Вид листа калины. Подробное описание калины обыкновенной

Здравствуйте, дорогой читатель!

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Калина обыкновенная как лесной кустарник

Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых , расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Син.: калина обыкновенная.

Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3.

В медицине

В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.

Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.

В косметологии

Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.

В пищу

Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.

В садоводстве

Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige - снежный ком).

Классификация

Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.

Ботаническое описание

Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Средняя полоса Европейской части России и весь юг, в северных областях становится редкой и исчезает примерно к 66 º северной широты. Калина красная растет в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, окраинах болот, берегах водоемов. Часто встречается в культуре.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.

Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.

Химический состав

В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.

Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.

Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.

Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.

Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.

Применение в народной медицине

Полезные свойства калины красной издавна привлекали внимание народных целителей. Лекарства из коры и плодов калины упоминают травники XVI века. Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кроме того, плоды калины помогают больным злокачественными опухолями органов пищеварения. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. Плоды калины дают красную, а кора черно-зеленую краску для шерсти.

Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Историческая справка

Родовое название, предположительно, образовано от лат. viёre (плести, сплетать) или от vimen (плетение), т. к. ветви использовались для плетения корзин. Видовое название от лат. opulus – древнее название одного из видов клёна (листья калины и клёна похожи).

Литература

1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. - 288 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Калина (Viburnum) - кустарник из рода Калины, к которому принадлежат около двух сотен видов. Представляют собой листопадные кусты, изредка небольшие деревья. В природе калина красная, но некоторые декоративные сорта имеют желтые и даже черные ягоды. Именно полезные свойства ягод и послужили росту популярности калины как отличного народного лекарства. Плоды кустарника содержат железо, аскорбиновую и валериановую кислоты, пектин, благодаря чему с успехом используются при лечении гипертонии, при нервных болезнях, а также для борьбы с простудой.

Имеет калина и декоративные свойства. Компактный высокий куст весной украшают белые соцветия, а осенью листочки раскрашиваются в различные цвета желтоватых и красноватых оттенков, благодаря чему куст станет прекрасным украшением любого садового участка.

Родина: субтропический и умеренный пояса Евразийского, Африканского и Североамериканского континентов.

Цветение: последние числа мая – начало июня, 10-20 дней.

Рост: умеренный.

Свет: теневынослив, но больше любит светлые места.

Температура: для декоративных сортов мороз губителен, в основном же кусты морозоустойчивы.

Полив: умеренный, достаточный.

Влажность воздуха: не имеет особого значения.

Подкормка: до начала вегетации и осенью перед опаданием листвы, для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Обрезка: удаляются старые ветви с нижней части кустарника на 20 см над уровнем земли.

Период покоя: зимние месяцы.

Пересадка: в весенний или осенний период.

Размножение: с помощью черенков, отводков и семян.


Цветы калины

Калина красная или же калина обыкновенная часто встречается в дикой природе, довольно легко она приживается на приусадебных участках. Большинство ее сортов отличаются теневыносливостью, но лучше растут на свободных местах. Куст, как правило, выбирает участки с хорошей увлажненностью. Листья супротивные, отличаются цельной, пальчато-лопастной или лопастной формой. Цветы белого или розоватого оттенка собраны в соцветия, бывают бесплодные с большим околоцветником или плодящие со скромным цветочком. Ягоды представляют собой съедобную костянку красных, желтых, голубых или черных цветов. Калина размножается черенками, отводками или семенами. Живет куст до 60 лет.

Описание

Кустарник необычайно привлекателен. Большая часть видов расцветают в конце весны – начале лета большими белоснежными, нежно-желтыми или розовыми соцветиями. Пышное цветение довольно продолжительно, у пары видов растягивается до 20 дней. Одни сорта привлекают огромными цветами, другие – необычным цветом и ароматом.

Привлекает внимание и листва кустарника, калина красная или обыкновенная, а также Саржента и трехлопастная имеют листву, по форме подобную листьям клена остролистого. А некоторые виды имеют овальные или эллиптические листья, как на фото. В летнее время листва имеет окрас зеленого цвета различной степени насыщенности. С приходом осени их цвет меняется на теплые оттенки от лимонного до карминного, что придает кусту схожесть с пылающим костром. Подобный фон иногда не позволяет увидеть созревшие плоды, которые у основной массы видов окрашиваются с августа, оставаясь на кусте даже в зимние месяцы. Их цвет может быть различен, калина обыкновенная или красная имеет мясистые оранжевые или насыщенно-красные плоды, некоторые декоративные сорта - синие или черные плоды, а калина гордовина и вильчатая могут похвастаться кистями с ягодами сразу двух оттенков – спелых черных и недозрелых красных, что смотрится наиболее эффектно и необычно.


Плоды калины

Ягоды можно применять в еду, но исключительно после того, как они поспеют, и в умеренных количествах. При переедании возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Наибольшими вкусовыми качествами обладают калина красная, трехлопастная и Саржента, их плоды с первыми морозами теряют горьких привкус и вполне пригодны для вяления, изготовления варенья, желе или витаминов. Ягоды не только отличаются высокими вкусовыми свойствами, но также благодаря наличию полезных веществ становятся лекарством, их используют в народной медицине для мочегонного, потогонного, слабительного и общеукрепляющего эффекта. Пригодны в пищу и некоторые виды черноплодных калин, к примеру, сливолистная, буреинская, канадская или гордовина, их плоды имею сладкую и мучнистую мякоть.

Кустарник стал прототипом различных декоративных форм, которые иногда совершенно отличаются от облика их диких собратьев. Некоторые виды отличаются красивой округлой кроной, также выведены специальные карликовые виды, которые благодаря малым размерам выглядят очень необычно и красиво. Эти симпатичные зеленые «шарики» отлично украсят газон, но цветов и плодов не имеют, в чем можно убедиться на фото.

Для более теплого климата выведены вечнозеленые сорта, которые даже можно подстригать и использовать как живую изгородь, но в умеренном климате они редко выживают зимой, при тщательном уходе и укрытии куст продолжает расти, но об обрезке и цветении даже речи не может быть.

Рассмотрим основные виды калины:

  • Калина красная

Калина красная или обыкновенная (Viburnum opulus) – красивый листопадный кустарник, пришедших к нам из Европы и севера Африки. Отличается белоснежными кружевными соцветиями, вкусными бордовыми плодами и разноцветной желтовато-красной листвой осенью, как на фото. Этот большой кустарник способен достигать в высоту 3 метра, предпочитает влажные и болотистые участки, поэтому идеальным местом для высадки куста будет участок возле водоема. Благодаря красивым соцветиям и вкусным лекарственным ягодам калину уже давно полюбили дачники, высаживая кустарник на своих участках. Немаловажным фактором является простота и легкость в уходе за кустарником.


Виды калины

  • Калина буреинская

Калина буреинская (Viburnum burejaeticum) – характерна для Северной Кореи, севера Китая и Приморского района России. Благодаря раскидистой и сильноветвящейся кроне высотой до 3 м, очень отличается от красной калины, иногда выглядя как небольшое дерево, как на фото. Цветы небольшие и неказистые, но при вызревании кустарник усыпают темные иссиня-черные ягоды, имеющие сладкий мучнистый вкус.

  • Калина вильчатая

Калина вильчатая (Viburnum furcatum) – встречается в Корейской республике и Японии, предпочитая горные склоны, укрытые смешанными или хвойными лесами. Вид образует густой подлесок, а на пожарищах превращается в настоящие заросли. Имеет большую декоративную ценность: крупные листья, большие снежно-белые цветы и красные ягоды. Листва весной имеет необычный коричнево-красный оттенок, который осенью превращается в пурпурный с добавлением прожилок. Благодаря этому кустарник часто используют для украшения садовых участков, как на фото.

  • Калина Давида

Калина Давида (Viburnum davidii) – в природе распространена в Западном Китае. Этот кустарник относится к карликовым и вечнозеленым, что подтверждает фото. Достигает высоты не более 1 м, зато в диаметре может вырастать до двух. Компактная крона с большими кожистыми эллиптическими вечнозелеными листочками темно-зеленого цвета с глубокими прожилками. Цветет куст розоватыми соцветиями до 7-8 см в диаметре, ягоды имеют необычную голубую окраску и созревают к середине осени.

  • Калина Бульденеж

Калина Бульденеж (Viburnum Boule de Neige) – куст с необычными, большими ярко-белыми соцветиями в 14-15 см. При цветении 2-3-х метровый кустарник кажется усыпанным снежками, на взрослом дереве одновременно может находиться до четырех сотен соцветий, под весом которых ветви провисают и опускаются, как на фото. Плодов калина Бульденеж не дает из-за стерильности, тем не менее ее популярность огромна из-за высокой декоративной ценности, поэтому ее так полюбили дачники. Размножается кустарник при помощи отводков и черенков, вид не требует чрезмерного ухода, желательно выбрать открытое, влажное, не слишком солнечное место. Для формирования красивой кроны куст следует ежегодно подрезать.


Уход за калиной

  • Калина канадская

Калина канадская (Viburnum lentago) – кустарник родом из восточной Канады, произрастает в природных условиях вдоль речек и на болотистых землях, заполняя второй ярус хвойных и лиственных лесов. Имеет высоту около 5-6 метров, и более похож на дерево. Яйцевидная крона образована широкими листочками с зазубринами по краям, достигающим в длину более 10 см, цвет листвы в летние месяцы ярко-зеленый, с приходом осени листья окрашиваются в насыщенный красный оттенок. Пышные соцветия 12 см содержат плодящие цветы, которые осенью превращаются в съедобные синевато-черные плоды, пример можно увидеть на фото.

  • Калина Нанум

Калина Нанум (Viburnum nanum) – карликовый декоративный вид, отличается небольшой высотой до 1 метра и маленькими резными листочками красноватого оттенка, как на фото. Кустарник не цвет и привлекает своей красивой листвой и компактными размерами, что очень удобно использовать для декорирования газонов. Калина этого вида неприхотлива к уходу, но в большие морозы может подмерзать.

  • Калина обыкновенная Ксантокарпум

Калина обыкновенная Ксантокарпум (Viburnum opulus Xanthocarpum) – довольно редкий вид калины, отличается плодами желтого цвета и крупными зубчатыми листочками, как на фото. Кустарник в высоту достигает 1, 5 метра, крона же может вырастать до 2,5 метров в диаметре.

Как и белая береза, кустарник калина красная – один из символов российских просторов: о нем слагают стихи, посвящают песни, воспевают в фильмах. Это растение удивительно красиво и чрезвычайно морозостойко.

Кроме того, неоспоримым достоинством является и то, что целебными свойствами у калины обладают абсолютно все части: и ягоды, и цветки, и кора, и даже корни кустарника.

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием - калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений - садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус - их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая - доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Как выращивать калину: размножение, посадка и уход

Перед тем как выращивать калину, нужно выбрать способ размножения кустарника. Размножать это растение можно семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ - отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапывают в землю.

Вертикальные отводки получают, когда все побеги куста или поросль окучивают на 10-15 см рыхлой плодородной почвой и часто увлажняют. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезают и высаживают на постоянное место в хорошо заправленную и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40 х 40 х 40 см добавляют 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют опилками. Расстояние между кустами 1,5-2 м.

При размножении и уходе за калиной нельзя забывать про правильное формирование куста: оно заключается в обрезке сухих, поломанных, неудачно растущих и лишних ветвей. Растение очень отзывчиво на хороший ежегодный уход - обрезку, подкормки, поливы и мульчирование - увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-лет-него куста получают 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы - весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы, они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию.

После посадки при уходе за калиной всходы нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращивают два года.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60...+70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока - 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Лечебные свойства калины и применение в народной медицине

По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С - в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.

Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.

Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.

Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.

Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше - проживешь дольше».

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Чем полезны семена, кора, цветки и корни калины

Полезны у калины и семена, обладающие тонизирующими свойствами. Их просушивают, поджаривают, пропускают через кофемолку и заваривают вместо кофе.

Также широко известны лечебные свойства коры калины: в ней найдены гликозиды, вибурнин, органические кислоты, тонин и другие вещества.

Экстракт и отвар коры калины назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, при судорогах у детей, истерии. Популярно применение коры калины и как вяжущего средства при поносах. В качестве потогонного и противовоспалительного средства кору калины применяют при геморрое, обильных и болезненных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше и в послеродовом периоде. 15-20 г коры калины кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Нашли применение в народной медицине и цветки калины: водный отвар из них пьют как чай при кашле, одышке, простуде. Чтобы использовать калину в лечебных целях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Полезны также и корни этого чудесного растения. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн.

Зная, чем полезна калина, это растение заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах. Это дает возможность не только украсить свой участок, но и обогатить рацион питания, домашние аптеки.


Калина - это не просто дерево, а настоящая легенда Руси и всех славян. Посадив его у своего окна, хозяин будет радоваться белому цвету по весне, наливающимися ягодами летом и полезным урожаем осенью. Конечно, добросовестный садовод таким описание не ограничится. Ему важны правила посадки и ухода за деревом. Посадить калину обыкновенную не так-то просто. Но все усилия будут оправданы и вознаграждены.

История и описание дерева

Калина - дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» - плотной кроной, а «Xanthocarpum» - ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево - калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина Бульденеж

Калина - это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Размножение и укоренение

Размножать калину можно по-разному: черенками или семенами. Второй способ весьма долгий и может занять более 2 лет. Вегетативное размножение может быть осуществлено несколькими способами: прикорневыми отростками, вертикальными или горизонтальными отводками. Вертикальные отводки - самый простой способ, не требующий особого труда.

  1. Семена. Их помещают во влажные опилки, плотно утрамбованные в капроновые чулки. Так они хранятся 2 месяца при комнатной температуре, пока не начнут прорастать. Пророщенные семена кладут на нижнюю полку холодильника еще на месяц. Через 30 дней семена высевают в небольшой ящик, заполненный грунтом. Если росточки набрали силу за зиму и выглядят здоровыми, весной их высаживают в саду, обильно поливая. Если же они еще слабы, их стоит оставить в ящике еще на год. Но на лето ящик вынести на солнце.
  2. Черенки. Черенки для посадки заготавливают во время цветения дерева. Они должны быть пружинистыми, но не ломкими. Срезают черенки зелеными - 10-12 см с 2-3 узлами. Зимой их держат под куполом или в теплице в специальном грунте. А весной высаживают в саду.
  3. Вертикальные отводки. Осенью у молодого растения укорачивают нижние ветки, оставив 2-4 почки. Ствол окучивают, закрывая эти почки грунтом. К весне они дадут побеги, которые снова закрывают землей, пока они не достигнут 30 см. После этого их раскапывают, подрезают и вновь закрывают грунтом. Осенью побеги отделяют от дерева и высаживают самостоятельно.
  4. Горизонтальные отводки. Двухлетнюю ветку обрезают, оставив отросток с 2-3 почками. Когда весной он даст побег, его снова укорачивают на 1/5 часть, пригибают к земле и опускают в подготовленную ямку. Так оставляют, пока не появятся побеги. К осени материнскую ветку удаляют, побеги отделяют и высаживаются отдельно.

Особенности посадки и ухода

  • Почва. Калина непритязательна к показателям почвы, хотя лучше она себя чувствует в слабокислом или нейтральном грунте. Примется калина и на почве небогатой, но плодоносить будет слабо. Для нее подойдут даже близкие грунтовые воды, ведь это дерево любит влагу.

Совет. Если в саду есть небольшой пруд или река в конце участка, то берег водоема будет лучшим местом для калины.

  • Посадка. В теплых регионах калину можно высаживать осенью. Но лучше все-таки делать это весной. Яму роют 50х50 см. Вырытый грунт мешают с торфом, компостом, калийным, азотным и фосфорным удобрениями. Погружают саженец на 3-5 см.

Совет. Калина любит много солнечного света. Поэтому дерево нужно сажать в подходящем месте.

  • Полив. Так как калина очень любит влагу, это растение придется часто поливать. Чтобы влага подольше задержалась возле корня, ствол нужно мульчировать опилками или компостом.
  • Удобрение. Чтобы калина пышно цвела и плодоносила, ее нужно обогащать дважды в год комплексными удобрениями. А в августе нужно вносить фосфор и калий.

Молодая калина

Правильная обрезка калины

Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:

  • С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
  • Старыми считаются ветки 6-8 лет.
  • Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
  • Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.

Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.

Плоды калины

  1. Мучнистая роса - грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
  2. Морозный ожог - последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
  3. Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
  4. Калинная листовертка - это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».

Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля -листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.

Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина - must have для каждого приусадебного участка.

Калина красная: видео

Выращивание калины: фото