Рукола выращивание из семян на подоконнике. Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

Итальянцы и французы едят много зелени, поэтому почетное место на их столе занимает зеленая трава – рукола. Ее вкус особенный – с легкой долей остроты, вкусом орехов и ароматом горчицы. Для многих жителей других стран рукола – это ценный питательный продукт, к тому же еще и недоступный, так как стоимость салата на порядок выше, чем классической петрушки или укропа. Если постараться, то можно самостоятельно вырастить на своем участке эту пряную траву. Узнаем о тонкостях выращивания и уходе за руколой.

Если рассматривать стоимость руколы, как ценного питательного продукта с большим количеством витаминов, то можно сильно удивиться. Так, австрийцам приходится за пучок зелени выложить порядка 1,5 евро. Почти столько же стоит рукола и на рынках Италии. Названий у этой пряной травы много, можно даже запутаться в них и не сразу понять, о какой пряности идет речь. Перечень впечатляет: руколу называют заморской, гулявником, индау, визикарией и рокет-салатом. Оказывается, эти названия были придуманы неспроста, в разных странах выращивают свой сорт пряной травы. Популярными остаются только 2 – это сорт «Рококо» и «Покер», которые отличаются большими сочными рассеченными листьями и особым ореховым вкусом. Есть еще несколько популярных сортов руколы, например «Эйфория» и «Рокет». Листья этих сортов не такие ароматные, поскольку больше растут в дикой природе как сорняк. Но даже это не мешает использовать траву для приготовления пищи.

Родина руколы – Южная часть Европы. Особенно ценят эту пряную траву французы и итальянцы, они добавляют ее в разные блюда: готовят пасту, соусы, свежие салаты, добавляют в соленья и пиццу.

Полезные свойства руколы

Особенно ценится рукола за неповторимый необычный вкус. Листья растения добавляют в свежие салаты, они придают блюду сочность и легкий аромат. Если регулярно употреблять в пищу руколу, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме и даже повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, в траве содержится много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Неспроста итальянцы и французы так любят добавлять руколу во многие блюда – ведь эта пряность считается афродизиаком, продляет молодость, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Кроме этого, употребляя регулярно в пищу листья руколы, можно остановить процессы отложения солей в организме, избавиться от вредного холестерина и даже поднять настроение.

Выращивание руколы

Вовсе необязательно покупать салат в супермаркетах, ведь можно вырастить руколу самостоятельно на своем дачном участке. Кстати, когда сезон сбора свежих листьев подходит к концу, можно высушить траву и потом использовать в измельченном виде, добавляя как пряность в любые блюда. Кроме этого, измельченная рукола помогает избавиться от сухого кашля и используется как легкое природное мочегонное средство. Необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и залить стаканом кипятка. После этого отвар переливают в стеклянную емкость, закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 20 минут. Процеженный отвар можно пить сразу, трижды в день перед приемом пищи.

Сухие семена руколы с древних времен люди использовали в качестве пряности, чтобы придать блюдам особый запах, добавляли семена салата и в соленья.

Руколу легко вырастить самостоятельно, растение неприхотливо, если соблюдать правила посадки семян и подготовить почву. Так, руколу можно вырастить в теплице из семян или приобрести готовую рассаду и посадить в грунт. Растет она на любых почвах, однако чтобы получить вкусную пряную зелень, необходимо обогатить грунт питательными веществами.

Как выращивать руколу

Многие дачники удивляются, почему выращенная на грядках рукола имеет совсем не такой вкус, как купленная в магазине?

Делимся секретами выращивания руколы из семян:

  1. Чтобы посадить зеленый салат, необходимо выбрать на участке хорошо освещенное место.
  2. Хорошо растет рукола при температуре от +18 о С.
  3. Любит растение прохладу и влагу, а когда становится слишком жарко – покрывается обильными цветочками.
  4. После посадки не игнорируем основное правило выращивания любых огородных культур – борьбу с сорняками. Время от времени необходимо пропалывать грядку, где растет рукола.
  5. Своевременный полив и рыхление почвы – залог хорошего урожая.
  6. Вредители редко атакуют руколу, а вот личинки бабочек могут поедать вкусные сочные листики, поэтому поврежденные листья нужно обрывать, чтобы личинки не распространялись дальше по всему участку.
  7. Салат легко накапливает нитраты, поэтому нежелательно сильно удобрять почву, даже органическими удобрениями.
  8. В тени рукола тоже вырастет, только листья будут не такими темно-зелеными и вкусными.
  9. Обеспечиваем регулярный полив растению, чтобы рукола была пригодна для употребления в пищу. Если в почве мало влаги, то листья становятся горькими и грубыми. Их нельзя употреблять свежими в пищу, только для добавления в соленья.

Хорошо растет пряная трава на нейтральных и слабощелочных почвах. Если почва кислая, то растение может не прижиться. Это не означает, что нужно отказаться от выращивания руколы на таких почвах, достаточно внести в землю немного извести или восстановить кислотно-щелочной баланс почвы специальными удобрениями.

Если посадить семена в грунт на глубину полсантиметра, тогда можно получить хороший урожай. Причем заранее желательно посадить семена растения в торфяные таблетки. Для каждого небольшого горшочка потребуется от 2 до 4-х семян.

Высаживать в открытый грунт рассаду нужно прямо в стаканчике. Если в одном торфяном стакане растет несколько ростков, можно разделить их ножницами, разрезав стаканчики на части. Посадку в открытый грунт выполняем вместе с емкостью – это будет природное удобрение для почвы.

Ранние сроки посадки руколы – в конце марта или в первую неделю апреля. В это время на поверхности грунта могут быть заморозки. Чтобы растения не погибли, их можно накрыть пластиковыми стаканчиками или приспособить для этих целей использованные пластиковые бутылки. Накрывать нужно растения только на ночь, а днем освобождать от защиты, чтобы рукола постепенно приспосабливалась к холодам. Вообще, считается, что рассада выдерживает небольшие заморозки, вплоть до -5 о С, когда ростки уже окрепли и хорошо укоренилась.

Соблюдаем правила посадки:

  1. Высеиваем руколу рядками так, чтобы между ними было расстояние приблизительно 30 см.
  2. Глубина посева семян – 1-1.5 см. Лучше всего приспособить для посадки руколы ленту-серпянку, поскольку семена очень мелкие.
  3. Если вы привыкли сеять семена стандартным способом, то тогда после всходов необходимо проредить ростки, чтобы между растениями выдержать расстояние 6-8 см. Тогда можно рассчитывать не только на богатый урожай, но и на особый вкус руколы – ореховый, с остринкой.
  4. На 5-й день после посадки ожидаем появления первых всходов. Внешне рукола похожа на редиску. Особого ухода в этот период не потребуется, только своевременный полив (если почва сухая), прореживание, рыхление почвы и борьба с сорняками.
  5. Как только растение немного окрепнет и на ростках появятся первые 2 листика, можно приступать к прореживанию.
  6. Помните, что рукола очень любит много света и влаги, тогда листики будут нежными и вкусными. Если наступает сильная жара, а растению не хватает влаги, тогда она начинает цвести. В этот активный период роста листья теряют свою питательную ценность и становятся горькими.
  7. Хорошими предшественниками для выращивания салата являются тыквенные, картофель, помидоры и бобовые. Если в прошлом году у вас был хороший урожай картофеля, то этой весной можно посадить на участке руколу – результат вас приятно удивит. Только важно не игнорировать основное правило ухода: борьба с сорняками и своевременный полив.
  8. Поливать нужно руколу правильно: организовать капельный полив или методом подтопления, когда шланг лежит на земле. Так вы убережете хрупкие растения от гибели.
  9. В следующий раз на этом месте можно посеять руколу только спустя 3-4 года.
  10. В жаркое время руколу лучше не сажать, так как листья не будут такими вкусными и сочными – все силы растения направлены на цветение. Если выбора нет, а очень хочется попробовать вырастить руколу самостоятельно, тогда для посадки в летний период выбирайте место в тени.

Выращивание салата руколы — занятие несложное. Через 3-4 недели после посадки растение начинает созревать, в этот период приступаем к сбору урожая. Срываем аккуратно руками или срезаем ножом нижние сочные темно-зеленые листики. Они очень хрупкие, так что необходимо собирать салат крайне осторожно, чтобы не повредить следующий урожай молодых листочков.

Правила ухода за руколой и сбор урожая

Как уже говорилось ранее, растение очень любит влагу, поэтому не забываем обеспечивать регулярный полив. Когда рукола получает достаточно света и влаги, листья приобретают нежный вкус.

Разрешается внесение подкормок, но только очень осторожно, так как салат забирает много питательных веществ из почвы. Так, можно подкормить молодые растения азотом, куриным пометом или раствором коровяка (1:1, 1:10 и 1:15). Нельзя вносить в почву свежий навоз, так как тогда листья накапливают нитраты.

Созревает рукола, с момента посадки семян, спустя 3-5 недель. Чтобы постоянно употреблять в пищу свежие листья руколы, необходимо сеять новые семена каждые 2 недели. Как только растение выкидывает стрелки и переходит в стадию цветения, необходимо срезать или выдергивать кусты, можно оставить только несколько, чтобы собрать семена для следующей посадки.

Нежелательно затягивать со сбором урожая, так как листья перерастают и приобретают горечь, вкусовые качества такого салата ухудшаются. Необходимо срезать листья регулярно, чтобы постоянно обновлять кустик и получать нежные листики.

В пищу руколу используют предпочтительно в свежем виде, добавляя в салаты, несладкую выпечку, супы, соусы и другие блюда.

Хранить свежие листья руколы можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в фольге не более 3-х дней.

Как вырастить руколу на подоконнике

Рукола – одно из немногих зеленых растений, с выращиванием которого не возникает особых проблем. Можно самостоятельно круглый год сеять руколу: летом на дачном участке, зимой – в горшке на подоконнике. Основное, что необходимо обеспечить растению для полноценного роста – это много света.

В продаже можно увидеть много семян руколы. Нужно знать, что для выращивания в домашних условиях подходит адаптированный однолетний сорт салата – «Покер». Он дает неплохой урожай уже на 20-й день после посадки семян.

Правила выращивания руколы в горшках:

  • для посадки пряной зелени можно приобрести специальные ящики для рассады, посеять семена в горшки или приспособить даже пакеты из-под молока или сока;
  • грунт желательно приобрести готовый в специализированном магазине, или смешать часть магазинного грунта с землей, привезенной с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания салата+18 о С;
  • любит рукола много света, поэтому нужно поставить ящики с семенами на солнечную сторону;
  • семена перед посадкой можно не замачивать;
  • сильно в почву семена не заглубляем, сверху прикрываем тонким слоем земли. Можно на несколько дней накрыть ящик пленкой, пока не появятся первые всходы;
  • по мере того, как будет впитываться влага, обеспечиваем полив растениям. Поливаем только из пульверизатора, чтобы не повредить молодые ростки;
  • семена можно посадить на ленте или посеять традиционным способом. Через неделю можно ожидать первых всходов. Спустя 10 дней можно приступить к прореживанию рассады. Желательно, чтобы между растениями было соблюдено расстояние не менее 5 см;
  • уже через месяц, обеспечивая своевременный полив, можно приступить к сбору первого урожая.

Вот так выглядит недельная рассада:

Нужно немного потерпеть, чтобы растение окрепло, и только через месяц срезаем первые молодые листочки. Посмотрите, как растет рукола в обычной чашке. Так тоже можно посадить семена, но лучше всего, чтобы растение развивалось полноценно. Для этого нужно обеспечить дренаж почвы.

Больше узнать о пользе руколы можно из этого видеоматериала:

Обладая определенными знаниями, можно без особых проблем вырастить дома на подоконнике зелень или даже овощи. Очень часто в таком импровизированном огороде выращивают рукколу. О том, как выращивается руккола на подоконнике, детально расскажет наша статья.

Прежде чем приступать к взращиванию у себя дома такого растения, как рукола, необходимо разбираться во всех тонкостях данного процесса. Только это поможет добиться желаемого результата при минимальных затратах сил, времени и нервов.

Что же представляет собой рукола? Это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Является скороспелым овощем. Это разновидность листовой зелени. Данная культура среди огородников с каждым годом становиться все более популярной благодаря своему необычному и изысканному вкусу. Это еще и очень полезная зелень. Культура пришла в нашу страну со Средиземноморского побережья.

Огромным плюсом выращивания этого растения в домашних условиях является простота ухода. Культура абсолютно не капризная и отлично произрастает в различных емкостях: цветочные горшки, деревянные ящики или пластиковые лотки.

При выращивании этой зелени на подоконнике необходимо знать следующие вещи:


В принципе, это все нюансы, о которых следует знать, если вы надумали выращивать в домашних условиях это растение. Небольшие дополнения в агротехнических приемах могут появиться при взращивании конкретных сортов. Однако обычно они незначительные и их незнание не повлечет за собой тяжелых последствий для созревания будущего урожая.

Эксперты рекомендуют при выборе сортов руколы для выращивания в условиях дома или квартиры, отдавать предпочтение таким сортам, как Сицилия, Рокет и Корсика. Это скороспелые сорта. Поэтому они смогут порадовать своим урожаем примерно через 35-38 дней после проведения процедуры высадки семян в подготовленный грунт.

Однако не стоит забывать о том, что успех всего предприятия здесь будет зависеть от правильности проведения каждого этапа (подбор семян, их посев и дальнейший уход за проросшими всходами). Только при соблюдении всех рекомендации на каждом этапе на выходе вы получите вкусную и очень полезную зелень. Причем от неправильного ухода в первую очередь ухудшаются именно полезные качества зелени.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах у рукколы.

Посев

Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.

Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:

  • семена раскладывают на увлажненном грунте;
  • между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
  • далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
  • затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.

Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.

Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.

После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».

Полив

Поливать руколу необходимо обильно. Но при этом соблюдая разумные пределы. Поэтому рекомендуется осуществлять полив посадок каждый день, используя для этого пульверизатор. Вообще, практически весь дальнейший уход за зеленью сводится к ежедневным поливам.

Уход и подкормка

Занимаясь разведением руколы в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы зелень не вытягивалась. Ее цвет должен всегда быть насыщенным. Любые изменения цветовой гаммы или длины листьев свидетельствует о неправильном световом режиме. Решить любые проблемы с освещением поможет установка дополнительной подсветки. Особенно она важна для растений, выращиваемых в зимний период. В это время дополнительная подсветка должна компенсировать примерно четыре часа, которые добавляются к естественному световому режиму.

Осуществляя уход за этой культурой необходимо понимать, что она очень быстро впитывает любые вещества, попадающие вместе с водой в почву. По этой причине специалисты не советуют подкармливать руколу. Ведь если будут использовать химические удобрения, все токсические и ядовитые для человека вещества (например, нитраты) будут быстро накапливаться в зелени. При этом все полезные свойства нивелируются. В таком виде ее нельзя будет употреблять в пищу и все старания по ее выращиванию пойдут насмарку. Поэтому вносить в емкость, в которой растет рукола минеральные и органические удобрения ни в коем случае нельзя.

Рукола имеет очень простой уход. Поэтому ее сможет вырастить без проблем любой человек, не имеющий никакого отношения к саду и огороду, но любящий вкусную, здоровую и полезную пищу.

Сбор урожая

Если уход за всходами руколы был организован правильно, то уже через 8-10 дней можно собирать первый урожай. Ведь растение очень быстро растет и полторы недели точно будет достаточно для того, чтобы сформировать молодые и наполненные витаминами листочки. Они станут отличным дополнением любого салата.

Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. Хотя можно встретить информацию, что сбор урожая этой культуры необходимо проводить через месяц послы посева посадочного материала.

Стоит отметить, что при сборке поспевшей зелени не стоит дожидаться момента цветения растения. Сборку урожая необходимо проводить по мере надобности. Если не сильно налегать на зелень, то ее может хватить примерно на 45 дней.

После того как рукола отцвела и большая часть листьев уже сорвана, можно засевать освободившуюся емкость повторно. При таком подходе на вашем столе всегда будет свежая зелень, содержащая большое количество витаминов.

Как видим, выращивание рукколы в домашних условиях представляет собой очень простой процесс. Ее даже можно назвать идеальной культурой, отлично подходящей для выращивания на подоконнике. За ней нужен минимальный уход, который заключается только в правильно подобранном световом режиме и ежедневном поливе. Посадив эту культуру в цветочный горшок, у вас всегда будет источник витаминов, а также вкусный и свежий ингредиент для кулинарных шедевров.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать зелень рукколу в домашних условиях.

В последние годы широкую популярность получили растения, которые выращиваются в промышленных масштабах. Такую зелень зачастую можно увидеть в самых изысканных и дорогих ресторанах, она применяется для приготовления полезных и диетических блюд.

Одним из таких растений является руккола, которая до недавнего времени росла преимущественно в диких местах. Руккола имеет огромное количество полезных свойств, поэтому стала так популярна в процессе приготовления еды. Любители этого вида салата без проблем могут вырастить его на своем подоконнике или участке. Однако для получения зелени со специфическим горьковато-ореховым вкусом нужно знать некоторые нюансы и тонкости выращивания рукколы.

В данной статье мы рассмотрим особенности и описание растения рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта. Разберемся во всех тонкостях агротехники выращивания этой культуры.

Особенности и описание рукколы

Руккола является однолетним травянистым растением, которое относится к роду Индау и большому семейству Капустные. В природе данное растение распространено на территории Азии, Центральной и Южной Европы, Африки и Америки. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, где эту зелень широко используют в кулинарии. Еще недавно во многих странах считали рукколу травой, однако в последнее время польза этого растения позволило ей занять достойное место пищевой промышленности.

Свое же распространение руккола получила еще в древние времена. В первом веке до нашей эры рукколу использовали в богатых домах Древней Греции в качестве пряности, ее добавляли в мясные и овощные блюда. Данную зелень также использовали и в Древнем Риме для придания фасоли и гороху более насыщенного вкуса. До сих пор известны различные свойства рукколы. Например, эта зелень является мощным афродизиаком, а также обладает целебными качествами.

Описание рукколы:

  • Руккола в различных странах имеет большое количество названий. Например, в России это растение называют дикой горчицей или гулявником, в Великобритании - рокет, в Португалии - аругула. На латинском это растение звучит как эрука. Очень часто в различной литературе можно встретить еще одно название - гусеничник посевной.
  • Руккола является травянистым однолетним растением. Однако существуют и двухлетние виды рукколы, которые не очень распространены на территории России.
  • Само растение формируется с помощью прямого слабоветвящегося стебля с небольшим опушением.
  • Высота всего кустика рукколы может достигать 30-70 см, все зависит от конкретного вида и сорта зелени.
  • Листья рукколы, выращиваемой в культуре, более крупные и продолговатые, а у дикорастущих видов более тонкие и ажурные.
  • По цвету листья рукколы могут быть всех оттенков зеленого, верхняя часть листовой пластины имеет небольшое опушение. Обладают листья и специфическим ореховым ароматом, который так ценится в кулинарии.
  • В нижней части стебля листья формируют красивую розетку.
  • Цветение рукколы разных сортов приходится на май-июнь, так как все многообразие этого растения можно разделить на ранние и среднеспелые.
  • Цветет руккола желтыми или бело-фиолетовыми небольшими цветами, обладающими приятным ароматом. Именно запах цветов привлекает насекомых, которые опыляют растение.
  • Цветы растения являются отличными медоносами.
  • По окончании цветения рукколы, которое длится почти месяц, на растении появляются плоды.
  • Плоды имеют форму небольших стручков, внутри которых содержаться семена.
  • Семена рукколы часто используют для приготовления горчицы. В одном стручке может находиться до 30 семян.
  • Салат рукколу можно вырастить в открытом грунте, в тепличных условиях и даже на подоконнике или балконе.

Самые популярные виды и сорта рукколы

В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.

  • Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
  • Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.

Популярные сорта рукколы:

  • Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
  • Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.
  • Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения - специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
  • Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
  • Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
  • Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы - орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.

Фото рукколы различных сортов

Более наглядно увидеть все основные особенности разных сортов рукколы можно на предложенных ниже фото.

Размножение рукколы

Выращивание рукколы возможно с использованием двух способов: рассадным и безрассадным. Выбор конкретного будет зависеть от вашего климата, если вы решили выращивать растение в открытом грунте. Также на выращивание рукколы повлияет особенности конкретного сорта. Рассмотрим подробнее как правильно вырастить рассаду рукколы из семян.

Выращивание рассады рукколы

  • Оптимальное время для посева семян рукколы на рассаду - это начало марта. Таким образом сеянцы успеют окрепнуть и набраться сил перед высадкой в открытый грунт.
  • Если вы живете на территории с более мягким климатом и теплыми зимами, то сеять семена можно непосредственно в открытый грунт. В таком случае сделать это лучше в апреле.
  • Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить почву. Можно использовать грунт из места, где в последствии вы планируете выращивать растение. Если вы хотите все сделать максимально правильно, то почва должна быть слабокислой.
  • Как вариант, для выращивания рассады рукколы можно использовать специальную почвенную смесь, купленную в магазине.
  • Взятую с огорода почву нужно обязательно продезинфицировать. Для этого поместите огнеупорную емкость с почвой в раскаленную духовку или пролейте субстрат кипятком.
  • Семена рукколы перед посевом также необходимо обработать. Для этого используется раствор марганцовки, в который семена опускаются на пару часов.
  • Подберите достаточно глубокие контейнеры и наполните их подготовленным субстратом.
  • Хорошо полейте почву и подождите немного, пока вода не впитается.
  • Далее семена аккуратно разместите по поверхности почвы примерно на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  • Сверху семена присыпьте чистым песком. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
  • Контейнер с семенами поставьте в светлое место.
  • Семена рукколы очень быстро прорастают, поэтому не удивляйтесь, если всходы появятся уже через 5 дней.
  • Процесс ухода за рассадой заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы.
  • После появления одного или двух листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Если вы пикируете сеянцы в один большой горшок, соблюдайте расстояние между ними 15-20 см. Только так вы получите рукколу с присущим ей вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола - универсальное растение, использовать полезные свойства которого вы можете круглый год прямо с вашего подоконника. Вы без проблем, приложив немного усилий, сможете вырастить полезную зелень прямо на кухонном подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать лишь пару нюансов.

Руккола на подоконнике: посадка

  • Прежде всего подготовьте подходящие контейнеры для посадки рукколы. Это может быть обычный цветочный горшок или другая емкость. Главное, чтобы глубина составляла не менее 10 см. Посадив рукколу в цветочный горшок, вы одновременно украсите свой дом красивой зеленью. К тому же салат руккола всегда будет под рукой на кухне.
  • Далее займитесь подготовкой почвенной смеси. Вы можете заранее ее приобрести в специализированном магазине. В таком случае приобретайте почву для овощной рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Главное, чтобы реакция была слабощелочной или нейтральной.
  • Подготовленную почвенную смесь обязательно продезинфецируйте для устранения всех бактерий и вирусов. Для этого хорошо пролейте почву кипятком.
  • Далее в выбранном контейнере или горшке проделайте отверстия для удаления излишков воды.
  • На дно емкости поместите небольшой слой дренажа, который может состоять из мелких камней, гальки или битого кирпича.
  • Перед помещением почвы в емкости хорошо ее увлажните. После чего можете заполнять контейнеры поверх дренажа.
  • Субстрат должен быть слегка утрамбован, только тогда по поверхности разложите семена и присыпьте их тонким слоем песка.
  • Многие опытные огородники рекомендуют заглублять семена рукколы на 1-1,5 см.
  • После посева накройте контейнеры стеклом или пленкой и поставьте их в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.

Руккола на подоконнике: особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай полезной зелени, важно соблюдать некоторые тонкости ухода за этим растением в домашних условиях.

  • Полив рукколы. Руккола является влаголюбивым растением, поэтому важно строго соблюдать режим полива. Иначе вы можете получить урожай зелени с неприятным привкусом горечи. Обычный режим полива этого растения - один раз в 2 дня. При этом не стоит поливать непосредственно в горшок. Лучше всего использовать распылитель.
  • Температура и освещенность. Сеянцы рукколы нуждаются в правильной температуре. Оптимальная для их роста и активной вегетации - 10-25 градусов тепла. Поэтому выращивать это растение можно не только на подоконнике в тепле, но и на достаточно прохладном балконе. Важно также придерживаться необходимой освещенности. Для получения листвой сочного зеленого цвета контейнеры с сеянцами должны стоять на солнечной стороне. Если у вас нет возможности разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике, можно использовать искусственное освещение. Для этого примерно на 50-100 см от растения разместите осветительные приборы.
  • Рыхление. На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву в контейнерах с сеянцами. Также при достижении растениями нормальной высоты их можно прореживать и удалять наиболее слабые.
  • Подкормка. Использование различных минеральных удобрений нежелательно, так как листва рукколы имеет способность накапливать вредные химические вещества. Однако многие опытные огородники рекомендуют все таки использовать небольшое количество азотных удобрений в виде раствора коровьего или куриного помета.
  • Сбор урожая. Собирать урожай можно по достижении листьями высоты до 10 см. Не стоит дожидаться более крупных размеров. Помните, что каждый сорт созревает по-разному. При непрерывном использовании рукколы для приготовления блюд, растение может радовать вас полезными листьями практически полтора месяца.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рукколу без проблем можно вырастить и на открытых грядках, однако и в данном процессе есть свои нюансы, которые нужно знать для получения хорошего урожая.

Выбор места для посадки

Прежде всего необходимо подобрать подходящее место для посадки рукколы. Это растение предпочитает расти на открытом солнечном месте, хотя некоторые сорта рукколы могут прекрасно себя чувствовать и в полутени. Избегайте посадки в местах, где редко бывает солнце, в таком случае вы вряд ли получите хороший урожай. При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола хорошо растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови. Однако лучше избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.

Подготовка почвы

Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.

Посадка рукколы в открытый грунт

Рукколу в открытый грунт можно садить как семенами, так и рассадой. Второй способ будет более предпочтителен, особенно для территорий с более суровым климатом.

  • Прежде всего полейте контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращиваете сеянцы в них.
  • Далее подготовьте посадочные лунки на выбранном участке. Необходимо строго соблюдать схему посадки, так как от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. Можно сделать больше, но не меньше.
  • Посадочные лунки обязательно полейте.
  • Рассаду из ящиков и контейнеров нужно извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
  • Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и слегка прижимаете почву руками.
  • После посадки обильно полейте молодые растения водой.
  • Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.

Особенности ухода за рукколой в открытом грунте

Дальнейший уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют. Разберемся, что входит в процесс ухода за этим растением до получения момента получения урожая.

Полив

Правильный и своевременный полив - это залог получения здорового растения и обильного урожая. Поэтому уделите данному процессу особое внимание. Поливать рукколу нужно часто. Ориентироваться можно по состоянию почвы вокруг растения. Она все время должна быть в слегка увлажненном состоянии, поливать нужно примерно один раз в два дня. В самое засушливое время лета поливы стоит делать ежедневно. Отдайте предпочтение дождеванию. Как вариант, можно обильно поливать между рядами.

Рыхление и прополка

Руккола отлично растет на хорошо увлажненной и рыхлой почве, поэтому важным этапом в уходе за растением считается постоянное рыхление. Рыхлить надо почву между растениями и между рядами. Делать это рекомендуется после полива. Параллельно не забывайте удалять все сорняки, которые могут тормозить рост рукколы.

Подкормка рукколы

Это растение практически не нуждается в подкормке, так как листья рукколы имеют довольно неприятное свойство накапливать все химические элементы, входящие в удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Руккола содержит эфирные масла, которые могут отпугивать некоторых вредителей. Однако изредка данное растение все же подвергается нашествию насекомых или появлению признаков заболевания.

  • Фузариоз. Признаками этого заболевания считаются пожелтевшая листва и черные стебли и корни. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому растение полностью удаляется, а место посадки тщательно обрабатывается.
  • Пероноспороз. Также весьма неприятное заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях. Как и предыдущее заболевание, пероноспороз не лечится, поэтому растение полностью удаляется.

Вредители:

  • Блошки. Данный вредитель может очень сильно повреждать листья рукколы, образуя на них дыры. Для борьбы с ними сразу после посадки накройте грядки нетканым материалом. Как вариант, поверхность почвы и растения можно посыпать золой или перцем.
  • Капустная моль. Еще один вредитель рукколы, который также любит полакомиться ее листвой. Для борьбы с молью можно использовать настойку полыни или картофельную ботву.

Руккола в использовании: польза и вред

Руккола - уникальное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Однако обязательно нужно знать полезные свойства растения, а также его противопоказания.

  • Польза рукколы. Руккола содержит большое количество витаминов: А, витамины группы B, C, K, E. В листьях салата находятся полезные вещества и минералы: цинк, магний, фосфор, селен, железо, натрий. Руккола способствует правильному пищеварению, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, рекомендуется для людей с высоким давлением, укрепляет иммунитет человека, а также способствует понижению уровня сахара в крови. Является диетическим продуктом. который широко используется в различных диетах.
  • Вред. Руккола может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно быть осторожными с этим растением. Умеренное употребление рукколы в пищу рекомендуется и беременным женщинам, а также людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке.

После прочтения данной статьи не должно больше возникать вопрос о том, как вырастить рукколу самостоятельно. Создать дома небольшой огород с натуральными витамина легко и просто, главное соблюдать некоторые правила в выращивании и уходе.

На сегодняшний день, руккола (рукола) - одна из самых популярных составляющих салатов. Кроме того, что эта зелень обладает неповторимым вкусом и ароматом - любой салат с рукколой приобретает особенный яркий вкус, она ценится огромным количеством полезных для человеческого организма качеств. Недаром овощеводы начинают активно изучать выращивание рукколы.

Руккола (рукола) - растение неприхотливое, довольно холодостойкое - может выдержать заморозки до - 5-7ºС, нетребовательное к почвенным условиям - подойдет земля, приготовленная для рассады овощей. Отлично растет руккола и в квартире - несложно выращивание рукколы на подоконнике дома в цветочном горшочке, в любом ящике, а также в парниках, на даче.

Руккола (рукола) - не единственное название зелени. Эрука лесная, рокет-салат, эрука салатная, аругулане, индау, гусеничник - под такими разными названиями могут продаваться семена удивительной культуры. Для выращивания рукколы лучше брать скороспелые сорта, урожай которых собирают уже спустя три недели после появления первых всходов.

Выращивание рукколы на подоконнике возможно круглый год. Для каждого растения желательно выделить отдельный стаканчик. Слой почвы должен быть 7-8 см. Чтобы ваш сад на подоконнике выглядел более аккуратным, купите длинный ящик. поставьте в него все горшки или стаканчики в один ряд.

Оптимальная температура для выращивания рукколы (руколы) - 16-18ºС. Зелень любит хорошее освещение и влажность. Единственное условие по уходу за рукколой - регулярный полив через день. При достаточном поливе листья становятся более крупными, нежными, в них меньше горечи. Желательно опрыскивать всходы утром и вечером из пульверизатора для равномерного распределения влаги.

В сильную жару и засуху растение пускает стрелки, а ее листья грубеют. Не следует использовать удобрения, так как в листьях быстро накапливаются нитраты. Ростки очень быстро всходят - достаточно недели, и траву отщипывают по мере надобности, добавляют в салаты. По мере роста растения, аромат усиливается. Вкус более нежный у молодых листочков, в старых листьях появляется излишняя горечь, поэтому не допускайте цветения, обрывайте верхушки с цветами.

Выращивание рукколы на участке в открытом грунте в средней полосе России предпочтительно в середине апреля. Семена высаживают так, чтобы расстояние между растениями было не менее 6-8 см, а между рядами - не менее 20-30 см, глубина посадки - 1- 1,5 см. Нельзя допускать загущенных посевов. Именно благодаря соблюдению расстояния между растениями, получается неповторимый горчично-ореховый вкус. Спустя месяц после появления всходов можно собирать урожай.

Руккола хранится в холодильнике в емкости с водой около 7 дней. Салат в летний сезон при необходимости сажают каждые две недели, чтобы на все лето обеспечить себя витаминами. Выращивание рукколы на участке, позволяет получать хороший урожай, если каждый год менять место для посадки. Также урожайность повышается при посадке семян на месте помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде рукколу можно употреблять для салатов уже через 15-30 дней после всхода.

Рукола – так называется салат из семейства капустных. Он схож по вкусу с кресс-салатом. Если его добавить в блюда, то они становятся ароматными с приятным вкусом. Считается однолетним растением, может иметь длину пол метра. О том, как выращивать руколу, поговорим ниже в статье.

Полезные свойства салата Рукола

В нашей стране салат Рукола не пользуется большой популярностью, хотя незаслуженно. Это растение имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, а так же разные виды кислот: лимонную, яблочную. Руколла богата витаминами группы В, С, а также цинком, калием, магнием фосфором и другими микроэлементами.

Салат содержит полезные вещества, которые помогают от атеросклероза, снижают холестерин в крови, защищают от сердечнососудистых заболеваний. Рукола малокалорийна и легко усваивается, хороша на диетах.

Продукты, употребляемые вместе с салатом, намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Особенности выращивания Руколы в открытом грунте

Это растение имеет несколько сортов. Многие считаются ранними, у которых уже на 21 день можно срезать листья для приготовления блюд. Известными сортами считаются: Рококо, Гурман, Диковинка, Русалочка и другие.

Руколу можно вырастить в открытом грунте, в теплице и даже дома в цветочном вазоне. На приусадебном участке посев семян производят, когда земля прогреется, примерно в начале мая. Растение можно посеять и летом, но необходимо выбрать участок, где имеется небольшое затемнение, чтобы солнечные лучи не попадали на листики.

При посеве нужно соблюдать расстояние между лунками около 20 см и междурядья – 30 см. Семена закладывают на глубину не более 2 см. Грядку после посева желательно прикрыть пленкой, для сохранения влаги. Рукола должна взойти в течении недели, салат готов к срезке уже через 21-25 день.

Не забудьте, предварительно подготовить почву, тщательно перекапать, хорошо размельчить комья, желательно добавить перегной, удобрения.

Как появятся всходы, пленку нужно убрать. Необходимо своевременно поливать и рыхлить землю, удаляя сорняки. В случае холодных ночей, саженцы нужно прикрывать на ночь пленкой или пластиковыми стаканчиками.

Как вырастить салат Руколу в домашних условиях

Салат можно вырастить и на подоконнике. Для этого нужно подобрать емкости: цветочные горшки, лотки или контейнеры. Почву лучше купить готовую со слабокислым или нейтральным составом. Или приготовить землю заранее, перемешав дерновую землю с перегноем и песком.

Для салата необходим светлый подоконник. Самое подходящее время для посадки – это март, апрель, чтобы растения не вытягивались.

Для получения равномерных всходов, землю нужно немного уплотнить и присыпать сверху семена тонким слоем грунта — около 1 см. Накрыть пленкой и поставить в темное место, недалеко от отопления. Семена взойдут быстро. Нужно сразу же убрать пленку и поставить емкость на подоконник.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Через неделю можно отрегулировать густоту всходов, удалить все лишние растения. Можно не выкидывать листики, а использовать в приготовлении блюд. Примерно через месяц урожай будет готов для срезки.

Вредители и болезни

Благодаря тому, что растение имеет в своем составе эфирные масла, Рукола редко подвергается нападению вредителей и болезням.

Но иногда нападает тля. Необходимо просто опрыскать листочки мыльным раствором или удалить тлю вручную. Не забывайте про разносчиков тли — муравьев, их гнезда, расположенные рядом, нужно ликвидировать. Просто залейте кипятком муравейник.

Болезни возникают в основном грибковые , из-за неправильного ухода. Салат растет слишком густо и вода застаивается, это ведет к повреждению корней. Рукола постепенно начинает засыхать и погибает. После выкапывания, на корнях можно обнаружить пузырьки бурого цвета. Больные растения лучше удалить, потому что лечить грибок невозможно, нет никакого смысла обрабатывать их химикатами.

Еще о выращивании Руколы на видео

Вырастить салат Руколу не составляет особого труда, все зависит от старания огородника. Отличного урожая!