Комплексные удобрения для винограда. Правильная подкормка винограда в разные сезоны

Виноград в природных условиях неприхотливое растение. Если вы начинающий виноградарь и хотите помочь своему винограду жить полноценной жизнью, повысить и улучшить качество урожая вам нужно все знать о внесении необходимых ему удобрений и микроэлементов. Как и когда их необходимо использовать. Подкормка винограда делится на корневую и внекорневую. Подкормка корневой системы предполагает добавление удобрений в почву и полив растворами, содержащими все полезные компоненты необходимые вашему растению. Эта подкормка – базовая.

Чтобы получить хороший урожай винограда, лозу нужно обеспечить регулярной подкормкой

Листовая или внекорневая подкормка, это использование способности листьев винограда получать питательные вещества при опрыскивании, применяется как вспомогательный способ. Она успешно используется, проводится несколько раз в разные периоды, до цветения виноградного куста, после того как отцветет, перед плодоношением. Листовую подкормку можно осуществлять одномоментно с профилактическим опрыскиванием винограда от болезней. Эффективность этого действия, значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда. Не пренебрегайте листовой подкормкой, при минимуме трудозатрат, ваш виноград ответит вам отличным результатом.

Время проведения

Листовые подкормки особенно полезны в более прохладных регионах, где растение после суровых зим может пострадать и корневая система полностью не справляется с приемом нужных микро и макроэлементов. Проводится первое листовое опрыскивание за 10 дней до цветения. И активно дополняет корневое удобрение. Всасываемые листьями элементы поступают в полном объеме через 4-5 дней и действуют около 2 — 4 недель. Количество подкормок за сезон 6 – 8 раз их проводят:

  • за 5 – 10 дней до цветения винограда;
  • после цветения растения;
  • в период размягчения ягод;
  • во время активного вызревания лозы.

В разное время растение нуждается в различных питательных элементах, поэтому подкормки могут отличаться по своему составу.

В период активного цветения винограда листовую подкормку не проводят

Правила проведения

Для эффективной листовой подкормки винограда, необходимо соблюдать основные правила:

  • листовое орошение производится в пасмурные дни или в вечернее время;
  • растворяя удобрения микро и макроэлементы, соблюдайте верные пропорции и концентрацию раствора, чтобы не навредить растению, не оставлять ожоги на листьях, лучше меньшая концентрация, лучше недокормить, чем перекормить;
  • в засушливое время можно опрыскать на следующий день чистой водой, чтобы снизить концентрацию;
  • добавляйте в раствор на 10 литров 30 гр глицерина или 3 ст. ложки сахара, это позволит медленнее испаряться с листа и улучшит качество всасывания полезных веществ;
  • опрыскиватель должен распылять жидкость в виде тумана, крупные капли, не испарившись, могут привести к ожогу листвы;
  • при орошении используйте препараты для профилактики заболеваний винограда контактными фунгицидами, они совместимы с удобрениями (Фольпан, Квадрис, Строби, при повторной профилактики, чтобы избежать адаптации у патогенных организмов, поменяйте препараты на Ридомил Голд, Скор, Топаз, Браво).

Ридомил Голд можно применять для профилактики вредителей

Необходимый расход полезных элементов

Для правильного листового орошения приводим необходимый раствор необходимых элементов, способы приготовления и рецепты составов для орошения на 10 литров воды:

  • суперфосфат 100 – 200 г;
  • сульфат аммония 50 — 100 г или аммиачная селитра 50 – 60 г;
  • сульфат калия 30 – 70 г или хлористый калий 50 – 60 г;
  • сульфат марганца 15 г;
  • сернокислый цинк 5 — 10 г;
  • бор в виде буры 10 г или борная кислота 0,5 г;
  • хромат, молибдат, или вольфрамат натрия 0,3 – 0,5 г;
  • сернокислый марганец 10 г;
  • сернокислый кобальт 0,5 г.

Цинк и бор рекомендуют использовать отдельно, если вы их применяете для улучшения оплодотворения соцветий винограда. Готовят смеси с учетом необходимых в этот момент веществ. Суперфосфат плохо растворим, из него делают вытяжку. Для этого 100 -200 г суперфосфата разводят в 1 или полутора литрах воды и настаивают 24 часа. Потом выливают раствор, оставляя осадок, и добавляют воды до 2 литров. В другой емкости растворяют в 2 литрах сульфат аммония 50 – 100 г и сульфат калия 30 – 70 г. Растворы совмещают и доливают воду до 10 л. После чего добавляют другие микроэлементы: цинк, бор, марганец, что необходимо и есть в наличии. Это и есть водная вытяжка.

Минеральные внекорневые подкормки можно производить золой. Вытяжка готовится из расчета 50 – 100 г золы на 10 л. Настаивают 2-3 дня, помешивая, желательно в пластиковой таре.

Молибдат аммония — составляющая листовой подкормки

Рецепты

Первая листовая подкормка выполняется за 2-3 дня до цветения. Суперфосфат 200 г настаивают сутки, помешивая на 2 л воды, в других 3 литрах воды растворяют аммиачную селитру 30 г или сернокислый аммоний 50 г, сернокислый калий 100 г, борная кислота 10 г, медный купорос 100 г. Смешивают растворы, сливая суперфосфат с осадка. В другой таре разводят раствор известкового молока 100 г свежегашеной извести на 5 л воды. Добавляют в первый раствор известковое молоко до нейтральной реакции и доводят водой до 10 л. Реакция проверяется индикатором (лакмусовой бумажкой) или новым гвоздем – если появилась ржавчина раствор кислый. В раствор рекомендуется добавить бордоскую смесь для профилактики заболеваний винограда. Опрыскивать листья и ствол лозы.

Вторая подкормка готовится как первый рецепт, за исключением медного купороса, бора, и извести. Нейтрализуется питьевой содой. Проводится это опрыскивание после цветения винограда.

Третье опрыскивание проводится перед созреванием ягод.

Готовится раствор как второй, но из него исключается азот. В этот период излишки азота растению не нужны, необходимое количество корни получат из почвы.

Четвертая внекорневая подкормка осуществляется перед сбором урожая.

Изготавливается из древесной золы. Раствор суперфосфата 100 г на 3 литра настаивается сутки, помешивается, сливается с осадка. В других 3 литрах настаивают 4 стакана золы (450 г) также настаивают с помешиванием, выливают, оставляя осадок. Доводят до нейтральной среды питьевой содой и добавляют воду до 10 л.

Это трудоемкий процесс, но листовая подкормка очень эффективна и экономична, производя ее, помните, виноград отблагодарит вас высокой урожайностью и небывалыми вкусовыми качествами. Успешно заложит почки на следующий урожайный год.

10.06.2016 22 163

Подкормка винограда – корневая и внекорневая

Правильная и своевременная подкормка винограда способна повысить урожайность в несколько раз, сделать растения более крепкими, устойчивыми ко многим заболеваниям и непредсказуемым погодным условиям. Крупные вкусные ягодки, действительно, можно вырастить на собственном участке. От хозяина виноградника потребуется проявить заботу и выделить немного собственного времени для осуществления мероприятий.

Какие питательные элементы необходимы лозе?

Всем известный факт — виноградник дает щедрый урожай на хороших плодородных и удобренных землях. С течением времени, содержание питательных веществ постоянно уменьшается и возникает необходимость дополнительно вносить удобрения. Без внесения удобрений, почвогрунт истощается, а лоза плохо развивается — снижаются урожаи, устойчивость к морозам и засухе падает.

Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что комплексных минеральных удобрений, вносимых пару раз за сезон вполне достаточно. Нужда винограда в различных элементах модифицируется в зависимости от ступени развития. Добиться успеха можно, если разобраться, какие вещества требуются винограду. Также необходимо знать, какое влияние они оказывают на те, или иные процессы. В обязательном порядке необходимо подкармливать лозу следующими удобрениями:

азот — является незаменимым элементом при наращивании зеленой массы (побегов, листьев). Вносится преимущественно ранней весной, на начальных этапах роста. Летом потребность азотсодержащих удобрений уменьшается, а в августе месяце вообще не рекомендуется вносить его. Простыми словами, бурный рост зелени сдвигает сроки вызревания древесины, следовательно, невызревшая лоза может погибнуть зимой. , аммиачная селитра, сульфат аммония – наиболее известные и распространенные азотные удобрения для винограда;

фосфор — необходим для правильной организации процесса обмена веществ, протекающего в растениях. Большую роль играет достаточное количество фосфора на момент появления соцветий и образования ягод;

калий — обеспечивает транспортировку питательных соединений внутри винограда. Большое скопление наблюдается в лозе, побегах, листочках. Достаточное обеспечение растения калием повышает накопление клеточного сока, уменьшает испарение жидкости, что особенно важно в засушливые дни. Элемент нужен при подготовке растений к зиме;

на фото — удобрение винограда

цинк — относится к категории микроэлементов, недооценивать которые нельзя. Недостаток вещества вызывает нарушение оплодотворения соцветий, паралич гребней гроздей, увеличиваются окислительные процессы, дезорганизуется ростовой баланс;

бор — отвечает за перемещение сахаров и углеводных соединений. Его недостаток приводит к плохому оплодотворению. Элемент не перемещается свободно по растению, нехватку можно увидеть в точках роста (отмирание основных побегов, большое число боковых веток, укорочение междоузлий);

медь — обеспечивает обмен веществ в растении, как правило, элемент содержится в почве в достаточном количестве. Нехватка легко восполняется с опрыскиваниями бордоской жидкостью.

Этапы внесения подкормок

Первое внесение удобрений проводится ранней весной, до распускания почек. Возьмите 40-50 грамм аммиачной селитры, столько же суперфосфата, 30 г соли калийной из расчета на один взрослый куст, разведите в ведре воды и накормите растение. Для хорошего и правильного распределения раствора с доступом к корням, необходимо на расстоянии не менее полуметра вырыть яму (траншею) глубиной 40-50 сантиметров. Туда выливают удобрения, затем ямку засыпают грунтом.

на фото — удобрения для винограда
на фото — подготовка удобрения для подкормки винограда

Помимо минеральных комплексов весной, может проводиться корневая подкормка лозы , куриным пометом или навозом. Развести куриный помет не трудно, необходимо засыпать продукт в любую емкость, дать побродить 10-15 дней, затем можно использовать, предварительно разбавив водой в пропорции 1:20. Навоз может быть использован уже перепревшим, при заделывании в землю, и разбавленном жидком состоянии (готовится аналогично раствору куриного помета).

Во второй половине мае, когда грунт достаточно уже прогрелся, температурный режим на улице не опускается ниже +8ºС, начинается усиленный период образования вегетативных органов, появляются первые зачатки будущих гроздей. Лоза готовится к предстоящему цветению — значит, пришло время подкормить растение. Сроки удобрения винограда могут сдвигаться, в зависимости от зоны выращивания и сортовых особенностей, поэтому, заводчик самостоятельно определяет конкретное время ввода удобрений.

Подкормить кусты в мае, июне до цветения за две недели, можно, используя суперфосфат и азотные удобрения совместно с калийной солью в пропорции 50/40/35г. Подкормка цветущего винограда не проводится. Через 3-4 дня после второго внесения минералов, осуществляется внекорневая подкормка винограда перед цветением по листу, для улучшения процесса опыления с использованием таких препаратов, как Гумисол, Борная кислота, Сернокислый цинк, Хлористый калий, Гумат, Реаком-Р-Виноград. Они способствуют повышению урожайности, устойчивости к заболеваниям, засухе, усилению процессов образования гроздей.

на фото — корневая подкормка винограда

Третья подкормка винограда проводится после цветения, когда образуются ягоды. Используются только фосфорно-калийные удобрения, исключая азотные. Для полива одного куста разведите по 40-50 грамм фосфорного и калийного удобрения на 15 литров воды. В это время рекомендуется провести внекорневую подкормку с микроэлементами (бор, марганец, кобальт, цинк и другие). Возьмите на ведро воды 1 ст.л. гумата калия, 1 чайную ложку препарата Новосил, половину ч.л. йода, марганца на кончике ножа, 60-70 грамм пищевой соды, ½ столовой ложки борной кислоты, 15-20 г препарата Кемира-Люкс и сделайте опрыскивание полученным раствором. Помимо микроэлементов рекомендуется дополнительно вносить фунгициды от вредителей и болезней (Ридомил Голд, Тиовит Джет).

Основные этапы подкормок изложены выше, но это не означает, что больше никаких удобрений не надо вносить. В зависимости от состояния насаждений, увеличивайте или уменьшайте число подкормок, их количество. Дополнительно виноград можно подпитать после сбора урожая. Не забывайте, внесение удобрений желательно совмещать с поливом винограда

При выращивании фруктовых культур, садоводы получают вкусные плоды. В первый этап жизни растений формируется иммунная система, которая в дальнейшем оградит от болезней и реакции на климатические перепады. В обзоре мы подробно расскажем, когда и какие подкормки нужны молодому винограду.

Молодой виноградник нуждается в подкормках со второго года после посадки

Справочная информация

Человек давно выращивает фруктовую лозу для собственных нужд, поэтому знает все капризы и требования нежного растения. Помимо полива и борьбы с болезнями, культура нуждается в регулярных внесениях удобрений. В естественной природе все, что виноград забирает из грунта, осенью возвращают в виде остатков листьев, стеблей, плодов. Для культивации лианы в сельском хозяйстве нужны дополнительные подкормки.

Неопытные виноградари часто забывают положить в посадочную яму комплексную «подушку», из которой лиана станет черпать питательные вещества.

Даже на самых плодородных почвах уже через пять-шесть лет вытягиваются все микроэлементы. Без дополнительных внесений растения не доживут до плодоношения.

Перед посадкой яму надо хорошо заправить

Кусты винограда рекомендуется высаживать на питательных почвах с добавлением в лунку концентрированного удобрения. Чем больше микроэлементов, тем лучше развивается растение. Корни у фруктовой лианы очень сильные и длинные, проникают глубоко в грунт в поисках влаги и подкормок.

Вещества в посадочной яме питают культуру в течение трех лет, а потом нужно регулярно вносить минеральные и органические препараты.

Активный рост куста возможен только при достаточном питании

Чем грозит, если не удобрять виноград? Ухудшается урожайность растения. Даже если лоза активно цветет, у лианы нет сил для формирования плодов. Происходит горошение, а потом остановка созревания ягод. У культуры нет иммунитета, поэтому при первой же возможности появляются болезни и насекомые-вредители.

Недостаток минеральных веществ негативно влияет на устойчивость погодным изменениям: фруктовая лоза не сможет пережить засуху или морозы.

Какие подкормки важны винограду?

В разный этап развития растению нужны различные микроэлементы. Поэтому нельзя использовать только комплексные удобрения, так как результат окажется плачевным.

  • Азот. Нужен для формирования и развития зеленой массы у растения. Недостаток проявляется в виде бледного окраса листвы, опадания усиков и завязей. Внесения проводят весной, когда культура активно растит побеги, листья. Летом вещество замедлит созревание плодов, а в начале осени – не даст подготовиться к зимовке.

Недостаток питания — азота и фосфора

  • Фосфор. Полезный микроэлемент, который позволит растению цвести и формировать завязи. При недостатке замедляется рост зеленой массы и плодов, а листва окрашивается в темно-зеленый или пурпурно-красный цвет.
  • Калий. Благодаря минералу плоды быстро созревают, а фруктовая лоза активно наращивает древесину для зимовки. Характерный признак недостатка вещества – коричневый след по краю листа, а при загруженности плодами зеленая масса полностью буреет.
  • Магний. Нужный микроэлемент, от которого зависит здоровье растения и урожайность. При недостатке вещества на листве появляются желто-коричневые пятна. Ослабленные побеги медленно развиваются, а при созревании плодов усыхает плодоножка.
  • Бор. Улучшает вкус и качество ягод, ускоряет вызревание гроздей. Недостаток микроэлемента негативно сказывается на качестве пыльцы, отмирает точка роста у побегов. Листва становится выпуклой и приобретает мозаичные оттенки.
  • Медь. Без вещества виноград плохо переносит морозы и засуху. Внесение минерала улучшает рост побегов.

Куст винограда погиб из-за мороза

  • Цинк. Нужен для улучшения урожайности культуры. При недостатке деформируются побеги. Листва покрывается грязно-зелеными пятнами.
  • Молибден. Вещество нужно для лучшего усвоения азота весной, летом. Дефицит приводит к нарушению клеточного обмена, снижается формирование хлорофилла.

Избыток веществ опасен так же, как и недостаток.

Неопытные садоводы часто перекармливают виноград азотными удобрениями. Культура отдает все силы на формирование плетей и новых листьев. Внесение минерала осенью опасно, так как кусты усиленно растят зеленную массу в ущерб древесине. В результате фруктовая лоза неподготовленной входит в зиму и погибает.

Виды удобрений

Начинающие виноградари часто не знают, какие препараты лучше для подкормки молодой фруктовой лозы. Поэтому средства выбираются универсальные или наугад. Существует два вида удобрений, о которых вкратце расскажем.

Внесение минеральных удобрений должны быть дозированным

  • Минеральные. Для удобства садоводов современная химическая промышленность предлагает комплексные подкормки («Флоровит», «Мастер-Агро», «Кемира»), однокомпонентные (селитра аммиачная, суперфосфат, калий хлористый) и содержащие 2-3 элемента (аммофос, нитрофоска).
  • Органические. Перегной и компост содержат все полезные микроэлементы, которые нужны для развития винограда. Без натуральных подкормок нарушается микрофлора и аэрация почвы. Питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому излишки не отравят грунт. Зола – это отличный источник калия и фосфора, который не содержит вредных примесей.

«Для приготовления компоста используют любые имеющиеся органические остатки (пищевые и растительные остатки). Этот тип органического удобрения улучшает структуру почвы и обеспечивает куст винограда всеми необходимыми минеральными и органическими веществами. Для лучшего результата компост перемешивают в различных соотношениях (в зависимости от структуры почвы) с торфом, соломой, навозом».

Компост для винограда вносят осенью

Неопытные виноградари всегда впадают в крайности – перекармливают кусты химией или заливают органикой.

Для каждого вида удобрений существует время, в которое растения лучше усваивают. Весной и перед зимовкой рекомендуется вносить натуральные вещества, а в течение лета и начала осени – минеральные препараты.

Еще одной ошибкой является использование свежего навоза или куриного помета. Если вносить неперебродивший препарат, то при гниении начнет выделяться тепло, а это опасно для корней винограда.

Свежий навоз нельзя использовать, только перепревший

Помните: отходы животноводства собирают в бочку и заливают водой. Через 10 дней подкормка обретет полезные свойства.

Сроки внесения

Чтобы виноград правильно развивался и дал отличный урожай, для добавления подкормок существуют рекомендованные сроки внесения. Обязательные процедуры удобрения проводятся несколько раз в течение вегетативного сезона.


Помните: нельзя удобрять и поливать виноград, когда растение цветет. Это очень ответственный период и если культуру потревожить, то начнется осыпание цветков с последующим горошением плодов.

Подкормки по листу проводят:

  • за 5 дней до начала цветения;
  • после формирования плодов;
  • перед созреванием.

Если виноградник разбит на песчаных или суглинистых почвах, то молодым растениям не хватит удобрений из посадочной ямы. Тогда опытные садоводы рекомендуют проводить внесения.

  1. Первый год. Весной после первой зимовки и осенью поливают жидким раствором комплексных препаратов. Порошкообразные средства плохо усваиваются слабыми корнями.
  2. Второй год. В этот период весной разрешается удобрять жидким перегноем с добавлением суперфосфата. Осенью вносят неконцентрированный раствор органики с калием и фосфором.

Как удобряют

Чтобы виноград полностью усвоил питательную смесь, нужно правильно вносить удобрения. Особенно это касается молодых растений, которые весной открывают после зимовки. Химические элементы могут обжечь корни, что станет причиной торможения развития или гибели посадок.

Внесение минеральных удобрений на второй год в ямки

Минеральные или органические удобрения всегда вносят в зону, где расположены корни растения.

Рекомендуется вокруг лозы выкопать траншею, глубина которой не превышает 50 см. В эту яму добавляют питательную смесь, а потом все засыпают грунтом. Если выполнить такую процедуру на зиму, то культуре достаточно подкормки до весны.

Питательных элементов в посадочной яме хватит молодому винограду на три года. Потом внесения минеральных удобрений осуществляют согласно сезонному графику. Опытные садоводы советуют снять у основания кустов грунт на два штыка лопаты и залить жидким перегноем или компостом. Сверху прикрывают землей. Такого удобрения хватит молодым растениям еще на два года.

Жидкая подкормка может быть использована под корень и по листьям

«Нормы расхода удобрений при подкормках зависят от плодородия почвы, погодных условий и силы роста кустов».

Никогда не вносят подкормки в сухую почву. Перед началом работ удаляют сорняки у основания кустов, тщательно рыхлят. Виноград обязательно поливают теплой водой перед процедурой, а потом удобряют раствором препаратов.

Помните: средства разводят согласно инструкции, чтобы химические вещества не обожгли корни.

Ожоги листьев из-за полива в солнечную погоду

Опытные виноградари применяют удобрение фруктовой лозы по листу. Внекорневая подкормка отлично впитывается зеленой массой и легче усваивается. У молодых растений быстрее созревают плоды, увеличивается количество сахара в ягодах. Концентрация препарата слабее, чем при обычных процедурах. Внесение производится опрыскиванием через садовый пульверизатор.

Обязательно надо выполнить полив перед подкормкой

Листовая подкормка осуществляется вечером или в пасмурную погоду. Помните: капельки химических веществ на солнце превратятся в линзу и обожгут листву. Препараты смываются после дождя, поэтому рекомендуется заранее согласовывать садовые работы с прогнозом.

Если вносить весной и летом подкормки поверхностно, то большая часть микроэлементов улетучивается. Дефицит удобрений быстро окажет негативное воздействие на развитие молодого винограда. Если препараты вносить неконцентрированные и при недостаточном поливе, то корни не станут развиваться вниз. Выросшие на поверхности отростки быстро замерзнут при первых морозах.

Трубы для полива с подкормками — очень удобно

Весной, во время посадки фруктовой лозы, в яму вкапывается тонкая пластиковая труба, через которую впоследствии легко вливать удобрения. Нехитрая конструкция быстро доставит питательные вещества непосредственно к корням. При таком способе внесения подкормок, меньше теряется и улетучивается микроэлементов.

Удобрения для молодого винограда – это питательная среда, которая позволит правильно сформировать штамб и плети, а также укрепит иммунитет куста. Наши рекомендации помогут выбрать подходящие препараты для всех этапов развития фруктовой лианы и предупредить недостаток веществ.

Чтобы достичь высокой урожайности винограда, важно обеспечивать ему правильные и своевременные подкормки за счет применения различных удобрений. Использование калийно-фосфорного удобрения для винограда — залог вкусного и качественного урожая.

В весенний период перед саженцевой высадкой винограда по лункам засыпаются компост и навоз в количестве 4 ведер, успевших перепреть. Данные удобрения являются источником компонентов питания, которых растению хватает на 4 года. Когда наступает период вегетации растение характеризуется активным наращиванием зеленых частей, что требует большего объема питания. При этом лоза, срезаемая в осенний период, и урожай, снимаемый периодически, уносят подавляющую часть питательных веществ. Вследствие этого, у винограда появляется необходимость в дополнительном проведении систематической подкормки.

С целью питательного обеспечения винограда применяются два вида удобрения:

1. Органические

Удобрения органического происхождения — наиболее оптимальный вариант по причине содержания требуемых компонентов питания. К тому же, они провоцируют повышение:

  • активности роста винограда;
  • водонепроницаемости;
  • плодородия почвенного грунта.

2. Минеральные

Удобрения минерального происхождения имеют подразделение на:

  • простые, основу которых составляет один компонент;
  • сложные или комплексные, состоящие из нескольких главных элементов.

Удобрения, в которых больше всего нуждается виноградная культура, представлены калием, азотом и фосфором. После посадки куста винограда важно удобрить слой почвы питательными веществами с целью активного развития корневой системы. Ежегодно куст винограда, приносящий плоды, вытягивает из почвы 35 граммов калия и азота, а также 15 граммов фосфора. Соответственно, аналогичным количеством удобрений следует обогатить почву. Фосфорные, калийные и удобрения органического происхождения вносятся в землю нечасто:

  • для чернозема — единожды в 3-4 года;
  • для песчаной почвы — единожды в пару лет.

Подкормка производится в конце сентября по окончании уборки плодов.

Значение калия

Калийные удобрения играют особую роль для винограда в период его активного развития. Данный минеральный элемент способствует:

  • клеточному новообразованию;
  • повышению фотосинтезной выработки;
  • транспортировке соединений на основе азота.

Как следствие, большее количество калия образуется в частях винограда, подверженных постоянному росту. Калийные удобрения характеризуются способностью водного поглощения, а также регулирования водной отдачи.

Дефицит данного микроэлемента провоцирует:

  • избыточный расход воды, благодаря чему создается благоприятная почва для распространения заболеваний грибкового происхождения;
  • снижение стойкости к морозам и засухам;
  • повышенную подверженность винограда ожогам от солнца.

Значение фосфора

Фосфорные удобрения также в больших количествах необходимы винограднику. При богатой почвенной насыщенности данным компонентом виноград испытывает его дефицит. В почве фосфор содержится в верхних частях грунта.

Растению достаточно получать удобрение фосфором своей корневой системой. При обнаружении его дефицита удобрять растение необходимо на глубину 40-50 см. При проведении правильных манипуляций фосфорное голодание полностью исчезает по происшествии 10 дней.

Признаками недостатка данного микроэлемента являются:

  • мелкие листья синего цвета;
  • жилки, отдающие пурпурным оттенком.

Если такие симптомы проявляются весной, то причиной является температурный режим земли. Процесс нехватки элемента начинается на стадии активного роста виноградных листьев, когда на наблюдается развитие завязи. Фосфорное голодание проявляется в:

  • изменении листьев, расположенных в нижней части куста, начинают меняться;
  • распространении бордового оттенка;
  • удлинении листовых корешков;
  • верхнем закручивании частей листьев.

Правила внесения удобрений

Удобрение винограда полноценным методом осуществляется единожды на протяжении двухлетнего периода. С данной целью делаются своеобразные полуметровые рвы, предназначенные для закладки в них удобрительной смеси. Помимо этого, на стадии вегетации необходимо внесение разного объема компонентов питания:

  1. Весной, на ранних ее порах, когда виноград полностью раскрылся, осуществляется его первое сдабривание. В каждую канавку куста всыпается около 50 граммов азота, 30 граммов калия и 40 граммов фосфора. Подкормки должны в обязательном порядке присыпаться земляным слоем. «Сухую» подкормку можно заменить жидкой — используя удобрения, способные растворяться, комплексного назначения. Такую подкормку необходимо проводить совместно с поливом.
  2. Перед началом цветения винограда осуществляется сдабривание удобрительными смесями жидкой консистенции. Оптимально использовать жижу навоза или пометный куриный раствор. Перед сдабриванием растения состав разбавляется суперфосфатом и калийно-фосфорного солью. Один куст требует около 2 ведер удобрений. Если отсутствует возможность применения навоза, можно воспользоваться водным раствором на основе удобрений неорганического происхождения. По окончании подкормки виноград подвергается поливу обильным количеством воды.
  3. Следующая подкормка винограда проводится после достижения ягодами горошинного размера. Тогда используются комплексные подкормки, концентрация которых должна быть низкой. Такая подкормка является весьма значимой, поскольку становится возможным двойное увеличение урожая, а также лучшему формированию будущего урожая.
  4. Необходимость в заключительной подкормке появляется в период наливания плодов. В данный период применяются только фосфорно-калийные компоненты. Сдабривание веществами на основе азота исключено.

Вне зависимости от сорта винограда и условий его выращивания две подкормки являются обязательными:

  • весной перед цветением;
  • осенью, когда выполняется полноценное сдабривание виноградной культуры.

Удобрение винограда на фото

Органические удобрения образуются при разложении продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов после их отмирания. Отличительной особенностью органических удобрений для винограда является то, что элементы питания в них содержатся в составе органических соединений и становятся доступными для растений только после их минерализации. Этот процесс довольно растянут во времени, и кусты винограда постепенно получают питание в течение длительного срока.

Внесение органических удобрений под виноград позволяет улучшить , положительно сказывается на развитии почвенной микрофлоры, в большинстве случаев регулирует кислотность и обогащает почву органическим веществом. К органическим удобрениям, какие нужны для винограда, относят , навоз, птичий помет, разные виды торфа, а также . Эти удобрения для подкормки винограда заделывают в почву и используют в качестве материалов.

Таблица «Содержание элементов питания в различных органических удобрениях для винограда и способы их применения»:

Вид удобрения Основные элементы питания, % Способ применения
Азот Фосфор Калий Кальций Магний pH
Навоз коровий
Навоз конский
0,29
0,44
0,17
0,35
0,1
0,35
0,34
0,15
0,13
0,12
- Используют в хорошо перепревшем
виде. Вносят в посадочные ямы. Для взрослых растений вносят осенью и обязательно заделывают на штык лопаты
Помет куриный 2,2 1,8 1,1 2,4 0,7 - Используют для подкормок в небол­ших количествах
Торф низинный 1,6-3,8 0,05-0,4 До 0,2 1,9-5,0 До 0,4 4,8-5,8 Вносят в посадочные ямы. Используют для мульчирования
Торф верховой 0,8-2,3 0,03-0,2 0.05-1.0 0,1-1,0 0,1-0,2 2,8-3,6 Можно использовать только после раскисления. Применяют как улучшитель структуры почвы. Хороший мульчирующий материал

Компосты не вошли в эту таблицу, поскольку содержание разных элементов в них сильно варьирует в зависимости от компостируемых материалов и способа приготовления.

Чем ещё можно подкормить виноград весной и осенью из органических удобрений? Хорошим удобрением является зола. Она богата фосфором и калием, содержит некоторые микроэлементы. В связи с длительным переходом питательных веществ в доступную для растений форму ее положительное действие отмечается в течение 3-4 лет. Кроме того, внесение Этого органического удобрения для винограда позволяет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для винограда уровне. Норма внесения - 200-300 г/м2. Применение золы должно обязательно дополняться внесением азотных удобрений.

Чем лучше удобрять виноград: минеральные подкормки

Минеральные удобрения для винограда бывают простыми, содержащими один питательный элемент, и комплексными, включающими в себя два и более элемента, например: нитрофоска, калийная селитра и другие, смешанные удобрения рассчитаны на внесение в определенные периоды вегетации или для конкретных культур.

Для получения хороших результатов, при выборе, чем удобрять виноград, нужно научиться понимать потребности растения и по необходимости использовать разные виды подкормок. К слову, смешанные комплексы очень удобны в применении, особенно для занятых людей или для начинающих садоводов.

При внесении минеральных удобрений для подкормки винограда необходимо позаботиться о том, чтобы они попали в корневую зону растения. Азотные удобрения легко растворяются в воде и вместе с ней быстро достигают нужной глубины. Фосфорно-калийные удобрения, как правило, плохо раствору ы и очень медленно перемещаются по почвенному профилю. Поэтому такие удобрения вносят под виноград либо под перекопку, либо делают бороздки вокруг кустов, на дне которых равномерно распределяют удобрения, после этого бороздки засыпают.

Бороздки должны быть не менее 20 см глупой и находиться в 30-35 см от куста. После внесения сухих удобрений виноград обильно поливают - 3-4 ведра воды под одно растение в зависимости от погоды.

Выбирая, какое удобрение внести под виноград, учитывайте, что применение минеральных подкормок различается в зависимости от возраста растений. До начала плодоношения растения не нуждаются в удобрениях, они растут за счет тех элементов, которые были внесены при подготовке посадочных ям. В этот период проводят лишь весенние и раннелетние подкормки растворенными в воде азотными удобрениями (10г аммиачной селитры или 5 г мочевины на 10 л воды).

Одним из лучших удобрений ля винограда является навозная жижа, при её использовании можно получить отличные результаты. Эту подкормку разбавляют в 2-3 раза и сбраживают в течение двух недель, полученный настой разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают растения.

Подкормка винограда микроэлементами: нормы внесения удобрений

Какие ещё удобрения нужно вносить под виноград для укрепления лозы и увеличения плодоношения? Для нормального роста и развития растения нуждаются в подкормках микроэлементами. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Концентрация этих препаратов должна быть очень невелика, она всегда указывается на упаковке. Микроэлементы лучше вносить не в почву, поскольку они быстро становятся недоступными для растений, а проводить внекорневые обработки. Они наиболее эффективны в начале вегетации (конец мая), их повторяют примерно через месяц. Если же по каким-то причинам посадочная яма не была заправлена удобрениями или же была внесена слишком малая доза, придется позаботиться об этом по мере роста растения.

При нормальном росте лозы необходимо провести лишь две подкормки, как и в случае правильной заправки посадочной ямы. Если же растение слабое, то лучше проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями. При этом концентрация раствора должна быть в пределах 0,3-0,4%. Применение удобрений опрыскиванием по листьям позволяет быстро получить хороший эффект, хотя действие их будет менее продолжительно, чем при традиционном внесении под корень. Внекорневые подкормки особенно важны для растений, ослабленных из-за погодных условий или болезней, а также для саженцев со слаборазвитой корневой системой.

А чем нужно подкормить виноград начиная со второго года и далее, до вступления в полное плодоношение? Под молодые кусты вносят: ранней весной 10 г мочевины, разведенной в 10 л воды, в начале лета -20-25 г сухого полного удобрения с последующим обильным поливом и осенью - 25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Для подкормки винограда осенью второго года вносят компост или перепревший навоз, 5-7 кг/м2, с обязательной последующей заделкой. Внесение органики повторяют каждые 2-3 года. Обработки микроэлементами проводят в любом случае. Виноград считается взрослым, когда начинает давать полноценные ежегодные урожаи.

Система удобрений плодоносящих кустов должна быть построена таким образом, чтобы и урожай был хорошего качества, и ростовые процессы были достаточно интенсивными. Под одно растение за год вносят около 50 г мочевины, до 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Однако указанное количество удобрений дают не за один раз, а дробно, в течение всего вегетационного периода.

Основное внесение фосфорно-калийных удобрений в половинной норме проводят осенью, под перекопку. Ранней весной при удобрении винограда дают половину общей нормы азотных удобрений и небольшое количество фосфорнокалийных: 10 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия на один куст.

Остальные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетации, что обеспечивает растения питательными веществами в периоды, когда они особенно необходимы. Первую подкормку проводят за неделю до цветения.

Нормы такого удобрения винограда:

  • 15 г мочевины,
  • 20-25 г суперфосфата и
  • 10 г сернокислого калия.

Вторую - в период роста ягод -вносят оставшуюся часть удобрений (по 10,15 и 15 г соответственно).

Для подкормок можно применять и комплексные удобрения с равным соотношением элементов питания. Масса удобрений в этом случае будет зависеть от процентного содержания отдельных элементов. Можно проводить внекорневые подкормки. Взрослые растения также нуждаются в микроэлементах. Первую обработку микроэлементами проводят за несколько дней до цветения, а вторую - спустя 2-3 недели после цветения. Приведенные дозы удобрений не являются универсальными для всех участков, на которых планируется посадить виноград.

Норму внесения необходимо корректировать в зависимости от механического состава почвы, ее обеспеченности элементами питания и состояния самих растений. Наиболее надежный способ -обратиться за помощью к специалистам. Но при внимательном наблюдении за растениями можно визуально определить признаки недостатка некоторых элементов. Так, при нехватке азота рост винограда замедляется, образуются тонкие побеги с бледными мелкими листьями. Недостаток фосфора выражается в появлении краснофиолетового оттенка на листьях.

При дефиците калия край листовой пластинки обесцвечивается, коричневеет и усыхает. Однако, решая, чем лучше удобрять виноград и пытаясь скорректировать дозы подкормок самостоятельно, нужно учесть, что это растение плохо переносит избыток питательных веществ. При этом у виноградной лозы происходят физиологические расстройства, а плодоношение может полностью прекратиться. К тому же при чрезмерном накоплении в почве питательных веществ исправить ситуацию значительно сложнее, чем при их недостатке.

Таблица «Признаки нехватки и избытка питательных веществ»:

Элемент За что отвечает Признаки нехватки Признаки избытка
Азот Отвечает за рост листьев и побегов Сдержанный рост, листья мелкие, бледно-зеленые, рано желтеющие и опадающие. Особенно явно проявляется на нижних листьях. Ягоды мелкие, плохо завязываются Бурный рост, темно-зеленые листья. Побеги плохо вызревают. Увеличивается восприимчивость к болезням и вредителям, зимостойкость снижается. Ухудшается качество ягод
Фосфор Способствует лучшему цветению, формированию и вызреванию ягод, вызреванию лоз, повышению устойчивости к болезням Листья мелкие темно-зеленые с пурпурным оттенком. На листьях и плодах образуются сухие участки. Проявляется на нижних листьях. Ягоды мельчают Встречается крайне редко. Раннее пожелтение листьев. Быстрое старение растения
Калий Ускоряет вызревание лоз и ягод, улучшает подготовку винограда к зиме Концы и края листьев буреют. Листья становятся морщинистыми и закру­чиваются книзу. Образуются тонкие лозы. Проявляется на нижних листьях Снижается скорость роста, междоузлия удлиняются, листья приобретают бледную окраску
Магний Отвечает за фотосинтез Развивается межжилковый хлороз. Листья деформируются. Проявляется на нижних листьях Листья темнеют, скручиваются
Сера Способствует нормальному обмену веществ Образуются тонкие лозы. Листья рано обретают осеннюю окраску. Проявляется на молодых листьях Листья желтеют, скручи ваются, затем буреют и отмирают
Кальций Способствует нормальному росту и развитию Отмирают точки роста лоз и корней, они становятся утолщенными, деформированными. Края верхних листьев коричневеют и закручиваются вверх Межжилковый хлороз и образование на листьях белых пятен