Секреты бизнеса на малине. Малиновый бизнес — как заработать на выращивании малины

«Выращивание малины – дело достаточно выгодное», — утверждают фермеры. Но здесь есть один существенный недостаток – богатый урожай и хорошую прибыль вы получите только через несколько лет после посадки и при наличии собственного посадочного материала.

Основы бизнеса

За границей, в частности, в Голландии и Британии, малину выращивают в арочных теплицах на капельном поливе и получают высокие урожаи круглый год. В нашей же стране промышленное выращивание малины практически отсутствует. В основном, малиной занимаются небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают ягоду на открытом грунте.

Известные сорта малины: «Таганка», «Благородная», «Таруса», «Утренняя роса», «Крепыш», «Херитейдж», «Гордость России». Если вы собираетесь выращивать малину с целью получения прибыли, то лучше высаживать несколько сортов малины: ранние, средние и ремонтантные. Так можно собирать ягоду всё лето, вплоть до осени, и получать неплохой доход.

Многие фермеры неспроста советуют сажать ремонтантные сорта. Такая малина может давать по несколько урожаев в сезон, что увеличивает доходность хозяйства. По вкусовым качествам ремонтантная ягода несколько уступает обычной, но часто выигрывает за счет лучшей сохранности и транспортабельности. Популярные ремонтантные сорта: «Брусвяна», «Полька», «Поляна», «Примана», «Zeva F1».

В первый год плодоношения ремонтантная малина может дать урожайность до 1 тонны с гектара. На второй год урожайность может составить 2,5 — 3 тонны с гектара. Урожайность малины – понятие относительное, как говорят фермеры. Один и тот же сорт в разных условиях дает абсолютно разную урожайность. Чтобы ваша малина всегда приносила высокий урожай необходимо:

  • не допускать загущения насаждений,
  • обрабатывать от вредителей и болезней,
  • регулярно мульчировать органическими удобрениями,
  • установить капельный полив и подкормки.

Вырастить ягоду не так сложно. Куда сложнее собрать урожай. Малина очень легко мнется, поэтому применение техники здесь фактически невозможно (только если собирать малину на переработку). К тому же, малина имеет очень ограниченный срок хранения: не более 3-х суток. Поэтому сбывать её нужно как можно быстрее, желательно в день сбора ягоды.

Сбор малины осуществляется вручную. Для продажи в свежем виде ягоду фасуют в небольшие пластиковые контейнеры по 200-250 граммов прямо на месте сбора. Клеят этикетки. Затем контейнеры с ягодами грузят в микроавтобус-рефрижератор и развозят по розничным точкам продаж или рынкам.

Отличная идея – возить малину на продажу в северные регионы страны. Например, в Мурманске 250 граммов малины будет стоить не менее 300 рублей. Это же 1200 рублей за один килограмм. Продаем 1 тонну, получаем миллион рублей. Здесь главное — скорость доставки. Малина портится быстро, значит, доставить ее нужно в течение 3-х суток.

Сколько можно заработать? (Краткий бизнес-план)

Давайте посчитаем, насколько прибыльным может быть бизнес на выращивании малины. С одного гектара насаждений можно получить до 2-х тонн малины. Средняя оптовая цена по регионам, в зависимости от сезона, составляет 700 рублей за килограмм. Если учесть, что весь урожай нам удастся реализовать с потерями не более 10%, наша выручка составит 1,26 млн. рублей. Доход получается внушительным, но не все так радужно. Перейдем к расчетам расходной части.

Приличную сумму средств нужно израсходовать на заработную плату. Оплата труда – только сдельная. Работникам платят, в среднем, 15 рублей за килограмм собранной ягоды. Получается, чтобы собрать 2 тонны малины, потребуется выплатить около 30 тыс. рублей. К этому прибавляем оплату труда по уходу за насаждениями — это еще 100 тыс. рублей (на 1 га).

Другие весомые статьи затрат:

  • затраты на капельный полив и подкормку (300 тыс. руб./га),
  • покупка и доставка удобрений (50 тыс. рублей/га),
  • затраты на борьбу с вредителями (100 тыс. руб./га),
  • прочие расходы (100 тыс. руб./га).

Получается, что на выращивание и сбор малины мы затрачиваем до 700 тыс. рублей за гектар. Отсюда наша прибыль: 1 260 000 – 700 000 = 560 000 рублей с одного гектара.

Если учесть, что первоначальные расходы на создание хозяйства составили не более 500 тыс. руб. (покупка саженцев, посадка и т. д.), расходы окупаются на второй сезон работы хозяйства.

0Выращивать малину – интересно и перспективно. Садоводы-любители, освоив небольшие участки с ремонтантными сортами, - методом проб, экспериментов и ошибок, затем расширяют свою плантацию. В конечном итоге, на приусадебном участке, можно наладить внесезонный бизнес, выращивая для продажи нежную и вкусную ягоду. В состав малины входят: глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 150 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

12 ориентиров для начала бизнеса

  1. Тем, кто настроился на выращивание малины в домашних условиях, нужно иметь участок. Идеальный вариант – 10 соток и больше. Если будет посадка малины в открытом грунте, на этой площади можно разместить 500 ягодных кустов.
  2. Растение очень влаголюбиво. Желательно организовать капельный полив.
  3. Для малины подходит легкая питательная почва (смесь песка и чернозема). Её надо удобрять.
  4. Если настрой на урожай круглый год, нужна теплица с освещением, обогревом, вентиляцией и поливом. Оптимальный вариант – каркас из металла на прочном фундаменте с укрытием (сотовый поликарбонат). При тепличном разведении, количество кустов на этой площади уменьшается.
  5. Желательно купить саженцы малины в питомнике. Их владельцы могут гарантировать хорошую приживаемость и чистоту сорта. Обычно покупают кусты различных сортов, дожидаются урожая и затем оставляют те, которые хорошо себя зарекомендовали.
  6. Нужны опорные конструкции для подвязки.
  7. Важно не забыть о средствах защиты от болезней и вредителей малины.
  8. Приобрести лёгкую и небольшую тару для сбора ягоды.
  9. Если в планах получать большие объемы продукции, стоит зарегистрировать юридическое лицо (ИП или фермер). Без этого не получить сертификат на продукцию для реализации.
  10. Продумать вопросы хранения (холодильная камера с температурной циркуляцией 4 С) и транспортировки (микроавтобус-рефрижератор).
  11. Заключить договора с супермаркетами и предприятиями общепита; оптовиками со своими камерами, готовыми принимать продукцию; фирмами, берущими ягоды на переработку: заморозку, сушку и приготовление соков, компотов, варенья и конфитюра.
  12. Сформировать штат работников на малиновой плантации и определиться с оплатой труда.

Выбор сорта – залог успеха

Однозначно, выращивание малины на даче начинается с выбора её вида. Их всего два:

  1. Обычная (летняя) с двухгодичным циклом выращивания: в первый год нарастают побеги, а плодоносят уже на второй. Уход за ней несложный – весной ветви подвязывать к шпалере и вовремя обрезать верхушки, чтобы высота была 120 см. После этого побеги образуются по бокам, они и будут плодоносить.
  2. Ремонтантная малина (урожай собирают летом и осенью с одно- и двухлетних побегов). Она менее рослая, формирует 5-7 побегов. Выращивание ремонтантной малины выгодно тем, что её ягоды – ароматные и особенно сладкие. Они не бывают червивыми (объясняется биологическими циклами растения и его вредителей). Побеги, которые от плодоносили, ранней весной или же осенью вырезают на уровне почвы.

Сегодня селекционеры вывели новые сорта малины без шипов, обладающие жаро-, морозо- и засухоустойчивостью, менее подверженные болезням и вредителям, с отличной транспортабельностью. Есть крупноплодные (плод весит 10 г.), с одного куста собирают за сезон 4-5 кг. Широкий выбор сортов, имеющих различный срок созревания, позволит собирать ягоды весь сезон.

Многих привлекают растения польской, шотландской селекции, американские и канадские сорта, но не надо забывать, что для хорошей отдачи они нуждаются в интенсивном уходе и зимнем укрытии. Да и погодные условия на Урале или в Сибири несравнимы с теми, что имеют место за рубежом.

Ремонтантные сорта малины для промышленного выращивания радуют урожаем уже в год посадки. Среди них славятся «Бруснява», «Феникс», «Полана» и «Полка», «Октавия», «Новость Кузьмина» и «Туламин». У них ягода – мясистая и плотная, не мнется и не течет, при созревании и в момент сбора не осыпается. Прижились вагробизнесе сорта «Гусар», «Лячка», «Патриция» и «Геракл».

Технологии разведения малины

Садоводы применяют различные методы выращивания малины.Они весьма разнообразны по трудоёмкости, но одинаково результативны.

Размножаем малину саженцами

Для лучшего их укоренения перед посадкой их на два часа замачивают в растворе укоренителя – Корневина или Гетероауксина. А чтобы корни не загнивали, можно в раствор добавить системный фунгицид Квадрис или Ридомил.

Кусты надо высаживать в траншеи шириной около метра, при глубине до 35 см. На дно вносим компост или перегной. Если будет 2-3 ряда растений, расстояние между траншеями не меньше 170 см, между саженцами – пол метра, чтобы хорошо развивалось корневище, и засыпают до уровня корневой шейки питательной почвой.

Технология выращивания малины предполагает обрезание посаженных кустов, оставляют побеги до 20 см для формирования сильного куста. После посадки обязателен полив (расчет – 5л. воды на растение). Завершающий этап посадки – мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Выращиваем малину семенами

Стоит учесть, что выращивание малины из семян реально, но из посаженного материала прорастет лишь половина. Берём зрелую ягоду, ещё лучше – переспелую.

Через мелкое ситечко отжимаем сок, мезга в емкости заливается холодной водой и перемешивается. Всплывшие пустые семена выбрасываем, повторяем промывание 4 раза. Высушиваем семена в проветриваемом и теплом месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания из семян у всех разные. Одни их высевают осенью – глубина открытого грунта – 2 см., прикрывая смесью (в равных частях берут перегной и песок). Другие – весной, проращивая семена в емкости для рассады. Почву готовят из торфа, песка и садового грунта (в равных долях), которую засевают (глубина 4-6 мм). Регулярно поливают – чистой водой в 4 дня один раз и раствором мочевины трижды в месяц. Посадка саженцев малины, пророщенных из семян,в открытый грунт как обычно.

Готовим черенки малины

Технология разведения малины позволяет производить весной или осенью черенкование, исходя из вегетативного состояния растений. Весной для размножения понравившегося куста применяют зеленые черенк. Весьма выгодно выращивание черенками для разведения малины ремонтантных сортов.

Нужны теплица или парник, где будут укоренять и подращивать черенки. Посадочным материалом служат молодые, весенние отростки. Их режут на черенки (длина 8-10 см), имеющие почки. Внизу около среза делают неглубокие надрезы в 2-3 см., на таком же расстоянии один от другого. Для получения качественных корешков, черенки желательно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста корня.

Дальнейшее выращивание саженцев малины осуществляется в легкой и питательной почвенной смеси – в парнике или теплице. Их регулярно опрыскивают, подкармливают растворами микроэлементов, а укоренившиеся – высаживают в открытый грунт на постоянное место. К осени вырастут мощные кустики малины, которые будут плодоносить на следующий год.

Осеннее черенкование это выращивание корнями или черенками, используя корневые отпрыски, корневые и одеревеневшие черенки. Надо знать его особенности:

  • заготовляют посадочный материал (длина 25-30 см) с однолетних побегов, когда пройдут первые заморозки и осыпания листвы с малины;
  • срезанный материал, завернув в бумагу и холщовую ткань, кладут в увлажненный песок в погребе; в феврале (ближе к концу) черенки оттуда забирают, обновив нижние срезы;
  • их на 10-12 часов погружают в талую воду, затем в отстоянную воду (в неё добавляют сахар или мед (1 ч. л. на литр); накрывают их полиэтиленом, ставят в тёплое помещение при24-26° С (создаётся парниковый эффект для образования корневой системы);
  • молодые растения через месяц высаживают в горшочки или небольшие ящички с влажным и питательным грунтом;
  • в открытый грунт их переносят, когда прогреется грунт и установится тёплая погода.

Выращивание малины по методу Соболева

А. Г. Соболева называют «малиновым Мичуриным». Он вывел и усовершенствовал собственный способ, приносящий с каждого куста около 6 килограммов ягод. Метод Соболева состоит в двойной обрезке малины. Выращивая всего лишь шесть кустов малины, реально обеспечить ягодой семью из четырех человек (для еды и заготовок на зиму).
Отличается этот метод от традиционного тем, что обрезка малины проходит в два этапа. Весной (в конце мая) на 5–14 см обрезают верхушки боковых и центральных побегов прошлого года. Это увеличивает число цветоносов, содействует росту урожайности, а период плодоношения удлиняется. Осенью надо подрезать верхушки– до хорошо развитых почек у молодых побегов – на 8-14 см.

Этот прием способствует формированию куста, рост оставшихся веток усиливается, садоводу облегчаетя уход. К тому же, Соболев мульчирует грядки свежим коровьим или конским навозом, несколько раз поливая водой. Образовавшаяся корка задерживает влагу, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Малина на шпалере

Современные сорта малины достаточно высокие – 1,8 м. Их плодовые ветки в период вызревания ягод наклоняются к земле. Есть выход – выращивание на шпалере (столбы с натянутой проволокой в несколько рядов). В зависимости от сорта и густоты посадки в малинниках, высаженных рядами, применяют одно - и двухполосную,V -, Т - и Y-образную или шатровую горизонтальную шпалеру. Польза от этого очевидна:

  • ветки с плодами не касаются земли, оставаясь чистыми после дождя;
  • кусты вентилируются – им не страшны грибковые инфекции;
  • ягоды освещены равномерно и зреют одновременно;
  • уход за малинником, сбор урожая максимально упрощается.

Сооружённая однажды шпалера послужит владельцу несколько лет.

Агротехнические компоненты разведения малины

Правильная агротехника выращивания малины – шанс вырастить щедрый урожай. Она предполагает выбор участка (под малинник подходят солнечные участки и защищенные от ветров). Важен грунт (среднесуглинистые лёгкие питательные почвы, кислотность в пределах рН 5,8-6,7). Положительно сказывается внесение минеральных удобрений на замерзшую почву ранней весной.

Учитывая, что малиновый куст живёт около 8-12 лет, надо постоянно обновлять плантацию. На 1 сотке обычно произрастает 40 кустов, хотя некоторые фермеры разводят 70 000 кустов на 1 Га. Ряды располагают с ориентацией на север. Классическая густота – 4 саженца на одном погонном метре.

Полноценный уход за малиной включает дозированный капельный полив под самый корень (перерасхода воды удаётся избежать); борьбу с вредителями (галлицей и прочими сосущими, землянично-малиновым долгоносиком и малинным жуком, малиновой стеблевой мухой) и болезнями – нематодой, антракнозом; пурпуровой пятнистостью и курчавостью малины.

Сбор и хранение малины

Собирать ягоды стоит за 2 дня до наступления зрелости, грань между спелой и переспевшей – невидима. Перезревшие плоды теряют транспортабельность. Начинать оптимально (если нет росы и сухая погода) в 4-5 утра и завершать сбор в 10-11 часов.. 2-3 дня до этого малинник лучше не поливать.

Полностью созревшие ягоды, для потребления на месте, снимают с плодоложа. Для дальних транспортировок лучше собирать слегка недозрелые. Малину на продажу удобно собирать в неглубокие емкости от 0,5-2 кг, для переработки – можно и в ведра.

В последние годы на рынке востребованы ягоды, собранные с цветоложем. Их обрезают ножницами или отщипывают. Цена на такую продукцию выше.

Малину нежелательно пересыпать после сбора. Целесообразно её сразу собирать в тару для продажи. Реализуют ягоду в контейнерах из пластика, объемом 250-400 г. Подойдут пластиковые блистеры (экономный вариант), аккуратные лукошки из шпона (более дорогой), берестяные туески или картонные коробки.

Экономическая целесообразность выращивания малины

Рассматривая промышленное выращивание малины как бизнес, можно сделать вывод: малинный бизнес – это выгодно. Но в первый год плодоношения не стоит ожидать 100% прибыли. Это – чистый популизм. Ведь надо всё просчитать: на что потратили, сколько платили, учесть цены на материал для посадки (в первый год на это уйдёт 70% всего бюджета), мульчу, препараты химзащиты и удобрения, стоимость полива и обогрева теплицы.

Чтобы определить рентабельность выращивания малины, нужно рассчитать себестоимость 1 кг продукции, выполнить калькуляцию с учётом затрат на выращивание, зарплаты работникам, транспортных расходов. Сопоставляем расходы с доходами, выводим прибыль и делаем анализ на будущее: как хозяйствовать дальше.

Если же налажено выращивание малины в теплице круглый год, то, выбрав хорошие сорта и добросовестно ухаживая за малинником, можно окупить затраты за 2 сезона. Многие предприниматели, для повышения рентабельности, совмещают выращивание ягод в закрытом грунте и на грядках.

Правильно организовав бизнес и решив все проблемы сбыта, можно достичь его рентабельности на уровне 65%. Наверное, стоит попробовать!

Все больше людей начинают отдавать предпочтение сельскохозяйственному и садоводческому бизнесу. Сегодня потребители ставят на первое место качество продуктов питания, поэтому выращенные садоводами-любителями фрукты, ягоды и овощи на рынках пользуются неизменным спросом.

Рентабельность садоводческого бизнеса довольно высока. Например, малина – очень полезная, вкусная ягода, поэтому спрос на нее круглогодичный. К тому же это многолетнее растение, дающее урожай несколько раз за сезон. Вложения минимальны, именно благодаря этому данный бизнес выгодный и практически беспроигрышный.

Выращивание в промышленных рассадниках

По такой технологии малину размножают корневым способом, ростки высаживают в особых маточниках. Корневые ростки закладываются по осени с учетом площади, подготовки почвы и качества посадочного материала. Завершается посадка примерно за 20 дней до заморозков. Идеальной схемой для высадки будет 1,5-2 ростка на каждые 0,5 метра на глубину 20 см. Когда саженцы прижились, всю их наземную часть срезают для формирования большего количества побегов.

Весной, до начала разрастания, все прошлогодние побеги снова срезаются. Это стимулирует рост множества новых побегов и препятствует цветению, запрещенному фитосанитарными нормами . После вегетации часть побегов скашивается, чтобы их высота не превышала 35 см. Затем саженцы выкапывают, маточник можно использовать на протяжении 3 лет.

Если соблюдать всю технологию, с 1 га маточника можно получить до 120 тыс. здоровых саженцев. Для элитных сортов используется размножение зелеными микроживцами с черенками от 3 до 6 см в период май-июнь.

Выращивание в теплицах

Теплицы закрываются в начале весны, защита от дождя снижает риск возникновения на побегах серой гнили и грибковых заболеваний. Рост ускоряется, количество завязей, а следовательно и ягод, увеличивается. Благодаря защите от морозов период плодоношения возрастает, и сбор урожая продолжается до ноября.

В летний период времени туннели оставляют открытыми с торцов и по сторонам. Это обеспечивает защиту от клещей и грибков.

Чтобы собирать урожай зимой и рано весной, необходимо делать обогрев теплицы. Сегодня это направление в бизнесе набирает все большую популярность.

Укрывание агроволокном

Если ранней весной укрыть малину агроволокном, то плодоношение начнется на 2 недели раньше. Снимать укрытие надо, когда побеги вырастают до 30-40 см.

Регистрация фирмы

Можно зарегистрировать свой бизнес как «Садоводческое некоммерческое товарищество» или «Дачное некоммерческое партнерство», сокращенно СНТ и ДНП .

Для любого вида регистрации необходимо собрать пакет документов: документы на право собственности или аренды, гарантийные письма собственников недвижимости для юридического адреса, полные паспортные данные всех учредителей и руководителя и др.

Закупка саженцев. Сорта малины

Процесс выращивания достаточно трудоемок. Важно все спланировать заранее. Основа успешного бизнеса зависит от эффективности экономических вложений.

В общем, малину разделяют на два типа:

  • обычная;
  • ремонтантная.

Обычная двухлетняя малина начинает плодоносить на втором году и дает урожай 1 раз в сезон. Такие ягоды очень сочные, невероятно сладкие и ароматные. Но эти сорта плохо переносят морозы и подвержены многим заболеваниям.

Ремонтантная малина дает урожай одинаково хорошо и в первый год, и на второй. Плодоносит и летом, и осенью. Такие сорта морозостойкие, мало подвержены различным заболеванием и действиям вредителей. Эта ягода не требует дополнительной обработки химикатами и поэтому экологически чистая. К ее минусам относится прихотливость в подпитке, а это требует дополнительных затрат.

Сорта обычной малины

Ляшка (Лячка, Лашка) – польский сорт, рано созревает, поэтому при выборе именно этого вида можно рассчитывать на лидирующие позиции на рынке.

  • ягоды крупные, каждая весом от 5 до 10 грамм, в длину достигают 4 см;
  • морозоустойчивая;
  • высокая плодоносность – до 20 тонн ягод с одного гектара;
  • ягоды упругие, при транспортировке не сминаются.
  • требует тщательной обработки от грибков;
  • при очень низких температурах воздуха возможно замерзание почек.

Характерные особенности выращивания:

  • зазоры между кустами в одном ряду – 0,5 м;
  • промежуток между рядами – 2-2,5 м;
  • между побегами должно оставаться расстояние в 20-25 см;
  • размещать необходимо на двухполосной шпалере, чтобы новые и старые побеги подвязывались с разных сторон;
  • весной обязательно подрезают верхнюю четверть побега.

Октавия – нераспространенный сорт на отечественных прилавках. Но довольно перспективен при организации бизнеса.

  • красные большие ягоды, каждая от 6 до 8 грамм;
  • аппетитный вид и приятный вкус;
  • высокая урожайность – до 25 тонн на одном гектаре;
  • отличная устойчивость к морозу;
  • хорошо транспортируется;
  • устойчива к заболеваниям;
  • даже при непогоде ягоды не осыпаются.
  • очень низкая способность к размножению.

Сорта ремонтантной малины

Полка – селективный голландский сорт. Выделяется своими вкусовыми качествами и ароматом. При заморозке и переработке не теряет своих свойств.

  • размер ягод – от 4 до 8 грамм;
  • плодоносит до самых заморозков;
  • урожай до 10 тонн с гектара за сезон;
  • хорошо транспортируется;
  • можно выращивать без шпалер;
  • отлично размножается от корневых побегов.
  • не переносит засуху;
  • подвержена корневым заболеваниям.

Джоан Джи – ягоды темно-красные, сочные.

  • устойчивость к засухе;
  • легкое отделение ягод от плодоножки;
  • урожайность до 19 тонн с одного гектара;
  • вес каждой ягоды — около 6 грамм.
  • большая вероятность повреждения при перевозке;
  • подвязка на шпалеры обязательна.

Особенность – нет колючек.

Химбо Топ – сорт швейцарской селекции. Очень популярен в европейских странах, обладает повышенной устойчивостью к болезням.

  • «великан» среди других сортов – до 10 грамм;
  • превосходный вкус;
  • отлично хранится;
  • урожайность высокая;
  • легко приживается;
  • хорошая выносливость.
  • проблемная транспортировка;
  • сложно отличить созревшие ягоды от недоспелых;
  • переспевшие ягоды осыпаются с побегов.

Зюгана – универсальный сорт, высокоперспективный для бизнеса.

  • устойчивость к засухе и зною;
  • отличная транспортабельность;
  • даже без холодильника хранится до 7 дней;
  • урожайность отличная;
  • большие ягоды, до 12 грамм каждая;
  • сильная корневая система;
  • не требует подвязки.

Определившись с сортом, можно приступать к закупке. Сегодня существует множество фирм и сайтов, продающих саженцы малины как оптом, так и в розницу. Средняя цена за куст около 100 руб .

Посадка, уход, сбор

Взращивание малины бывает совместное и раздельное. В случае посадки совместно надо оставлять не более 4 крепких ростков, раздельно – допускается до 8.

Лучшее время для высадки – это середина осени или ранняя весна . Эффективнее всего высаживать малину на глубину 15-20 см рядами, дистанция между которыми будет равняться 1,5 м, а между кустами — около 50 см. Также надо установить столбики и натянуть проволоку для дальнейшей подвязки кустов, это облегчит сбор ягод.

Когда малина разрастется, обязательно надо расчищать территорию от сорняков, прореживать и удобрять кусты. Почву надо разрыхлять: первый раз до начала вегетации, в период до сбора ягод – еще несколько раз. После окончания плодоносного сезона также необходимо мотыжить грунт.

Удобрять малину можно навозом, суперфосфатом, сернокислым калием и 1/3 частью годовой дозы азотных удобрений. Делать это надо после окончания сезона и перед ранневесенней обработкой почвы.

Собирать ягоды нужно в небольшие емкости, в которые помещается не более 200 г малины. Наиболее часто используются пластиковые контейнеры. Ориентировочно сбор производят два раза в неделю, у каждого сорта свои особенности.

Рынки сбыта

Главная движущая сила торговли – реклама. В случае с малиной подойдет и «сарафанное» радио. Ягоду потребляют практически в каждой семье, поэтому спрос на нее всегда есть.

Стоит учитывать такие основные моменты:

  • аренда земли – цена зависит от региона и размера арендуемого участка;
  • приобретение саженцев – один саженец в зависимости от сорта стоит от 100 до 300 руб., элитные сорта стоят дороже;
  • покупка садового инвентаря;
  • оплата труда наемных работников;
  • траты на перевозку продукции.

Видеоматериал об уходе за ягодой

На видео вы можете посмотреть подробный рассказ о посадке, выращивании, обрезке и удобрении малины:

Сельское хозяйство представляет собой большую сферу, в которой кроется масса возможностей для предпринимателей. Об этом не понаслышке знает героиня нашего очередного интересного материала Светлана. Ранее она уже делилась с нами своим опытом выращивания клубники, который оказался довольно успешным, а теперь она рассказала нам еще об одном своем деле - малиновом бизнесе.

Упорству Светланы можно позавидовать и поучиться у нее предприимчивости, ведь на своем участке земли в маленьком украинском городке, где работы практически нет, она делает невероятные на первый взгляд вещи: выращивает ягоды, продает их и получает хороший заработок.

Reconomica представляет вашему вниманию историю “малиновой коммерции” от настоящего знатока ягодного бизнеса.

Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Светлана Городничева . Я рассказывала историю о небольшом ягодном бизнесе – расскажу продолжение. Выращивание малины: аграрный рынок глазами начинающего фермера, личное мнение, тонкости мелкотоварного производства, нюансы агротехники.

Возможно, читатель захочет пропустить пространное предисловие. Не стоит. Прочти я подобное до закладки малинника, не допустила бы ошибок.

Хорош клубничный сезон, но короток. Продолжением ягодного конвейера будет малина - так решила я. В конце июня отошла клубника, горожане на малину переключатся. Земли немного, но под небольшой ягодник достаточно. Отведено было для начала 15 соток, затем расширила посадки до 20 соток.

Я решила выращивать еще и малину.

Ошибка первая

Малина - культура больших площадей. На опт выгодно везти от 500 кг, оптимально - до 1 т. Только так окупится транспортировка, да и малые партии оптовикам неинтересны. Местный же рынок чаще переполнен товаром фермеров и дачников.

Нет, понемногу садить можно, но это распыление сил и средств. Выручка невелика, но теряется время, которое лучше потратить на основную культуру.

И не только время, еще деньги, потраченные как на сам малинник, так и на оплату наемного труда.

А большие площади - большие затраты: посадочный материал, агрохимия, сбор, транспортные расходы. На крупных плантациях без техники никак: она нужна и для обработки земли, и для транспортировки. Никак и без рефрижераторов: без охлаждения ягода не стоит. На вторые сутки вид уже не товарный. Да и сбор: ручной - медленно и дорого, под машинный нужны специально разбитые гряды с выдержанным расстоянием. Да и саму технику, даже арендованную, где-то искать нужно и оплачивать.

Очевидных вещей я не знала. Насмотревшись в интернете картинок, начитавших статей с калькуляцией расходов и рентабельностью в 144%, я видела себя среди рядов малины ростом с меня. Видела ряды контейнеров с сияющей ягодой. И руки чувствовали шуршание денег.

Как оказалось, поторопилась как минимум на год. И опоздала лет на пять.

Ошибка вторая

Ппочему поторопилась. Летние сорта так называемого разового плодоношения плодоносят лишь на второй год. После осенней посадки полноценный урожай можно ждать лишь на третий год. Ремонтантные сорта, дающие два сбора, плодоносят на первый год.

Первый урожай невелик: окупятся вложения - можно считать себя хорошим аграрием.

Итого - быстрая окупаемость под вопросом, да и риски велики: выпады (не пережившие зиму саженцы, заболевшие), потери в результате слабых знаний агротехники.

Ошибка третья

Почему опоздала: это был 2015 год, год начала войны, названной АТО , и упадка, названного путем в Европу.

В начале я наделала много ошибок.

Изобилие, которое не радует

Вариантов сбыта два: местный рынок и оптовый. На первом господствуют местные фермеры и дачники-бабушки, на втором - грандиозный упадок. Точнее, он переполнен малиной, ранее уходившей в Россию и на Донбасс. По некоторым оценкам это была большая половина объема выращиваемой ягоды.

А с 2015 г, как уже говорила в рассказе про дела клубничные, по городам и весям Украины шли фургоны с малиной: хозяева искали сбыт. Долго скитаться даже охлажденная ягода не может: малина деликатнее земляники, хранится в лучшем случае до 5-6 дней, при этом все равно темнеет, течет.

Сценки из жизни

Год 2015, 2016, 2017. Малину отдают в три раза дешевле рыночной цены. Молодой парень, владелец 3-х га малины, с черным от усталости и расстройства лицом, отдающий за бесценок в день до 100 л. Очередь рвет из рук контейнеры с сияющей малиной. Еще бы, 1 литр по цене 2-х рулонов туалетной бумаги.

Парень перебивал мне всю торговлю, но вызывал уважение и сочувствие.

Харьковский опт : жующий беляш седой мужчина, смеясь, делится «успехами»: сдал, купил солярку и пирожок. И таких сценок море. Ягодное море, разлившееся на полях некогда процветающих хозяйств. Как и землянику, малину часто не собирали: она опадала, усеивая землю красным.

Фермеры пытались выжить, продавая только саженцы. Думаю, это и стало причиной популяризации ягодного дела: вторая статья доходов ягодных хозяйств – саженцы. У многих – основная.

Центральные регионы и западные спасали пункты приема на переработку (заморозку, сушку, сублимацию). Требования высоки: плотность, цвет, содержание сахара. Проверялся и химический состав, но продукция хорошо оплачивалась. Так, в среднем 1 кг принимали по 40 грн (1,2$). И примерно за такую цену либо дешевле малиной торговали на рынке. Восточным же регионам пришлось плохо: оптом сдать трудно, потому что почти нет приемных пунктов, и в розницу дешево и продать сложно.

Малина была в изобилии, но продавалась за бесценок.

Спасала сушка

Требований мало: хоть компот привози. Цена невысокая, до 25 грн за 1 л (до 0,8$), но для гибнущего товара сгодится. Сушеную (сублимированную ) малину отправляли в Европу к неудовольствию местных фермеров: падал их рынок.

По словам очевидцев, наведывающихся в Польшу по привычному маршруту за саженцами, жизнь выгнала поляков на большую дорогу буквально. Они выстраивались вдоль трасс, отдавая малину по 4-5 злотых. Для некогда процветающей Польши это невиданное дело и смешная до слез цена.

Если кто радовался, так это российские фермеры.

Если раньше шутили, что при нашествии украинских «импортеров» рентабельней садить картошку, потому что они обваливают все цены, то после закрытия границ рынок опустел. Демпингующих конкурентов нет, сади и продавай.

Почему же я решилась заняться малиной? Во-первых, наивно верила в удачу. Во-вторых, не было выхода: я искала свой заработок и, пусть с рисками и потерями, должна была его найти.

Реализация, калькуляция: сводим дебет с кредитом

Не буду утомлять затянувшейся предысторией, лучше расскажу о реализации.

Мини-калькуляция

Чтобы было сделано: куплены саженцы, засажен участок. Схема посадки была такая: 0,8-1 м при междурядьях до 2,5 м. В первый год посадили 10 соток, еще 5 с хвостиком соток - на следующий. В среднем это 15 рядов длинной 50 м. В ряду порядка 60 кустов, всего же 950-1000 штук.

Прежде чем добиться урожая от малины, нужно в нее вложиться.

Из ремонантных сортов были посажены Полана, Полка, из летних поздние: Туламин , Тадмор; ранние: Гусар, Атлант; среднеранние: Глен Эмпл , Глен Файн . С одной стороны, разнообразие из-за длинного малинового сезона. С другой, разное время сбора не дает большого объема.

Поздние летние сорта были выбраны намеренно: в это время меньше на рынке ягоды.

Цифры округленные, т. к. продавалась малина и по 30-35 грн (до 1,5$), и по 20 грн (до 0,8$).

Подсчет затрат

  • Cаженцы по цене 0,4$-0,5$ - 450$-500$;
  • средства защиты (обработка против вредителей) - 20$;
  • удобрения (органика, минеральные) - в среднем 50-55$;
  • мульча - 20$;
  • организация опор - 30$;
  • оплата за работу при посадке, обрезке, установке шпалеры - до 100$;
  • тара (ящики, пластиковые контейнеры) - до 20$.

Не включены расходы на сбор: 4 человека ежедневно по 100 грн (3,5$) каждому, на перевозку 80-90 грн (до 3$). С вычетом из оборота при 3-4 сборах в неделю из суммы дохода можно вычеркивать еще 150$.

Итого чистый заработок составил 1600$-1620$ за 3 месяца сборов: июль, август, сентябрь. В среднем же 1 кг малины стоит до 0,3$. При продаже по 1$ чистая выручка составляет 0,7$, в итоге получаем те же 1600$.

Мало, но для первого года на малой площади результат неплох.

А учитывая уровень жизни и цены в регионе при заработной плате медсестры или продавца в 70$-100$ (это до искусственного повышения ЗП, повлекшего лавинообразную инфляцию), то как вариант временной подработки малиновое дело рассматривать можно.

Кому подходит такой бизнес

Почему как вариант? Казалось бы, имея собственный посадочный материал, уже можно увеличить обороты и действительно начать зарабатывать. Как говорила выше, большие площади - большие затраты. При отсутствии средств и физической помощи (бесплатной) максимум, что светит - продажа на местном рынке. Большие объемы при моих исходных данных (оплата всех работ, транспортировки) - утопия. Малые же - распыление сил, головная боль и суета, а не заработок.

Заработок подходит тем, кто работает семьями. Им проще выйти на крупные обороты, когда появляются свободные деньги на наемный труд, технику, не считая прямых расходов. Или же тем, кто может вкладывать не такие смехотворно малые суммы, как я.

Мне же малина обходилась дорого: где не ступишь, там заплатишь. Подготовка земли - заплати, установка шпалеры, посадка, обрезка - заплати. И сбор, и перевозка, и продажа.

И о реализации…

Прием на сушку выручил и меня: часть малины я сдавала оптом. Дешево, по 20 грн за 1 л, но зато относительно большими партиями и без требований. Мои груженые в ящики коробки ехали в Харьков машинами, передавались электричками.

Приезжала малина давленой, мягкой, но для сушки годилась и такая.

Мой компаньон, принимавший два года малину, был тоже начинающим. Он организовал так называемый сбор у населения ягоды и саму сушку, затем сдавал ее крупным компаниям, продающим уже в Европу. Так мы и работали два года.

Часть малины продавалось на местном рынке. Если бы я решила везти на рынок без охлаждения, попытка провалилась бы: привезла бы малиновую кашу. Продавала сама, сдавала перекупщикам. Если в деле с клубникой часто не верили, что ягода моя (не похожа я на агрария), то с малиной верили охотно. Я вся была в царапинах: руки, ноги, лицо. Причина этому то, что часть сортов была ошипленная , а посадки густые.

Это еще один подводный камень: или работаешь, собираешь, отвозишь, или продаешь. Причем продаешь или быстро и дешево, или медленно, но дороже. Если один, то на все рук не хватит.

Многие сорта малины подразумевают наличие шипов.

Тонкости малинового дела

О выбор сорта спотыкается каждый первый новичок. Рынок саженцев своеобразен. Ежегодно появляются новинки, рекламируемые как сорта невероятной продуктивности и вкуса. Цена на них высока, продвигаются они так убедительно, что сложно устоять. Через год-второй приходят новые: от новинки до новинки живет мирок продавцов саженцев. И выбрать подходящий коммерческий сорт среди «пустышек» новичку сложно.

Да и большинство продавцов в Украине, увы, перекупщики. Хозяйства, продающие собственные саженцы хорошего качества, можно пересчитать на пальцах.

Остальные, при всем уважении к относительно честному заработку, свой товар чаще в глаза не видели, потому что саженцы едут из Польши. Гарантии соответствия сорта, чистоты посадочного материала никакой. Говорю это как человек, купивший партию польской малины, зараженной нематодой и благополучно погибшей.

Отдельно стоят продавцы, заключившие контракты с питомниками той же Польши и Англии на продажу рассады in vitro и собственного производства, т. е. растений, выращенных по лицензии. Теоретически им можно доверять, но на практике на диком рынке можно ожидать все.

В России ситуация иная. Как не ругают россияне отечественную школу селекции, жаловаться им грех.

Сорта авторства Казакова , Кичины , Евдокименко , Кулагиной превосходят в продуктивности большинство польских, английских, американских. Они адаптированы к местному климату, зимостойкие, жаростойкие, долго не теряют присущих сорту свойств.

Их сотни, без преувеличения. Названия они носят красивые, величавые, ласковые: Атлант, Гусар, Бриллиантовая, Гордость России, Арбат, Карамелька и другие. К слову, после закрытия границ украинские фермеры приуныли вдвойне: и продукцию некуда возить, и саженцы любимых коммерческих сортов не привезешь.

Признаки хорошего сорта

  • Лежкость, транспортабельность;
  • большой процент плодов 1 класса для свежего рынка;
  • среднего размера (у очень крупных плодов слишком большое отверстие, и ягода уминается в контейнерах, слеживается после сбора);
  • продуктивность;
  • зона плодоношения побега от 50% до 80%;
  • ягода не печется, в жару на плодах нет характерных белых сегментов;
  • правильная форма плодов, одномерность;
  • отсутствие шипов;
  • побегообразовательная способность (малая, если не нужен посадочный материал, и большая, если нужен).

Но главное - сжатые сборы, т. е. не растянутое плодоношение, дружное. Чем меньше основных сборов, чем меньше созревает в промежутке, тем лучше: только так можно добиться относительно большого объема, необходимого и для местного рынка, и для опта.

Что еще очень важно

  1. Плотность ягоды, правильная форма костянок. Малина не должна рассыпаться, формирующие плод костянки должны быть хорошо сцеплены.
  2. Содержание сахара, сухих веществ.
  3. Количество антоцианов , отвечающих за интенсивность цвета. Для ориентирующихся на оптовый рынок, особенно на импорт, нужны сорта со светлой ягодой, на местный - с темной. Вот такой нюанс: в Европе, США ценятся светлые сорта, а у нас светлая ягода ассоциируется с неспелой.
  4. Морозоустойчивость.
  5. Устойчивость к болезням - рекламный жест продавцов: все сорта примерно одинаковы, вся устойчивость заложена в агротехнике.

Азы агротехники: основные этапы


Послесловие

Говорят, что мы покупаем опыт. В агроделе мы платим за него потерянными сезонами, которые складываются в годы жизни. Три года - срок достаточный, чтобы понять перспективы и набить шишки на ошибках.

Для себя решила, что выращивание малины - не мой заработок. Слишком трудоемкий, затратный, не по моим скромнейшим вложениям, не по силам.

Окупаемость малины и ее скорость в сравнении с земляникой ниже, объем работ и вложений выше, рынок сбыта уже: нужно быть готовым, что большая часть выращенной ягоды должна идти на переработку, т. е. сдаваться оптом.

И главное, нельзя допускать распыления сил, средств, времени. Это ошибка. Если суждено продолжать маленькое ягодное дело, это будет монокультура - земляника. В целом же малиновая коммерция мне кажется перспективной для тех, кто имеет средства для вложений и умеет вырастить. Пусть рынок и наполнен, хорошей ягоде всегда найдется место под солнцем.