Артишок: полезные свойства и правила выращивания. Выращивание артишока

Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая двух метров в высоту. Крупные, до 15-20 сантиметров в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.

Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься. Растению требуется плодородная почва, регулярный полив , подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму . Раз в несколько лет растение нужно обновлять.

Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или полученными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян . Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 0 0 С.

Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж . Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

Для артишока предпочтительна определенная формула посадки : глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте. Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.

До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу. Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают жидким удобрением . В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

Проблемы выращивания и вредители артишока

Гниль лепестков — болезнь , вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.

Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли . При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.

Слизни весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.

Употребление артишока в пищу

— деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки-обертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.

Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.

На овощной грядке соседствуют самые разнообразные растения. Но вот довольно редко можно встретить среди овощного разнообразия удивительный артишок. Он не пользуется популярностью, несмотря на свои диетические и лекарственные свойства.

«Съедобная колючка» - это прозвище растения, родиной которого является Северная Америка, присвоено овощной культуре из-за ее внешнего вида. Но, несмотря на такие экзотические характеристики, это довольно полезный плод.

Описание

Перед тем как вырастить артишок на своем огороде, познакомимся с его основными характеристиками.

Многолетник обладает хорошо развитой корневой системой. Мощное растение имеет крупные рассеченные листья, покрытые колючками. Высокорослый слабоветвистый стебель может достигать 2-х метров. Внешне растение похоже на серебристо-зеленый фонтан, усыпанный шаровидными соцветиями синего цвета.

Многие не догадываются, что этот драгоценный овощ не так трудно выращивать, как могло показаться. И делать это можно в различных климатических зонах. Имея прекрасные декоративные данные, может быть украшением любого сада овощ под названием артишок.

Выращивание и уход

В районах с холодным зимним периодом предпочтительно выращивание артишока из семян как однолетней культуры.

Основные агротехнические требования

Довольно требователен к плодородию почвы артишок. Посадка, выращивание и уход сопряжены с определенными условиями произрастания. Для диковинной колючки подходят плодородные почвы. Однако при этом совершенно не переносит переувлажнения. Участок, на котором выращивают растения, должен быть светлым и хорошо прогреваемым, защищенным от сквозняков.

Способы выращивания артишока

Существует три способа, которые можно использовать для получения удивительной и неповторимой грядки диковинной колючки: выращивание артишока из семян, рассадный и вегетативный способы. Каждый из них потребует соблюдения определенных правил. В южных районах можно вырастить артишок из семян. Семенное разможение теплолюбивой культуры используют только в районах, в которых возможен ранневесенний посев. Рассадным способом выращивают артишок как в холодных климатических условиях с 90-100 днями теплого периода. Для таких климатических зон доступен и вегетативный способ размножения овощной культуры.

Особенности выращивания

Под растения следует вносить хорошую подкормку. Перед посевом семян необходимо внести в грунт одну чашку полного органического удобрения, или лопату компоста, или выдержанный Также можно использовать из расчета по полчашки и костной муки на одно растение. Также положительную динамику роста можно стимулировать 2-3-сантиметровым слоем навоза кроликов.

Выращивание артишока из семян обусловлено тем, что, как и у некоторых других растений, например у ревеня, некоторая часть растений не будет соответствовать сорту, изображенному на этикетке. Это происходит примерно в 30% случаев. Для замены нежелательных растений и поддержания запланированного их количества следует высаживать большее количество семян.

Также необходимо проводить селективный отбор для получения сортового семенного материала. Отбраковывать в начале сезона слабые растения. В конце сезона необходимо отбирать экземпляры с первоклассными признаками.

Рассадный способ

«Съедобная колючка» - довольно капризное и требовательное растение. Выращивание артишока из семян, которые высевают непосредственно в грунт, не пользуется популярностью. Более надежным считается рассадный способ.

Растения, процесс выращивания которых был начат в закрытом помещении в зимний период или ранней весной, уже к концу лета или ранней осенью дадут урожай. Достигается необходимый временной задел, при этом исключается угроза повреждения от низких температур.

Сроки посева

Для получения урожая заблаговременно сажают артишок. Выращивание из семян в закрытом грунте для получения рассады обусловлено определенными временными рамками. К моменту высадки растения должны иметь возраст 8-10 недель. Исходя из этого, легко рассчитать сроки посева семян. Они приходятся на конец февраля или начало марта.

Предпосевная подготовка семян

Посевной материал упаковывают в марлевые мешочки или конвертики. Их увлажняют и помещают в стеклянную или пластиковую посуду. Накрывают пленкой и проращивают при температуре 20-25 градусов. В недельный срок семена проклюнутся. Проростки подвергают закаливанию.

Конвертики с семенами помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0-+2 градуса в течение месяца. Выращивание артишока из семян, прошедших предпосевную обработку, позволит улучшить качество полученных растений.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду легко вырастить в теплице либо под люминесцентными лампами в домашних условиях. Семена высаживаются в 15-сантиметровые контейнеры, наполненные плодородной почвой с добавлением торфа и перегноя. Выращивание артишока из семян в условиях закрытого грунта требует соблюдения температурного и светового режима. Первые две недели ее поддерживают на уровне 20 градусов. Далее снижают до 12-14 градусов. Также будет необходимо увеличение светового периода при помощи ламп.

Уход за растениями довольно прост. Кроме соблюдения светового и температурного режима, потребуется регулярный полив.

Вегетативный способ размножения

Также для разведения артишоков можно применять метод разделения корней. Но для этого необходимо иметь возможность получения посадочного материала от взрослых растений.

Ранней весной необходимо удалить ответвления от основного растения. Это можно делать при помощи зазубренного ножа, отделяя их от центральных стеблей.

Каждое корневое ответвление можно рассаживать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Процедура деления проходит в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, - это ножом аккуратно очистить корневой побег. Далее подкопать растение достаточно глубоко, чтобы можно было отделить часть корневой системы вместе с землей. Отделенную часть можно пересадить в любой части сада либо подарить другу.

Также можно приобрести спящие корни артишока в специализированных питомниках. Время посадки определяется, исходя из климатической зоны проживания. В теплом климате посадку можно осуществлять осенью или зимой. В других климатических условиях растение следует высаживать ранней весной. Посадка осуществляется подобно укорененным побегам. Корневые черенки должны быть расположены вертикально, с точкой роста, расположенной немногим выше поверхности почвы.

Хоть и считается капризным артишок, посадка, выращивание и уход за этим удивительным растением не отличаются специальными приемами.

Рассада должна достигать в высоту 8-10 см, иметь коренастые стебли и два набора постоянных листьев. В связи с тем, что растение вырастает достаточно большим, посадочный материал следует высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Агротехника общепринятая - такая же, как и для любой овощной культуры. На овощной грядке высаживаем артишок.

Значение воды для сердцевины артишока и силы растений

Независимо от сорта, который высаживается, как правило, ставится цель собрать культуру с нежной текстурой. На вкусовые качества съедобной части растения влияют многие факторы, самым главным из которых является наличие воды.

Артишокам требуется ее большое количество - для производства больших сочных бутонов. Возможно, в жаркие и сухие периоды года растение придется поливать три раза в неделю, особенно если в это время формируются бутоны. Наряду с недостатком воды, зарождающиеся почки может уничтожить сильный заморозок.

Вода также приносит пользу глубоким корням артишока, которые становятся мясистыми и довольно толстыми. Они должны оставаться влажными, особенно во время засушливых месяцев. Также для сохранения влаги землю можно мульчировать. Следует убедиться, что вся вода, подводимая к основанию растения, хорошо впитывается.

Плохой дренаж может привести к застою воды у основания стебля с последующим загниванием последнего. При не сильно холодной зиме сырая почва может погубить растение.

В конце летнего периода необычный овощ зацветает. Срезку производят через несколько недель. Почки развиваются на кончиках односантиметровых стеблей.

Верхушечная почка, как правило, самая крупная и созревает самой первой. Ее необходимо собирать с частью стебля непосредственно под почкой. Она должна быть крупной, плотной и полностью закрытой. Те бутоны, которые не будут срезаны, откроются восхитительными, пурпурно-синими, 6-сантиметровыми соцветиями, подобными цветам чертополоха. Но превращение почек в цветы, к слову, может понизить урожайность растения на следующий год в случае многолетнего выращивания растения. Чтобы этого не допустить, все почки необходимо срезать. Садоводы, участки которых находятся в наилучших климатических условиях для произрастания растений, могут собрать урожай уже в течение первого года. Урожай на одно растение может составлять до 30-ти артишоков.

Выращивание и польза артишока стоят того, чтобы на овощной грядке появилось необычное растение. Удивительный овощ не только декоративен. Многие не догадываются, что необычное растение - это прекрасный диетический и довольно полезный овощ. При богатом содержании витаминов и минеральных веществ овощные блюда из него малокалорийны. Это великолепная составляющая рациона для похудения. А вот содержание инулина переводит его в разряд лекарственных растений. Артишок широко применяют в медицине.

Сорта удивительного овоща

Часть артишока, которой наслаждаются люди, является незрелым цветковым бутоном растения, которое относится к семейству чертополоховых. Различные процедуры должны быть проведены, если вы собираетесь получить своими силами артишок, - посадка, выращивание и уход. Сорта различные требуют схожих действий. При этом у каждого из них имеются свои отличительные особенности. Есть сорта данной овощной культуры, которые применимы для выращивания почти в любых климатических условиях.

Для надежного роста в холодном климате можно использовать сорт Зеленый глобус. Растение начинает плодоносить и созревать достаточно рано, пригодно для однолетней культуры.

Виолетто, итальянский сорт, отличается красивыми фиолетовыми бутонами немного удлиненной формы. Он созревает немного позже и подходит для выращивания в более теплых погодных условиях.

Звезда империи был выведен как однолетнее растение. Его вкусные почки имеют округлую форму и начинают созревать примерно на неделю раньше, чем Зеленый глобус.

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок - выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних. Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели.

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.


Артишок - посадка на рассаду

Дальше разберемся, как сажать артишок семенами. Для начала подготовим подходящую емкость – это может быть как обычный пластиковый лоток, так и специальные . Лучшая почва для артишока – смесь дерновой земли, перегноя и просеянного песка. Компоненты хорошо смешиваем и увлажняем.

На дно емкости обязательно насыпаем дренаж, чтобы лишняя влага не застаивалась. Далее накладываем слой грунта, формируем ямки глубиной 1-1,5 см на расстоянии около 4 см. Выкладываем семена в ямки и присыпаем небольшим слоем земли, хорошо увлажняем пульверизатором. После посадки помещаем контейнер в теплое и хорошо освещенное место, идеально подходит подоконник. Но прямых солнечных лучшей стоит избегать. Накрывать пленкой или стеклом посаженные семена не стоит – артишок не нуждается в тепличных условиях.

Стоит подождать всего несколько суток, чтобы появились первые ростки, а через 10-12 дней у растения сформируется первый настоящий лист. Далее для того, чтобы артишок хорошо рос и развивался, следует обеспечить ему правильные условия выращивания. Снижаем температуру до 15°С, обеспечиваем хорошее равномерное освещение, чтобы ростки не тянулись вверх. Поливать следует умеренно, лишняя влага на этапе роста артишоку ни к чему.

Когда растения уже имеют несколько листьев, им становится тесно в общем контейнере, в этот период важно сделать , емкости для пересадки должны быть просторными. Наполняем горшочки землей, в центре делаем углубление и поливаем. Извлекаем кустики рассады из общего контейнера. Для этого обильно поливаем почву, затем аккуратно по одному извлекаем растения и прищипываем кончик центрального корешка – это нужно для того, чтобы корневище хорошо разрасталось.


Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое , разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.


Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву . После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.



«Овощной» деликатес – артишок

В европейской классической литературе часто упоминается необычное для нас растение – артишок. Я, например, впервые услышала о нем в детстве, когда мама читала мне сказки Андерсена. И с тех пор мне хотелось узнать, что это за растение и можно ли выращивать его у нас в России.

Немного о культуре артишока

Со временем я выяснила, что артишок принадлежит к семейству астровых и является овощным деликатесом, широко распространенным в Южной и Центральной Европе, Южной Америке, Северной Африке и Австралии.

Съедобных частей в растении мало. Из всего огромного куста высотой до 2 м с раскидистыми ажурными листьями в пищу идут только нераскрывшиеся цветочные соцветия, похожие на зеленые шишки размером 4-8 см. На одном кусте артишока вырастает до 800 г соцветий. По вкусу артишоки напоминают сырой .

Применение артишока

Молодые артишоки (размером с куриное яйцо) употребляют в пищу целиком. У более крупных едят нежные основания лепестков и мясистые донца. Жесткие концы лепестков и грубую серединку выбрасывают. Раскрывшиеся соцветия артишока в пищу не годятся.

Корни и листья растения используют в медицине. Их заваривают кипятком и пьют настой при лечении болезней мочевыводящих путей, запоров, а также для очистки почек и печени, выведения из организма мочевой кислоты, холестерина, токсических веществ при похмелье. Настоем артишока полощут больное горло и ротовую полость при стоматите. Принимают ванны с добавлением этого растения при лечении кожных болезней.

Выращивание артишока

У себя на даче я сажаю артишок уже 4 года подряд. Вообще эта культура многолетняя, но в нашем климате ее лучше выращивать как однолетник.

Высевать семена нужно в первых числах февраля. Сначала поместите их во влажные опилки, а когда появятся ростки, отправьте семечки на 2 недели в холодильник для яровизации (прикрыв пленкой, чтоб не высохли!. Потом рассадите их в отдельные емкости. В середине мая высадите растения в парник. В июле я обычно собираю первый урожай артишоков.

Почва и удобрения

Место на огороде под культуру выбирайте сухое, солнечное, огороженное от ветра. Грядки с осени перекопайте на 1 штык лопаты, внесите в землю перегной по 1 ведру на 1 кв. м. Весной за пару недель до высадки рассады грядки вновь перекопайте и внесите комплексные минеральные удобрения по 100 г на 1 кв. м.

Когда я высаживаю рассаду, то добавляю в лунки еще по лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За все лето я подкармливаю растения 4 раза раствором коровяка (1:10).

Артишок: уход

Поливать артишоки нужно обильно. Рыхлите под ними почву, удаляйте сорняки. Проводите обработку от вредных насекомых. Для усиления роста наземной части кустов я время от времени протыкаю лопатой землю в радиусе 0,5 м вокруг них, ограничивая тем самым разрастание корней.

Чтобы соцветия были крупнее, когда артишоки вырастают наполовину, я протыкаю под ними стебли зубочистками. В каждом кусте оставляю по 3 стебля с 3-4 соцветиями. Кстати, в Европе принято отбеливать шишки артишока, надевая на них черные мешочки. Но я этого делать не пробовала.

Сбор семян артишока для последующей посадки

На семена оставьте на кустах по паре соцветий, дождитесь, пока они раскроются и отцветут. Когда листья увянут и пожелтеют, а стебли сделаются сухими, цветочные корзинки срежьте и положите сушиться под навес. Через 1-2 недели они дозреют.

Тогда вытряхните из корзинок крупные серые семена и разложите их на газете в комнате для досушки. Потом ссыпьте семена в бумажный кулек. Храниться они могут без потери всхожести до 6 лет.

Хотя кусты артишока занимают на огороде много места (около 1 кв. м каждый), но я отказываться от выращивания этой культуры не собираюсь. Очень уж нравится мне пикантный вкус артишоков.

Выращивание артишока и уход за ним – личный опыт

Артишок – многолетнее растение. Однако если вы хотите посадить его в средней полосе, помните, что зимовка этого овоща там затруднена. А вот на юге его выращивают как многолетнее растение. Размножают артишок семенами и вегетативно.

В средней полосе семена высевают на рассаду в начале апреля. Для того чтобы улучшить прорастание, их подвергают стратификации. Семена положите на влажную ткань и держите при комнатной температуре пять дней. Ни в коем случае не допускайте пересыхания, постоянно увлажняйте ткань.

Затем смешайте семена с влажным песком и выдержите их двое суток в холодильнике в отделении для фруктов (температура должна быть не ниже +2 °С). Подготовленные семена высевают по горшочкам. Через полтора месяца, когда рассада уже окрепнет на вашем подоконнике и полностью минует угроза заморозков, растения можно будет высаживать в открытый грунт или теплицу. Чтобы не промахнуться со сроками высадки диковинного артишока, запомните: его сажают в одно время с помидорами и огурцами. Схема посадки 70×70 см.

В Черноземье артишок можно сеять сразу в открытый грунт, однако в этом случае урожай вы получите только на будущий год. Более эффективный способвегетативное размножение отводками. После отмирания старых стеблей артишок начинает образовывать корневые отпрыски. Весной я их аккуратно отрезаю от материнского растения и пересаживаю на грядку. Места среза обязательно присыпаю толченым углем, чтобы не допустить заражения растений. При таком способе размножения урожай получаю на этот же год.

Чтобы артишок зимовал

Если вы хотите оставить свой артишок на зиму (в Нечерноземье), используйте вот этот способ. Осенью срежьте стебли, оставив только нижние листья. Окучьте кустик и присыпьте перегноем споем 30-35 см. Сверху накройте его лапником При таком способе самую большую опасность несут не морозы, а внезапные оттепели, во время которых растения могут выпреть. Так что при оттепелях укрытие придется частично убрать, а при возвращении минусовой температуры – вернуть на место. В середине – конце апреля укрытие полностью снимают. Образовавшиеся отпрыски либо отсаживают, либо удаляют. А материнское растение подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 1 мг).

Если хотите, чтобы артишок перезимовал, срежьте стебли, окучьте куст, присыпьте его перегноем и накройте лапником.

Артишок – летний уход

Уход за артишоком включает в себя попив, прополку, рыхление почвы. Также обязательно нужно нормировать урожай, то есть удалять лишние цветоносы. Ваш артишок может выпустить много стеблей, на каждом из которых будет 3-5 цветоносов. Этого допускать нельзя, иначе растение отдаст все силы на количество, а не на качество. Всего нужно оставить парочку цветоносов с двумя самыми сильными корзинками на каждом из них. Остальные, не щадя, срезать.

Артишок: простота и изысканность

Артишок относится к семейству астровых (или сложноцветных). В переводе с арабского языка «артишок» означает «земляная колючка». Ближайший его ботанический родственник – чертополох. Огородный аристократ очень похож на своего вольного собрата и до появления цветоносов, и во время цветения. Растение это мощное, с раскидистыми колючими листьями и цветоносами выше человеческого роста. Главное отличие – размер цветочных корзинок. У артишока они могут превосходить кулак крупного мужчины. Основание бутона (цветоложе) толстое, мясистое. Сочной мякотью заполнены и молодые кроющие чешуйки.

Для еды соцветия пригодны только задолго до распускания. К тому моменту, когда чешуйки разожмутся, а из макушки пробьются первые синие лепестки, артишок уже утратит и аромат, и сочность. Поэтому для огородника важно поймать момент сбора урожая: чтобы соцветия выросли максимально крупными, но не утратили вкусовых качеств.

Самыми лакомыми считаются молодые корзиночки величиной с куриное яйцо, их обычно едят в свежем виде или маринуют. Вкус артишока обычно описывают как «изысканный».

Артишок чрезвычайно популярен в южной Европе, но у нас он пока редкий гость. Может быть, пора пригласить этого европейского щеголя в наши огороды и познакомиться с ним поближе?

5 тысяч лет истории

Дикие разновидности артишока встречаются в странах по обе стороны Средиземного моря, и в Европе, и в Африке. Точно сказать, где он впервые был одомашнен, сейчас невозможно. Но установлено, что он культивируется и употребляется в пищу более 5 тыс. лет.

В Древней Греции эта культура была весьма популярна, о чем свидетельствуют посвященные ему мифы и легенды. По одной из них, в эффектную колючку с вкусными ароматными бутонами была превращена возлюбленная Зевса, которая посмела его ослушаться.

В Риме артишок считался пищей богачей. Он не слишком питателен, зато благотворно влияет на пищеварение, помогает справиться с последствиями излишеств в еде и питье. Долгое время артишоку приписывались свойства сексуального стимулятора, из-за чего в Средние века его было запрещено употреблять женщинам.

Позднее артишок, в основном благодаря своей неприхотливости, вошел в повседневное меню жителей Италии, Испании, южной Франции. Переселенцы завезли его в Калифорнию, где овощ сейчас выращивается в промышленных масштабах. В местных кухнях имеются десятки рецептов его приготовления в сыром, печеном, тушеном виде. Однако на экспорт артишок поставляется мало, так как после нескольких дней хранения головки теряют вкус и аромат.

Артишок любитель тепла и солнца

Районированных для нашей страны сортов немного: Майский 41, Майкопский высокорослый, Султан. Для выращивания в однолетней культуре лучше всего подходит сорт Красавец, так как он обильно цветет уже в год посева. Часто огородники с успехом выращивают французские и итальянские сорта. Кроющие чешуи корзинок могут быть зелеными, чуть синеватыми, желтоватыми, фиолетовыми.

Место для артишока нужно выбрать защищенное от ветра и холодных туманов. Также растению нужно много-много солнца, в тени он совсем не зацветает или цветет слабо.

Плодородный слой должен быть глубоким, более полуметра. При выращивании в многолетней культуре под одно растение нужно не менее 1 кв. м площади, однолетки сажают чаще.

Землю с осени нужно перекопать на большую глубину, внося перегной, разложившийся навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Полива артишок требует обильного, иначе корзинки вырастают жесткими. Но важно не переувлажнять землю и не допускать застоя воды, так как при этом загнивают корни. В местах с влажным климатом артишоки лучше сажать на южных склонах или делать под них высокие грядки с дренажным слоем на глубине 60-70 см.

Упрямые семена

Семена артишока прорастают долго, поэтому желательна стратификация. Для этого их рассыпают на мокром песке и сначала держат 2 недели при комнатной температуре, а затем на 2 недели ставят на нижнюю (для свежих овощей) полку холодильника. После этого высевают в емкость с грунтом. Делать это лучше в марте, так что подготовку семян нужно начать в феврале.

После разворачивания 2-го настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки, слегка прищипнув при этом корень. Рассада быстро формирует крупную корневую систему, поэтому горшочки должны быть объемом не менее 0,5 л. Через 2 недели после пикировки рассаду нужно подкормить раствором коровяка или азотного удобрения.

С мая рассаду следует понемногу закаливать, вынося в теплые дни на улицу. Можно переместить горшочки в теплицу, где они будут находиться до наступления устойчивого тепла и прогревания земли. Если есть угроза возвратных холодов или просто начало лета оказалось ненастным, посадки следует укрывать пленкой или лутрасилом. Малейший заморозок погубит всходы; даже если растения смогут вновь пойти в рост, в этот год они не зацветут. Вообще для нормального роста и развития артишоку нужна температура 20-25°.

Как пережить зиму

В южных районах России и в Украине артишок неплохо растет в открытом грунте как многолетник. В 1-й год

после посева большинство сортов дают только единичные цветоносы, максимальной продуктивности куст достигает к 3-4-му году. Потом для получения хороших урожаев кусты нужно омолаживать делением, хотя на одном месте артишок способен расти долго, 10-15 лет.

Перед зимовкой кусты обрезают на высоте 25 см от грунта, засыпают опилками, перегноем, сухими листьями, соломенной резкой. Высота насыпи должна быть 30-40 см. Сверху холмик укрывают лутрасилом, а зимой по возможности забрасывают снегом. Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, иначе корни выпреют при оттепелях.

В апреле насыпь отгребают, старые стебли вырезают, однако до наступления по-настоящему теплой погоды желательно оставить накидное укрытие. Когда начнут отрастать молодые листья, кусты подкармливают полным удобрением с пометкой «Весеннее» или навозным настоем.

В более холодных регионах артишок в грунте вымерзает при зимовке. Поэтому его или выращивают ежегодно из семян через рассаду, или выкапывают корневище на зиму и хранят до весны в подвале, как георгины. Весной перед посадкой корневища тщательно осматривают, удаляют загнившие и высохшие части и замачивают на 1 ч. в растворе марганцовки.

Не только для еды

Артишок весьма симпатичен в цвету, с задорными синими или фиолетовыми кисточками над «шишками», поднимающимися из пышной резной листвы. Поэтому его нередко сажают на видном месте как декоративное растение.

Артишок – отличный медонос. Возле пасеки его можно высадить в виде живой изгороди, так как мощные стебли с колючками создадут надежный непроходимый заслон.

В высушенном виде корзинки становятся жесткими, отлично сохраняют оригинальную форму и хорошо принимают покраску, за что ценятся флористами.

Молодую зелень артишока с удовольствием едят кролики, козы и овцы, а маслянистые семена – домашняя птица.

Листья артишока содержат активное вещество ци-нарин, которое стимулирует восстановление клеток печени, в том числе после применения тяжелых лекарственных препаратов, снижает уровень холестерина в крови. Их используют как в народной медицине, в виде отваров и спиртовых настоек, так и в официальной, в виде таблетированных экстрактов.

СЕЙ АРТИШОК, ПОКА ЛЕЖИТ СНЕЖОК

Заканчивается зима, и самое время определиться, какую новую культуру вырастить у себя на огороде. Остановитесь на артишоке - это и украшение участка, и прекрасный овощ. Поделюсь опытом, как его вырастить.

На заметку

Артишок – многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуй крупных недозрелых соцветий (корзинки).

«Портрет»

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки – до минус 3 градусов. У растения значительная вегетативная масса, а из мощных колючих листьев образуется крупная прикорневая розетка. Корни длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает и ее обрезают. Почву вокруг растения утепляют навозом, соломой или листьями – слой должен быть не менее 20 см. Весной из перезимовавших корневищ развиваются новые стебли. На одном месте растение может находиться до 10 лет.

Выращивание

Выращивать артишок предпочтительнее на плодородных почвах, богатых органикой, хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный для этой культуры, должен быть защищен от северных ветров.

Артишок можно сразу сеять в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. В первом случае к посеву приступают, когда почва хорошо прогреется – у нас это происходит приблизительно в середине мая. В каждую лунку я кладу 2-3 семечка. Расстояние между рядами – 70-90, между лунками – 60-70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке.

Но если вы хотите попробовать артишок с его нежнейшей мякотью в год посадки, выращивать его нужно через рассаду. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25 градусов, и когда они проклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике, не допуская промерзания, в течение 25 дней.

Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшки, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Оптимальный срок посева: конец марта – начало апреля. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные емкости довольно большого объема. Ведь до момента высадки в открытый грунт растение может стать довольно большим (высотой 30-40 см).

В конце мая, после того как минует угроза заморозков, рассаду переселяют на грядку. Сажают растения рядами на расстоянии 40-50 см друг от друга при однолетней культуре и 60-80 см – при многолетней.

В каждую лунку насыпают немного перегноя и горсть золы, хорошо перемешивают с землей, поливают.

Поскольку артишоки вырастают высокими (до 2 м) и раскидистыми, надо выбрать для них такое место, где они не будут мешать другим растениям.

Уход

Уход за артишоками прост: периодическое рыхление, удаление сорняков, поливы. За лето делаю 3-4 подкормки: при посеве в открытый грунт – через 3 недели после появления всходов, при рассадном способе – через неделю после высадки. Состав указан в таблице.

Артишок – очень необычное растение, больше распространенное в южных областях с мягким климатом. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко. Здесь это скорее экзотическая культура, ведь она требует определенных условий и ухода. Есть также и некоторые сложности с посадкой артишока семенами в открытом грунте в регионах с холодным климатом. Поэтому выращиванием данной культуры занимаются лишь отдельные, продвинутые садоводы, оценившие ее и за необычный вкус, и за декоративные качества, в чем можно убедиться при просмотре фото различных сортов этого удивительного растения.

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами.

Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Посадка растения

В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.

Посадка артишока

Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:

  1. В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
  2. Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
  3. Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
  4. Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
  5. После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
  6. Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.

Внимание! Выдерживание семян артишока в холодильнике не является обязательным. Но эта процедура значительно повышает возможность цветения растений, а также получения семян для их размножения.

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.

Уход за артишоком

Чтобы растения укоренились и в дальнейшем нормально развивались, им необходим правильный уход. Он состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и подкормок, рыхлении почвы около саженцев. В жаркое лето полив можно увеличить, чтобы не допустить пересыхания корней. При уходе за растениями нужно также обратить внимание на удаление сорняков, пока саженцы еще молодые. Когда они станут большими, сорняки под ними расти уже не будут.

Совет. Пока высаженная в грунт рассада еще небольшая, рядом с ней можно посеять и другие культуры быстрого созревания, которые не будут мешать развитию артишока. Конечно, делать это нужно с учетом сочетания и совместимости с другими растениями. Подойдет для этого, например, салат или листовая горчица.

Необходимые удобрения и подкормки

Чтобы растения хорошо росли и развивались, в уходе за ними используют различные подкормки. Во время подготовки грунта под посадку культуры в почву вносят перепревший , птичий помет или другую органику. Внесение компоста и минеральных удобрений тоже благоприятно сказывается на растениях. Если же почвы бедные, то нужно дополнительно поливать саженцы в течение сезона навозной жижей, вносить в землю золу и другие подкормки.

Способы размножения растений

Размножение данной культуры может происходить следующими способами:

  • семенами – этот способ размножения больше подходит при однолетнем культивировании артишока;
  • корневыми отводками – для размножения растений нужно аккуратно отделить отросток вместе с частью корня и пересадить на новое место;

Размножать артишок можно разными способами

  • делением корневища – на зиму корни можно выкопать и поместить на хранение в прохладное место, а весной разделить их для размножения на части, высадив в грунт как отдельные растения.

Болезни и вредители артишока

Одна из болезней этой культуры – это гниль лепестков, от чего соцветие затем погибает. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание фунгицидами. Если же растение уже поражено, то эти части удаляют и сжигают.

А среди вредителей культуры наиболее опасными являются различные виды тлей. При их нападении на растения нужно произвести обработку соответствующим препаратом. Привлекает артишок и слизней. В прохладное и дождливое лето они нападают на растения и поедают молодые побеги. Помогает ручной сбор слизней и раскладывание против них специальных гранул под кустами артишоков.

Сочетание культуры с другими растениями

При выращивании культуры всегда нужно учитывать ее сочетание с другими растениями. Для артишока благоприятно соседство с морковью, луком, сельдереем, петрушкой, а несовместим он с помидорами, хреном и фасолью. В качестве же лучших предшественников для него выступают картофель, капуста, бобовые и корнеплоды, а нежелательно сажать после топинамбура.

Несмотря на то, что артишок – теплолюбивая культура, выращивать его можно и в Подмосковье. Конечно, для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила посадки растений и дальнейшего ухода за ними. Желательно также предварительно ознакомиться с описанием и фото сортов, чтобы подобрать наиболее приспособленный под условия средней полосы.

Как вырастить артишок: видео

Выращивание артишока: фото