Что такое кервель: правила выращивания этого растения из семян. Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты

Кервель считается пряной травой. Но стоит отметить что, встречая его у кого-то на дачном участке, мы можем принять его за обычную траву. Немногие знают о его полезных свойствах и содержащихся в нём питательных веществах.

Это растение садоводы называют так же:

  • Кервель ажурный,
  • Кервель обыкновенный,
  • Купырь.

Описание

Кервель ажурный - растение однолетнее. Произрастает в дикой природе , и часто можно его встретить на просторах:

  1. Европы,
  2. Средней Азии,
  3. Турции.

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России. Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля - его аромат . Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

  • Петрушка,
  • Базилик,
  • Эстрагон.

Выращивание кервеля

Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями. Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте. Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.

Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной. Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней. Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.

Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях. Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой. Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно. Просто элементарно проливаем её и рыхлим. Вносим стандартный набор питательных веществ , которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.

Минеральные добавки для грунта должны содержать:

  • Калийные соли,
  • Суперфосфаты,
  • Навоз в перепревшем состоянии.

После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.

Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем. Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров. После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку. Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.

Полезные свойства купыря

Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:

Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:

Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:

  1. Укрепить иммунитет,
  2. Понизить холестерин в крови,
  3. Восстановить работу пищеварительного тракта,
  4. Нормализовать сердечный ритм,
  5. Понизить или повысить артериальное давление.

Приготовление настойки из кервеля

Пряная трава может употребляться в пищу не только в сыром виде (как петрушка), но также можно изготовить очень полезные настои из неё.

Для того чтобы приготовить настой из кервеля, вам нужно собрать с грядки его свежую зелень. Вам будет достаточно всего лишь 15–20 грамм травы. Промываем и слегка обсушиваем при помощи полотенца, затем измельчаем и истираем в ступке. Как только вы всё перетрёте, высыпайте в подготовленную посуду, можно взять либо керамику, либо стеклянную ёмкость, эта посуда будет правильно сохранять все питательные свойства и минералы зелени.

Вскипятите отдельно воду и залейте нашу зелень. Вам нужно взять не более 100 грамм воды. Залейте водой зелень и накройте крышкой , оставьте примерно на один час в тёплом месте, а лучше всего укутайте ёмкость с настоем в платок или полотенце.

Как только прошёл час и наш настой взял всю свою силу из зелени, его нужно процедить через марлю (или мелкое сито). Процеженный настой остужаем, и можно начать употребление. Но обратите внимание на то, что готовую настойку нужно применить в течение трёх дней, потом настой начнёт процесс брожения и станет непригоден для употребления.

Вред и противопоказания

Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению.

Ценность кервель сохраняет только в свежем, замороженном ил квашенном виде.

Насыщенность полезными веществами купыря оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, недугов ЖКТ, профилактике и лечении сахарного диабета.

Сорта

  • Кервель Ароматный, среднеспелый, высотой от 40 до 60 см;
  • Каприз – относительно невысокий сорт, 30-32 см;
  • Кервель Ажурный с ветвистым стеблем, высота от 45 до 70 см;
  • Кервель диетический, до 35 см в высоту;
  • Кервель Измайловский Семко – раннеспелый (зелень собирают уже через месяц после посева), высокорослый.

Всем сортам присущи:

  • пряный аромат;
  • тенелюбивость;
  • высокая декоративность;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям.

Ограничений по региону выращивания нет.

Существует репная (клубневая) разновидность кервеля. В кулинарии используются утолщенные корневища растения, которые можно сушить впрок.

Технология выращивания

Требования к месту и почве

Кервель – растение скорее тенелюбивое, для посадки выбирают места, освещаемые солнцем в ранние утренние часы, либо перед закатом. Обычно грядки под кервель разбивают под плодовыми деревьями.

Обратите внимание!

Для выращивания непригодны участки, где после дождя вода застаивается.

К почве купырь не требователен. Однако, легкий плодородный грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью – залог обильного урожая.

Сроки посева

Семена высевают ранней весной, как только сойдет снег. Не исключен подзимний посев. Чтобы на столе постоянно присутствовала свежая зелень кервеля, используют конвейерный метод, сея семена каждые 10-15 дней. Интервал между посевами определяют, исходя из сортовых особенностей.

Подготовка грунта

Для повышения плодородности почвы на квадратный метр грядок под кервель вносят по 20 г калийных и 60 г фосфорных удобрений и 3-4 кг навоза (перепревшего). Грунт перекапывают, не оставляя крупных комьев, увлажняют, делают бороздки под семена.

Подготовка семян

Поскольку семена кервеля содержат эфирные масла, перед посевом требуется обработка: вымачивание в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса; выдержка в воде до проклевывания.

Посев

Проклюнувшиеся семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядками 20-25 см зависимости от габаритов растения.


Уход в открытом грунте

  1. Прореживают ростки 5-сантиметровой высоты, придерживаясь расстояния между ними 20-25 см.
  2. Пропалывают посевы по мере необходимости. Особое внимание уделяют в первые недели, чтобы сорняки не заглушили сеянцы.
  3. Поливать посадки рекомендуется часто: кервель любит влагу. Полив «впрок» недопустим, чрезмерно влажный грунт приводит к заболеваниям растения.
  4. Рыхлят почву после полива, не допуская образования корки.
  5. Подкармливать посадки нет нужды. Вегетационный период кервеля короткий, внесенных перед посевом удобрений хватает до получения урожая.

Собственные семена

Качественные семена кервеля собирают с растений, посеянных под зиму или ранней весной. Полностью вызревают они в течение двух месяцев.


Сбор и хранение урожая

Урожай собирают строго до начала цветения растения. В противном случае листья грубеют, утрачивают аромат, теряют полезные свойства.

Особенность кервеля – низкое возобновление зеленой массы после срезки. По этой причине зеленую массу срезают под основание, грядки перекапывают.

Хранят свежую зелень в холодильнике, желательно в емкости с водой – как цветы. Для длительного хранения используют замораживание или засолку (квашение).

Интересно! Часто в селах предгорных районов Северного Кавказа впрок заготавливают не только листья, но и стебли кервеля.

Очищенные от грубой оболочки, они нормализуют перистальтику, избавляют от хронических запоров, помогают организму восстановить микрофлору кишечника после тяжелых заболеваний. Хранят стебли в морозильной камере или заквашивают, как капусту.

Хорошо в течение всей зимы сохраняются клубни кервеля. Их хранят в прохладных погребах, как другие корнеплоды – свеклу, морковь, и т.п.

Anthríscus cerefólium ) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. - chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. - cerfeuil des jardins.

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» - обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Самая вкусная и ароматная зелень кервеля бывает ранней весной

Кервель прямо с грядки - максимум витаминов и пользы

У кервеля нежные белые цветочки

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.


Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии

Виды

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.


Насчитывают более 20 сортов кервеля

Где растет?

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.


Северный Кавказ - его родина

Как выбрать?

  • Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
  • Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  • Листики не должны быть поврежденными.
  • Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.


Применяется только та зелень, что собрана до цветения

Хранение

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Лучше всего хранить кервель в стакане с водой

Пищевая ценность

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Химический состав

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин A (РЭ) 293 мкг Железо 31,95 мг Кальций 1346 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,38 мг Цинк 8,8 мг Магний 130 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг Медь 440 мкг Натрий 83 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,93 мг Марганец 2,1 мг Калий 4740 мг
Витамин B9 (фолиевая) 274 мкг Селен 29,3 мкг Фосфор 450 мг
Витамин C 50 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,4 мг

Полезные свойства

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.


Осторожно! Болеголов пятнистый, похожий на кервель, - ядовитое растение

Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.


В кулинарии используют только молодую и сочную зелень

В кулинарии

  • при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
  • отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
  • кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
  • свежими листочками можно украсить любое блюдо;
  • измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
  • кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.


Соус "Велюте" - один из основных соусов французской кухни


Зеленое масло

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.


Из сливочного масла, петрушки, кервеля и мяты можно сделать ароматное зеленое масло на бутерброд

Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.


Пикантный творог очень ароматен и полезен

Суп

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.


Кервель прекрасно подходит для добавления в супы

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

Омлет с кервелем очень красив и ароматен

Кервель прекрасно сочетается с другими травами

Часто готовят соусы с кервелем

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

Кервель помогает:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при желчекаменой болезни;
  • при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
  • заживлению ран и ушибов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
  • при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
  • при подагре;
  • при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
  • повысить иммунитет.

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.


Сушенные листья кервеля используются для приготовления настоев

Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.

Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.

Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.


Чай с кервелем выводит токсины из организма

При похудении

  • активизирует обмен веществ;
  • тонизирует;
  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунитет.

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.


Кервель активизирует обмен веществ

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.

Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.


Настой кервеля поможет активно похудеть

В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

Другое

Сок

Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.

Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.


Сок кервеля вылечит от кашля

Сок также может применяться как заправка к салатам.


Соком можно заправить салат

Эфирное масло

Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.

Масло нашло применение:

В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.

Выращивание

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.


Кервель отлично уживается на грядке с другими травами

На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает , но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на .

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – .

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем и гликозиды, фитонциды и множество и .

Минеральный состав представлен и , и , и , и , и .

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и .

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как , петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

26.11.2017

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что такое кервель?

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус у кервеля

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать кервель

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как хранить кервель

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства кервеля

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин. Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред) кервеля

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение кервеля в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни .

Чем заменить кервель в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель . Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!