аркадия

Фортуна среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.

Сорт Фортуна

Грин Меджик ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.

Сорт Грин Меджик

Подготовка семян и земли

Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.

Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.

Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё и …

Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.

Подробно про такой способ выращивания в статье « ».

Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.

Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.

Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.

Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.

После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.

Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.

Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа . Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев) , сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.

Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений . Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.

В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.

Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео

Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.

Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

Почему брокколи уходит в цвет? видео

Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.

Приготовление брокколи — рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.

Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.

Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.

Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео

Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!

Брокколи - это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, после чего оказалась и в других странах. Сейчас это широко распространенный овощ во всем мире. Многие садоводы хотели бы получить ответ на вопрос, на огороде.

Описание

Брокколи - растение однолетнее, со стеблем высотой 60-90 см. Урожайность овоща высокая, обеспечивают ее дополнительно сформированные головки на боковых побегах. По форме головки растение схоже с цветной капустой, но ее соцветия менее плотные, а листья имеют гофрированную поверхность.

Виды брокколи

Существует более 200 сортов этого овоща. Самыми известными являются два: Калабрез и Спаржевой, или Итальянский. Первый сорт наиболее распространен. Брокколи данного сорта имеет толстый стебель и твердый кочан из плотных соцветий.

У овощей второго сорта формируется множество стеблей, которые имеют небольшие головки. Стебли этого растения тоже являются съедобными, их вкус напоминает спаржу.

Кроме того, есть и другие разновидности брокколи.

Раннеспелые сорта

К таким сортам относятся:

  • Император F1. Отличается высокой урожайностью. Головки куполоподобные, крупных размеров, имеют гладкую поверхность.
  • Витаминная. Головки этого сорта зеленого цвета, имеют среднюю плотность и размеры.
  • Вярус. Овощи этого сорта имеют маленькие головки с отличными вкусовыми качествами, серо-зеленые пузырчатые листья формируют горизонтальную розетку.
  • Корвет F1. Имеет мощные листья, крупную плотную головку серо-зеленого цвета, не боится неблагоприятных погодных условий. Имеет много боковых соцветий, можно замораживать.
  • Команчи. Очень хороший сорт, зацветает позже остальных разновидностей, не боится низких и высоких температур.
  • Лазер F1. Отличается быстрым созреванием, головки темно-зеленого цвета, плотные.
  • Самме Кинг. Отличный сорт, подходит для позднего выращивания, прекрасно переносит жару.
  • Тонус. Имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Трибуте F1. Головки имеют средние размеры, подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях.

Среднеспелые сорта

  • Атлантик. Имеет высокий стебель, мощную розетку листьев, крупные головки.
  • Балбоа F1. Для этого сорта характерна крупная светлая головка, отличные вкусовые качества.
  • Генуи. Подходит для уплотненной посадки, отличается куполообразной головкой с небольшими цветочными бутонами.

  • Гринбелт. Имеет крупные размеры и плотную головку.
  • Грин Фаворит F1. Это исключительно высокоурожайный сорт.
  • Цезарь. Крупная и плотная головка зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  • Аркадия. Имеет крупные серо-зеленые головки, отлично переносит пониженные температуры, высокоурожайный.


Позднеспелые сорта

Эти сорта распространены в меньшей степени. Наиболее заслуживают внимание в данной категории следующие разновидности:

  • Лаки F1. Растение с крупной головкой и очень нежным вкусом.
  • Маратон F1. Головка зеленого цвета крупных размеров, отличается нежной текстурой и хорошими вкусовыми качествами.
  • Континенталь. Имеет зеленую бугристую головку крупных размеров. Отличный вкус.

Полезные свойства

Благодаря своим брокколи оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Употребление этого овоща в пищу способствует выведению шлаков и тяжелых металлов, а также предотвращает накопление холестерина, предупреждает и лечит атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания ЖКТ. Всеми уникальными свойствами растения можно воспользоваться, зная, как вырастить брокколи на даче.

Брокколи - прекрасный антиоксидант, способный уничтожать онко-клетки. Кроме того, включив в рацион этот который способен вырабатывать серотонин в организме, вы заметите значительное повышение жизненного тонуса и настроения.
Употребление брокколи положительно влияет на остроту зрения, а также полезно для людей с таким заболеванием, как катаракта, благодаря благоприятному воздействию на хрусталик и сетчатку глаза.

Ценные элементы и витамины, присутствующие в капусте, благотворно влияют на щитовидную железу, сердце, печень, двенадцатиперстную кишку.
Такие полезные качества этого овоща заставляют многих задуматься над тем, как выращивать брокколи на огороде.

Состав

Этот овощ семейства капустных состоит на 90% процентов из воды. Кроме того, в его составе присутствуют белки, клетчатка, жиры, каротин, а также витамины группы К, РР, U и витамин C.

Капуста брокколи богата и минеральными веществами - цинком, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Как и другие представители семейства капустных, этот овощ имеет в своем составе и селен.

Даже не перечисляя всех элементов, входящих в можно сделать вывод о ее огромной пользе для организма человека.

Выращивать капусту не сложно, это под силу даже начинающему огороднику.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить брокколи из семян, их необходимо подготовить, отсортировав, оставляя самые крупные и полноценные.

Перед посевом их нужно прогреть в горячей воде не менее 15 минут. После этого семена помещаются на одну минуту в холодную воду, а затем замачиваются на восемь часов в растворе борной кислоты, марганцовки. Подойдет и настой золы, в котором их следует замачивать на 5 часов. После этого семена промывают и помещают в холодильник. После такой обработки их необходимо подсушить, и можно высеивать.

Капуста брокколи не настолько требовательна к условиями выращивания, как цветная капуста. Кроме того, ее устойчивость к болезням и вредителям намного выше. Но высокий урожай можно получить только при условии тщательной и глубокой обработки почвы.

Выращиванием рассады можно начинать заниматься в середине весны. Перед тем как выращивать брокколи, необходимо подготовить почву. Обработанная некислая почва хорошо подойдет для капусты. Для того чтобы уменьшить кислотность грунта, вносят мел или известь. В деревянный ящик засыпают подготовленную землю, выравнивают и уплотняют. Затем в нее высаживаются семена капусты. Через пять-шесть недель рассаду высаживают в открытый грунт. Так как растение светолюбиво, необходимо выбирать не затененные места.

Перед тем как высадить рассаду в грунт, готовят лунки, расстояние между которыми должно составлять около 40 см, между рядами оставляют примерно полметра. Лунки поливают водой, затем в них высаживается рассада, засыпается сверху землей и слегка утрамбовывается. Предварительно в лунки добавляют минеральные удобрения и золу. Выполнив все эти нехитрые действия, вы получите отличный урожай брокколи.

Как вырастить рассаду прямо на огороде? Начинать на рассаду таким способом можно в апреле, укрывая ее пленкой. Рассаде капусты холода не страшны, поэтому она себя будет комфортно чувствовать и на улице. Кроме того, после такой закалки растение лучше приживается при пересадке и менее подвержено заболеваниям.

Как выращивать брокколи безрассадным способом? Высеивать капусту в грунт можно и в мае-июне на постоянное место. Для этого делают лунки, в которые кладут по несколько семечек, поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы. Сбор урожая при таком способе происходит в августе-сентябре.

Перед тем как выращивать брокколи на огороде, нужно запомнить, что плохими предшественниками для нее является капуста, репа, редис. Можно высаживать на место бобовых, картофеля или моркови.

Многие садоводы, которые задумываются над тем, как вырастить брокколи в Сибири, совершают одну главную ошибку - это неправильный выбор сорта для этого региона. Например, при выборе позднеспелого сорта головка закладывается тогда, когда уже холодает и начинаются заморозки. В Сибири необходимо высаживать брокколи таких сортов в обогреваемые теплицы. Тогда к середине осени растение будет иметь крепкие головки крупных размеров.

Уход

Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно вырастить капусту брокколи и как за ней ухаживать. Брокколи нуждается в регулярном поливе и прополке. В жару необходимо опрыскивать ее водой. Кроме того, необходима подкормка подрастающей капусты. Впервые это делают через 10 дней после высаживания разведенным коровяком с мочевиной. Следующую подкормку производят после того, как начнется завязывание плодов. Используют для этого селитру. Удобнее подкармливать готовыми удобрениями, которые можно приобрести в магазине. Для того чтобы корням растения хватало кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву.

Болезни и вредители

Поразить может кила. Чтобы избежать этого, не стоит высаживать ее на место репы, редьки, редиса и других видов капусты.

Бороться со слизнями поможет мелко раскрошенная яичная скорлупа, которую нужно рассыпать около растений.

Избавиться от гусениц можно, посадив бархатцы там, где выращивают брокколи. Запах этих растений вредители не переносят.

Чтобы защитить капусту от используют золу, перец, табак. Но в жаркую и сухую весну это не всегда эффективно, в этом случае нужно укрыть растения до тех пор, пока они не окрепнут.

Когда собирать урожай?

Сбор урожая происходит в несколько этапов. Сначала срезается центральная головка при полностью сформированных, но закрытых бутончиках.

В жаркую погоду необходимо производить сбор каждые два три дня, так как высокая температура приводит к быстрому росту и раскрытию бутонов. Если погода пасмурная и сырая, можно собирать капусту реже - раз в 7-10 дней.

После того как срезали главное соцветие, боковые начинают быстрее развиваться. Срезать их нужно по мере отрастания.

Собирают капусту рано утром, пока она не завяла на палящем солнце. Урожай, собранный ранним летом, не подходит для длительного хранения, поэтому капусту нужно употреблять в пищу сразу или заморозить.

Брокколи, которую собрали в октябре, сохраняют в подвале или в холодильнике два-три месяца. Кроме того, при сборе урожая есть еще один важный момент: вырванные с корнем растения нужно оставить на грядке на месяц. У способного переносить заморозки растения, даже удаленного из земли, завяжутся соцветия, обеспечив еще один поздний урожай.

Выращивание семян

Для того чтобы собрать семена, необходимо оставить одно соцветие крупного размера. За растением необходимо ухаживать, окучивать и подвязать его для устойчивости.

Когда стручки пожелтели, а семена стали темными, можно срезать семенники. Обычно это происходит в сентябре.

Хранение

Хранят брокколи в погребе, не обрывая наружные листья. При отсутствии погреба овощ может недолго храниться в холодильнике, помещенный в открытый целлофановый пакет. Замораживать капусту не желательно, при этом теряется ее вкус и польза.

Этот овощ не требователен в выращивании и уходе, но при этом приносит много пользы для нашего организма. Поэтому знания о том, как выращивать брокколи на огороде, будут необходимы тем, кто желает вырастить ее для собственных потребностей.

Брокколи – капустная царица! В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, чем в любом другом «сородиче». Однако, землевладельцы не заслужено обделяют эту культуру своим вниманием, считая ее выращивание слишком хлопотным занятием. Так ли это на самом деле?

Родиной этого чудесного овоща считается Италия, где брокколи выращивали еще до нашей эры! И только в начале VIII века прошедшего тысячелетия, капуста начала свое «путешествие» по всему земному шару.

О пользе этой овощной культуры известно давно. Большое количество витаминов (C, B, E, A), кальция, фосфора, калия, железа и других микроэлементов делает брокколи ценным «помощником» в борьбе со многими недугами.

Содержащиеся в капусте вещества улучшают сердечную деятельность, налаживают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет, способствуют восстановлению зрения, регулируют уровень сахара в крови. Антиоксиданты и аминокислоты замедляют процессы старения, а клетчатка помогает выводу шлаков и токсинов. Кроме того, недавно ученые обнаружили в брокколи сульфорафан – вещество, которое убивает бактерий, вызывающих онкологию и язву желудка.

В отличие от своей белокочанной «родственницы», у брокколи употребляют в пищу не листья, а соцветия, урожай которых можно неоднократно снимать с одного растения. Для этого после срезки основной головки достаточно оставить растение дальше развиваться.

Новые молодые кочанчики начнут образовываться в пазухах боковых побегов. Главное – вовремя их собирать, потому что брокколи имеет свойство быстро перезревать. Буквально два – три дня!

Если капуста приобрела желтый цвет и покрылась яркими цветами, то в пищу ее употребить из-за горького вкуса уже не получиться.

Кстати, слово broccoli, в переводе с итальянского, означает «цветущий стебель» и образовано от латинского bracchium – «ветка».

Новомодным веянием стало выращивание брокколи в виде микрозелени. Ростки обладают даже более насыщенным составом, чем вызревшая культура. При использовании специальных емкостей, так называемых прорастителей, можно не использовать грунт и получать витаминную добавку к блюдам круглогодично, что крайне удобно городскому жителю.

Трудно назвать брокколи привередливой культурой, так как она прекрасно растет на любых почвах и в различных климатических условиях. Тем не менее прохладная и сырая погода – оптимальный фактор для получения богатого . Температурный диапазон – от 18 до 25°.

Место, где росли крестоцветные, томаты или свекла, для выращивания капусты не подойдет. Хорошими предшественниками станут морковь, лук, бобовые, картофель, сидераты. На тяжелой, плодородной земле растение достигает высоты 70-100 сантиметров. Укрытия кочана листьями, как в случае с цветной капустой, не требуется. Молодняк стойко переносит временное похолодание до -5°.

Наиболее популярные сорта:

Вярус. Один из самых ранних представителей семейства (45-50 дней). Активно наращивает головки на дополнительных побегах.

Тонус. Темно-зеленые кочаны созревают через 60-90 дней. Вес основного плода достигает 200 грамм.

Калабрезе. Среднеспелый вид. Плотное, зелено-голубое соцветие массой до 400 г. Холодоустойчив.

Романеска. Очень примечательная нежно-салатовая головка, кисти которой собраны в спиралевидные конусы. Сбор урожая - через три-четыре месяца.

Неприхотливость и ощутимая польза – весомые аргументы для того чтобы заняться выращиванием брокколи на своем участке.

Основные этапы культивирования

Залогом успеха любой работы является правильная и своевременная подготовка. Так и с выращиванием брокколи. Можно выделить три основных ступени:

Выбор сорта. Вегетационный срок у позднеспелой брокколи составляет около 180 дней, поэтому в умеренных и северных российских широтах стоит выбирать ранние виды. Средне- и позднесозревающие экземпляры культивируются в южных районах и отличаются более крупными и плотными головками.

Расположение. Из-за больших габаритов и нетребовательности, растение, главным образом, возделывают в . Культура светолюбива, но чересчур освещенный участок для посадки выбирать не стоит. Лучше – частичное затенение, особенно во второй половине дня.

Способ выращивания. Традиционно капусту принято сажать на рассаду, но хитрые огородники нашли возможность этого не делать, то есть использовать безрассадную методику. Это значительно облегчает процесс и экономит время.

Стоит подробнее рассмотреть оба варианта.

Рассадный способ. Молодняк высаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней. От этого следует высчитывать сроки посева. Для средней полосы России это март или начало апреля. Почвосмесь готовят из дерновой земли, песка и торфа (в одинаковых пропорциях). Грунт с огорода брать не стоит, по причине вероятного заражения черной ножкой. предварительно можно замочить в стимуляторе роста часа на два. Затем немного просушить и поместить в заполненные почвой короба, углубив на один сантиметр.

Емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое – не меньше 20°! – место. Яркое освещение пока не требуется.

После появления ростков, на семь дней капустку переносят в прохладное и светлое помещение, с температурой около 10°. Затем днем тепла прибавляют, а на ночь вновь убавляют. Это предотвращает вытягивание растений и способствует формированию крепких экземпляров. Обязательно нужно следить за влажностью земляного кома и в меру поливать! Пикирование можно не проводить. Перед высадкой в открытый грунт «малышей» брокколи постепенно закаляют, приучая к яркому солнцу и ветру.

Независимо от того, где именно был набран грунт, в лесу или даже куплен в магазине, нужно его простерилизовать. Лучше делать это, когда вся смесь уже готова. С этой целью можно полить земляную смесь крепким раствором марганца, прожарить в духовке или же выдержать несколько дней на сильном морозе. Подобные приёмы обеззаразят грунт, и снизят риск развития болезни или поражения вредителями.

Независимо от того, планируется ли пикировка или нет, не стоит сеять семена слишком густо. Минимальное расстояние 1 сантиметр. Конечно, такая посадка займет больше времени, зато сеянцы будут ровными и более здоровыми, так как каждый будет получать достаточно питания и света. Отступ в междурядьях 1-1,5 см.

Чтоб не было заболеваний из-за неправильного режима полива нужно ориентироваться по состоянию грунта. Когда визуально верхний слой подсох стоит удостовериться, что и глубже земля тоже сухая, и только тогда увлажнять. Иногда стоит делать это слабым раствором марганца. На дне ёмкости обязательно нужно сделать дренажные отверстия, а её саму поставить на поддон. Влага должна беспрепятственно вытекать, чтоб не началось гниение корней.

Пикирование — это конечно трудоёмкая процедура, но, если её провести, то саженцы будут более сильными и крепкими. Кроме этого, в процессе пикировки есть возможность отбраковать слабые, поврежденные и больные растения. Дело в том, что, иногда черная ножка развивается медленно, начиная с корня. Потому, пересаживая растеньица нужно внимательно их осматривать. Даже один пораженный экземпляр способен заразить практически весь ящик.

Для закаливания нужно вынести саженцы в тёплый и защищённый от ветра уголок. Сначала прогулки должны быть короткими. Но, с каждым разом продолжительность их пребывания на улице нужно увеличивать. Но, следите за их состоянием: вялые листья говорят о том, что стрессовых факторов слишком много.

Безрассадный метод. Наиболее удобная технология выращивания брокколи в открытом грунте. Культура развивается быстрее и здоровее. Срок посева для умеренного климата – вторая половина апреля.

Предварительная обработка и глубина заделки семян аналогична предыдущему способу. Посев производится на заранее подготовленный участок: осенью вносят навоз или коровяк и глубоко перекапывают, весной почву разрыхляют. Сеянцы накрываются пластиковыми бутылками или нетканым материалом, под которым они развиваются до появления трех-четырех листочков. В каждую лунку желательно добавить золу, мочевину и суперфосфат.

Саженцы не загущают, придерживаясь расстояния между ними в 25-40 см и 50 см в междурядьях.

Дальнейший уход заключается в проведении некоторых простых мероприятий.

Правила ухода и борьба с вредителями и болезнями

Забота о брокколи включает в себя:

Как и любой другой сорт капусты, брокколи очень любит влагу. Поэтому регулярные поливы для нее крайне необходимы. Однако, заливать участок не стоит, особенно это касается юной рассады. Избыток воды часто вызывает гибель растений от черной ножки. Процедуру лучше проводить в вечерние часы методом дождевания.

Пока растеньица маленькие, после «водных процедур» нужно их окучивать. Это помогает наращивать дополнительные корни, насыщает верхний слой кислородом и защищает от некоторых вредителей. Например, от капустной мухи, которая откладывает личинки на земле под саженцами брокколи.

Присыпание ствола грунтом делают несколько раз за сезон, по мере необходимости.

Вредители на капусте брокколи могут все испортить

Если делянка, отведенная под выращивание брокколи, изначально удобрена, то культуру можно больше не подкармливать. Добавочное внесение питательных веществ допустимо в случае плохого формирования рассады. Для этих целей используют аммиачную селитру, настой коровяка, зольную вытяжку, эликсир из крапивы и другие органические и минеральные составы.

Чтобы получить хороший урожай, стоит внимательно следить за «здоровьем» брокколи, периодически осматривая кусты на присутствие вредителей или наличие заболеваний. Против «заразы» можно применять готовые инсектициды, но большинство фермеров «воюет» народными средствами.

Посаженные в междурядья , укроп, настурция или чеснок, отпугнут своим запахом крестоцветную блошку. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная по всей «капустной» территории, молотый жгучий перец или мульча из крапивы поможет изгнать слизней. Зола, табачная пыль, пищевая сода являются помощниками в борьбе против гусениц и бабочек. Капустная тля боится мыльного раствора, горчицы, настоя томатных листьев.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, не допуская выращивания брокколи на одном и том же месте несколько лет подряд. Ранее пораженную землю обрабатывают раствором марганца или бордосской смесью и глубоко перекапывают.

Минусом ранних сортов брокколи является то, что она плохо хранится в свежем виде – только 8-10 дней в холодильнике! Поэтому ее стараются безотлагательно использовать. Только поздние виды могут выдержать двух — трехмесячную лежку в подвале.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании капусты брокколи.

Если вы задумались о том, что бы вам посадить полезного и вкусного на вашем огороде, то обязательно вспомните о капусте брокколи. Это замечательный диетический продукт, который, к тому же, является просто настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Брокколи — это разновидность цветной капусты, но многие отмечают её гораздо большую вкусовую ценность, чем у цветной капусты. Капусту брокколи можно легко приобрести в свежем или замороженном виде в магазине или на рынке. Но только вырастив её самостоятельно на своём огороды, вы будете полностью уверены в её исключительном «не химическом» составе. На радость начинающим огородниками этот вид капусты абсолютно неприхотлив, а при соблюдении всех элементарных агротехнических действий вы сможете собрать до двух урожаев за летний сезон. Капусту брокколи советуют употреблять в пищу как можно чаще абсолютно всем категориям людей: детям, взрослым и пожилым людям. Если ваше привычное меню на неделю до сих пор не включает в себя брокколи, и у вас есть небольшой огородный участок, то обязательно попробуйте вырастить этот ценнейший продукт питания. В этой статье рассмотрим все виды и сорта капусты брокколи, способы её посадки, секреты ухода за ней, расскажем о способах и времени сбора урожая и многое другое.

Мало кто знает, что такая невзрачная и, на первый взгляд, бедная на состав капуста брокколи, является настоящим источником ценных витаминов и минералов. Родиной этого овоща является Средиземноморье, где брокколи выращивали более двух тысяч лет назад и называли «итальянской спаржей». Широким распространением по всему миру и своей «известностью» брокколи обязана американцам, которые начали активно её выращивать и экспортировать в другие страны. Брокколи отличается от цветной капусты не только по вкусу, но и по составу, форме головок, плотности и окраске. Однако, давно изучено, что по составу и полезным свойствам брокколи значительно опережает цветную капусту. Итак, что же такого ценного и важного содержится в капусте брокколи, ради чего её стоит выращивать у себя на участке?

  • белок. Самый первый, о котором стоит упомянуть, и очень важный компонент брокколи — это именно белок. По своим качествам он может сравниться с белками говядины, яиц, спаржи, шпината, картофеля, кукурузы. В этом белке содержатся ценные аминокислоты, которые особенно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов;
  • калий. Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • кальций и фосфор. Оказывают благотворное влияние на костную и мозговую ткани;
  • медь, железо и кобальт. Эти элементы отвечают за упругость тканей и улучшение процессов кроветворения. Именно поэтому, брокколи обязательно должна входить в рацион женщин, которые ведут борьбу с целлюлитом;
  • витамины C, E, PP, B1;
  • рибофлавин, фолиевая кислота. Эти составляющие капусты брокколи прекрасно оказывают реабилитационное и восстанавливающее воздействие на ослабленный после болезни организм;
  • сульфорафан. Это органическое соединение имеет просто колоссальное положительное влияние на организм. Существуют исследования, которые подтверждают даже противораковое свойство сульфорафана. Также он полезен людям, страдающим болезнями желудка. Чтобы сохранить наибольшее количество этого соединения в брокколи, капусту необходимо лишь слегка тушить, но не варить;
  • йод. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы организма человека.

Это отнюдь не полный перечень всех полезных составляющих капусты брокколи. Конечно, для максимального их процента содержания, необходимо не только правильно употреблять брокколи в пищу, но и правильно выращивать.

Фото капусты брокколи




Какие бывают сорта брокколи

Капуста брокколи, которая начала свою историю ещё в Древнем Риме, в настоящее время представлена 2-мя основными видами:

  • колабрезе;

  • спаржевая брокколи или итальянская.

Колабрезе имеет наиболее часто узнаваемый вид — кочан из плотных соцветий, который растёт на довольно толстом стебле. Спаржевая брокколи растёт тонкими стеблями с маленькими головками. В пищу употребляются как раз эти стебли, которые по вкусу напоминают спаржу. Именно эта особенность и дала название этому виду. Если говорить о сортах брокколи, то их в настоящее время более 200. В каждой стране, в зависимости от климатических условий и вкусовых пристрастий широко распространяются те или иные сорта. В России в государственный реестр внесено около 5 сортов брокколи и несколько гибридных сортов. Если вы колеблетесь и не знаете, какой же сорт выбрать для посадки, то учитывайте, что брокколи может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ну и, конечно, каждый сорт в отдельности имеет свои особенности. Вот наиболее популярные сорта капусты брокколи:


Конечно, это не полный перечень всех сортов капусты брокколи. Селекционеры достигли огромных успехов в разведении новых гибридных сортов, который отличаются высокой урожайностью и хорошей способностью противостоять неблагоприятным условиям и болезням.

Как вырастить брокколи у себя на огороде

Капусту брокколи можно выращивать семенами сразу в открытый грунт, а можно, если хотите получить ранний урожай, рассадным способом. Если у вас есть теплица, то это ещё больше облегчает вам задачу. Не придётся долго возится с ящиками для рассады дома, а высадить капусту первоначально в тепличных условиях, а потом перенести на постоянное место роста в открытый грунт. Если же вы хотите собрать именно поздний урожай, то смело сейте семена сразу в открытый грунт в конце мая. Выращивание рассады не заключает в себе каких-то сложных или особенных действий. Все агротехнические операции такие же, как и при выращивании любой другой рассады. В этой статье остановимся подробнее именно на выращивании капусты брокколи именно в открытом грунте.

Как подготовить почву

Капуста брокколи хоть и неприхотливое растение, однако, у неё есть некоторые требования к месту её произрастания:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или со слабым щелочным PH.
  2. Важное значение для успешного роста брокколи имеет то, какие растения росли до неё на этом месте. Нежелательно, чтобы это были репа, редька, редис и любые другие виды капусты. Лучше, чтобы до капусты брокколи на грядке росли морковь, картофель или бобовые.
  3. Ранние сорта брокколи любят защищённые от ветров и сквозняков места, а позднеспелые, наоборот — хорошо проветриваемые участки.
  4. Капуста брокколи не требует защиты от солнца, как это делает цветная капуста, например.

Некоторые огородники считают, что подготавливать почву к посадке брокколи нужно ещё осенью. Для этого они хорошо удобряют почву калийными и фосфорными удобрениями. Это может быть калийная селитра, навоз или суперфосфат. Если почва на вашем участке кислая, то желательно провести и известкование. Для этого очень хороша будет скорлупа от куриных яиц. Но, если вы и не удобрили почву таким образом осенью, то вполне сможете восполнить недостаток питательных веществ и микроэлементов в почве непосредственно перед посадкой.

Как подготовить семена

Если вы уже выбрали будущую грядку для посева брокколи и удобрили почву, то самое время приступить к подготовке семян. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Сначала необходимо прогреть семена в горячей воде (48-59 градусов) в течение 20 минут.
  2. Затем замочить семена в одном из растворов на выбор: борная кислота, марганцовка, настой золы. Для того, чтобы приготовить раствор борной кислоты , вам понадобится 0,5 гр кислоты на 1 л воды. Для приготовления раствора марганцовки возьмите 1 гр марганцовки на 1 л воды. Настой золы готовится по такой технологии: 1 ст.л золы добавить в 1 л воды и оставить настаиваться на 2 суток. Семена выдерживают в таком настое 5 часов, потом просушивают и высеивают.

Как правильно посеять семена

  1. Для начала, нужно определиться с временем посадки. Это очень важный фактор при высадке брокколи сразу в открытый грунт. Обычно это делают начиная с первой декады мая и до 20 июня. В наших непостоянных и изменчивых погодных условиях приход тёплой погоды может очень задержаться. Смотрите по состоянию почве: если она уже достаточно прогрелась под солнечными лучами, то можно начинать сеять семена. Выберите день с пасмурной и безветренной погодой.
  2. Если осенью вы не подготовили почву, т.е. не внесли такие удобрения, как азотные и калийные, суперфосфат, не провели известкование почвы, то сделайте это непосредственно перед посадкой брокколи.
  3. Лунки делают на расстоянии 35-40 см, а между рядами делают расстояние в 50-60 см.
  4. Не закапывайте семена слишком глубоко: всходы будут неравномерными.
  5. Как и любое другое растение, брокколи после посева требует полива.
  6. Если вы всё-таки опасаетесь заморозков, то соорудите мини-тепличку для брокколи: на закреплённых дугах закрепите полиэтилен.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив и уход за брокколи

Как только появились и хорошо укоренились всходы, ваши действия по уходу за брокколи не будут представлять чего-то нового в уходе за растением.


Подкормка брокколи

Если у вашего соседа всегда вырастают хорошие и крупные кочаны брокколи, а вы не можете таким похвастаться, то задумайтесь о правильности своей схемы подкормки брокколи. Какой бы плодородной и удобренной перед посадкой ни была почва, в ходе дальнейшего роста брокколи всё равно требует подкормки. Так, вы точно получите хороший и богатый урожай и, возможно, не один за лето. Итак, как же нужно подкармливать капусту брокколи и, главное, чем?

  • Самую первую подкормку нужно провести сразу после посева семян или высадки готовой рассады в грунт. Для этого вам понадобится раствор мочевины (2 ст.л. на 1 ведро воды).
  • Вторую подкормку желательно провести в период формирования самого кочана у капусты. Растворите 2 ст.л нитрофосфата и 2 гр борной кислоты в 1 ведре воды. Такого объёма удобрения вам хватит приблизительно на 5 растений.
  • По желанию можно периодически поливать растения навозной жижей (1:4).

Собираем урожай

Кажется, что может быть сложного и непонятного в сборе урожая капусты брокколи? Но не всё так просто. Очень важно, не пропустить момент созревания головки и не допустить того, что бы она зацвела. Если на кочане появились мелкие жёлтые цветочки, то это значит, что капуста перезрела, и не годится для переработки.

Созревший кочан капусты должен быть зелёного цвета. Срезать его нужно вместе с центральным стеблем, на котором он растёт. Этот стебель обладает хорошими вкусовыми качествами и также пригоден для употребления в пищу. Собирать урожай лучше всего утром. Если у вас созрела раннеспелая брокколи, то не рассчитывайте, что она будет долго у вас хранится. Такие сорта лучше сразу употреблять в пищу или замораживать. А вот позднеспелые сорта вполне годятся для хранения. Вы можете хранить брокколи в холодильники или подвале с нулевой температурой на протяжении 2-3 месяцев. Не спешите также выбрасывать брокколи после сбора основного урожая. Даже выдернутые из земли растения могут завязать ещё несколько головок, тем самым подарят вам второй урожай. Если капуста не созрела, но уже пришли заморозки, то просто пересадите её в теплицу.

Как собрать семена из капусты брокколи

Семена можно собрать не с любой капусты брокколи, а только с той, которая была посажена в последних числах апреля или начале мая. Для этого нужно просто оставить одно растение и не срезать с него головку, когда она созреет. Оставьте её и ухаживайте за капустой дальше: поливайте, при необходимости подвяжите. Приблизительно в конце сентября, когда семена станут чёрными, срежьте семенники. Семена нужно хорошенько просушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Опасные вредители: как распознать и как с ними бороться

Капуста брокколи, как и любое другое растение, может подвергаться нападениям различных вредителей. Некоторые из них очень опасны и могут полностью погубить растение, не дав вам получить урожай, другие — не так опасны, но всё равно могут нанести существенный урон урожаю.

Крестоцветные блошки — один из самых опасных вредителей для капусты брокколи

В на стоящее время существует просто огромное количество различных пестицидов для борьбы практически с любыми вредителями. При их правильном и своевременном использовании растение не только избавится от вредителей, но и останется безвредным для людей. Но, как известно, любая профилактика лучше всякого лечения. Постоянно осматривайте свои насаждения на огороде. Чем раньше начато лечение, тем больше у вас шансов будет спасти растение. Среди самых известных и опасных вредителей капусты брокколи можно выделить следующих насекомых:

  • гусеницы, улитки и слизни;
  • капустная тля;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки.

Если вы сомневаетесь в выборе средства для борьбы с каким-то вредителем, то обратитесь лучше к специалистам, консультантам в специализированных магазинах. Подобрав неправильное средство борьбы вы не только не избавитесь от вредителя и не решите проблему, но и можете сделать употребление в пищу такой капусты опасным для здоровья человека.

Соблюдая все предложенные выше рекомендации по посадке и уходу за брокколи, вы обязательно получите шикарный урожай одного из самых полезных и ценных для здоровья человека овоща. Порадуйте себя и своих близких возможностью кушать свежие овощи со своей грядки!

Сажать брокколи благоприятнее всего в почву после огурцов, картофеля и других крупных культур.

Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним достаточно просто. Но, несмотря на это, брокколи весьма требовательна к освещению и влаге.

Особенности выращивания брокколи :

  • Где лучше растет овощ? По мнению специалистов, лучший грунт для капусты брокколи – смесь дерновой земли, песка и торфа. Крайне не рекомендуется использовать старую землю из огорода, т.к. она может быть инфицирована черной ножкой и заразит растение.
  • Созревающие головки капусты лучше держать вдали от солнечных лучей, иначе они приобретут неприятный и неопрятный вид. Они не особо нуждаются в свете за счет минимальной чувствительности к высоким и низким температурам.
  • Как говорилось выше, овощ надо хорошо поливать. Но во всём необходима мера, в случае переизбытка влаги, есть риск заражения чёрной ножкой и разложения корней, а в случае недостатка – головки растения будут крошечными и вялыми.

    Высаживать брокколи ранее, чем через 4 года на те же места не рекомендуется.

Отличия при разведении от других представителей семейства капустных

Капусту брокколи нередко можно спутать по вкусу с цветной, но она более урожайная. После удаления головок в центре, на боковых побегах формируется новый урожай. В отличие от цветной капусты, головкам брокколи не требуется большая тень, достаточно прикрыть их надломленным листом (подробно о том, чем брокколи отличается от цветной капусты, мы рассказывали ). На время формирования головок лучше сократить количество воды .

Также брокколи легче переносит жару и холод, её можно выращивать на любой земле. Для нормального развития головок крупного размера, нужно минимальное количество азота, достаточное количество фосфора и калия, а так же хорошее освещение. Спеет в более короткие сроки в отличии от других видов, быстрее зреют головки.

Фото

Ниже на фото вы можете увидеть, как растет брокколи:



Где и за сколько продается посевной материал?

Семена брокколи можно заказать и купить в магазине «Cемена тут», цена на ассортимент колеблется от 11 до 48 руб. г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 9/27. Так же имеются в наличии семена в Санкт-Петербурге.

Еще можно заказать в центре интернет торговли «regmarkets», тоже большой ассортимент на любой выбор, как в плане цены, так и в плане производства. Если покупка планируется в обычном магазине, как вариант, можно посмотреть адреса по поиску и выбрать подходящий поблизости.

Сравнение семян различных сортов

Есть раннеспелые сорта капусты брокколи, а есть гибриды, полученные в результате слияния ключевых сортов. Семена раннеспелого сорта подходят для высаживания на следующий год. Потребляются только в сыром или консервированном виде. Минус в том, что такие сорта не очень урожайны и не подойдут для длительного хранения. Гибриды брокколи непригодны для высадки на следующий урожай .

Практически не наносится ущерб вредителями. По сравнению с раннеспелыми намного плодовитее. Формирование плодов наступает раньше, храниться могут дольше.

Сорт Среда выращивания Срок Масса Урожайность Характеристики
Батавия F1 Открытый грунт и теплица 95-102 0, 6-2 2,6 Переносит перевозку
Вяруc Теплица 65-75 0,2-0,3 2,9 Стойкость перед неблагоприятными температурами
Кудрявая голова Открытый грунт и теплица 80-95 0,5-0,6 2,4-3,6 Устойчивость к заболеваниям
Стромболи F1 Открытый грунт и теплица 65-70 1 2,5-3 Устойчивость к бактериозу
Юнга F1 Открытый грунт и теплица 60-65 0,2 1,3 Высокое содержание β-каротина и витамина С

Как выбрать лучшие?

Будущая урожайность капусты брокколи зависит от выбранного сорта семян. Также нужно исходить из того, в какое время года будет производиться сама посадка.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

И гибриды капусты, но какие из них лучшие? Выбирать брокколи можно по 2 важным аспектам :

  1. Обращать внимание на промежуток времени поспевания сортов. Гибриды приходят к этапу готовности к 50 дню, позднее время поспевания считается 140 и более дней. Поэтому настойчиво рекомендуется останавливать свой выбор на скороспелых сортах для условий короткого времени года.
  2. На урожайность. С 1 метра территории посадки можно собрать от 1 до 4 кг плодов, в некоторых случаях даже 7 кг, в зависимости от качества и характеристик сортов.

Когда сажать и от чего это зависит?

  • Если вы рассчитываете на сбор урожая в июне, то начинать заниматься посевом плодотворнее всего во второй половине марта или в первые дни апреля.
  • Если рассада проводилась в марте, то ее сначала пересаживают в теплицу, а потом на грядки.
  • Апрельскую рассаду отправляют сразу в открытый грунт.

Следует отметить, что время для высаживания брокколи выбирают ближнее к вечеру, в пасмурный день .

Как вырастить на даче — пошаговая инструкция

Рассадным способом

Данный способ прост тем, что нужно просто рассадить семена. Сначала отбираются наиболее крупные. Приблизительно за 35 – 40 дней до высадки в отрытый грунт. Рассаживают обычно в ящиках с почвой или в теплице, на глубину примерно 1 см и с расстоянием между лунками – 2,5 см.

Многие садоводы перед посевом посыпают выбранный участок земли золой, известью или доломитовой мукой, чтобы обеспечить необходимым микроэлементами. А уже затем перекапывают его. Используют перегной и минеральные удобрения. За время до посадки следует удобрить почву компостом с расчетом 1 ведро на 1 кв. м . Температура среды в которой будут развиваться семена, должна равняться 20 градусам. Затем температуру можно снизить до 15 градусов, стабильно поддерживая ее до высадки.

Поливать требуется хорошо, но не допускать перенасыщения, т.к. это может привести к развитию черной ножки. Первые ростки семян, растущих в теплице, пробиваются уже уже через 10 дней при температуре 10 градусов.

При температуре больше 10 градусов, первые ростки появляются через 3-4 суток . По истечению 1,5-2 недели уже можно наблюдать по 3-4 листика. В этот период их рассаживают по отдельным емкостям, либо прямиком в теплице, если состояние температуры позволяет это сделать. Глубина лунок должна составлять около 25 см, а расстояние между посадками не меньше 40 см.

Один из способов пересадки рассады:


Отлично подходит нейтральная и слабощелочная почва. А так же грунт для посева можно подготовить следующим образом: смешать песок с дерном и торфом, на дно уложив известняк. Для обеззараживания почвы нужно совершить следующие действия :

  1. за пару недель до посева прогреть землю;
  2. за 24 часа до посева для профилактики черной ножки полить почву марганцовой жидкостью.

Посадка непосредственно в почву

Уже в мае, при условии теплой погоды, семена брокколи можно высаживать безрассадным путем. Тем же способом обрабатывается и подготавливается земля. Высаживать следует в мокрую и удобренную почву. После появления 2-3 листков нужно прополоть побеги, расстояние между кустиками должно оставаться около 40 см.

Как ухаживать за посевами?

В уход за брокколи в первую очередь входит полив растений, каждый день или раз в два дня. После поливных процедур надо разрыхлить почву. Для увлажнения среды можно воспользоваться опрыскиванием . В качестве первой подкормки можно использовать мочевину, для этого 2 ст ложки добавляют в 1 ведро, примерно на 15 кустиков.

Через две недели проводится вторая подкормка, можно смешать навоз с водой (1.4). Третья подкормка проводится тогда, когда начинают созревать соцветия, раствором суперфосфата (так же 1 ст ложки на 1 ведро).

Дальнейший уход за растением :

  1. осмотре растений (удалении плохих листьев и т.д.);
  2. обработке химическими препаратами (для профилактики от болезней и вредителей);
  3. рыхлении почвы;
  4. поливе по мере подсыхания;
  5. извлечении пораженных растений;
  6. проветривании теплицы.

Сбор урожая

Через 3 месяца когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются . Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное. Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных.

Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Болезни и вредители


Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте , а из вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и особо прихотлива. Вот так, если соответствовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивается капуста брокколи: